птичий грипп у куриц
Птичий грипп у кур и петухов
Птичий грипп у кур — одна из самых распространенных болезней среди птиц. Падеж поголовья приводит к разорению и огромным убыткам на фермерских хозяйствах. Летальный исход предопределен в большинстве случаев, поэтому этот грипп называют классической чумой современности. Ученые пытаются изобрести вакцину, но вирус слишком стремительно мутирует, что ведет к появлению новых разновидностей заболевания. Сегодня не существует лечения от куриного гриппа.
Птичий грипп у кур
Птичий грипп быстро распространяется с экскрементами, которые выделяют больные или перенесшие болезнь куры. Инфицирование также происходит через яйца или перья. Дикие птицы не подвержены заражению, но являются переносчиками вируса, вот почему каждый фермер должен ограничить общение домашних птиц с дикими особями. Чаще всего инфицирование происходит из-за водоплавающих уток. В фермерских хозяйствах заражение происходит через инфицированный корм и инвентарь.
Виды птичьего гриппа
Возбудитель гриппа — это РНК-содержащий вирус, который относится к ортомиксовирусам. Он имеет тенденцию к размножению в развивающихся 10-суточных эмбрионах, что приводит к еще большему распространению.
Как же распознать птичий грипп и какие будут первые признаки или симптомы птичьего гриппа у курей? Внешне можно сразу увидеть обширное воспаление слизистых оболочек, перья теряют здоровый вид и сильно взъерошены. Куры резко перестают полноценно питаться, что приводит к истощению. Дыхание учащенное, прерывистое, отмечаются сильные хрипы. Общая интоксикация приводит к лихорадке и повышению температуры до 43°С. Происходит необратимые изменения нервной системы, проявляющиеся постоянными судорогами и неврозами.
Пернатые теряют координацию и уже не могут передвигаться, еле держатся на ногах. Проявляется такая болезнь также искривлением костей шеи и крыльев, это можно определить по внешнему виду. У кур опущена голова и глаза закрыты. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт, наблюдается сильная диарея, помет окрашивается в коричневый и зеленоватый цвет.
Формы гриппа
Выделяют несколько форм гриппа:
Вирусы Н5N1 и Н7N7 вызывают острую фазу, которая приводит к самым опасным последствиям. В течение 2 суток все куры умирают.
Подострая форма продолжается значительно дольше: от 10-20 суток, в результате чего чаще всего наступает выздоровление.
Хроническая форма — самая редкая и развивается только в случае инфицирования низкопатогенным штаммом вируса. Никаких проявлений нет и распознать эту форму практически невозможно.
Стадии болезни
При развитии заболевания выделяют несколько стадий. Первая характеризуется проникновением гриппа через слизистые оболочки с последующим размножением внутри клеток. На второй стадии накопление вирусных частиц значительно увеличивается, они начинают циркулировать в кровеносной системе. Третья стадия — это образование антител самого организма. В итоге к началу четвертой стадии антитела участвуют в защитной реакции и вырабатывается стойкий иммунитет.
Посмотреть и узнать, что такое птичий грипп и как он сказывается на птицах, можно на фото или видео в интернете.
Методы диагностики
Диагностика гриппа возможна только после смерти кур. Используют патологический материал, исследуют наличие штамма вируса в тканях и клетках, которыми заражается особь. Проводят множественные исследования сыворотки крови с целью найти выработанные антитела.
На вскрытии видны множественные кровоизлияния, локализованные в желудочно-кишечном тракте, селезенке, сердце.
Чтобы остановить распространение болезни, ветеринарам следует при первых же признаках птичьего гриппа изолировать больных кур от здоровых. Держать таких особей целесообразно в отдельном помещении минимум 20 дней на карантине.
К сожалению, на сегодняшний день лечения не существует, поэтому всех заболевших пернатых нужно уничтожать, чтобы вирус не распространился на всю популяцию. Лечить антибиотиками или другими лекарствами бесполезно, так как вирус устойчив к ним.
При хронической или самой начальной стадии заражения можно поменять рацион питания кур и добавить в него побольше витаминов и питьевой воды. Такая мера способствует укреплению иммунитета и восстановлению птицы.
Профилактика
Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при выращивании, содержании и размножении птиц, тогда вероятность заражения куриным гриппом значительно снижается. Все силы нужно бросать на предотвращение инфицирования и распространения инфекции, поэтому профилактика очень важна. Необходимо соблюдение личной защиты и гигиены.
Человека обязательно должен использовать медицинские перчатки, маски респираторы при утилизации больных кур, а также при любом контакте с инфицированными птицами. Следует часто мыть руки и не забывать пользоваться современными дезинфицирующими средствами. Запрещаются любые контакты с дикими птицами. Погибшие куры должны утилизироваться в специально отведенных для этого местах.
Все яйца должны проходить гигиенические, медицинские, ветеринарные проверки, прежде чем поступить в продажу. Также хранение должно осуществляться в отдельном холодильнике, где мясо и яйца кур будут храниться изолированно друг от друга.
Чтобы использовать продукцию в кулинарии для приготовления пищи, нужна термическая обработка: следует хорошо проварить мясо, рекомендуется минимум 30 минут кипятить молодую тушку, взрослую — до часа, яйца надо варить вкрутую.
Птичий грипп у кур: симптомы, течение, профилактика и лечение
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Авг 2019 в 08:12
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. К опаснейшим недугам домашней пернатой животности относится птичий грипп у кур. Это одна из причин низкой продуктивности и высокого отхода кур. Иногда этот недуг из-за высокой смертности называют «чумой».
Чем больше поголовье кур, тем стремительнее развитие птичьего гриппа и масштабнее экономические потери.
Чем опасен птичий грипп у кур
В чем кроется опасность недуга? Все как минимум знакомы понаслышке со словом «штамм». Простыми словами – это один из вариантов одного и того же вируса.
Периодически возникают штаммы, устойчивые к вакцинам и прочим препаратам. Это осложняет борьбу с вирусными недугами, так как спрогнозировать направление мутации их возбудителей нельзя. Птичий грипп – не исключение.
Вакцины создаются для уже появившихся вирусов-мутантов.
Виновник птичьего гриппа передается контактным путем и отрицательно сказывается на дыхательной системе и ЖКТ.
Чувствительнее к вирусу молодняк (особенно цыплята).
Факторы, способствующие развитию заболевания:
Опаснее вирусы, передающиеся контактным путем
А. Такой возбудитель передается дикой водоплавающей птицей (утками). Поражает как птицу, так и человека.
B. Менее распространенная форма мутации вируса. Согласно статистике, вспышки гриппа, вызываемого таким серотипом, дают о себе знать через 4-5-летние периоды.
C. Это возбудитель с устойчивым генетическим материалом. Опасен для всех млекопитающих. У переболевшего организма формируется устойчивость к серотипу.
По частоте заболеваемости лидирует вирус серотипа А, а по степени опасности – штаммы H5N1 и H7N7. Известны случаи гибели пернатых в течение первых двух дней после заражения.
Когда грипп не столь беспощаден, его диагностируют по продуктивным качествам и внешнему виду кур. Остальные признаки скрыты от глаз.
Период инкубации вируса обычно ограничивается четырьмя и пятью днями.
Симптомы наиболее выражены при острой форме (самой опасной) заболевания. Длительность подострой формы – месяц. При таком течении грипп лечится. Провокатор хронической формы – штамм с низкой патогенностью. Такое заболевание в силу скрытого характера признаков визуализировать нереально.
Птичий грипп у кур симптомы
Симптоматика. Болезнь проявляется:
Больная птица не реагирует на внешние раздражители, в том числе на звук, свет. Если она не отходит от поилки, то, скорее всего, погибнет.
Подтип H5N1
Клиника гриппа, вызванного штаммом H5N1, подтверждается воспалением сосудов, внутренними кровоизлияниями, проблематичным кровообращением, отекшим мозгом (первые сутки).
Штамма H5N1 может находиться в корме, на поверхностях кормушек, лотков, поилок, подстилке.
Стадийность протекания патологии
Птичий грипп – это стадийный процесс:
Пик смертности характерен для второй стадии.
Птичий грипп у кур лечение
Теперь про лечение и профилактические мероприятия.
Частый вопрос, задаваемый начинающими птицеводами, – есть ли эффективный способ борьбы с птичьим гриппом. Учитывая недостаток вакцинаций, рассмотренный выше, скажем, что нет.
Мутация вируса обгоняет нынешние возможности ветеринарии и медицины. Лекарства приходится создаваться по факту, то есть после вспышки болезни.
Даже одна особь, пораженная вирусом, является причиной необходимости в избавлении от всего поголовья. Птица сжигается.
Пока ученым и фармакологам нечего предложить против птичьего гриппа.
Профилактика птичьего гриппа у кур
Что касается профилактики, санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:
При подозрении на заражение птицы разумным будет распыление террамицина, добавление в кормовую смесь хлортетрациклина.
Опасен ли птичий грипп у кур для людей, передается ли к человеку? Об этом почитайте в статье по ссылке.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Грипп птиц
Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.
Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.
Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.
В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.
Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.
Эпизоотология. Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.
В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.
Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.
Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.
Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.
Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.
Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.
В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.
Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.
Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.
Клиническая картина. Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.
У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.
Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.
В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.
Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.
Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.
При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.
Диагноз. На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.
В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.
Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:
Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.
Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.
Профилактика. Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять» Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приложения к приказу Минсельхоза России от 3апреля 2006г. №104, в том числе основные ветеринарные правила содержания птицы:
Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.
Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.
Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.
Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).
Меры борьбы. При установлении в хозяйстве заболевания гриппом птиц в соответствии с приказом МСХ РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Постановлением Губернатора области в хозяйстве устанавливается карантин. Проводятся мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №60 (ред. От 06.07. 2006)» Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04. 2006 № 7756). В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.
В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.
Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.
После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.
Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.
Мероприятия по защите персонала.
Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.
Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.
Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.
К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.