пшенно тыквенная каша на воде в мультиварке
Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке
Крупы с тыквой и фруктами, в том числе сушеными, готовят в разных странах. Нашим соотечественникам наиболее привычна тыквенная каша с пшеном или рисом. Если хочется сделать вкусное, сытное и полезное блюдо, не прикладывая к этому больших усилий, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке. Если соблюдать технологию приготовления и рекомендуемые пропорции, кушанье в чаше этого агрегата не подгорит, приобретет глубокий и насыщенный вкус благодаря длительному томлению.
Особенности приготовления
Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению блюд и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата неудачи даже у начинающего кулинара случаются намного реже, чем при варке различных кушаний на плите. Его обязанности сводятся к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить нужную программу и установить таймер, если прибор не умеет самостоятельно определять, когда еда готова, чтобы выключиться не раньше и не позже этого времени. Однако и простые, казалось бы, задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо. Не допустить ошибок и получить ожидаемый результат поможет знание нескольких моментов.
Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой и несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Каша по данному рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве второго блюда.
Сладкая тыквенно-яблочная каша с пшеном на воде в мультиварке
Каша по данному рецепту получается сладкой. Ее можно готовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.
Пшенная каша с тыквой и мясом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и мясом – это полноценное второе блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.
Пшенная каша с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и несладкой. По любому из рецептов ее можно приготовить в мультиварке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке – 5 пошаговых рецептов
Тыква – полезная культура, поэтому во время сбора урожая ее добавляют во всевозможные блюда. Эта статья посвящена рецептам пшенной каши с тыквой. Мы собрали 5 рецептов приготовления этого блюда в мультиварке.
Пшенная каша на воде с тыквой в мультиварке
Чтобы утро начиналось с полезной и вкусной еды, приготовьте пшенную кашу с тыквой. При выборе тыквы, предпочтение лучше всего отдавать мускатным сортам, они более сладкие и ароматные.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке
Молочная каша из пшена и тыквы, приготовленная в мультиварке – это вкусное и очень нежное блюдо. А если заправить ее сливочным маслом, то у вас получится полезный полноценный завтрак, богатый витаминами и микроэлементами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте мякоть кубиками. Пшенную крупу промойте в нескольких водах.
2. На мультиварке включите режим «Мой рецепт plus (мультиповар)», установите температуру в 160 градусов и закипятите молоко. После этого добавьте тыкву, посолите и готовьте еще 5 минут.
3. Затем всыпьте пшено, закройте крышку мультиварки и готовьте 15 минут при температуре 110 градусов.
4. Далее добавьте сливочное масло и продолжайте готовить еще полчаса в том же температурном режиме.
5. Подавать пшенную кашу можно с молоком и медом.
Постная пшенная каша на растительном молоке с тыквой
Для приготовления постной пшенной каши в мультиварке лучше всего использовать растительное молоко, например, овсяное или соевое. Каша от этого только выигрывает во вкусе, пользе и аромате.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
2. В чашу мультиварки выложите тыкву, добавьте сахар и соль.
3. Влейте молоко и воду.
4. Пшено промойте горячей водой несколько раз и выложите в чашу.
5. Варите пшенную кашу в режиме «Каша» 30-40 минут. Каша хорошо разваривается и получается очень вкусной.
Пшенная каша в мультиварке Редмонд с замороженной тыквой
В этом рецепте вместо свежей тыквы будет использована замороженная. Никакой разницы во вкусе вы не почувствуете, но предварительно необходимо полностью разморозить овощ.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу несколько раз промойте горячей водой.
2. Тыкву полностью разморозьте и слейте образующуюся при этом жидкость.
3. В чашу мультиварки выложите пшено и тыкву.
4. Добавьте сахар и соль по вкусу.
5. Влейте в чашу воду, закройте крышку мультиварки и выберите режим «Каша» на 40 минут.
6. После звукового сигнала, откройте крышку мультиварки и насладитесь великолепным вкусом и ароматом пшенной каши с тыквой.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке-скороварке?
Пшенная каша с тыквой в мультиварке-скороварке получается нежной, сладкой и очень ароматной, ее запах будет стоять по всей квартире. Даже цвет у нее настолько солнечный, что хочется сразу ее попробовать.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
2. Пшенную крупу промойте водой несколько раз.
3. В чашу мультиварки-скороварки выложите тыкву, пшено, влейте молоко и добавьте сахар.
4. Закройте крышку, клапан поставьте в положение «Закрыт», таймер установите на 25 минут.
5. По истечении времени, выпустите пар и откройте крышку мультиварки-скороварки. Каша из пшена и тыквы готова, можно подавать ее на стол.
Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке
Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.
На самом деле, эта золотистая красавица просто кладезь полезных веществ, необходимых организму. А за счет своей особенности долго храниться, ей можно запастись на зиму и получать витамины в любое время года.
Отличается тыква и своей универсальностью. Спектр, изготавливаемых из нее блюд, довольно широк — от сладких каш до пряных супов. Сегодня мы с вами поговорим о кашах и приведем несколько рецептов.
Несколько нюансов подготовки продуктов
В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.
Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.
Пшенная каша с тыквой и молоком
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Пшенка без молока
Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.
Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.
Вам понадобится:
От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.
Пшеничка с тыквой
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Ячка на молоке с тыквой
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Рисовая
Каши из приведенных ниже ингредиентов в среднем хватит на три порции. Хочется отметить, что рисовую кашу многие любят и в оригинальном исполнении, мы же внесем в нее аромат и сладость тыквы.
Предпочтение стоит отдать круглому рису. Длиннозерновой пропаренный будет слишком плотным, и не разварится до нужной консистенции.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы
Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.
Вам понадобится на 3 порции:
Способ приготовления:
Отправляем все компоненты в миску мультиварки, устанавливаем на режим «Каша» и готовим в течение 40 минут.
Овсянка
Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.
К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
«Дружба»
Смешанная каша, отличающаяся своей питательностью, в народе известна под названием «Дружба». Готовится она в равных частях из риса и пшенной крупы, которую предварительно советуем перебрать на наличие ненужного мусора.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Примечание
Хочется отметить, что все приведенные выше рецепты сладких каш не являются конечными. Вы можете в любую из них добавить что-то свое, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.
Сытная перловая каша с тыквой
Наконец мы с вами перешли к рецепту блюда, которое можно подать, к примеру, на ужин. Если вы правильно его приготовите, то даже мужская часть вашей семьи оценить его по достоинству.
Вам потребуется:
Способ приготовления:
Обратимся за советом к профессиональным поварам
У любого блюда есть свои маленькие секреты удачного приготовления. И так как мы готовили сегодня каши с использованием тыквы, хочется знать, на что стоит опираться в готовке этого блюда.
Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке
Пшёнка, поданная с кусочками варёной тыквы, является сытным и аппетитным завтраком. Пшённая крупа подлежит хорошему усвоению и наполняет организм человека разными полезными витаминами и микроэлементами. Не всем по душе специфический вкус пшена, но при соблюдении нескольких рекомендаций, можно добиться нежного вкуса, без намека на горечь.
Использование мультиварки для варки пшённой каши с тыквой существенно облегчает процесс приготовления, избавляя вас от ненужных переживаний и давая возможность заняться в это время своими делами. Узнать о том, как правильно сварить пшённую кашу с тыквой в мультиварке и ознакомиться с разными вариантами данного блюда — вы сможете ниже.
Особенности
Популярность пшённой каши с тыквой во многом обусловлена большой пользой, приносимой человеческому организму и незначительным количеством противопоказаний у этого продукта.
Стоит отметить, что сочетание пшённой крупы и полезной тыквы — это богатый источник кальция, кремния, железа, фосфора и калия. Их содержание в составе используемых продуктов помогает человеку покрыть суточную необходимость в данных минеральных элементах. Введение в рацион пшённой крупы помогает очистить организм человека от токсичных веществ и снизить уровень холестерина.
Данное блюдо благоприятствует нормальной деятельности внутренних органов пищеварения. Стоит упомянуть, что пшённая каша обладает уникальной способностью сохранять весь набор полезных витаминов и микроэлементов, даже после термической обработки. Ежедневное употребление пшена и тыквы способствует активному сбросу лишних килограммов. Пшёнка способна избавлять от отеков за довольно короткий промежуток времени.
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо — рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями. Перед покупкой пшена — обратите внимание на его оттенок. Яркий насыщенный желтоватый оттенок характерен для продукта высокого качества. Чем насыщеннее цвет крупы, тем больше полезных веществ находится в ее составе. Да начала приготовления блюда, не забудьте промыть пшено несколько раз. Вы не только избавитесь от горького привкуса, но и удостоверитесь, что крупа максимально чистая.
Тыква является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она доставляет неоценимую пользу организму человека. Состав тыквы является богатым источником таких витаминов, как B, C, E, минеральных веществ — магния и каротина. Несмотря на то что для данного овоща характерно наличие сладкого привкуса — сочетание с пшённой кашей, совершенно не сказывается на фигуре.
При покупке уделите немного внимания внешней поверхность овоща. Определение тыквенного сорта не должно вызвать трудностей. Все возможные сорта тыквы имеют характерный цветовой оттенок, различную консистенцию мякоти, вкус и величину. Самой маленькой величиной обладают тыквы мускатного сорта. Именно овощи этого сорта желательно использовать для приготовления пшённой каши. Вес мускатной тыквы, как правило, не достигает одного килограмма, что значительно облегчает процесс обработки овоща и его приготовление.
Так или иначе, рекомендуется отдавать предпочтение тыквам меньшего размера. Для крупных овощей характерна мякоть с внушительным объемом грубых волокон, вызывающих у большого количества людей малоприятные ощущения при употреблении. Зрелость тыквы определяется наличием твердой кожуры и четко прорисованных линий на внутренней поверхности овоща.
Важно, чтобы кожура была без вмятины, механического повреждения и гнойных пятен. Зрелость овоща определяется и звуком, исходящим от внутренней поверхности тыквы. Наличие звонкого звука является своего рода подтверждением того, что овощ еще недостаточно зрел и был убран значительно раньше необходимых сроков.
Запеченная тыква будет постной и точно не навредит вашей фигуре.
Рецепт молочной пшенной каши с кусочками тыквы
В первую очередь необходимо обзавестись:
Взятого объема продуктов хватит на приготовление четырех порций. Итак, для того чтобы получить аппетитное и сытное блюдо, которое принесет много пользы вашему организму, требуется соблюдение некоторых несложных правил. Рассмотрим их поподробнее:
При желании получить более жидкую пшенную кашу — рекомендуется добавить небольшое количество молока. Вкусное и полезное блюдо готово к употреблению.
Диетическая пшённая каша с кусочками тыквы на воде
Для получения данного блюда вам потребуется минимальное количество времени и компонентов. Итак, вначале вам необходимо обзавестись: двумястами граммами пшённой крупы, тремястами граммами мускатной тыквы, двумя стаканами чистой воды, солью, одной столовой ложкой сливочного масла и сахарным песком.
Из указанного объема ингредиентов получится три порции аппетитной и полезной пшёнки. Конкретно для этого рецепта допустимо брать даже замороженную мякоть тыквы. Приступим к приготовлению. В первую очередь хорошо промойте пшено потоком воды. При наличии свободного времени можно перебрать все зернышки, дабы избежать травм во время употребления. Можно сломать себе зуб о камешек, попавшийся вместе с крупой.
Тем временем необходимо как можно мельче нашинковать тыкву. Затем сложить все компоненты в чашу мультиварку и залить водой, таким образом, чтобы жидкость была на полтора или два сантиметра выше пшенной крупы.
Сразу же добавьте соль и сахарный песок. Активируйте режим «Рис / Крупы» на двадцать или двадцать пять минут. Для данного рецепта подойдет и режим «Каша», который довольно схож по действию с предыдущим режимом. По завершении работы мультиварки, добавьте в кашу ложечку сливочного масла и оставьте готовое блюдо томиться еще пять или десять минут. Попробуйте кашу с тыквой и при необходимости добавьте соль или сахарный песок.
Медовая пшенная каша с кусочками тыквы
Тыква и мёд — это лучшее пищевое сочетание от осенней и зимней хандры. Употребление небольшой порции данного блюда способно поднять настроение, утолить голод и напитать ваш организм необходимыми полезными витаминами и минералами. Из продуктов вам потребуется запастись: одним стаканом пшена, двумястами граммами тыквы, двумя яблоками, мёдом, солью, корицей, сливочным маслом.
Отдайте предпочтение зеленым яблокам, которые обладают кисловатым привкусом. Приобретение дорого сорта не требуется, так как при приготовлении они сильно развариваются, совершенно не теряя своего вкуса. Как и в предыдущих рецептах, необходимо уделить небольшое внимание пшенной крупе. Тщательно промойте её и при необходимости удалите камешки. Снимите с яблочек кожуру и сердцевину. Нашинкуйте их на маленькие квадратики. Затем пшено насыпьте в чашу мультиварки и залейте жидкостью, в соотношении один к трём.
Допустимо использование молока, однако, это необязательно, так как благодаря мёду вкус каши будет достаточно ярко выраженным.
Активируйте режим «Каша» на пятнадцать минут. По завершении работы мультиварки, положите нарезанные яблочки к каше и повторно включите режим, но уже на десять минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
Не увлекайтесь медом, так как он может заглушить вкус каши, сделав её приторной. Есть ещё один нюанс, о котором стоит упомянуть. Не секрет, что мед утрачивает свои ценные свойства при температурном режиме более сорока пяти градусов, поэтому мы настоятельно рекомендуем добавлять его непосредственно перед подачей каши.
Тыква – тот самый продукт, который долго хранится и очень универсален: из нее можно делать первое, второе и даже десерты. Одним из самых популярных блюд остается каша с яркими оранжевыми кусочками. Готовить ее можно традиционным способом на плите либо в мультиварке – специальном приборе для приготовления пищи.
Как приготовить тыквенную кашу
В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года. Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно. Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.
Полезные свойства
Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.
Подготовка продуктов
Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:
Рецепт каши с тыквой в мультиварке
Для приготовления блюда в домашних условиях особые навыки кулинарного искусства не требуются, особенно если вы планируете использовать мультиварку. Подходящими режимами в этом случае являются «Тушение», «Выпечка», некоторые модели имеют отдельный режим «Каша». Сорт овоща можно при этом брать любой, главное, чтобы цвет был ярким.
Молочная каша с пшеном
Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде
Приготовить завтрак из пшенной крупы можно на воде. Подавайте такое блюдо на завтрак, обед или ужин в качестве основного, во время поста или диеты. С ним вы насытите ваш организм витаминами группы B и антиоксидантами. Очень важно хорошо промыть крупу, смыть всю клейковину, тогда каша получится рассыпчатой. Если добавить больше воды, то блюдо получится более жидким и разваренным.
Пшеничная тыквенная
Еще один рецепт – пшеничная каша с тыквой в мультиварке. Отличается она тем, что ее придется дольше разваривать, из-за чего часто пригорает. В этом случае необходимо смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом. В остальном процесс приготовления не отличается от предыдущих: сложите все ингредиенты в чашу и поставьте на выбранный режим. Подавать блюдо с орехами, фруктами или медом.
Ячневая каша с тыквой в мультиварке
Простой рецепт сытной каши, которая понравится даже деткам. Ячневая крупа очень мелкая, варится примерно столько же, сколько пшено. Ее можно сделать постной, если использовать только воду. Для придания особого вкуса и аромата добавьте изюм или корицу. При подаче кашу полейте медом и посыпьте орехами.
Молочная рисовая
Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого. С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.
Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке
Каша в мультиварке из кукурузной крупы – еще один способ приготовить сладкое, ароматное и полезное блюдо. Кушать его стоит регулярно, хотя бы раз в неделю. Содержание витаминов группы B поможет вывести из организма токсины и другие вредные вещества.
Овсяная на воде
Тем, кто стремится похудеть, постится или сидит на лечебной диете, понравится каша из тыквы на воде в мультиварке. Стоимость ее очень низкая, а витаминов много. Принцип приготовления идентичный, вот только продолжительность снизится практически в два раза. В качестве добавок к геркулесу можно использовать любые фрукты, но особенно хорошо сочетается айва, изюм, яблоко.
Каша дружба
Рисово-пшенная каша, которую по-другому называют «Дружба», отлично сочетается с тыквой. Перед приготовлением лучше всего перебрать крупу, чтобы не попадался мелкий мусор в виде камушков или палочек. Перед тем, как всыпать ее в чашу, лучше обдать кипятком. Так вы подготовите крупу к тепловой обработке. Готовить крупу можно с молоком и водой в пропорции 1:1.
Перловая с мясом и тыквой
Сытный вариант каши с тыквой понравится всем. Подавайте такое блюдо на обед или ужин. Из мяса лучше всего брать свинину, потому что она быстрее всего готовится, всегда получается сочной и мягкой. Если все сделать правильно, то перловка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, а сочетание тыквы с мясом и зажаркой из моркови и лука сделает ее ароматной и вкусной.
Существует несколько полезных рекомендаций, чтобы тыквенная каша в мультиварке получилась особенно вкусной: