пшенная каша в мультиварке мулинекс с отложенным стартом
Молочная каша в мультиварке
Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.
Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.
Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).
Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.
Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.
Как приготовить молочную кашу в мультиварке
Чтобы приготовить молочную кашу в мультиварке, можно использовать цельное молоко, таким образом, блюдо получится более вкусным. Но стоит помнить, что именно этот продукт чаще всего «убегает», по этой причине необходимо контролировать процесс закипания.
В процессе приготовления молоко закипает, и начинает подниматься. В обычной кастрюльке достаточно положить наверх деревянную ложку, и молоко не убежит. Но в мультиварке при закрытой крышке такой способ применить не получится. В процессе молоко может выйти через клапан. Это повлечет за собой некоторые неприятности в виде испорченного вкуса и дополнительной уборки. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо чашу смазать внутри сливочным маслом. Достаточно сделать ободок с самого верха емкости, и молочная пена не поднимется выше этой границы. Такой прием особенно важен при использовании функции «Отложенный старт».
Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.
Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.
Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.
Если есть риск прокисания молока при отложенном старте, можно положить в чаше вместе с продуктами кубики льда. Достаточно использовать для этого стакан воды. Но в летний период при высокой температуре воздуха «Отложенный старт» использовать не рекомендуется.
В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.
При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.
Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.
Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.
Молочная рисовая каша в мультиварке
В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.
Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.
Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.
Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.
В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.
Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке
Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.
Молочная пшенная каша в мультиварке
Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.
Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.
Молочная гречневая каша в мультиварке
Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.
Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.
Кукурузная молочная каша в мультиварке
Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.
Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.
Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.
Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.
Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.
Ячневая молочная каша в мультиварке
Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.
Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.
Пшеничная молочная каша в мультиварке
Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.
При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.
Перловая молочная каша в мультиварке
Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.
Молочная каша с вермишелью в мультиварке
Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.
Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.
Стоит знать, что для приготовления молочной каши с вермишелью функцию «Отложенный старт» использовать не получится.
Молочная овсяная каша в мультиварке
Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.
Молочная манная каша в мультиварке
Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.
Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.
Молочная каша из булгура в мультиварке
Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.
Пшенная каша в мультиварке
Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых. Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев). Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.
Как правильно выбрать крупу
Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:
Особенности приготовления
Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:
Рецепт пшенной каши в мультиварке
На молоке
При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом. Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На воде
Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С тыквой
Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще. Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисово-пшенная каша
Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче. Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшенка в мультиварке с мясом
Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С тушенкой
Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой. Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу. При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каша из пшена с изюмом
Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются. Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшено в мультиварке на воде с кабачком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С курагой
Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится. Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кукурузно-пшенная каша
Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке. Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые. Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.
Видео
Рецепт пшенной каши в мультиварке мулинекс
Ингредиенты:
Приблизительная энергетическая ценность блюда 1300 ккал:
Приблизительная энергетическая ценность блюда в расчете на 100 г — 130 ккал:
Промыть пшено под тонкой струей холодной воды. Открыть чашу мультиварки. Загрузить в чашу промытое пшено. Залить водой.
Добавить 10 г масла.
Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Молочная каша» 10 минут.
По окончании приготовления спустить излишнее давление, нажав на кнопку в крышке мультиварки. Открыть крышку мультиварки. Добавить в кашу еще 10 г масла, и закрыть крышку мультиварки, чтобы каша загустела.
Установить режим «Подогрев» на 20 минут.
Каша должна получиться очень вкусной.
ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА — 150°C; ЖАРКА — 160°C; ЙОГУРТ — 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.
Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и «размером» его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Ингредиенты:
Каша пшенная с маслом — пошаговый рецепт приготовления:
Мультиварка: MOULINEX
MK105,MK106
1. Промыть пшено проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Добавить его в мультиварку, залить водой. Выставить режим МОЛОЧНАЯ КАША на 40 минут.
3. После окончания режима добавить в кашу сливочное масло, перемешать.
MK805
1. Промыть пшено проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
2. Добавить его в мультиварку, залить водой, посолить. Выставить режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на 15 минут.
3. После окончания режима добавить в кашу сливочное масло, перемешать.
CE5031,CE5028
1. Промыть пшено проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Добавить его в мультиварку, залить водой, посолить. Выставить режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на 15 минут.
3. После окончания режима добавить в кашу сливочное масло, перемешать.
MK705
1. Промыть пшено проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Добавить его в мультиварку, залить водой. Выставить режим «МОЛОЧНАЯ КАША» на 40 минут.
3. После окончания режима добавить в кашу сливочное масло, перемешать.
CE5011,CE500E
1. Промыть пшено проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Добавить его в мультиварку, залить водой. Выставить режим «МОЛОЧНАЯ КАША».
3. После окончания режима добавить в кашу сливочное масло, перемешать.
Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX — moulinex
Пользу злаковых для организма человека трудно переоценить. Не зря, во многих странах мира по утрам принято есть кашу. Соленая или сладкая каша из пшена – отличный выбор для здорового завтрака.
Пшенная каша – кладезь полезных аминокислот, витаминов и сложных углеводов. Маленькие золотые зернышки пшена содержат в себе не только углеводы, но и полезные для организма жиры. Кроме этого, приготовив на завтрак пшенную кашу, вы обогатите свой организм магнием, цинком, фосфором и многими другими полезными элементами. Одним из недавних открытий хозяек стала пшенная каша в мультиварке. Варится она быстрее, проще, вкус имеет более нежный. А главный плюс в том, что можно готовить это блюда с вечера, а утром радовать семью теплым полезным блюдом.
Если вы пока не знаете, как приготовить пшенную кашу в мультиварке, тогда эта статья окажется для вас очень полезной. Рецепты пшенки, приготовленной при помощи мультиварки, поражают многообразием. Ее готовят на воде, на молоке, с тыквой, с кусочками фруктов или сухофруктов, с овощами, и даже с мясом. Чтобы каждый смог выбрать рецепт по вкусу, предлагаем вам соленую кашу на воде и сладкую ванильную пшенку, сваренную с молоком.
Пшено на воде в мультиварке
Некоторые хозяйки до сих пор не знают, чем такой способ приготовления отличается от обычной варки пшена в кастрюле на газу? Во-первых, вы защищены от пригорания крупы, а, во-вторых, пшенная каша в мультиварке получается более рассыпчатой и нежной. Это обычный классический рецепт пшена, который можно дополнять любым гарниром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы
Перед приготовлением лучше залить на некоторое время пшено холодной водой и дождитесь, пока соринки и пустые зерна всплывут на поверхность.
Если вы любитель более жидкой каши, то на 2 стакана каши возьмите 4,5 стакана воды. Но если вы предпочитаете рецепт al dente и хотите, чтобы пшено после варки сохранило внутреннюю упругость, то налейте немного меньше воды, выдерживая соотношение 1:1,75.
Если вы варите пшено не на воде, а с молоком, то время приготовления должно быть увеличено с 25 минут до 35-40, а количество молока больше, чем воды. В молоке зерно разбухает чуть дольше.
Сливочное масло можно добавить и перед подачей на стол, рецепт от этого никак не пострадает, но аромат будет не таким нежным и сливочным.
Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Варка», он может быть заменен следующими режимами:
«Мультиповар», «Гречневая крупа» или «Крупы». Если варить крупу на молоке, отлично подойдет режим «Молочная каша».
Пшено на молоке с кусочками тыквы
Осенью непременно нужно есть больше блюд из тыквы, так как в ней содержаться очень полезные микроэлементы и минералы. Они сохраняют молодость, заботятся о здоровом функционировании внутренних органов и состоянии кожи, волос и ногтей. Сладкая и вкусная тыква – это настоящая «витаминная бомба», которая полезна как взрослым, так и детям, а пшенная каша в мультиварке с кусочками тыквы полезна вдвойне. Этот ванильный рецепт настолько ароматный, что сможет обмануть даже всех противников вкуса и запаха тыквы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Советы
Кашу к столу можно подавать с цельными кусочками тыквы, а можно сделать блюдо более нежным, и перемешать вилкой тыкву с пшеном до однородной консистенции. Тем, кто не любит тыкву, больше подойдет именно такой рецепт.
Чтобы убрать «горчинку» перед готовкой, некоторые хозяйки советуют прокипятить пшено в воде около 5 минут до того, как всыпать в молоко.