пшеничная каша и булгур разница

Булгур и пшеничная каша: какие отличия, о чем нужно знать

Крупа – это основной гарнир для многих блюд. Булгур и пшеничная каша считаются популярными крупами, которые полезны для организма.

Но эти крупы отличаются, поэтому стоит детальнее разобраться в этом вопросе.

Какая разница в варке

Длительность приготовления булгура и пшеничной каши отличается. Булгур готовиться на 20% быстрее пшеницы.

Дело в том, что булгур более твердый и он проходит первичную обработку. Время его приготовления от 14 до 20 минут. Приготовленный булгур своим запахом должен напоминать лесные орехи.

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разницаФото: Pixabay

Родственные продукты

Чтобы определить разницу, важно детальнее взглянуть на родственные продукты. Специалисты выделяют 4 основные группы:

1) Пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов злака. Технология приготовления связана с перемалыванием и шлифовкой. Обработка позволяет удалить отрубную оболочку.

2) Манная крупа. Ключевое отличие – это тщательная обработка. Манка из твердых сортов считается менее полезной, но ее редко можно встретить в магазинах. Чаще представлена манная каша из мягких сортов.

3) Кускус. Он получается из манки, которая смачивается, обливается в муке и тщательно просеивается. После просеивания, кускус проходит дополнительную обработку.

4) Булгур. Крупу обдают водяным паром, высушивают и тщательно очищают.

Ключевые отличия

Может показаться, что речь идет об одинаковой крупе, но в реальности – это два разных продукта.

Главное отличие булгура – это внешний вид, зерна напоминают длинный рис, а крупа может иметь множество форм. Здесь все зависит от интенсивности обработки.

Как правило, цвет насыщенный желтый, иногда встречается оранжевый. Все зависит от технологии изготовления и высушивания.

Булгур содержит в своем составе в 10 раз больше белка, в 5 раз больше углеводов. А его калорийность 360 ккал на 100 продукта. Это важное отличие, ведь булгур можно считать диетической кашей, которая идеально подходит для правильного питания.

Какие полезные свойства у булгура

Среди основных полезных свойств можно выделить:

1) Эффект легкого слабительного. Переживать не стоит, ведь даже регулярное потребление не приведет к расстройству желудка. А для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, такое преимущество является ключевым.

2) Стабилизирует работу пищеварительного тракта. Дело в том, что булгур считается кашей, которая легко усваивается организмом.

3) Польза при анемии, ведь в составе есть железо.

4) Содержит фолиевую кислоту.

5) Можно потреблять при диабете.

А главное отличие заключается в том, что булгур содержит меньше гомоцистеина, чем в других пшеничных злаках.

Источник

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Из злаков делают большое количество разнообразной продукции. Их зёрна также продают в нескольких видах, не подвергавшихся измельчению. Отличие между последними заключается в способе обработке перед расфасовкой. Чтобы понять, чем отличается булгур от пшеничной крупы и её форм, необходимо сравнить 4 родственных продукта:

Отличие булгура от прочих круп

Один и тот же вид злака, обработанный по-разному, представляет собой два разных продукта. Основное отличие крупы булгур среди аналогов — внешний вид. Зёрна похожи на длинный рис, но крупа принимает много форм, зависящих от интенсивности обработки. Обычно имеет насыщенный жёлтый, иногда оранжевый цвет, что вызвано длительной сушкой на солнце. Реже встречаются бежевые оттенки, полученные после короткого высушивания.

Крупы отличаются по составу химических элементов. Булгур содержит полтора грамма жира, вдесятеро больше белка и ещё в пять раз больше углеводов, а калорийность составляет 360 ккал на 100 грамм продукта, но уменьшается примерно вчетверо после термической обработки.

Булгур в кулинарии

Крупу используют в качестве основы или гарнира для национальных блюд. Иногда он заменяет классический ингредиент, например, рис в плове. Крупа широко распространена в странах западной Азии, особенно в Турции и Иране, а также на Балканах. Повара, использующие крупу в создании блюд, рекомендуют тщательно прожаривать зёрна для раскрытия аромата. Для этого нужно раскалить сковороду со сливочным маслом и обжарить, затем использовать в приготовлении.

Разница в варке пшеничной крупы и булгура заключается в длительности приготовления. Благодаря способу обработки последний готовится за 15–20 минут, что на 20% быстрее пшеницы. Отличие готового продукта состоит в консистенции: булгур твёрже и скорее напоминает рис. Отличие булгура от пшеничной крупы заключено и в запахе – правильно приготовленный булгур имеет запах, напоминающий лесные орехи.

Полезные свойства

Говоря о пользе булгура, обычно выделяют следующие свойства:

Эти свойства составляют разницу между булгуром и прочими крупами, сделанными из пшеницы. Не все характеристики уникальны для булгура, а также следует помнить, что булгур, наравне с аналогами, содержит глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции.

Источник

Что полезнее булгур или пшеничная крупа

Как булгур, та и пшеничная каша пользуется среди потребителей достаточно высоким уровнем спроса. И каждый из них самостоятельно для себя определяет, какой из аналогичных питательных компонентов стоит предпочесть. Основываются подобные решения не только на личных вкусовых предпочтениях, но и на кратком анализе относительно наличия полезных практических свойств в выбранном продукте, а также диетических рекомендаций, прописанных для отдельного пациента.

Общая информация

Булгур хорош тем, что его довольно просто приготовить, ведь данная крупа не требует дополнительной промывки. При этом, описываемая пища отлично усваивается человеческим организмом, принося ему немалую пользу.

Людям, страдающим разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями, употребление булгура дает дополнительный импульс для нормализации их состояния. Да и спортсменам, переносящим немалые физические нагрузки, этот питательный компонент подойдет лучше всего.

Пшеничные же каши в большей степени подходят тем людям, которые желают сбросить лишний вес. Такой метод похудения довольно эффективен на практике и активно предлагается диетологами своим персональным пациентам.

В комплексе с другими видами блюд пшено также весьма неплохо гармонирует. К примеру, в аналогичную еду уместно добавить столовую ложку фруктового варенья либо меда. Употреблять его нужно умеренно и без спешки, чтобы продукт хорошо освоился внутри организма. Даже малышам пшеничная крупа подойдет в качестве ежедневного утреннего рациона, ведь не зря ее так часто готовят в детских садах.

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

Какими полезными особенностями обладает булгур

Перед тем, как съесть булгур, потребитель обязан понимать, с каким питательным веществом он имеет дело. И здесь следует выделить его позитивные свойства:

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

Стоит отметить, что плов, приготовленный на основе булгура – это изысканное блюдо для истинных гурманов ароматной и питательной еды. Даже с учетом того, что на подготовку такой пищи потребуется потратить немало времени (около 5 часов), эта разновидность компонентов крайне калорийна. В них содержится немало продуктов (овощной бульон, оливковое масло, 2 зубца чеснока, нут и репчатый лук, рисовую лапшу, соль перец и специи на свое усмотрение). В связи с этим, при правильном подходе к процессу кулинарии результат приятно удивит всех тех, кто испробует приготовленное блюдо!

В чем польза пшеничной крупы

Прием в пищу пшеничной каши позволяет получить следующие позитивные практические результаты:

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

Большим плюсом тщательно отваренной пшеничной каши является наличие в ней разнообразных витаминов. Поэтому она станет полезна большому количеству людей, которые ее употребляют в качестве повседневной еды, независимо от их пола и возраста. Но чтобы добиться этого результата, необходимо точно знать действенные рецепты использования такого питательного элемента на практике.

Какие существуют противопоказания

Не желательно употреблять пшеничную крупу тем людям, которые буквально недавно перенесли непростую хирургическую операцию. Особам, имеющим заболевания живота и острые проблемы с кишечником, также стоит воздержаться от насыщения этим компонентом.

Женщинам во время беременности также не рекомендуется чересчур увлекаться приемом пшеничного питательного вещества в качестве основной еды, ведь такое положение дел может спровоцировать возникновение проблем с системой пищеварения.

Людям, у которых ярко проявляется гастрит, также желательно исключить из персонального рациона булгур, ведь он способен спровоцировать усложнение общей ситуации.

Какая еда является более полезной

Однозначного ответа на вопрос о том, булгур или пшеничная каша является более полезными, просто нет. Здесь следует учитывать особенности конкретного человеческого организма, а также принять к сведению весь спектр хронических расстройств, к которым расположена конкретная особа. Ведь для одних людей может быть полезной и практичной пшеничная крупа, а для иных таковым станет булгур. И вести здесь какие-либо споры просто бессмысленно, ведь нужно отталкиваться от определенной ситуации, в зависимости от которой и принимать собственное окончательное решение!

Источник

Булгур или пшеничная крупа – какова разница

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

Булгур широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Балканах, севере Индии и в Пакистане.

Специальный способ обработки крупы придает булгуру особый вкус и аромат, как пишут в интернете, чем-то напоминающий орех.

Есть ли у булгура на самом деле какой-то ореховый вкус мы решили проверить и заодно сравнить булгур с обычной пшеничной крупой.

Оглавление

Булгур – это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Пропарка и сушка придают крупе булгур отличительные вкусовые качества и консистенцию.

Сравнение булгура и пшеничной крупы по цене

Цена на обычную пшеничную крупу и на булгур довольно сильно отличается.

На рынке 1 кг булгура стоит 140-150 рублей, а пшеничная крупа – 40 руб/кг.

Дегустация булгура и пшеничной крупы 2-х видов

Для сравнительной дегустации я сварила булгур и 2 вида пшеничной крупы одинаковым способом.

Как варить булгур

Все три крупы я сварила способом, которым лучше готовить булгур:

немного обжаривала крупу в сливочном масле, а затем добавляла воду и варила до готовности.

Сливочное масло можно заменить любым растительным, но считается, что булгур вкуснее всего получается со сливочным маслом.

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

При варке булгура и пшеничной крупы разница была в том, что булгур варится в 2 раза быстрее, чем пшеничная крупа, даже мелкого помола.

А еще булгур не нужно промывать водой перед варкой.

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разницаСваренные крупы для дегустации

Когда все три крупы были готовы, мы продегустировали их:

Дегустация булгура и двух видов пшеничной крупы

Если сказать кратко о выводах после дегустации, то булгур отличается по вкусу и консистенции от пшеничной крупы в лучшую сторону, но не принципиально.

В отличие от пшеничной крупы зерна булгура не прилипают друг к другу, он рассыпчатый и нежный, а вот какого-то особенного орехового вкуса в булгуре мы не обнаружили.

Если готовить крупу на гарнир, то булгур будет явно предпочтительнее пшеничной крупы из-за рассыпчатости и более выраженного вкуса, а вот если добавлять крупу в суп, то вполне можно обойтись и пшеничной крупой, будет вполне вкусно и с ней.

Еще булгур используют в салатах – пшеничную крупу в салат точно не положишь, так как она комкуется.

Также булгуром фаршируют овощи – пшеничная крупа для этого тоже будет хороша.

Еще пишут, что булгур используют для десертов, я не стала бы использовать его для десертов, также как и пшеничную крупу.

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

Рисовая дегустация и самый вкусный рис

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

Булгур или пшеничная крупа – какова разница

Источник

Чем булгур отличается от пшеничной крупы?

пшеничная каша и булгур разница. Смотреть фото пшеничная каша и булгур разница. Смотреть картинку пшеничная каша и булгур разница. Картинка про пшеничная каша и булгур разница. Фото пшеничная каша и булгур разница

Булгур, хоть и встречается сегодня на полках практически любого супермаркета, все-таки воспринимается российским потребителем как восточная экзотика. Из чего производится эта крупа и для чего ее можно использовать?

Звание «восточной» крупы булгур (bulgur, бургуль) носит вполне обоснованно. Наибольшей популярностью он пользуется именно в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии, на Балканах.

А вот на «экзотичность» он претендует просто из-за необычного названия, поскольку по сути это еще одна крупа, производимая из пшеницы, а следовательно, родственник нашей «Полтавки», «Артека» и манки.

Булгур чаще всего производится из пшеницы твердых сортов. Производство имеет ряд особенностей:

Предварительная обработка зерна паром сказывается на потребительских свойствах этой крупы.

В восточных кухнях булгур активно используется в качестве самостоятельного блюда или ингредиента (в супы, вторые блюда, салаты). Его уместно использовать в национальных рецептах или там, где обычно применяется рис: при варке плова, для фарширования овощей (например, перца), для приготовления долмы, тефтелей (кюфты), салатов (табуле, кисир).

Интересно, что история использования этой крупы уходит в древние времена, когда люди еще не научились выпекать хлеб; упоминание о булгуре (под названием «арисах») содержится даже в Библии.

Будучи производным пшеницы, булгур сохраняет полезные свойства этого злака. Он содержит:

Еще один плюс этой крупы – невысокий гликемический индекс (ГИ 45), который при варке снижается на 10 единиц, и высокое содержание белка (15 г. на 100 г. продукта). Для сравнения Полтавская крупа: ГИ 70 единиц (и так же снижается на 10 ед.) и белок 11,5 г.

Вместе с тем необходимо помнить, что булгур, как и все злаковые крупы, содержит глютен, что противопоказано при целиакии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *