противовоспалительный рацион основные принципы 14 важных позиций меню 2 исключения
Опубликован крупнейший обзор по провоспалительной диете
Огромный обзор, который опубликован в Advances in Nutrition, установил четкую связь между провоспалительной диетой и рядом болезней. Разбираемся, что это значит и вспоминаем особенности такого рациона.
Диета и воспаление
Диета и пищевые привычки могут играть важную роль как в усилении, так и в подавлении хронического воспалительного процесса в организме. Провоспалительная диета (или диетический паттерн) – рацион, длительное следование, которому способствует усилению процессов воспаления в организме. О наличии хронического воспаления говорит повышенный уровень некоторых воспалительных медиаторов в крови (интерлейкинов, С-реактивного белка). В свою очередь, увеличение показателей воспаления в организме связано с риском развития ряда заболеваний.
Воспаление – естественный защитный механизм. Он может быть ответом на инфекцию или повреждение тканей. Этот процесс может препятствовать распространению возбудителей болезней в организме, способствовать регенерации.
Однако продолжительное воспаление не идет на пользу здоровью. Если в организме не снижается уровень медиаторов воспаления годами, увеличивается риск хронических болезней и преждевременной смерти.
Шведская система здравоохранения перечисляет следующие продукты, входящие в провоспалительный паттерн питания:
Паттерн питания, богатый перечисленными продуктами, часто называют западной диетой. В то же время, рацион, который способствует воспалению, содержит мало противовоспалительных продуктов, например, фруктов и овощей.
С какими болезнями связана провоспалительная диета
В новом исследовании международная группа ученых провела крупнейший обзор связи провоспалительной диеты с различными заболеваниями. Их обзор включал 11 метаанализов (они обобщают данные отдельных исследований). Рассмотренные исследования охватили более 4,3 миллиона человек. Ученые фокусировались на риске 38 болезней.
Были обнаружены убедительные доказательства того, что провоспалительные паттерны питания связаны с повышенным риском преждевременной смерти и развития 26 заболеваний. Среди них инфаркт миокарда, депрессия, злокачественные опухоли поджелудочной железы, органов дыхательной системы, ротовой полости.
Исследования демонстрировали связь провоспалительной диеты и с другими патологиями. При этом авторы обзора сообщают, что многие исследования, посвященные этой теме, низкого качества, а потому в данной области, по их мнению, требуется провести больше научных работ.
Диета может бороться с воспалением
Соавторы обзора – Меган Хоки (Meghan Hockey) и Вольфганг Маркс (Wolfgang Marx) из Университета Дикина в Австралии – в своей статье в The Conversation рассказывают о том, как сделать диету противовоспалительной.
Лечебные диеты
Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.
Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.
Принципы лечебного питания
Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.
Организация диетического питания включает в себя:
Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.
Стоимость консультации по лечебным диетам?
Медицинские лечебные столы. Назначение.
В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Характеристика и описание лечебных диет
Стол №1
Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.
Режим питания: 4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде
Длительность: не менее 2-х месяцев
Стол №1а
Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.
Режим питания: 6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: не менее 2-х месяцев
Стол №1б
Стол №1б показан при затихании проявлений хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями
Длительность: несколько дней
Рекомендуется употреблять слизистые супы, жидкие каши, яйцо всмятку, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника. Можно добавить также паровые рыбные и мясные блюда, протёртые молочные супы с овощами, протёртые молочные каши, пшеничные сухари. Потребление соли необходимо ограничить.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №2
Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.
Режим питания: приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Из рациона исключаются свежий пшеничный хлеб и сдобные кондитерские изделия, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и рыбы, огурцы, чеснок, болгарский перец, бобовые, цельное молоко, газированные напитки, острые приправы и пряности.
Стол №3
Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: без ограничений
Стол №4
Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.
Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: не более 5-7 дней
Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай. Исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, а также соления, копчёности, пряности. Количество соли ограничено.
Стол №4а
Стол №4а показан при хронических колитах с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: несколько дней
Стол №4б
Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции
Длительность: 1-2 месяца
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.
Стол №4в
Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период восстановления.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Готовить блюда следует на пару, либо запекать или варить. Можно подавать и в измельчённом виде.
Стол №5
Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: продолжительное время
Стол №5а
Стол №5а показан при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, а также при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько дней
Рекомендуется употреблять слегка подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы из овощей и круп, вермишель на овощном отваре, суфле из нежирного мяса, отварную нежирную рыбу и паровое суфле из неё, отварные или приготовленные на пару овощи, каши на воде или с небольшим количеством молока, свежие творог и кефир. Яйцо, сливочное и оливковое масло можно добавлять только в блюда. Из сладкого – мёд, кисели, желе, компоты и фруктово-ягодные соки, некрепкий чай. Вся пища должна подаваться в основном в протёртом виде. Исключаются различные закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №6
Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Стол №7
Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Полностью исключаются газированные напитки, кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчёности, соленья.
Стол №7а
Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько дней
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №7 со строгим ограничением жидкости (не более 600-800 мл) и соли. Рекомендуется употреблять отварные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным. Блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются в протёртом виде.
Стол №7б
Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: от нескольких дней до нескольких месяцев
Эта диета – переход от Стола №7а к Столу №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли. Питание дробное. Способ кулинарной обработки – отваривание или приготовление на пару. Овощи подаются только в протёртом виде.
Стол №8
Стол №8 показан при ожирении.
Режим питания: 5-6 раз в день
Длительность: продолжительное время
Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.
Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом. Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.
Стол №9
Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве. Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №10
Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай. Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.
Стол №10а
Стол №10а показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.
Стол №11
Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Разрешено употреблять практически все блюда, кроме жирной птицы (утки) и мяса, а также кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, десертов с большим количеством крема.
Стол №12
Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Рекомендуется употреблять все продукты, кроме наваристых бульонов, острых приправ, различных копчёностей, обжаренных в масле и жирных блюд, крепкого кофе и чая, алкоголя. Желательно ограничить потребление соли и мяса и чаще включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты.
Стол №13
Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Особенности данной диеты – блюда подаются преимущественно в жидком виде, без добавления специй и пряностей, а также молока.
Режим питания: до 8 раз в день небольшими порциями
Длительность: несколько дней
Следует употреблять подсушенный пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные бульоны, мясное суфле или пюре, паровые котлеты и фрикадельки, рыбное заливное, крупяные слизистые отвары, супы на овощной основе, свежий творог и изделия из него, кисломолочные напитки, сливочное масло, протёртые каши (гречневую, манную, рисовую, овсяную), сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, кисели, муссы, мармелад, чай с лимоном, некрепкий кофе. Полностью исключаются из рациона свежий хлеб, сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, копчёности, колбасы, консервы, сыры, жирная сметана и сливки, цельное молоко, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено, лук, чеснок, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, какао, шоколад, острые соусы, плоды с высоким содержанием клетчатки.
Стол №14
Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях без необходимости применения лечебных диет. Это полноценный рацион с большим количеством витаминов, исключением острых и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничением консервированных блюд.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: без ограничений
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Где записаться на консультацию по лечебным диетам?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.
Питание при ВЗК: современные диеты
Содержание
Питание при ВЗК
Питание как фактор риска развития ВЗК
Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?» В ответ он может услышать разные и противоречащие друг другу рекомендации. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?
Это действительно так. Разработанные еще в 30-е годы прошлого столетия академиком М.И.Певзнером номерные диеты в свое время стали большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов с диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что особенно важно!) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 без разбора всем пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.
А между тем вопрос питания при ВЗК очень важен. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, оказывает влияние на развитие заболевания. Рост заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона по всему миру позволил предположить, что в развитии ВЗК не последнюю роль сыграл так называемый «западный тип питания». «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя и снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет полного представления о том, как именно такой тип питания влияет на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Например, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) и отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.
Пища, богатая жирами, увеличивает кишечную проницаемость (Ley R.E. и соавт., 2006), которая рассматривается как важный аспект патогенеза болезни Крона. Сахароза оказывает схожий эффект на кишечную проницаемость (Kamada N. и соавт., 2012).
Пищевые волокна, короткоцепочечные жирные кислоты расщепляются бактериями кишечника до бутиратов, которые являются важным источником энергии для клеток кишечного эпителия (Engel M.A. и соавт., 2012; Trompette A., 2014).
Некоторые аминокислоты, содержащиеся в пище (например, аргинин и глутамин), снижают кишечную проницаемость, а также увеличивают синтез муцина слизи, обладающего защитным действием в отношении кишечной слизистой.
И, наконец, не стоит недооценивать влияние компонентов пищи на состав кишечной микробиоты, которая, несомненно, является ключевым звеном в развитии ВЗК.
Опубликованные в 2017 году рекомендации Европейского общества энтерального и парентерального питания (ESPEN) по диетотерапии при ВЗК представили информацию о влиянии питания на риск развития заболеваний:
ESPEN также дает рекомендацию о продлении грудного вскармливания у детей как минимум до 6 месяцев, так как согласно данным рандомизированных клинических исследований и мета-анализов это снижает риск развития язвенного колита и болезни Крона в дальнейшем.
Влияние питания на обострение ВЗК
Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона нередко связывают ухудшение состояния (усиление симптомов или обострение после периода ремиссии) с употреблением той и иной пищи. «Вчера я поел виноград, и сегодня у меня появилась кровь в стуле», — подобные фразы часто слышит врач-гастроэнтеролог, занимающийся лечением ВЗК.
В 2013 году французские авторы опубликовали результаты опроса 244 пациентов с ВЗК о влиянии питания на течение заболевания:
Почти 16% пациентов были уверены, что в развитии их болезни «виноват» характер питания. Около 58% участников опроса верили, что пища может играть роль в обострении ВЗК, а 40% рассматривали питание как явный фактор риска обострения.
В то же время на данный момент нет доказательств, что исключение/добавление того или иного продукта влияет на активность болезни или провоцирует обострение ВЗК. При достигнутой ремиссии заболевания (не только клинической, но и эндоскопической с полным заживлением слизистой кишечника) пища никак не влияет на возникновение обострения. В то же время некоторые симптомы (вздутие живота, послабление стула, тошнота) на фоне ремиссии могут быть обусловлены характером питания, а также являться признаком непереносимости отдельных продуктов.
Возможные диеты при ВЗК
Как сказано выше, диета №4 по Певзнеру при ВЗК не исследовалась. А ведь именно клинические исследования в настоящее время лежат в основе доказательства эффективности (или неэффективности) того или иного метода лечения, в том числе и диеты. Наиболее весомыми в доказательной медицине являются рандомизированные клинические исследования (в которых пациенты имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат (препарат сравнения или плацебо)), систематические обзоры и мета-анализы клинических исследований (суммарный анализ исследований по определенной проблеме).
Конечно, существуют и другие типы исследований, однако их результаты нельзя рассматривать как руководство к действию. В частности, опубликовано достаточно много опросов пациентов с ВЗК относительно хорошо или плохо переносимых ими продуктов. Еще в 2012 году группа американских исследователей под руководством Адама Коэна (Cohen A.B.) опубликовала результаты такого опроса (более чем 2300 пациентов с ВЗК). Йогурт и рис чаще всего были связаны с уменьшением выраженности симптомов заболевания, в то время как огромный перечень продуктов (овощи, бобовые, семечки, орехи, молоко, алкоголь, жареная пища и т.д.) по мнению пациентов ухудшали самочувствия. Авторы приходят к выводу, что большой перечень плохо переносимых продуктов может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, т.е. улучшение или ухудшение кишечных симптомов вовсе не говорит об уменьшении или увеличении активности воспаления.
Клинических исследований по диетотерапии ВЗК немного, однако это не снижает их ценности. Рассмотрим основные диеты, которые предлагаются пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона.
1. Диета «Low FODMAP»
Аббревиатура FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P); английское слово «low» означает, что указанное в данной диете количество углеводов должно быть уменьшено либо углеводы полностью исключаются из рациона. Указанные углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, обладают высокой осмотической активностью и активно расщепляются бактериями кишечника. В результате образуется большое количество газов, благодаря осмотической активности может развиваться послабление стула, боль в животе, урчание.
К FODMAP углеводам относятся лактоза, фруктоза, фруктаны и галактаны, а также сахарные спирты.
Недостаточная активность лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу) часто встречается у взрослых людей. Кроме того, активность лактазы может снижаться при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР), резекциях кишечника и т.д.
Фруктоза в большом количестве содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе. Всасывание фруктозы зависит от наличия глюкозы, поэтому продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1:1, достаточно хорошо усваиваются. Продукты, в которых количество фруктозы значительно больше, чем глюкозы (яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.) усваиваются хуже и могут вызвать описанные выше симптомы.
Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т.д. Они не всасываются в кишечнике.
Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Они встречаются в бобах, красной фасоли и чечевице.
Полиолы содержатся в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях (ксилит, сорбит и др.), которые могут добавлять в жевательные резинки, леденцы от кашля, сиропы (в том числе и лекарственные).
Суть диеты low fodmap — исключение продуктов с высоким содержанием указанных веществ из рациона (оценка эффективности проводится в течение 1,5-2 месяцев, хотя обычно эффект наступает раньше).
Традиционно такую диету рекомендовали пациентам со вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника, однако в дальнейшем проводилась оценка и при ВЗК.
Контролируемых исследований, позволяющих оценить эффективность диеты «low FODMAP» при ВЗК в обострении не проводилось. Одно из немногих рандомизированных исследований влияния диеты с исключением фруктоолигосахаридов было выполнено с участием 103 пациентов с болезнью Крона в активной стадии. К сожалению, не было получено достоверных различий в достижении ремиссии или клинического ответа по сравнению с эффектом плацебо.
Что же касается влияния диеты «low FODMAP» на желудочно-кишечные симптомы у пациентов с ВЗК в ремиссии, то были получены обнадеживающие результаты. Мета-анализ (как наиболее достоверный вид клинической оценки эффективности), проведенный Ян Чжаном (Zhan Y.L.) и соавторами в 2017 году, показал, что такие симптомы, как послабление стула, вздутие живота, боли в животе, тошнота и рвота были значительно менее выражены у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в ремиссии, если они соблюдали диету «low FODMAP».
Таким образом, можно рекомендовать эту диету (в том числе с модификациями при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов) больным ВЗК в ремиссии, у которых вздутие живота, эпизодические боли в животе, тошнота. Естественно, после исключения осложнений и обострения заболевания.
2.СУД — специальная или специфическая углеводная диета (specific carbohydrate diet)
СУД разработал и предложил американский педиатр Сидней Валентин Хаас еще в 1924 году для больных целиакией. Значительно позже диета приобрела популярность среди пациентов с язвенным колитом благодаря книге биохимика Элейн Готтшелл (Elaine Gottschall) «Разрывая порочный круг: здоровье кишечника через диету». Эта диета основана на предположении, что некоторые углеводы (дисахариды и полисахариды) при недостаточном переваривании и всасывании вызывают в кишечнике рост условно-патогенных бактерий. В результате качественный и количественный состав кишечной микробиоты меняется, а воспалительный процесс в слизистой кишки продолжается.
Из диеты исключаются сложные углеводы (содержащиеся в основном в зерновых злаках, картофеле) и ограничиваются такие простые углеводы как глюкоза, фруктоза и галактоза. Диета требует строгого соблюдения, однако для большинства пациентов оказывается достаточно сложно соблюдать продолжительное время. В этом отношении показательным является открытое исследование СУД у детей с легким или среднетяжелым ВЗК (Cohen S.A. и соавт., 2014). 38% участников не смогли включиться в исследование по разным причинам, среди которых половина случаев была обусловлена «излишней строгостью» диеты.
Имеющиеся на 2017 год сведения об эффективности СУД при ВЗК ограничены описанием порядка 60 клинических случаев, а также 5 исследованиями с крайне небольшим количеством больных без контрольной группы (плацебо).
Несмотря на то, что в целом многие пациенты отмечали улучшение,продолжая получать основную терапию, ряд больных был вынужден отказаться от диеты, т.к. придерживаться ее оказалось довольно трудно. К тому же, многие больные начали терять массу тела.
Следует признать результаты исследований СУД обнадеживающими, однако для рекомендации ее пациентам с обострением ВЗК требуются более масштабные исследования.
3. Палеолитическая диета или палеодиета
Данную систему/схему питания предложил гастроэнтеролог Вальтером Вотлином (Walter L. Voegtlin), который в своей работе описал основные принципы палео диеты. В англоязычной литературе можно встретить модификацию палеодиеты — autoimmune protocol, аутоиммунный протокол.
Палеодиета основана на предположительном древнем питании людей во время палеолита (исторического периода, завершившегося примерно 10 тыс. лет назад). Современная палеолитическая диета — это вполне доступные нам продукты: рыба, мясо, домашняя птица, овощи, фрукты, корневища и орехи. Из рациона исключаются:
Имеющиеся исследования в отношении эффективности палеодиеты и аутоиммунного протокола при язвенном колите и болезни Крона ограничены. В 2017 году опубликованы результаты единственной работы по изучению влияния аутоиммунного протокола на активность ВЗК у 15 (!) пациентов. Эндоскопическое исследование показало, что в ряде случаев у соблюдавших диету и получавших терапию (в том числе биологическую) уменьшилась выраженность симптомов и снизилась активность воспаления.
Авторы считают, что для подтверждения эффективности этой диеты нужно проведение контролируемых исследований.
4. Противовоспалительная диета (англ. anti-inflammatory diet)
Как уже было сказано, на развитие ВЗК влияет пища, которую ест пациент. Несомненно, важнейшую роль играют углеводы, которые служат питательным субстратом для бактерий кишечника (в том числе условно-патогенных).
Противовоспалительная диета включает в себя 5 шагов:
Рацион состоит из постного мяса, птицы, рыбы, яиц, некоторых фруктов и овощей, муки, орехов и бобовых, ограниченного количества выдержанных (с активными ферментами) сыров, свежего йогурта, кефира, меда и т.д. Пребиотики представлены в виде растворимых волокон, содержащих инулин — бананы, овес, молотый корень цикория и льняная мука.
Авторы противовоспалительной диеты опубликовали в 2014 результаты исследования, согласно которому:
33% пациентов не смогли придерживаться диеты. У остальных наблюдалось снижение эндоскопической активности ВЗК — как болезни Крона, так и язвенного колита. По мнению ученых эта диета может влиять на активность ВЗК, однако требуются контролируемые исследования.
5. Элиминационная диета при болезни Крона (англ. Crohn’s disease exclusion diet)
Предложенная в начале 2010-х гг. элиминационная диета для болезни Крона предполагает исключение ряда компонентов пищи, отрицательно влияющих на микробиоту кишечника и кишечную проницаемость. К ним относят животный жир, глютен, мальтодекстрины, эмульгаторы, сахар в большом количестве и т.д.
Данная диета в сочетании с частичным энтеральным питанием эффективна в лечении болезни Крона у детей и подростков. Однако исследование не было контролируемым (без плацебо), к тому же более 50% суточной калорийности обеспечивалось энтеральными смесями, которые ранее успешно использовались в лечении детей с болезнью Крона. В 2017 году опубликованы результаты исследования этой диеты у больных с тяжелой болезнью Крона и потерей ответа на биологическую терапию с обнадеживающими результатами.
Тем не менее, в настоящее время рекомендации ESPEN по диетотерапии при ВЗК содержат указание на отсутствие убедительных доказательств эффективности каких-либо элиминационных диет при ВЗК.
Диета при ВЗК в фазу обострения
Как было сказано ранее, диета №4 с модификациями по Певзнеру не была разработана непосредственно для ВЗК, а рассмотренные выше современные варианты диет не имеют доказанной эффективности в индукции ремиссии заболевания. Поэтому у пациента (а иногда и у врача) возникает закономерный вопрос – как же тогда питаться в фазу обострения язвенного колита или болезни Крона?
Вопрос сложный, однозначного ответа на него не существует. Невозможно и абсолютно неправильно всем пациентам с ВЗК давать одни и те же рекомендации. Выбор системы питания, несомненно, зависит от диагноза заболевания, локализации воспаления в желудочно-кишечном тракте, тяжести течения болезни, наличия осложнений и сопутствующих патологий (поджелудочной железы, желчных путей и т.д.)
Так, пациент с легким течением болезни Крона без осложнений и язвенным колитом, ограниченным поражением (например, легкий язвенный проктит или эрозивное поражение участка толстой кишки при болезни Крона) может придерживаться рационального питания без особых ограничений. Питание должно быть сбалансированным и полноценным, протирать еду до состояния пюре не нужно. Конечно, вреда от такой кулинарной обработки не будет, однако качество жизни пациентов значимо страдает.
Дополнительными рекомендациями могут быть:
Врач-специалист, проанализировав на приеме жалобы лабораторные изменения и оценив сопутствующую патологию, может дать рекомендации по ограничению тех или иных продуктов. Так, например, при непереносимости молочного сахара лактозы ограничивают или исключают из рациона молоко и продукты на его основе. При сопутствующем поражении поджелудочной железы (панкреатит в фазе обострения) рекомендуется ограничить суточного потребления жиров.
При обострении ВЗК средней тяжести врач может рекомендовать щадящую пищу для желудочно-кишечного тракта: приготовление на пару, протирание или измельчение продуктов и блюд жесткой или плотной консистенции (как это предложено в противовоспалительном варианте диеты). При этом вовсе не обязательно исключать из рациона все фрукты и овощи.
Тяжелое обострение ВЗК обычно лечится в стационаре, где дополнительно к щадящей диете (не всегда полноценной) целесообразно добавление энтеральных смесей.
Во всех случаях важно своевременно выявлять и даже прогнозировать дефицит питательных веществ (витаминов, микроэлементов, белка), чтобы в дальнейшем за счет изменения диеты корректировать выявленные нарушения. Так, например, увеличение количества кисломолочных продуктов в рационе является одним из вариантов устранения дефицита кальция.
Пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию стоит избегать продуктов и блюд, которые часто становятся источниками бактериальных инфекций и не прошли термообработку. Это может быть непастеризованное молоко, сырое мясо и рыба, а также такие блюда как тартар, карпаччо из мяса и рыбы.
Диета при ВЗК в фазу ремиссии
В фазу ремиссии возможно использование рационального сбалансированного питания без значимого ограничения кулинарной обработки (избегая лишь жарки «дочерна»).
При вздутии живота, урчании, слабых болях и послаблении стула, не связанных с активностью болезни, возможно назначение диеты low-FODMAP. В этот период опять же могут быть актуальны советы по модификации рациона для профилактики или коррекции дефицита питательных веществ, ограничение или отказ от ряда продуктов ввиду индивидуальной непереносимости или в связи с сопутствующей патологией.
Некоторые рекомендации будут представлены ниже.
Основные принципы рационального питания
Если специальной диеты для пациентов с ВЗК пока не существует, и следует руководствоваться принципами рационального питания, то каковы же эти принципы?
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания.
В 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения. По рекомендациям ВОЗ энергетическая ценность рациона должна обеспечивается в основном за счет углеводов, преимущественно сложных. Особо отмечается необходимость высокого потребления овощей и фруктов, что позволяет включить в рацион требуемое количество клетчатки. Квота жиров в рационе, в особенности насыщенных, ограничена. Уделяется внимание поступлению в организм йода и снижению потребления натрия (за счет поваренной соли).
Для хорошего усвоения пищи большое значение имеет сбалансированность питания. Под этим подразумевают оптимальное соотношение в пище питательных веществ. Соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять приблизительно 1 : 1 : 4.
Согласно российским нормам, в питании здоровых молодых людей, живущих в умеренном климате, белки должны обеспечивать 11-12%, жиры — 30%, углеводы — 50–60% суточной энергоценности рациона, принятой за 100%. На белки животного происхождения должно приходиться 50% общего количества Из общего количества жиров в рационе рекомендуемая доля растительных жиров — 30%. В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.
Для формирования у населения адекватного понятия о правильном питании была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания» (модифицированный вид пирамиды питания предложен в 2015 году в «Диетических рекомендациях для американцев» (англ. Dietary Guidelines for Americans)), включающая 5 групп продуктов.
Если в среднем энергетическая ценность пищи составляет 2000 калорий в сутки, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так:
Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов.
В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций варьируется в указанных пределах.
Отдельно вынесены продукты, употребление которых строго ограничено — все жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка и др.), а также сахар и продукты с высоким содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Допустимо употребление не более 27 г растительного масла в сутки.
Ключевые рекомендации по количественному потреблению некоторых веществ:
Для справки: 1 АЕ или 1 drink равна объему алкогольного напитка, содержащего в разных странах от 10 до 20 г этанола. В США (стране, где разработаны данные рекомендации) 1 АЕ равна 14 г этанола, в Австрии и Японии – 20 г, в Великобритании – 8 г, в большинстве других стран Европы от 10 до 12 г этанола. Здоровым лицам можно употреблять не более 14 АЕ (для женщин) или 21 АЕ (для мужчин) в неделю.