просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Всё про овоскопирование яиц по дням

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Что собой представляет процедура?

Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Как просвечиваются яйца на разных сроках

Сроки проведения

Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.

Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Овоскопирование перепелиных яиц

Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона. Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы. Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

Источник

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

https://sport-x.com.ua/sorokonozhki/ купить в интернет-магазине

Маркерные периоды в эмбриональном развитии японского перепела

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фотоПерепеловодство в России является относительно новым, активно развивающимся направлением птицеводства, объёмы производства яиц и мяса перепелов и потребление их постоянно увеличиваются.

Открываются новые перепеловодческие фермы, расширяются существующие хозяйства. Одним из важных технологических процессов в перепеловодстве является инкубация яиц. Для успешного развития хозяйства необходимо добиться высоких результатов вывода молодняка. Однако сегодня показатели инкубации перепелиных яиц недостаточно высокие. Вывод перепелят считается хорошим, если он достигает 75 процентов. Для биологического контроля процесса инкубации и эмбриогенеза перепелов необходимо оценить, как идёт эмбриональное развитие, в каком возрасте погибли эмбрионы (если такое случается).

Для ответов на эти вопросы важно знать морфологические признаки эмбриона, проявляющиеся в определённый период инкубации. Биологический контроль в процессе инкубации перепелиных яиц затруднён: из-за крапчатой скорлупы овоскопирование практически невозможно, и для контроля развития эмбриона и процесса инкубации приходится вскрывать некоторое количество яиц.

При вскрытии отходов инкубации и выявления проблем важно как можно точнее установить время гибели эмбриона.

Опыт изучения эмбрионального развития японских перепелов был проведён в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2014 году. От одновозрастного родительского стада (12-13 недель) было отобрано 200 перепелиных яиц, которые заложили на инкубацию при рекомендованном температурно-влажностном режиме.

На протяжении всего инкубационного периода каждые сутки из инкубатора извлекали по 10 яиц для вскрытия, производили фотографирование содержимого и описание эмбриона, его измерение и взвешивание.

Как известно, эмбриональное развитие у птицы начинается ещё в яйцеводе, и на момент снесения яйца эмбрион находится на стадиях бластулы или ранней гаструлы. Затем во время хранения яиц эмбриональное развитие замедляется и даже приостанавливается. При нагреве яиц в инкубаторе развитие эмбриона возобновляется. В течение первых суток клетки активно делятся и дифференцируются. Так, уже в первые сутки развития закладывается нервная трубка и головной мозг. На рисунке 1 представлен вид суточного эмбриона перепела.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото
Рис. 1. Эмбрион перепела
через сутки инкубации
Рис. 2. Эмбрион перепела
в возрасте 2 суток

После первых суток развития диаметр зародышевого диска варьируется от 7,5 до 11,2 мм, длина эмбриона около 2,8 миллиметра. Яйца с эмбрионами, погибшими в первые сутки, относят к категории отходов — «неоплод ложный и истинный». После 17 дней пребывания в инкубаторе такое яйцо портится, и обнаружить столь маленький зародыш не представляется возможным из-за мацерации тканей.

На 2-е сутки инкубации у перепелиных эмбрионов хорошо заметно развитие кровяных сосудов, головной мозг имеет отчётливо выраженные отделы (рис. 2). Также в этот период видны глазные бокалы и слуховые пузырьки. Сердце хорошо заметно и ритмично сокращается.

Диаметр сосудистого поля у двухсуточного эмбриона варьируется от 7,6 до 13,9 миллиметра. Видны крупные артерии желточного мешка. При гибели эмбриона на этой стадии развития в зависимости от причин он будет классифицироваться как «аморфоз» или «кровяное кольцо» — ранняя эмбриональная смертность.

На 4-е сутки инкубации хорошо заметен амнион. Продолжается развитие конечностей, которое началось на 3-и сутки развития, появляются локтевые и коленные суставы, образуются пальцевые пластинки. Аллантоис увеличивается в объёме (рис. 3, 4).

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Рис. 3, 4. Эмбрион перепела в возрасте 4 суток

Начиная с 4-суточного возраста, погибшие эмбрионы следует относить к категории «замершие».

На седьмые сутки хорошо видны зачатки перьев и формируется клюв, на котором заметен «яичный зуб». Идёт формирование пальцев конечностей (рис. 5, 6).

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Рис. 5, 6. Эмбрион перепела в возрасте 7 суток

На 10-е сутки инкубации аллантоис замыкается над белком. Веки эмбриона сближены, заметно ороговение клюва. На плюснах появляются чешуйки. Продолжает развиваться перьевой покров (рис. 7, 8).

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Рис. 7, 8. Эмбрион перепела в возрасте 10 суток

На 11-е сутки инкубации эмбрион приобретает следующий вид: весь покрыт пухом, глаза закрыты (рис. 9). На этой стадии эмбрионального развития белок по серозно-амниотическому каналу начинает поступать в амнион, и эмбрион заглатывает его, тем самым резко увеличивая свою массу.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Рис. 9. Эмбрион перепела
в возрасте 11 суток

Примерно с 13-х суток, когда разжиженный белок и амниотическая жидкость оказываются почти полностью поглощёнными плодом, хорошо заметны ороговевшие чешуйки на ногах (рис. 10). На 14-е сутки желточный мешок начинает втягиваться в брюшную полость эмбриона (рис. 11). Примерно в это же время отмечают процесс переворачивания эмбриона головой к тупому концу яйца.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото
Рис. 10. Эмбрион перепела
в возрасте 13 суток
Рис. 10. Эмбрион перепела
в возрасте 14 суток

Период вывода у перепелов может начаться с 1 6 суток и продолжаться более 24 часов. В этот период питание эмбриона осуществляется за счёт желточного мешка, который уплотняется и уменьшается в размерах (рис. 12, 13).

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Рис. 12, 13. Эмбрион перепела в возрасте 14–16 суток, втягивание желточного мешка

Помимо внешних возрастных признаков развития эмбриона, для определения его возраста могут служить данные по массе и длине, представленные в таблице 1.

Таблица 1. Масса и длина перепелиных
эмбрионов по возрастам

Возраст, дниДлина, ммМасса, г
47,5-9,5
511,5-15,5
617,5-19,50,4
718,0-25,00,6-0,8
821,0-28,01,0-1,3
926,4-37,31,7-1,9
1037,5-41,52,4-2,7
1141,3-45,83,3-3,9
1245,3^9,34,6-6,3
1347,5-53,44,6-6,3
1450,5-55,26,1-7,4
15 до вывода51,8-55,98,8-9,1

Данные по изменению внешнего вида эмбрионов на разных сроках развития показаны в таблице 2.

Таблица 2. Внешние возрастные признаки эмбрионов сельскохозяйственной птицы

ПризнакиВозраст, дн
ПерепелаКурыГусиУткиИндейки
Появление кровеносных сосудов22222
Начало пигментации глаз33455
Зачатки конечностей33455
Аллантоис заметен без увеличения44555
3ачатки перьев на спине7911129
Оформление клюва710111210
Смыкание аллантоиса1010-11131413
Веко достигает зрачка1013151514
Весь эмбрион покрыт пухом1114151817
Веко закрыто1115182318
Полное использование белка1316212220
Начало втягивания желтка1419232423
Начало открывания глаз1519252625
Глаза открыты1520262826
Желток втянут162026-272827
Проклёв16-172026-2728-2927-28

Афанасьев Г.Д., заведующий кафедрой частной зоотехнии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Попова Л.А., доцент кафедры частной зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук
Комарчев А.С., аспирант
Саиду Сулейман Шеху, аспирант кафедры частной зоотехнии, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Птицеводство, №06/2016, стр.40-43

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Источник

Как проводить инкубацию перепелиных яиц?

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства.

Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц.

Тогда проблем с выводом не возникнет.

Рассмотрим детально инкубацию перепелиных яиц.

Преимущества инкубации

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята.

Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность.

Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

Как выбрать инкубатор?

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук.

Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки».

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно.

Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности.

Такими особенностями отличается инкубатор, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели.

Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

Как выбрать яйца?

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям.

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.

Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.

Отбирают экземпляры по следующим признакам:

Овоскопирование

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить:

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.

Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Как закладывать?

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным.

Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку.

Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Температурный режим в инкубаторе

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.

Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фотоТаблица инкубации перепелиных яиц

1 стадия

Длится всего 3 дня. В инкубаторе сразу же устанавливают температуру в 38 С. При закладке температура падает, так как яйца нагреты только до комнатной температуры.

Как только показатели термометра станут стабильными, регулируют температуру так, чтобы она достигала 38,5 С. По меньшей мере в первый день она не должна опускаться ниже, так как требуется активировать эмбрион.

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С.

Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

2 стадия

Длится с 4 до 14 день. Температура поддерживается на уровне 37,7 С. За показателями нужно наблюдать, поскольку на 4 день яйцо, если зародыш появился, нагревается и поддерживает температуру самостоятельно, так что нагрев инкубатора, скорее всего, придется уменьшить.

С этого же времени необходимо проветривать кладку – открывать вентиляционные отверстия или даже крышку. На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца.

Если ее нет, зародыш погиб. Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

3 стадия

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

15–17 день, выводной период. Кладку нужно обязательно проветривать, чтобы обеспечивать достаточное количество кислорода. Температуру удерживают в прежних пределах, а вот влажность повышают до 75–80%.

Таким образом предупреждается высушивание внутренней оболочки скорлупы. Если она засохнет, птенец не сможет выбраться из яйца. Переворачивать кладку больше нельзя. Как правило, поклевка начинается на 17 день.

Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Сколько времени нужно для выведения?

Инкубационный период у перепелов длится 17 день.

На деле этот показатель зависит от породы птиц:

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день.

Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Возможные ошибки

просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Смотреть картинку просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Картинка про просвечивание перепелиных яиц по дням фото. Фото просвечивание перепелиных яиц по дням фото

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок.

Причин тому может быть несколько:

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *