простые блюда для подростков
Что приготовить ребенку на ужин: 20 вкусных рецептов
Все родители знают, как сложно спланировать меню для любимого чада. Ведь нужно сделать все красиво, полезно, а еще желательно – побыстрее, чтобы точно хватило времени. Тебе больше не придется часами листать десятки вкладок, ведь мы собрали 20 вкусных рецептов, что приготовить ребенку на ужин, в одном месте!
1. Картофельная запеканка с овощами и сыром
Простое и сытное повседневное блюдо подойдет детям и взрослым.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 200 г овощной смеси, 100 мл молока.
Приготовление: Отвари картошку до готовности, натри сыр и взбей яйца с солью. Взбей эти ингредиенты блендером до однородности и добавь слегка обжаренные овощи. Вымешай картофельное тесто, выложи в форму и запекай 25 минут при 180 градусах.
2. Рисовые биточки
Необычный, но очень вкусный и полезный рецепт для юных гурманов!
Тебе понадобится: 160 г риса, 150 мл молока, 30 г сливочного масла, 10 г растительного масла, 1 яйцо, 30 г сахара, 30 г сухарей, 120 г джема, 300 мл воды, щепотка соли.
Приготовление: Свари рис в кипящем молоке до состояния вязкой однородной каши, добавь часть сливочного масла, соль и сахар, перемешай. Когда каша остынет, добавь яйцо, сформируй котлетки, обваляй их в сухариках и обжарь в смеси сливочного и растительного масел.
3. Перевернутая пицца
А ты знаешь, что необычную пиццу для ребенка можно приготовить просто в стакане?
Тебе понадобится: Дрожжевое тесто для пиццы, 2 ст.л. масла, 4 ст.л. томатного соуса, колбаса, сыр, зелень.
Приготовление: Смажь 4 стакана маслом и влей по ложке томатного соуса. Сверху положи кусочки сыра, потом – зелень и колбасу. Последний слой – маленькие шарики из теста, и после этого пиццу можно запекать 15 минут при 250 градусах.
4. Печеночное суфле
Дети не очень любят печень, но красивое суфле с декором из зелени и ягод точно не оставит равнодушных.
Тебе понадобится: 150 г печени, 1 желток, 50 г моркови, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Печень подойдет любая, но главное – хорошенько вымочить ее в молоке хотя бы час. Натри морковь и смешай ее в блендере с желтком и печенью до однородности. Смажь формы маслом и запекай суфле полчаса при 160 градусах, поставив в духовку большую емкость с водой.
5. Молочный суп с гречкой
Думаешь, молочные каши годятся только на завтрак? Но после такого ужина отлично спится!
Тебе понадобится: 0,5 л молока, 2 ст.л. гречки, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари гречку почти до готовности, слей воду и залей ее горячим молоком в той же кастрюле. Прокипяти кашу и провари еще 5 минут, а при подаче добавь кусочек сливочного масла.
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов
6. Творожные блины с зеленью
Блины получаются совсем не сладкими, так что хорошо подойдут ребенку для легкого и полезного ужина!
Тебе понадобится: 200 г творога, 900 мл кефира, 200 мл кипятка, 3 яйца, пучок зелени, 280 г муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 2 ст.л. масла.
Приготовление: Замеси однородное тесто из всех ингредиентов с помощью блендера и добавь рубленную зелень. Просеянную муку добавляй в самом конце, и после нее долей горячую воду. Жарь блины с двух сторон, как обычные.
7. Рыба в омлете
Держи рецепт, как просто, вкусно и полезно приготовить рыбу для ребенка!
Тебе понадобится: 400 г трески, 15 г муки, 2 яйца, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками среднего размера и немного присоли по желанию. Взбей миксером яйца с молоком и мукой, чтобы не было комочков. Слегка припусти рыбу на сковороде без масла, но с небольшим количеством воды. Выложи ее в формы для запекания, залей омлетом и на 15 минут отправь в духовку при 180 градусах.
8. Ленивые вареники с тыквой
Если у тебя есть творог и тыква – детский ужин почти готов!
Тебе понадобится: 200 г творога, 130 г очищенной тыквы, 160 г муки, 1 яйцо, 50 г сахара.
Приготовление: Натри тыкву и взбей ее блендером, добавь творог с сахаром и яйцом, и перемешай снова. Добавь в тесто половину муки, сформируй колбаски и обваляй их в оставшейся муке. Нарежь шайбочки и вари в кипятке 2-3 минуты после того, как они всплывут.
9. Картошка со сметаной
Запеченную картошку в сметане можно подавать отдельно или вместо гарнира.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 100 г сметаны, 2 ст. л. томатной пасты, соль.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими шайбочками и выложи в форму, присоли и перемешай с томатной пастой и сметаной. Добавь воды, так чтобы она полностью покрывала дно формы, но не картошку. Запекай полчаса при 180 градусах.
10. Фрикадельки из кролика
Очень диетический и полезный ужин для ребенка!
Тебе понадобится: 350 г кролика, 90 г хлеба, 25 мл молока.
Приготовление: Раскроши хлеб, залей его молоком и оставь на время, периодически перемешивая. Мелко нарежь мясо кролика или пропусти через мясорубку. Смешай ингредиенты, перекрути в мясорубке еще раз и отбей. Сформируй тефтельки и отвари в воде или на пару.
Ужин на скорую руку: 20 рецептов из простых продуктов
11. Вареный омлет с кукурузой
Еще одно универсальное блюдо из яиц, которое можно приготовить ребенку на ужин!
Тебе понадобится: 3 яйца, треть стакана молока, кукуруза, цветная капуста.
Приготовление: Отвари кукурузу и несколько соцветий цветной капусты, а яйца взбей с молоком. Для цвета можно добавить горошек, брокколи или любые другие овощи. Сложи их в рукав для запекания, залей омлетом и туго затяни с обеих сторон. Вари омлет в кастрюле 20 минут на среднем огне.
12. Сырные блины
В отличие от обычных тонких блинов, сырные почти никогда не распадаются!
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, пучок зелени, 70 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и разрыхлителем, добавь молоко, а потом – просеянную муку. Добавь в тесто измельченную зелень, тертый сыр и масло, и оставь его постоять 15 минут. Обжарь блины обычным способом.
13. Зразы с начинкой
Мясные зразы станут отличной альтернативой наскучившим котлетам и тефтелям.
Тебе понадобится: 450 г говяжьего фарша, 100 г батона, 120 мл молока, 250 г лука, 1 яйцо, пучок зелени, 30 г панировочных сухарей.
Приготовление: Замочи батон в молоке, а когда размякнет – смешай его с фаршем и еще раз пропусти через мясорубку. Отвари яйцо и нарежь кубиками, а потом смешай его с мелко рубленным обжаренным луком и зеленью. Сформируй зразы, вложи в них начинку, обваляй в сухарях, обжарь и на 5-7 минут отправь в духовку при 200 градусах.
14. Мясные вафли
Подача ужина порадует как ребенка, так и остальных домочадцев!
Тебе понадобится: 1 кг фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 6 ст.л. сухарей, специи.
Приготовление: Натри лук с картофелем на терке, перемешай их с фаршем, добавь яйца, а в конце – панировочные сухари. Обжаривай смесь в вафельнице, первый раз немного смазав маслом.
15. Картошка гармошкой
При подаче укрась картофель зеленью и листьями салата.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сыра, 200 г колбасы, 50 г томатного соуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Помой картофель и сделай надрезы гармошкой, но не до конца, чтобы ничего не распалось. Смажь все маслом сверху и в разрезах, и 40 минут запекай картофель при 180 градусах. Вложи в разрезы колбасу, полей томатным соусом, посыпь сыром и отправь обратно в духовку еще на 5 минут.
Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов
16. Свинина в томате
Ароматная мясная подливка сочетается с любым гарниром.
Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, половина моркови, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. сливочного масла, 200 мл воды.
Приготовление: Нарежь мясо тонкими ломтиками, слегка приправь по вкусу и на 15 минут убери в духовку при 200 градусах. Мелко нарежь лук и натри морковь, засыпь овощами мясо и поставь в духовку еще на 15 минут. Зарумянь муку в сливочном масле и влей разведенную в воде томатную пасту. Когда подливка закипит, залей мясо и еще раз убери в духовку, убавив градусы до 180.
17. Куриные стрипсы для детей
Если ребенок грезит фаст-фудом, приготовь ему полезные стрипсы дома!
Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 100 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу полосочками и обваляй в муке со специями. Обмакни каждый кусочек во взбитое до пены яйцо, потом – в сухари, и 25 минут запекай в духовке при 180 градусах.
18. Детский овощной шашлык
Детский шашлык выглядит очень ярким и красивым!
Тебе понадобится: 60 г болгарского перца, 12 помидоров черри, 12 шампиньонов, половина луковицы, 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, травы и соль.
Приготовление: Отбери примерно одинаковые небольшие шампиньоны, помой помидоры и нарежь перец с половиной луковицы. Добавь в масло давленый чеснок и травы, сложи в него овощи, затяни пленкой и оставь постоять – чем дольше, тем лучше. Надень овощи на шпажки, посыпь луком и 15 минут запекай при 190 градусах, периодически поливая маринадом.
19. Рубленые котлеты
Многим детям консистенция рубленых котлет нравится намного больше обычного фарша. Чем не интересный вариант для ужина?
Тебе понадобится: 800 г говядины, 80 г батона, 0,5 стакана молока, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сухарей.
Приготовление: Мелко наруби мясо, смешай его с размягченным в молоке батоном и тертыми овощами. Сформируй котлетки, обваляй в сухариках и запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
20. Картофельно-капустное пюре
Используй рецепт для приготовления интересного и необычного гарнира!
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 150 г брюссельской капусты, 150 г брокколи, 50 мл сливок, сливочное масло.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, добавь к нему капусту и отвари еще 10 минут. Слей воду, добавь к овощам горячие сливки и кусочек масла, и измельчи блендером или толкушкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Меню на каждый день. 21 рецепт полезных перекусов для школьников и студентов
Выпить газировку или съесть булочку — самый быстрый способ насытиться. Но есть и альтернативные — более полезные варианты. В этой подборке — 21 перекус школьнику и студенту, которые легко приготовить и взять на учёбу. Ведь за 21 день можно приучить себя и ребёнка к правильному питанию.
Вам пригодится
Мини-печь Moulinex Optimo OX464E32
Мультипекарь Redmond RMB-616/3
Погружной блендер Braun MQ535
Йогуртница Redmond RYM-M5406
Хлебопечка Redmond RBM-M1907
Мини-печь Tefal Illico OF310830
Мини-печь Rommelsbacher BG 1055/E
Стационарный блендер Redmond RSB-CBM3400
Погружной блендер Moulinex DD64K832 Optichef
Мультиварка Moulinex Fuzzy Logic MK707832
Йогуртница Kitfort КТ-2005
Хлебопечка Redmond RBM-M1907
Чипсы из фруктов
Они точно понравятся детям — отличный перекус в школу при правильном питании.
Тонко нарежьте фрукты (бананы, яблоки, груши) и разложите в один слой на противне с пергаментной бумагой. Поставьте в предварительно разогретую до 100ºС духовку и переворачивайте для равномерной сушки. Время приготовления зависит от фрукта: например, яблоки и груши готовы уже через 30 минут, а бананы нужно держать до 1,5 часов. Проверяйте готовность по появлению румяной корочки.
Фруктовых чипсов много не бывает, чтобы сделать их в большом количестве отлично подойдёт мини-печь Moulinex Optimo OX464E32 с полезным объёмом 39 литров.
В сушёных фруктах сохраняется до 85% витаминов
Творожная запеканка с ягодами
Вкусная и полезная закуска за полчаса.
Положите в чашу 500 г творога, 3–4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, сахар по вкусу, щепотку ванилина и пробейте всё до однородной массы погружным блендером Braun MQ535 с насадкой «Колокол», которая предотвращает разбрызгивание продуктов.
Добавьте любые ягоды по вкусу (чёрную смородину, малину, ежевику, клубнику — микс получится вкуснее) и перемешайте. Если ягоды свежие, предварительно засыпьте их сахаром и дождитесь появления сока, а если замороженные — просто оставьте на столе, пока готовите остальные ингредиенты.
Выложите творожную массу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут.
Творог богат кальцием, а ягоды — разными витаминами.
Сваренные вкрутую яйца и цельнозерновой хлеб
Когда совсем нет времени, можно положить в ланч-бокс 2–3 яйца, сваренных вкрутую вместе, с цельнозерновым хлебом. Это не только полезный, но и питательный перекус для растущего организма.
Хлеб можно приготовить самостоятельно в хлебопечи Redmond RBM-M1907. Для этого налейте в чашу воду, разогретую до 40℃, добавьте 10 мл молока и 17 мл сливочного масла, 600 г муки. В противоположных углах чаши положите 17 г соли и 25 г сахара, в центе — 5г сухих дрожжей и включите режим выпечки хлеба.
В яйцах, сваренных вкрутую, сохраняются полезные микроэлементы, а цельнозерновой хлеб полезнее пшеничного.
Творожная запеканка
Классический вариант блюда готовится очень быстро.
Смешайте 400 г творога, по 2 ст. ложки сахара, манки и сметаны, яйцо и ванилин. Выложите готовую массу в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180ºС, например, в мини-печи Rommelsbacher BG 1055/E. А процесс запекания удобно контролировать через дверцу с двойным термостойким стеклом, обеспечивающим полную безопасность.
В запеканке содержатся витамины группы В и практически столько же кальция, сколько в самом твороге.
Мюсли из зёрен и сухофруктов
Положите на противень 1,5 стакана овсяных хлопьев длительного приготовления и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5 минут. По 50 г кураги и изюма обдайте кипятком и порежьте на тонкие полоски вместе с фиником и инжиром в том же количестве.
Выложите полученную массу на противень и отправьте в духовку на 3 минуты. Добавьте фрукты к хлопьям, положите в чашу 2 ст. ложки мёда, растопленного на водяной бане, перемешайте всё до получения однородной массы и пересыпьте в стеклянную тару с крышкой.
Мюсли и сухофрукты — отличный источник энергии и витаминов.
Рисовая запеканка
Разнообразить ПП-перекусы в школу можно, заменив творог на рис в запеканке.
Сварите 80 г любого риса, добавьте 3 ст. ложки молока и 2 куриных яйца (или 3 перепелиных). Перемешайте все ингредиенты и выложите в форму для запекания, отправьте в разогретую духовку на 20 минут.
Рис — природный абсорбент — эффективно поглощает вредные вещества в организме и богат витаминами группы В.
Домашний йогурт
Разнообразить здоровые перекусы можно домашним йогуртом.
С йогуртницей Kitfort КТ-2005 с функцией автоматического приготовления, сделать его будет проще простого. Добавьте в чашу закваску и молоко, включите прибор. Благодаря прозрачной крышке можно следить за процессом приготовления. Когда йогурт станет достаточно густым, выключите прибор.
Йогурт регулирует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.
Пудинг с семенами чиа
Высыпьте в чашу 4 столовые ложки семян чиа, залейте молоком (можно кокосовым или миндальным), добавьте 1/2 чайной ложки корицы и оправьте в холодильник. Через 3–4 часа почистите 1 банан, измельчите его в блендере и смешайте с йогуртом (можно домашним).
Выкладывайте пудинг в чашу слоями: сначала половина семян, далее банановый йогурт и оставшиеся семена. Оставьте готовый десерт в холодильнике, а утром просто положите в ланч-бокс.
Чиа — растительный источник белка и богат целым комплексом витаминов и минералов.
Банановый кекс
Приготовьте вкуснейшую десертную выпечку в хлебопечи Redmond RBM-M1907 за полчаса.
Просейте 0,5 стакана муки прямо в чашу прибора, добавьте туда измельчённые бананы и орехи, щепотку сахара и соли, 400 г сливочного масла, чайную ложку дрожжей и 1 яйцо. Включите режим замеса теста на 5-10 минут, разравняйте готовую массу лопаткой и снова включите хлебопечь в режиме «Выпечка» или «Кекс».
Дождитесь звукового сигнала, достаньте готовый хлеб и остудите.
Бананы восполняют энергию и повышают концентрацию внимания.
Хумус
Замочите 350 г нута в горячей воде, промойте через 12 часов и отваривайте примерно 3 часа. Отвар слейте в чашу, а нут залейте холодной водой, чтобы быстро очистить его, перетирая между пальцами. Слейте холодную воду и пробейте нут блендером, понемногу добавляя отвар, чтобы масса напоминала консистенцию жидкой сметаны. Добавьте немного кунжутного масла, чуть-чуть чеснока, соль, лимонный сок и любимые специи. Полезный перекус в школу готов.
Нут богат витаминами группы В и комплексом минералов.
Такос с запечённой курицей
Дети любят фастфуд, и он может быть полезным.
Для ПП-такоса засыпьте один кусок куриного филе солью, перцем, тмином и оставьте мариноваться, пока готовите остальные ингредиенты. Порежьте тонкими кольцами 1/2 острого перца, соломкой 1/2 болгарского перца, а два некрупных помидора — кружочками. Промойте и нарежьте кинзу, а сыр натрите на крупной тёрке.
Положите куриное филе в мультипекарь Redmond RMB-616/3, запеките с двух сторон до румяной корочки и нарежьте. На одну половину тортильи выложите подготовленные ингредиенты, накройте второй частью и положите на гриль (для гриля нужна панель RAMB-03, идёт в комплекте). Обжаривайте пока сыр не расплавится.
Для удобства разрежьте лепёшку пополам — ваши вкусные и полезные перекусы в школу готовы.
Если курицу запечь, а не обжаривать, вы заметно снизите её жирность и калорийность.
Бананы в йогурте
Один из самых простых вариантов школьного перекуса, который можно приготовить за 5 минут.
Порежьте два банана кружочками одинакового размера и обмакните каждый в йогурт. Оставьте их в холодильнике до утра — и полезный перекус для школьника готов.
А для максимальной пользы приготовьте йогурт самостоятельно в йогуртнице Redmond RYM-M5406. Она позволяет готовить до 8 банок полезного напитка одновременно — вы сможете дать его ребёнку с собой.
В бананах много углеводов — они отлично восполняют энергию.
Сырники с овсянкой
Чтобы перекус был сытным и полезным, добавьте в сырники овсянку. В пачку творога положите щепотку соли, 1 яйцо и 2 ст. ложки овсянки. Всё тщательно перемешайте и сформируйте шарики, обваливая их в овсянке вместо муки.
Выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 180ºС мини-печь Tefal OF310830 на 20 минут. Готовые сырники положите в ланч-бокс и поставьте маленький контейнер с малиновым вареньем или домашним йогуртом.
Овсянка богата клетчаткой — регулирует уровень холестерина и повышает иммунитет.
Конфеты из сухофруктов
Вы можете положить в ланч-бокс горсть сухофруктов, но ребёнок это не съест. Поэтому сделайте из них ПП-конфеты — вкусно, оригинально и полезно.
Положите в чашу стационарного блендера Redmond RSB-CBM3400 по 100 г кураги, чернослива, фиников и изюма, 1 ст. ложу мёда и пробейте всё до однородной массы. Мокрыми руками формируйте небольшие шарики (можно обваливать их в предварительно обжаренном кунжуте или кокосе) и оставьте в холодильнике на ночь.
Утром полезный перекус останется только переложить в ланч-бокс.
Сухофрукты — источник минералов и множества витаминов.
Фруктовое пюре
Такой полезный перекус ребёнку в школу можно приготовить за 15 минут.
Обдайте их кипятком или сварите, снимите кожуру, удалите косточки и выложите в миску, посыпав небольшим количеством сахара. Измельчите погружным блендером Moulinex DD64K832 до однородного состояния и перелейте в бутылку или зип-пакет для ланч-бокса.
Пюре можно делать из любых фруктов (яблок, груш, персиков, бананов) — если их миксовать, будет ещё вкуснее.
В пюре сохраняются все полезные вещества фруктов.
Курино-овощное суфле
Вкусное и полезное блюдо не только для школьника, но и для всей семьи.
Отварите в слабосоленой воде 2 соцветия цветной капусты и измельчите блендером 1 кусок куриного филе, 1 морковку, по половине небольшого батона и одной луковицы. Добавьте в полученный фарш 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных), цветную капусту, перемешайте и выложите получившуюся массу в форму для запекания.
Отправьте в разогретую духовку на 30 минут или в мультиварку. Например, в Moulinex MK707832 есть режим запекания.
ПП-суфле не только вкусное, но и сохраняет полезные свойства продуктов.
Смузи из фруктов и ягод
На приготовление вкусного и питательного напитка потребуется всего пара минут.
Порежьте любимые фрукты и ягоды (замороженные или свежие), положите в чашу блендера и добавьте по вкусу молоко, сливки, кефир или минеральную воду. Пробейте всё до однородной массы — и густой полезный напиток готов.
Натуральный смузи — источник витаминов и полезных микроэлементов.
Фитнес-батончик
Высыпьте в чашу 200 г овсяных хлопьев и добавьте к ним мякоть измельчённого банана, мякоть яблока, пропущенного через блендер или тёрку, любимые сухофрукты и орехи. Смешайте всё до однородной массы и выпекайте в духовке, разогретой до 180ºС 25–30 минут. Пока горячее, разрежьте на батончики нужного размера и дождитесь, пока они остынут.
Полезные батончики богаты витаминами.
Запечённый батат
Для приготовления разрежьте клубни картофеля на две части, слегка поскребите ножом, положите кусочек сливочного масла, посыпьте сахаром и корицей. Чтобы сделать блюдо более сочным, заверните клубни в фольгу. Выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в духовку, разогретую до 230°C на 20 минут. Достаньте готовый батат и посыпьте любимыми специями.
Батат нормализует пищеварение и работу кишечника.
Тост с арахисовой пастой
Обжарьте кусочки цельнозернового хлеба на сухой горячей сковороде и намажьте домашней арахисовой пастой. Для приготовления выложите очищенные от скорлупы орехи на противень и обжаривайте в духовке примерно 20 минут при температуре 180ºС, постоянно перемешивая. Пересыпьте арахис порциями в блендер и измельчайте до получения полностью однородной массы с выделением природного масла. Переложите пасту в стеклянную банку с крышкой и намазывайте на тосты.
Этот питательный перекус быстро восстановит силы ребёнка.
Овсяно-банановое печенье
Разомните вилкой два крупных банана, добавьте к ним 1 стакан овсяных хлопьев, 2–3 ст. ложки мёда, 0,5 стакана молока и взбитое яйцо. Перемешайте всё до однородной массы, оставьте на несколько минут для пропитывания влагой. Сформируйте мокрыми руками печенье, выложите на бумагу для выпечки и отправьте противень в духовку, разогретую до 180ºС на 30–35 минут.
Овсянка богата большом количестве витаминов и элементов, а ПП-печенье, да ещё и с бананами, улучшит настроение и зарядит позитивом.