простой рецепт пива в домашних условиях без солода и хмеля
Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам
11 декабря 2016 года.
Домашнее пиво без хмеля готовим по проверенным рецептам
Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные приготовления напитка. При желании, из рецепта варки пива можно исключить и солод. Современная промышленность выпускает специальные концентраты, которые используются для варки пива в домашних условиях и исключают из его состава два основных пивных ингредиента. Широко известны рецепты того, как приготовить пиво в домашних условиях на травах и ягодах.
Варим пиво дома без хмеля
Вкус приготовленного пива без хмеля будет отличаться от традиционного. Но это не значит, что такой продукт непригоден к употреблению. Крепость напитка может доходить до 6-7%.
Рецепт №1
Основной ингредиент приготовления напитка — ягоды можжевельника. Для варки продукта берется:
— 2 л бутилированной воды;
Такое домашнее пиво без хмеля делать лучше на свежих ягодах.
Можжевельник вариться 30 минут, после чего процеживается и охлаждается. В остывший продукт добавляется мёд и дрожжи. Все размешивается и отправляется на брожение. По его окончанию напиток разливается по бутылям, закупоривается и отправляется созревать на 5 дней в темное помещение комнатной температуры.
О том, как варить пиво в домашних условиях таким способом знали наши предки еще много веков назад.
Приготовленное таким образом домашнее пиво без хмеля обладает крепостью до 4% и прекрасными тонизирующими свойствами.
Готовят продукт в обычной кастрюле, соблюдая при его варки абсолютную чистоту.
Рецепт пива №2
Готовящийся по этому способу хмельной продукт известен, как пиво «Батуринское». Варится он из 2,5 кг ягод можжевельника и 8 кг солода ржаного. Специфический вкус продукту придает порошок сухих яблок или груш. Взять его нужно в количестве 80 гр.
Особого секрета, как сварить напиток таким образом нет. Солод заливается частью воды и кипятится в течение 5 минут, после чего огонь выключается, а в напиток добавляются ягоды и фруктовый порошок. Все перемешивается и переливается в специальный бочонок для брожения так, чтобы он был наполнен на половину.
Емкость плотно закупоривается и отправляется настаиваться и бродить в теплое место на сутки. После этого в бочонок частями добавляется остаток воды до полного заполнения. Когда напиток перестанет шуметь его можно употреблять. Вкус такого хмельного напитка напоминает сидр.
Gruut
Самый известный сорт напитка, приготовленного без хмеля. О том, как сварить его хорошо знают в небольшой пивоварне, которая находится в бельгийском городе Генте. Местные мастера придумали рецепт необычного напитка для того, чтобы удивить бельгийских пивных гурманов, которые знают толк в том, что пьют.
Для приготовления своего фирменного продукта они решили использовать вместо хмеля смесь трав, которую применяли их предки в средние века. Такая травяная смесь получила тогда название грюйт. О приготовленном таким способе напитке существуют местные легенды. Например о том, что Генте, расположенный на двух берегах одной реки находился в то время под влиянием двух властей.
Горожане, живущие на правом берегу подчинялись Римской Империи и варили пиво на хмеле, чтобы монахам не думалось о греховном. Жителями левого берега управляла Франция. На этом берегу хмель был запрещен, поэтому в приготовлении напитка использовались луговые травы.
Никто не знает точного рецепта лугового разнотравья. Известно только то, что в состав смеси обязательно входят: розмарин, мирт, шалфей, полынь и можжевельник. Пиво относится к такому виду продуктов, при приготовлении которых в домашних условиях приветствуется импровизация. Каждый пивовар может придумать свой состав разнотравья и попытаться создать свой новый сорт напитка.
Начать свои поиски нового вкуса можно с самого простого классического рецепта, заменив в нем хмель на травы. Не стоит добавлять в смесь много полыни. Её горечь значительно превышает хмельную.
Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты
Пиво – напиток, который пользуется популярностью во всем мире.
Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Плюсов домашнего приготовления много: польза для здоровья, экономия семейного бюджета, прекрасный вкус.
Технология варки
Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.
Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические — простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.
Оборудование – покупное или самодельное?
Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.
Итак, потребуются:
Важно! Вся посуда и предметы приготовления должны быть стерильны, чтобы избежать заражения напитка патогенными грибками.
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:
Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.
Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.
Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.
Внимание! При варке лучше использовать очищенную, фильтрованную воду или купить бутилированную в магазине, чтобы качество напитка было на высшем уровне.
Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:
Как сварить в домашних условиях?
Процесс приготовления пива можно разделить на несколько условных этапов:
Изготовление (затирание) сусла
Подготовка сырья для будущего напитка – важный этап приготовления. В зависимости от количества итогового продукта, нужно рассчитать количество сырья. Солод необходимо очистить, а затем измельчить зерно до порошкообразного состояния при помощи блендера или обычной мясорубки.
Если Вы не выращиваете солод у себя на даче, можно приобрести готовое сырье в магазине или на рынке.
После приготовления солода, готовят дрожжи: сухие дрожжи следует развести теплой кипяченой водой, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной.
Справка! Настаивать разведенные дрожжи следует в течение 25 минут.
Что такое затирание и как оно влияет на качество напитка рассказывается на видео:
Кипячение сусла (варка)
В заранее приготовленную емкость наливаем воду, нагреваем до 75 градусов и опускаем солод:
Весь процесс кипячения происходит при температуре 70 градусов в течение полутора часов. За 5 минут до окончания приготовления необходимо увеличить температуру кипения до 80 градусов.
Важно! Солод необходимо вынуть и промыть двумя литрами горячей кипяченой воды, чтобы убрать горечь. Затем всю жидкость вместе с солодом добавить обратно в сусло.
Охлаждение
Охлаждение напитка должно быть резким и происходить в течение 15-20 минут. Для этого горячую емкость опускают в кастрюлю с холодной водой, а при больших объемах полученного продукта – в ванную.
Охладить напиток необходимо до 24-26 градусов. Для измерения температуры следует использовать специальный пищевой термометр.
Брожение
Современные пивовары применяют 2 вида пивных дрожжей:
Такое различие они получили из-за различной температуры брожения. Для первого вида она составляет 10-25 градусов, для второго – 1-15 градусов.
Справка! При покупке дрожжей следует обратить внимание на упаковку, где указывается степень сбраживания. В идеале она должна составлять 77-80%. Кроме того, различные дрожжи влияют на вкусовые качества получаемого напитка. В большинстве присутствуют специальные ароматизаторы.
В домашних рецептах обычно используют элевые дрожжи, а также простые сухие и живые дрожжи, ведь для них не требуется специальное холодильное оборудование.
Итак, настаивать охлажденное сусло нужно максимум 1,5 недели. Оптимальной температурой будет 10-25 градусов.
Емкость с суслом следует закрыть специальным гидрозатвором или воспользоваться самодельным устройством.
Внимание! Избегайте резких перепадов температуры и сквозняков, не открывайте емкость до окончания процесса брожения!
На видео рассказывается о порядке брожения домашнего пива:
Закупоривание и карбонизация
Карбонизация необходима для насыщения пива углекислым газом для придания напитку вкуса и пенообразования:
Процесс приготовления завершен, и пиво можно разлить по бутылкам, оставив пару сантиметров до горлышка, чтобы оставшиеся газы могли выйти.
Выдержка и хранение
Для того, чтобы напиток приобрел насыщенный приятный вкус, необходима выдержка. Срок выдержки домашнего пива составляет 1 месяц.
В последующем хранить готовый напиток можно в прохладном месте до 6-8 месяцев вдали от солнечных лучей. Открытый напиток хранится не более 2-3 дня, поэтому выберете заранее оптимальный объем тары для хранения.
Разлитое пиво обычно выдерживается месяц, для получения более насыщенного вкуса.
Внимание! Готовый пенный напиток может храниться на дверце холодильника чуть больше полугода.
Простые рецепты
Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.
На основе патоки
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.
Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.
Из солода и хмеля
Необходимо:
Приготовление:
Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.
Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:
Из солодового концентрата
Для приготовления необходимо:
Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.
Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.
Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.
Справка! Пивные концентраты появились в России в 90-х годах. Они просты в использовании и не требуют дополнительной фильтрации.
На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:
Столовое
Необходимо:
Приготовление:
По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.
Виленское
Этот интересный рецепт включает в себя:
Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:
В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.
Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.
Медовое
Для приготовления потребуется:
Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.
Справка! Настаивать сусло при температуре 10-25 градусов в темном месте 7 дней.
Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:
Секреты пивоварения
Секреты пивоварения достаточно просты, но их следует помнить:
Важно! Приготовление пива в домашних условиях – это творческий процесс, который должен приносить только положительные эмоции! Со временем Вы сможете оттачивать свои навыки. Многие пивовары даже в домашних условиях могут создать свой мини-завод.
Рецептов пива достаточно много, но приготовить напиток отличного качества можно, основываясь лишь на собственном опыте.
Приготовить пиво своими руками довольно легко, главное соблюдать технологию приготовления.
В этой статье заложены основы пивоварения, применение которых поможет каждому желающему приготовить прекрасный пенный напиток. Удачи!
Пиво в домашних условиях: простые рецепты
Свежее пиво манит нас неповторимым вкусом и пьянящим ароматом. Терпкое, выдержанное, с характерным хмелевым послевкусием. Когда набираешь ценный нектар в бокал, шапка белой пены поднимается, словно снега в Килиманджаро. Внутри как будто бы играют нотки солода, хмеля и воды.
Если придерживаться нормы и не злоупотреблять хмельным напитком, он улучшит кровообращение и стабилизирует сердечный ритм. Основной состав нектара – калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк. По свойствам оно напоминает апельсиновый сок, а высокое содержание витаминов В1 и В2 нормализует потребность в тиамине и рибофлавине.
Сегодня вы самостоятельно сможете приготовить этот алкогольный напиток в дома из хлеба. Процедура простая, но пивоварам необходимо придерживаться определённых норм и набраться терпения. Если использовать неправильные пропорции, или передержать сусло на огне, нектар может пропасть.
Удивите друзей и приготовьте к ближайшему празднику вкусный и ароматный напиток. Он станет шедевром на столе, а на вылазке спасёт от жажды и добавит хорошего настроения.
Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях
Сварить вкусный и хмельной напиток дома можно без специального оборудования. Вы точно знаете состав, а продукт, приготовленный вами, становится вкуснее.
Для варки понадобятся следующие ингредиенты:
Внимание! Добавление белого сорта делает пиво полутёмным.
Весь процесс происходит в несколько этапов: подготовительный, процесс варки и настаивание продукта. Итак! Приступим.
Шаг 1. Необходимо купить все ингредиенты. Хлеб идёт на приготовление сухарей. Режем его любым способом. Предварительно разогреваем духовку. Отправляем внутрь на 1,5 – 2 ч. Выставляем температуру на 150 о С. Главное не передержать, чтобы сухари не перегорели.
Шаг 2. Берём любую ёмкость. Кипятим воду. Обращайте внимание на следующие моменты. Сухари нужно потом отжать и отделить от жижи. Рекомендую использовать сетку. Зафиксируйте её по краям ёмкости, а весь хлебный продукт засыпьте внутрь.
Шаг 3. Кипятком (62 – 63 о С) заливаем все сухари таким образом, чтобы вода полностью покрывала массу. Оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 4. Хмель запариваем в обычной ёмкости кипятком и оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 5. Через 12 ч необходимо размякшие сухари подвесить и подождать, когда лишняя жидкость стечёт в ёмкость.
Шаг 6. У запаренного хмеля отделяем листья от жидкости. То есть фильтруем.
Шаг 7. В общей ёмкости смешиваем очищенную жидкость от хмеля и настоявшуюся на сухарях жижу.
Шаг 8. Сцеживать необходимо таким образом, чтобы в общей ёмкости не было остатков хмеля и сухарей. Можно использовать трубку.
Шаг 9. При смешивании получилось будущее пиво. Отмерьте, сколько получилось литров. Остальные продукты добавьте, согласно пропорциям.
Шаг 10. Отмеряем и засыпаем сахар.
Шаг 11. Вслед за сахаром идут дрожжи. Чтобы дрожжи забродили, сусло должно быть не выше 25 о С.
Шаг 12. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов и закрываем сусло гидрозатвором, чтобы в процессе брожения весь углекислый газ выходил наружу, а внутрь не поступал окружающий воздух.
Самый простой способ собрать гидрозатвор – использовать резиновую перчатку. Она фиксируется резинкой или скотчем. В одном «пальце» иголкой следует сделать несколько дырочек. Но для этого все ингредиенты смешиваются в бутыле с узким горлом. В специализированных магазинах продаются готовые приборы для удаления углекислого газа. А так же можно изготовить гидрозатвор самостоятельно. Но об этом поговорим чуть позже.
Шаг 13. Оставляем бродить в тёмном и тёплом месте до тех пор, пока весь углекислый газ не выйдет наружу. В среднем получается 5 – 7 дней.
Шаг 14. Берём длинную трубку и разливаем напиток по бутылкам, чтобы максимально избавиться от осадка.
Шаг 15. Карбонизируем напиток, чтобы у него была красивая и пышная пенка. Для этого на 1 л добавляем по 10 гр сахара, хорошо взбалтываем и убираем на 2-3 дня в прохладное место.
Шаг 16. Затем ещё на неделю в холодильник.
Продукт готов. Если вы всё правильно сделали, у вас получится вкусное и натуральное полутёмное, которое пенится при открытии. Особенность этого рецепта заключается в том, что его не нужно варить. Все ингредиенты запариваются кипятком и настаивается как обычное пиво. Напиток получается хмельным и невероятно вкусным.
Самостоятельно собрать гидрозатвор можно следующим способом. В крышке (пробке) просверливается отверстие. Вставляется гибкая трубка. Она должна плотно прилегать к краям. При необходимости шланг укрепляется пластилином или пресным тестом из муки и воды. Другой конец опускается в пустую банку. Он не должен доставать дна (1-2 см).
Пиво из хлеба и хмеля без солода своими руками
Рецепт домашнего хмельного напитка без солода готовится из любых сортов хлеба. Для начинающих пивоваров – это хорошая возможность проверить свои способности и научится соблюдать пропорции.
youtu.be/jxBIHyI-hRM
Для этого понадобятся:
Ингредиенты доступны в любом супермаркете. Если не хотите дожидаться августа, когда созревает хмель, подойдёт аптечный аналог. Только берите обычный (не прессованный).
Шаг 1. Готовим хмель в общей кастрюле. Доводим до кипения и варим его на медленном огне.
Шаг 2. За это время необходимо порезать хлеб и посушить его в духовке при температуре 180 о С (20 – 25 мин).
Шаг 3. Засыпаем сухари к хмелю. Всё перемешиваем и доводим ещё 30 мин.
Внимание! Варить пиво необходимо при температуре не больше 70 о С. Иначе напиток превратиться в бадягу и никакого удовольствия он не даст. Рекомендуется приобрести кухонный, или специальный градусник для пивоварения, чтобы контролировать этот процесс.
Шаг 4. Через полчаса добавляем сахар. Его нужно перемешать и оставить ещё на полчаса.
Шаг 5. Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 6. Ждём, когда сусло остынет до комнатной температуры, и переливаем его в другую ёмкость.
Шаг 7. Немного отливаем в чашку жижи, чтобы растворить дрожжи. Температура должна быть не выше 25 о С. Иначе они испортятся.
Шаг 8. Когда дрожжи вспенятся, заливаем смесь обратно. Закрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре. Некоторые домашние пивовары просто накрывают плотной крышкой, но я всё-таки рекомендую использовать гидрозатвор.
Шаг 9. Когда процесс брожения завершится, его следует разлить по бутылкам. Если это пластик, его сдавливают немного, заливают жижу и потом под воздействием углекислого газа тара раздувается до нужного объёма. Для стеклянных бутылок я использую бугельную пробку.
Шаг 10. В каждую ёмкость обязательно следует добавить по 1 чайной ложки сахара (на 1 л сусла), чтобы наш напиток стал пенистым. Этот процесс называется вторичным брожением. После добавления сахара оно доходит ещё сутки в прохладном месте. Но вы можете пропустить этот процесс, если не любите пузырьки.
Продукт готов. Его настаивают ещё неделю в холодном месте. Через 7 дней напиток получится вкусным, не фильтрованным и просто обалденным. Хорошо продукт идёт под таранку или сухарики.
Чтобы продукт не испортился, избегайте ошибки новичков и проверяйте информацию. Так как есть некоторые мифы о пивоварении:
Как сварить пиво из хлеба и дрожжей
Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).
Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.
youtu.be/9LHfz0jrsjQ
В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.
Внимание! Если вы решили варить самостоятельно этот напиток, необходимо знать, что все сорта делятся на две категории.
1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14 о С.
2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25 о С.
Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:
Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.
Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.
Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.
шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.
Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.
Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.
Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.
Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.
Внимание! К следующему этапу можно приступать сразу после остывания, или подождать когда сусло настоится около 8 ч.
Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.
Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.
Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.
Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.
Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.
Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.
Шаг 14. Добавляем сахар.
Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.
Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.
Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.
Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.
Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.
Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.
Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.
Рецепт хлебного пива из квасного сусла в домашних условиях
Этот рецепт использовали наши предки. Квас по характеру напоминает хмельной напиток. Пра-пар-прадеды научились из квасного сусла бадяжить натуральное пиво. Поэтому его в народе называют «деревенским» или «квасным». По вкусу оно чем-то напоминает классический портер или стаут. Кто пробовал нектар, говорят, что градусы практически не ощущаются. Спиртометр показывает около 10 о крепости.
Для приготовления понадобится:
Рецепт деревенского хмельного напитка до безобразия простой. Единственное, что требуется – это терпение. Варка происходит не очень быстро. Настаивать продукт необходимо около недели.
Внимание! Для приготовления квасного напитка я рекомендую использовать концентрат любой марки, но чем больше сухих веществ, тем плотнее получится пиво.
Шаг 1. Хмель ошпариваем кипятком. Затем варим около двух минут на медленном огне.
Шаг 2. В отдельную ёмкость заливаем 5 л питьевой воды комнатной температуры. Нужно её прокипятить и остудить.
Шаг 3. Смешиваем её с 0,5 кг сахара.
Шаг 4. Добавляем концентрат квасного сусла и сваренную хмель, затем дрожжи. Если температура сусла будет выше 25 о С, весь труд пойдёт насмарку. Дрожжи погибают при температуре выше 25 о С.
Шаг 5. Полученную массу хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Оставляем сусло бродить на 8 – 10 ч.
Шаг 7. Когда дрожжи начнут образовывать пену – это хороший знак. Герметичность не обязательна. Всё происходит в открытом виде.
Шаг 8. Через 8 – 10 ч у нас получится очень густое и пенистое пиво. Его необходимо процедить и разлить по бутылкам (или банкам). Затем отставить всю эту прелесть в прохладное место.
Старайтесь не доливать жидкость до конца. Процесс брожения не завершён. Внутри посуды оно будет доходить ещё около недели.
Конечный результат удивит не только вас, но и всех окружающих. Хмельной напиток получается густым, плотным и невероятно вкусным. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями.
Как сделать пиво из хлеба с пшеницей
Историки предполагают, что пшеничные сорта пива были изобретены в средневековье германскими племенами. Они смешивали ячменный и пшеничный солод, получая вкусный и прохладительный напиток. Он лучше всего подходит для жарких сезонов, так как хорошо утоляет жажду и способствует улучшению настроения.
Хмельной нектар пользуется популярностью в странах Германии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
В нашем напитке вместо ячменного солода мы будем использовать ржаные или чёрные сухари. Процесс разбит на 2 этапа, а процесс варки не занимает двух часов.
youtu.be/km1KxCg7HxA
Для этого понадобится:
Шаг 1. В первый день проращиваем пшеницу. Для этого отмеряем на весах 1 кг, пересыпаем в ёмкости для соложения.
Шаг 2. Поливаем 2 раза в день холодной водой в течение 3 – 4 дней.
Шаг 3. За это время зёрна должны дать побеги, то есть прорасти.
Шаг 4. Солод высушивают на открытом воздухе (в тёмном месте) или в духовке при температуре 60 – 80 о С.
Шаг 5. Высушенные зёрна мелят на мельнице (или мясорубке).
Шаг 6. Готовим сухари. Хлеб режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Они должны быть твёрдыми, но не пережаренными.
Шаг 7. В большой ёмкости смешиваем солод и сухари. Можно добавить немного соли и хорошо перемешать.
Шаг 8. Заливаем воду и доводим температуру до 55 о С. Варить нужно при этой позиции в течение 15 мин.
Шаг 10. Полученное сусло фильтруем через дуршлаг в отдельную ёмкость.
Шаг 11. Вся хлебная мякоть и пророщенная пшеница должны полностью отделиться от жижи.
Шаг 12. Мякоть и зерно не выбрасываем. Возвращаем в кастрюлю. Заливаем кипятком (72 о С). Оставляем на 30 мин.
Шаг 13. Опять фильтруем его через дуршлаг и смешиваем с первым суслом.
Шаг 14. В итоге получится около 4 л жижи, которая отправляется на сутки в холодное место.
Шаг 15. Через 24 ч на дне образуется осадок. Отделяем его от жижи. Проводим фильтрацию. Я обычно делаю так. Первый раз использую дуршлаг с крупными отверстиями. Второй раз фильтрую чрез более мелкое «сито».
Шаг 16. Добавляем хмель. Снова включаем плиту и варим сусло без крышки около часа. Его сыплем последовательно. 1/3 от нормы вначале варки. 1/3 в середине. Остаток – в конце процедуры. Температура прежняя. Не больше 70 о С.
Шаг 17. Остужаем. После полного остывания переливаем через фильтр в отдельную ёмкость и добавляем дрожжи.
Шаг 18. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на неделю.
Внимание! Если во время брожения появился сильный осадок, переливаем в другую банку.
Шаг 19. Когда углекислый газ выйдет, и процесс брожения завершится, разливаем жидкость по бутылкам.
Шаг 21. Закрываем крышками и хорошо взбалтываем.
Шаг 22. Даём настояться в холодном месте 10 дней.
Напиток готов. Он хорошо идёт под рассольные сыры и солёную рыбу. В зависимости от солода, оттенок может варьироваться от золотистого до тёмно-коричневого цвета.
Видео-рецепт пива из хлеба своими руками
В древние времена рецептура пивоварения передавалась из поколения в поколение и хранилась под страхом смертной казни. В XXI в, благодаря интернету, с «прямыми руками», любой человек может сварить без особого труда.
Начинающему любителю следует придерживаться определённых норм, а так же приобрести специальное оборудование. Конечно, варить можно в старой кастрюле, сыпать и проверять температуру «на глаз», использовать подручные средства.
Предлагаю ознакомиться с видеорецептом от опытного пивовара.
Некоторые пользователи считают, что готовить напиток самостоятельно дешевле, чем покупать магазинное. Если его варить на обычном оборудовании – да. Для серьёзного дела необходимо приобрести качественную посуду и вложить немалую сумму денег.
Главное – запомните. На хлебе, солоде и других ингредиентах домашний продукт готовят в основном для себя и знакомых. Или ради эксперимента. Надеюсь, что эти рецепты помогут вам усовершенствовать кулинарные способности и позволят довести их до уровня знаменитого европейского производителя.