простой и вкусный соус для курицы рецепт
Соусы для курицы
Вот она, красавица, лежит во всей красе,
курочку румяную обожают все!
И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка, способов приготовления которой существует немало. И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо – это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.
Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы. На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы – это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.
Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Соус сметанный для курицы
Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
зелень – по вкусу,
соль, перец.
Приготовление:
Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.
Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы
Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 ст.л. готового хрена,
2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.
Приготовление:
Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.
Сливочный соус с авокадо для курицы
Ингредиенты:
1 часть густых сливок,
1 часть авокадо,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.
Кисло-сладкий китайский соус для курицы
Ингредиенты:
400 г красной консервированной фасоли,
смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. патоки,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.
Грузинский ореховый соус для курицы
Ингредиенты:
1 стак. очищенных грецких орехов,
100 мл гранатового сока,
150 мл воды,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 ч.л. красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
½ ч.л. шафрана,
½ ч.л. кориандра,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.
Медово-имбирный соус для курицы
Ингредиенты:
5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. горчицы,
1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.
А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.
Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы
Ингредиенты:
100 г сметаны,
200 г шпината,
200 г яблок,
100 г зелени эстрагона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.
Белый соус на сливках или молоке для курицы
Ингредиенты:
400 г сливок (молока),
50 г сливочного масла,
50 г муки,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.
Сливочный соус с молочной фасолью для курицы
Ингредиенты:
200 г сливок,
200 г фасоли молочной зрелости,
50 г петрушки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.
Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы
Ингредиенты:
100 мл сметаны,
100 плавленого сыра,
100 г сладкого перца,
50 г лука,
3 зубчика чеснока,
50 г растительного масла,
острый горький перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.
Соус из цветной капусты с томатами для курицы
Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
500 г томатов,
500 г лука-порея,
200 г кореньев пастернака,
500 г растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите, перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.
Соус из шпината с петрушкой для курицы
Ингредиенты:
500 г шпината,
100 г зелени петрушки,
50 г чеснока,
сок 1 лимона,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.
Томатно-сырный соус для курицы для курицы
Ингредиенты:
1 банка консервированных томатов в собственном соку,
150 г плавленого сыра,
1 сладкий перец,
специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.
Соус яблочный острый для курицы
Ингредиенты:
400 г кислых яблок,
1 лимон,
¼ ч.л. жгучего перца,
20 г оливкового масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.
Соус сливовый с горчицей для курицы
Ингредиенты:
300 г слив,
1 ст.л. сухой горчицы,
50 г растительного масла.
Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.
Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы
Ингредиенты:
300 г чёрной смородины,
200 г воды,
100 г сахара,
1 ст.л. готовой горчицы.
Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.
Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы
Ингредиенты:
500 г белой смородины,
100 г белого сухого вина,
200 г воды,
100 г сахара,
50 г миндальных орехов.
Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.
Соус апельсиновый к курице для курицы
Ингредиенты:
2 апельсина,
2 ч.л. сахара,
горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд – по вкусу,
вода.
Приготовление:
Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.
Клюквенный соус для курицы
Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной),
1 апельсин,
2 ст.л. мёда,
1 красная луковица,
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.
Абрикосовый соус с ананасом для курицы
Ингредиенты:
200 г мякоти ананаса,
300 г абрикосов без косточек,
250 мл воды,
2 ч.л. коньяка.
Приготовление:
На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Грибной соус для курицы
Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 мл сливок,
100 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
3 луковицы,
перец, соль – по вкусу.
Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы
Ингредиенты:
200 г любых свежих грибов,
300 г молодых кабачков,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
50 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
соль – по вкусу.
Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Соус для курицы
Сегодня мы выведаем все кулинарные секреты соусов, заправок и подлив, которые подаются к курице. Запеченной в духовке, к ножкам и крылышкам, к вареной и жареной, рецептов уйма. Мы узнаем все о куриных соусах, и любимые блюда станут еще вкуснее!
Соус для курицы
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, пп, или сидите на диете, то полезное и богатое белком куриное мясо наверняка часто стоит на вашем столе. Но не только приверженцы здорового питания, а и все люди (пожалуй кроме вегетарианцев), любят курочку в духовке, жареные ножки или крылышки, вареную грудку или курочку-гриль. С этой птицей мы готовим бульоны, супы, первые блюда, вторые горячие блюда и закуски, и очень ее любим. Ведь это безумно вкусно!
А чтобы куриное мясо не было сухим, а блюдо стало еще вкуснее, существуют самые разнообразные рецепты соусов: есть специальный соус для запекания курицы, подливка для вареной курицы и жареных ножек, и так далее.
На нашем сайте вы узнаете, как сделать самый вкусный, простой и в то же время изысканный соус для курицы, и вам не придется вводить свой е-майл и пароль, все в свободном доступе – прямо сейчас. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь отменным результатом!
Соус для курицы в духовке
Этот уникальный рецепт соуса для курицы достоин того, чтобы занять почетное место в каждой кулинарной книге. Это маринад, в котором можно запекать любые блюда, связанные с курицей: птицу целиком, ножки, филе, крылья, окорока и так далее. Используйте как маринад-заливку и удивитесь, каким вкусным, сочным и нежным может быть куриное мясо!
Калорийность маринада – 141 ккал.
В этом маринаде искупайте куриное мясо и оставьте на пару часов, а потом выпекайте в духовке. Умопомрачительный вкус!
Соус для куриной грудки
Существуют в разных кузнях мира самые разнообразные и причудливые соусы к куриной грудке, из самых невероятных ингредиентов. Мы выбрали белый соус, который идеально подойдет как для запеченной в духовке или в фольге куриной грудки, так и для отварной курицы. Эта нежная сливочная подливка не прибавит лишних калорий и подходит для диеты, а вкус птицы станет насыщенным, богатым и аппетитным.
Калорийность – 101 ккал.
Должна получиться нежная консистенция и приятный молочный оттенок. Подавайте в горячем виде или поливайте перед тем, как запекать. Приятного аппетита!
Соус к курице: рецепт в домашних условиях
Сейчас мы расскажем вам об одном необычном соусе к курице, который сто процентов станет вашим любимым. Он универсален: подходит к вареной, жареной и запеченной птице, ножкам, крыльям, шашлычку. С ним курица станет такой вкусной, что вы не поверите собственным рецепторам!
Калорийность – 670 ккал.
Подавать можно в горячем или холодном виде, можно в этой пасте запекать или тушить блюда. Вкусно до безумия, убедитесь сами!
Соус к вареной курице
Если вы придерживаетесь диетического питания, это не значит, что нельзя полакомиться вкусненьким. Аппетитный и легкий соус к вареной курице поможет разнообразить меню, при этом добавит пользы вашему столу!
Калорийность – 340 ккал.
Готовим вкусный соус пошагово:
Ваш полезный и вкусный соус для вареной курочки готов! Всего пять минут, и заметьте – ничего не надо варить или тушить, все делается с помощью блендера. Просто отварите курочку и щедро сдабривайте ее этой подливкой. Вкуснятина!
Как приготовить картофельный соус с курицей
Есть вкуснейшее домашнее блюдо, знакомое нам еще с детства: аппетитная картошечка с кусочками филе, с овощами, лучком, специями, и все такое сочное, с подливкой, ммм… Пальчики оближешь! По традиции это блюдо называют «картофельным соусом», но больше это напоминает овощное рагу с курочкой. Как бы там ни было, мы научимся делать эту вкуснятину в домашних условиях.
Калорийность блюда – 680 ккал.
Выключайте, снимайте с плиты и подавайте горячим, с пылу – с жару. Можно подать сметаны и ароматного хлеба, а также салат из свежих овощей. Полноценный домашний обед для всей семьи ждет на столе!
Как приготовить соус для запекания курицы
Этот быстрый и простой соус делается на майонезной основе и отлично подойдет для запекания птицы в духовке. Куриные ножки, запеченные под такой заправкой, будут восхитительными, а никакого труда на готовку не потребуется!
Калорийность продукта – 401 ккал.
Как приготовить соус пошагово:
Все готово! Обильно смазывайте сырую курочку этой массой и отправляйте запекаться в духовку. Через полчаса на вашем столе будет потрясающе вкусное блюдо!
Сливочный соус с авокадо для курицы
Авокадо – полезнейший продукт, незаменимый для полноценного здорового питания. А еще он идеально подходит для приготовления восхитительных соусов для курицы! Один из них мы приготовим. Он хорош для запекания курочки или для подачи к готовым блюдам.
Калорийность – 151 ккал.
Список необходимых ингредиентов:
Полученную смесь нельзя хранить в холодильнике – готовьте на один раз. По вкусу можете добавить больше остроты с помощью порошка чили или убрать чеснок, если он вам мешает. Также прекрасно сочетается со вкусом авокадо черный перец, не забудьте о нем!
Курица в соевом соусе в духовке
Любите вкусные домашние блюда, но не хотите морочить голову со сложными рецептами? Тогда курочка в соево-медовой подливе в духовке – то, что вам нужно. Полноценный роскошный ужин без хлопот!
Калорийность – 690 ккал.
Эту же подливку можно использовать при подаче блюд на стол. Приятного аппетита!
Кисло-сладкий китайский соус для курицы
Этот прекрасный соус прибыл на наши кухни из Китая, а китайцы знают толк во вкусной и полезной еде! Именно там живут старожилы, которые остаются активными и бодрыми до ста лет и даже дольше. Так что берем с них пример, и готовим кисло-сладкий соус для курочки. Он такой вкусный, не пожалеете!
Калорийность его – 190 ккал.
Уксус рисовый – 100 мл.;
Томаты в собственном соку – 400 гр.;
Простой пошаговый рецепт:
Подавайте в охлажденном виде к готовому блюду. Очень вкусно макать в кисло-сладкую подливку хорошо поджаренную курицу, наггетсы, сочный окорочок, поджаристые крылышки. Одним словом, приятного аппетита вам!
Грузинский ореховый соус для курицы
Кавказская кухня восхитительна, особенно соусы. Грузинский ореховый соус называется “баже” и он попросту незаменим для нежной курочки. С грузинским «баже» можно запечь в духовке аппетитные ножки, целый сочный окорок, голень, а можно просто подавать в холодном виде, как подливку. Вкус просто замечательный! И гармонирует, кстати, с салатами, картошкой, овощами и любым мясом. Так что обязательно запомните рецепт!
Калорийность грузинского баже – 334 ккал.
Ингредиенты очень простые и доступные:
Пошаговый рецепт баже из орехов по-грузински:
Доливать по ложечке воды, пока не получится нежная консистенция, как у сметаны. Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, тогда вкус этого невероятного пряного соуса будет еще лучше!
Медово-имбирный соус для курицы
Эта ароматная заправка порадует вас и ваших гостей необычным, богатым вкусом и ярким ароматом, и вы наверняка будете готовить ее часто. Тем более что рецепт такой просто и быстрый! Это подходящая заправка для запеченного куриного окорока, голеней, крыльев или филе, а также поджаристых крыльев или курочки гриль.
Калорийность медово-имбирной подливки – всего 106 ккал.
Ингредиенты наверняка есть у вас в доме:
Снимайте с плиты и дайте жидкости настояться 30-40 минут. При желании можно добавить чеснок, жгучий перчик, зелень, любимые приправы. Подавайте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!
Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы
Сделать такую заправку в домашних условиях – проще простого. А гости будут изумлены и подумают, что вы колдовали на кухне не меньше часа, такая она изысканная, нежная и утонченная. Идеально подойдет к запеченной грудке или жареной курятине.
Калорийность составит 304 ккал.
Необычайный соус готов, можно подавать к столу!
Белый соус на сливках или молоке для курицы
Ничто так не подходит к курочке – запеченной, отварной или поджаренной, как нежный сливочный соус. Мы добавим в него для пикантности немного чернослива и пряных трав, будет очень необычно и изысканно, не стыдно угостить важных гостей!
Калорийность – 127 ккал.
Переходим к приготовлению:
Вуаля, ваш изысканный соус готов! Пробуйте и подавайте в горячем или остывшем виде, или применяйте для запекания. Он хорош в любом виде!
Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы
Этот домашний крем-соус так хорош, что хочется не только окунать в него жареные куриные ножки, но и просто намазывать на хлеб или есть ложкой. Он довольно просто делается, а все компоненты наверняка отыщутся в вашем холодильнике. Попробуйте и влюбитесь в этот нежный вкус навсегда!
Калорийность – 371 ккал.
Нам понадобятся такие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Можно добавить немножко плавленого сыра или моцареллы, чтобы вкус стал еще более нежным. Этот крем-соус подается горячим, или же под его “объятиями” можно запечь курочку в духовке. Очень вкусно!
Соус из шпината с петрушкой для курицы
Шпинат – универсальный продукт, который добавляет блюдам и соусам особый шарм и тонкий, приятный вкус. Да еще и полезный, витаминный, грех не использовать этот продукт! Для этого рецепта можно брать как свежие листья, так и замороженный шпинат. Главное условие – разморозить и дать стечь воде, чтобы жарка не превратилась в варку бульона. Этот соус получится нежным, необычным и пряным на вкус, с тонким ароматом и красивым оттенком.
Калорийность – 316 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ваш сливочный соус из шпината готов!
Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы
Этот необыкновенный соус мы приберегли напоследок, как самый вкусный. Он сезонный, так как белая смородина доступна в основном только летом. Если на вашем дачном участке такая красота растет, или вы встретите ягоду на рынке – немедленно хватайте и бегите на кухню, готовить чудесный соус!
Его калорийность составит 208 ккал.
Ингредиенты нам понадобятся следующие:
Подавайте в соуснице в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Заключение
Сегодня мы подробно изучили все самые отборные соусы, которые отлично подойдут к вашим любимым домашним блюдам из курицы. Мы старались отобрать для вас только самые лучшие, проверенные многочисленными хозяйками рецепты, самые простые, полезные, и главное безумно вкусные и необычные. Попробуйте приготовить каждый из них и выберите парочку любимых, хотя это будет непросто, потому что все они прекрасны!