простипома рыба фото как выглядит
Редчайшая рыба простипома: подробное описание и варианты приготовления
Рыбу простипому не так-то просто найти на прилавках современного супермаркета. Так, ее вспомнит даже не каждый опытный рыбак. А ведь еще буквально в прошлом веке она была достаточно распространена. В данной статье описаны известные факты о данной рыбе и самые интересные варианты приготовления этого морепродукта в духовке.
Где водится
Простипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.
Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.
Описание особенностей лова
Сейчас из-за сильного сокращения популяции данного вида рыбы, запрещено вылавливать слишком молодые особи, разрешен вылов только крупных рыбешек, длина которых составляет более 30 сантиметров.
Основной средой обитания данной рыбы является Атлантический океан, где и происходит основной эпицентр вылова рыбы простипомы. Так как на данный момент простипома является достаточно редкой из-за сокращения популяции, большей популярностью она пользуется именно в Японии, где рыбу простипому разрешено ловить на продажу.
Она пользуется большим спросом из-за того, что в ней нет особо мелких косточек, а также из-за непревзойденного и мягкого вкуса нежирного мяса.
Питательная ценность
Соотношение жиров и белков рыбы простипомы может разниться, зависеть от того, какая выловлена особь – мелкая или, наоборот, достаточно крупная. Эта рыба не отличается особой жирностью, ее, скорее, можно отнести к разряду диетических.
Жареная простипома с овощами
Подавать к столу такую обжаренную простипому необходимо с предварительно запеченными цуккини. При желании украсить рыбу простипому, посыпав ее предварительно нашинкованной зеленушкой. Гарнир рекомендуется не готовить, в качестве него прекрасно выступят запеченные цуккини.
Получается действительно изысканное блюдо, которое можно предложить даже тем, кто равнодушен к рыбе. Готовый вариант рыбки с овощами должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!
Простипома в сливочном соусе
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.
Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:
Причины исчезновения
Простипома, которая водится в Атлантическом океане, исчезла с прилавков магазинов еще в середине прошлого века. Это произошло из-за изменения промысловой политики, теперь невыгодно ловить рыбу, заходя далеко в океан. Проще довольствоваться тем, что плавает ближе к российским берегам. Но при желании можно заказать интернет-доставку этой рыбы прямо к себе домой.
Рыба простипома – очень нежный морепродукт, который практически исчез из российских магазинов. Но если все же появится возможность купить рыбку, нужно не раздумывать и готовить. Получается очень вкусное и нежирное блюдо.
Деликатесная рыба простипома
Простипома — рыба, часто попадающая на прилавки магазинов в 70−80-х годах прошлого века, практически исчезла с них в начале 2000-х. Сейчас она появляется снова, но многим незнакомо ни ее название, ни способы приготовления.
Что за рыба и как выглядит?
Ученые выделяют 2 вида этой некрупной промысловой рыбы:
Во время приливов стаи обоих видов могут зайти в устья рек.
Размеры взрослых особей достигают 60 см. При вылове чаще попадаются молодые рыбы длиной 18−30 см и средней массой 300−700 г.
Торговое название простипомы происходит от устаревшего латинского наименования, отражающего особенность обеих разновидностей: наличие острых лучей в верхнем (спинном) плавнике.
Нерест происходит в летние месяцы, самки выметывают икру порционно. Забота о потомстве не развита. После вывода личинки питаются содержимым желточного мешка, а в 3−5-суточном возрасте начинают самостоятельно плавать и переходят на потребление фито-и зоопланктона.
Ареал обитания
Впервые простипому начали добывать в тропических водах Атлантики и Тихого океана. Но рыба простипома водится и в более северных районах, ее косяки поднимаются в высокие широты даже до стран Юго-Восточной Азии и Японии. Здесь оба вида считаются ценными промысловыми объектами.
Распространена рыба и у западных берегов Африки, в Гвинейском заливе. Отсюда отдельные стаи мигрируют в прибрежные районы Европы. В Португалии и Испании простипому знают под наименованием ронкадор.
Пищевая ценность
В состав мяса простипомы входит около 25% белка и 8−18% полезного жира. Рыба содержит ценные микроэлементы (калий и магний, кальций и фосфор, йод, цинк ) в хорошо сбалансированных пропорциях.
Особую ценность представляют мононенасыщенные жиры, содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Мясо обладает нежным вкусом, содержит умеренное количество костей и подходит для разных способов приготовления.
Калорийность
Простипома относится к жирным сортам. Калорийность порции (100 г) составляет 100−108 ккал.
Рецепты блюд из простипомы
В рецепты блюд из простипомы можно включать овощи. При совместном запекании вытопившийся из тушки жир пропитает их и создаст гармоничное сочетание вкусов. Кроме запекания, рыбу можно варить и коптить горячим способом.
Жарку лучше производить с применением толстой панировки или кляра, чтобы не потерять ценный жир.
Крупную рыбку (около 30 см) перед приготовлением лучше филировать или разрезать на порционные куски. Мелкую подают порционно, удалив голову и внутренности. Из голов можно получить хороший прозрачный бульон для супов с морепродуктами или ухи.
При чистке рыбы не следует забывать, что спинной плавник имеет острые шипы. Удалять его нужно осторожно.
Запекание и жарение
Фаршированную простипому приготовить проще всего. На 1,5 кг рыбы потребуется:
Рыбу очистить и натереть солью с приправами, отложить. Овощи измельчить и немного потушить. Снять с огня, немного охладить, добавить сыр и зелень.
Полученным фаршем начинить тушки, завернуть в фольгу или поместить в рукав. Запекать при 170 °C около 20 минут, в зависимости от величины простипомы.
Жареная простипома хорошо сочетается с нежными соусами. Приготовить ее можно таким способом:
Вариантом подачи может быть запекание в порционной посуде: после обжаривания рыбу заливают соусом и немного прогревают в духовке (около 10−15 минут).
Деликатесы
Жирную некрупную рыбку можно вялить. При этом получается продукт, мало уступающий байкальскому омулю или донской шамайке. Перед завяливанием тушку больше 300 г нужно очистить от внутренностей, разрезая по спинке.
Голову при этом не удаляют, а тоже режут пополам, вынимая из нее жабры. Чешую снимать не надо.
Подготовленную простипому нужно укладывать слоями в емкость, пересыпая солью. Крупную очищенную тушку засыпать солью и внутри. Засол продолжается в течение 10−12 часов, удобно солить рыбу на ночь.
Просоленную тушку ополоснуть, освобождая от излишков соли, развести края разреза и вставить туда палочку длиной около 7 см. Подвесить, проколов голову. Мелкие тушки вывешивают сразу после удаления соли, целиком.
В зависимости от температуры воздуха и величины рыбы вялится она в течение 1−3 дней, готовность определяют по собственному вкусу: подвяленная простипома становится более плотной и пропитывается собственным жиром.
Для копчения холодным способом соленую рыбку помещают в домашнюю коптильню и выдерживают до 24 часов при температуре дымления около +20°С. Рыба горячего копчения не менее вкусна, но из нее выделяется много жира при прогревании. Под тушки желательно подставить противень для его сбора.
Приготовить простипому на мангале можно по общим принципам:
Мелкие тушки можно не переворачивать. Крупную простипому аккуратно перевернуть, зажимая в решетке.
Промышленный вылов простипомы
Мировой вылов простипомы разных видов ежегодно достигает 100 000 т. Добыча ведется донными тралами и кошельковыми орудиями. Рыбаки Атлантического и Тихого океанов наиболее часто ее вылавливают вместе с другими видами прибрежных промысловых рыб.
Из-за вкусного мяса простипома считается украшением меню в японских и европейских ресторанах, а жители прибрежных районов стран Юго-Восточной Азии и Африки употребляют эту рыбу как доступную и достаточно дешевую разновидность.
В России свежемороженая простипома поступает в продажу, но в незначительных объемах. Рыбку эту можно найти в крупных супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Проще приобрести простипому жителям Приморского края, где расположены рыбоперерабатывающие предприятия. Там она пользуется популярностью и продается в рыбных отделах рынков и магазинов.
Рыба простипома – где водится, где купить, полезные свойства, как приготовить простипому
Предыстория
Раньше в Советском Союзе существовал мощный экспедиционный флот, который занимался промысловым ловом рыбы во всех уголках нашей планеты. В океане работали отечественные сейнеры и траулеры, создавались плавучие морские базы, способные обрабатывать улов, сохраняя его в свежем, мороженом, консервированном и другом виде.
Сегодня, учитывая современные реалии, наши промысловики предпочитают охотиться недалеко от берега, поскольку так удобнее по логистике и с экономической точки зрения. Потому многие виды рыб, которые ранее были широко доступны, стали деликатесными и редко встречаются в наших магазинах.
Простипома – рыба необычная: краткое описание, особенности, приготовление
Рыба с необычным названием «простипома» мало кому знакома, некоторые и вовсе не слышали о ней. А вот людям старшего поколения название это хорошо известно. Простипома – рыба, которую нередко можно было повстречать на прилавках магазинов в 60-70 годах прошлого века. Хотя сегодня часто говорят, что в те времена под необычным заграничным названием могли продавать рыбу и других видов.
Описание
Рыба простипома – небольшая столовая рыбка, которая относится к отряду окуневых. Она имеет удлиненное сплюснутое тело. Голова средних размеров, небольшой рот, в котором расположены мелкие многорядные зубы. Глаза крупные. Спинной плавник длинный, передняя его часть состоит из иглоподобных острых лучей.
Простипома покрыта плотными мелкими чешуйками даже на жаберных крышках, что характерно для всех окуневых. Имеет светлый окрас. Спинка темнее, встречаются особи с почти черной верхней частью. Брюшко белое. Грудные и брюшные плавники золотистого цвета.
Простипома является некрупным представителем окуневых. Средний размер особей, встречающихся в уловах, составляет около 15–17 см. Редко попадаются крупные экземпляры от 27 до 35 см. Продолжительность жизни рыбы составляет порядка 15 лет.
На прилавках магазинов встречаются преимущественно особи длиной от 15 до 20 см
Настоящее название простипомы Pomadasys incisus, но оно не прижилось среди советских маркетологов. Варианты отряда Perciformes и семейства Haemulidae также не прижились у нас. У англичан эту рыбу именуют Bastard Grunt, что дословно переводится как «незаконнорожденный ворчун».
В итоге рыбу назвали Prostipoma, что с греческого переводится как «оболочка с пилой». У нас это слово было транслитерировано и достаточно быстро прижилось среди населения. Например, в Одессе ходила такая поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
Рыба простипома – где водится, где купить, полезные свойства, как приготовить простипому
Рыба простипома знакома не каждому, несмотря на такое необычное название. Даже многие рыболовы никогда о ней не слышали. Но, где-то лет 40-50 назад эта рыба была очень популярной, ее часто можно было встретить на прилавках магазинов. Так что же это за рыба, где она водится, и почему ее так ценят?
Простипома — это столовая рыба, которая водится в Атлантическом и Тихом океанах. Можно найти противоречивые сведения о ней. Некоторые рыболовы говорят, что та рыба, которая продавалась на прилавках в 79-х годах, не имеет никакого отношения к этому виду рыб. Под этим названием могли продавать какую угодно рыбу, но только не простипому. Этот вид относится к семейству окунеобразных.
Ее в больших количествах вылавливали во время экспедиций в океане. Впервые ее нашли возле Гавайских островов. Раньше этот вид был многочисленным, но после начала активной охоты на нее, простипомы практически не осталось. Сегодня ее можно очень редко встретить на прилавках.
Тело простипомы удлиненное и немного приплюснутое с боков. Цвет ее тела темный, возле жабр есть несколько темных, практически черных пятен. На боках и спине есть темные полосы. Минимальная длина рыбки, которую разрешают вылавливать — это 18 см. Средний размер улова приблизительно 30 см.
Вылов рыбы этого вида
Сегодня ее вылов прекратили из-за небольшого количества особей. Поэтому в промышленных масштабах ее практически нигде не ловят, только в Японии. Для сохранения вида ввели минимальных разрешенный размер выловленной рыбы — 18 см.
Приготовление простипомы
Она очень ценится, ведь имеет высокие вкусовые качества. Мясо, если его правильно приготовить, очень вкусное. Есть много хороших рецептов, которые помогут создать из этой рыбки вкусное блюдо.
Где водится
Красная рыба запеченная в духовке
Простипома водится в тропических и субтропических широтах. Ее ловят в водах Тихого и Атлантического океана. Достаточно многочисленна ее популяция возле берегов Западной Африки, от Анголы до экватора. В больших количествах ее добывают японские промысловики. В стране Восходящего Солнца эта рыбка настолько популярна, что львиная доля улова сразу отправляется в именитые рестораны, и только остаток попадает на прилавки магазинов.
Рыба ведет стайный образ жизни. Держится у дна либо в толще воды, глубже 50 метров не опускается. Концентрируется многочисленными косяками либо группами, которые питаются преимущественно донными беспозвоночными и планктоном. Крупные особи могут атаковать малька.
Параметры рыбы
Это столовый вид, который обитает в умеренных и субтропических зонах Тихого и Атлантического океанов. Особенно много водится возле побережья Западной Африки. Впервые она была выловлена в районе Гавайских островов. Обитает в прибрежной зоне на глубине порядка 50 метров. Некоторые виды способны издавать хрюкающие звуки, благодаря таким сигналам рыбка стала частью многих анекдотов. За свой вкус она получила признание, но в результате активного вылова ее количество сильно сократилось. Сегодня встретить простиому на прилавках супермаркетов можно очень редко. Опознать вид можно по таким признакам:
История названия
Такое имя было даровано особи в народе, изначально в греческом языке Pristipoma означает оболочку с пилой. А люди еще видоизменили слово и появилось название простипома. Научное имя рыбы — Pomadasys incisus не прижилось. Некоторое время представители отряда Perciformes именовались Персефиформа или в честь семейства Хемулида. Некоторые до сих пор используют эти термины. Жители Великобритании назвали рыбешку Bastard grunt, что в дословном переводе звучит как «незаконнорожденный ворчун». Так, в Одессе — приморском рыбном городке, существовала поговорка: «Пелядь, бельдюга, простипома скрасят стол любого дома».
Что общего с пентацегер
Описание рыбы у этого вида отличается, однако, она часто в 70-х годах продавалась вместо простипомы. На самом деле ничего общего у этих обитателей океанов нет. Рыба-кабан имеет тяжелое тело, бронированную голову и мощные колючки на плавниках. Единственное сходство — это размер и форма туловища. Максимальная длина была зафиксирована в Тихом океане и составила 44 см, в среднем, достигая возраста 6−7 лет особь вырастает до 27 см. Обитает семейство на глубине 400−800 метров, а питается веслоногими рачками и щетинкочелюстными.
Промысловая ценность
Простипома является ценным промысловым видом, который популярен во всем мире, особенно Японии. Однако в последнее десятилетие, из-за бесконтрольного и браконьерского вылова, ее запасы существенно сократились. Для сохранения рыбы были введены квоты на ее добычу, а в некоторых регионах ее лов вовсе запрещен. В любительском рыболовстве принят минимальный разрешенный размер, составляющий 18 см. Особей, не достигших установленной длины, положено отпускать, иначе это грозит немалым штрафом и аннулированием лицензии.
Факты о рыбе
Из информации опытных рыбаков, данная рыба относится к семейством окуневых. Ареалом ее обитания является как Атлантический так и Тихий океаны. На витринах магазинов появилась где-то в 1979-80 г и является столовым видом.
Из истории вида можно добавить следующее:
Полезные свойства
Мясо простипомы похоже на скумбрию или осетрину. Оно имеет темные поперечные прослойки, структура мягкая, светлый цвет, насыщенный и приятный аромат. Рыба ценится не только благодаря вкусу и разнообразию вариантов ее приготовления, но и малому количеству костей.
В 100 граммах мяса простипомы содержится:
Жирность рыбы зависит от его возраста, размера и непосредственной среды обитания. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет 108 ккал.
Простипома популярна у зарубежных спортсменов. Она входит в рацион многих силовиков, занимающихся пауэрлифтингом, кроссфитом, бодибилдингом, тяжелой атлетикой, метанием ядра или молота и другими видами спорта, где качеству питания уделяется особое внимание.
Описание рыбы
Половое созревание верхогляда наступает в возрасте пяти лет, нерест приходится на июнь-июль. В период размножения у самцов чернеет спина, плавники заметно темнеют, а щеки приобретают золотистый цвет. Нереститься верхогляд в песчаных косах. Самка способна выметать до полумиллиона икринок.
Сначала в рацион мальков входят личинки насекомых и планктон, при достижении длины тела 7 сантиметров, добавляются мелкие безпозвоночные. Взрослые особи питаются беспозвоночными, летающими насекомыми и некрупной рыбой.
Этот вид славится жирным и нежным мясом, но с большим количеством костей. Верхогляд хорош в копченом и вяленом виде.
Такой трофей может обитать во всех слоях воды, любит открытые пространства, к берегу практически не подходит. Мелкие особи собираются в стайки, большие рыбины — одиночки, которые практически постоянно находятся на глубине или на поверхности воды.
Рецепты
Простипому готовят по-разному. Ее можно запекать, жарить, коптить, парить, варить. Из головы рыбы получается нежирный, прозрачный и необычайно ароматный бульон, на котором можно приготовить замечательный рыбный суп с добавлением кинзы и лайма.
Жаренная с помидорами и кабачками
Для приготовления этого блюда нам потребуется полкило филе простипомы, 1–2 молодых кабачка либо цукини, 200 граммов свежих помидоров, 50 граммов сливок, 50 граммов мягкого сыра. Из специй можно добавить перец и орегано, соль – по вкусу. Жарить будем на растительном масле.
Жареная простипома отличается невероятно нежным мясом
Сам рецепт приготовления выглядит следующим образом:
Пожаренную рыбу и приготовленный гарнир подается вместе с веточками петрушки, кинзы, укропа. Можно добавить свежие помидоры черри.
Рецепты блюд из простипомы
Несколько самых вкусных и очень простых в приготовлении рецептов, главным ингредиентом которых является простипома.
Как поймать больше рыбы?
Простипома под сливочным соусом
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
Жаренная простипома с кусочками цуккини и томатами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт «Невероятная простипома»
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Описание особенностей лова
Сейчас из-за сильного сокращения популяции данного вида рыбы, запрещено вылавливать слишком молодые особи, разрешен вылов только крупных рыбешек, длина которых составляет более 30 сантиметров.
Основной средой обитания данной рыбы является Атлантический океан, где и происходит основной эпицентр вылова рыбы простипомы. Так как на данный момент простипома является достаточно редкой из-за сокращения популяции, большей популярностью она пользуется именно в Японии, где рыбу простипому разрешено ловить на продажу.
Она пользуется большим спросом из-за того, что в ней нет особо мелких косточек, а также из-за непревзойденного и мягкого вкуса нежирного мяса.
Как готовят простипому?
Хороший повар знает, что эта рыба вкусна и в жареном, и в запеченом, и даже в отварном виде. А вот солят и вялят простипому значительно реже.
Мясо этой рыбы может иметь жирность от 4 до 25 %, это зависит от возраста, размеров и условий обитания отдельно взятого экземпляра. По бокам рыбы проходят полосы темных мышц, как у скумбрии, тунца, некоторых осетровых. В разрезе мясо очень красивое, обладающее нежным цветом и приятной структурой. С учетом того, что простипома нередко подается в ресторанах, эстетическая сторона вопроса необычайно важна.
Плотная структура волокон делает эту рыбу пригодной к запеканию на гриле. Особенно хороша она с овощами: баклажанами, помидорами, болгарским перцем.
А из крупной головы простипомы готовят бульон. Он обладает гармоничным оттенком, изысканным ароматом и высокой прозрачностью, благодаря чему хорошо подходит в качестве основы для ухи, рыбных супов, подлив, соусов, заливных блюд.
Профессионалы не рекомендуют использовать чрезмерное количество специй и приправ при приготовлении, ведь простипома – рыба, аромат которой сам по себе довольно насыщенный и выразительный. Лишние пряности могут его попросту заглушить.