просроченная мука чем опасна
Можно ли использовать просроченную муку
Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?
В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.
При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.
Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.
Самое интересное:
Можно ли потолстеть от яиц
Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что употребление куриных яиц способствует набору лишнего…
Можно ли льняное масло при холецистите
Заболевание, когда воспаляется желчный пузырь, или по-другому холецистит, требует соблюдения определенной диеты. Самыми полезными в…
Можно ли принимать глицин постоянно
Глицин — это успокоительное средство на химической основе, которое не имеет снотворного действия. Глицин выпускаются…
Просроченная мука чем опасна
Мука это основной продукт кладовой, который делают путем измельчения зерен или других продуктов в порошок.
Хотя традиционно ее получают из пшеницы, сейчас доступны различные виды муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно безопасно хранить муку.
В этой статье объясняется, портится ли мука, рассматриваются правильные методы хранения и объясняются риски употребления просроченной муки.
Какой срок хранения муки?
Многие факторы влияют на срок хранения муки или время, по истечении которого она испортится.
Большинство видов муки остаются свежими 3–8 месяцев при комнатной температуре, как правило, после истечения срока годности. Однако конкретный срок хранения зависит от типа муки, ее ингредиентов и того, как вы ее храните ( 1 ).
Виды муки
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельнозерновой муки более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (2, 3).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат большое количество масла, они также могут быть более склонны к прогорклости, чем белая мука.
Кроме того, безглютеновая универсальная мука, которая обычно состоит из нескольких видов муки на основе орехов или корней, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги (4).
Как можно хранить муку? Способы хранения
Более того, срок хранения муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мука считается стабильной при хранении. Это означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре ( 5 ).
Тем не менее, его следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, чтобы сохранить свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок его хранения ( 6 ).
Например, универсальная мука хранится на полке 6–8 месяцев, но до 1 года в холодильнике и 2 года в замороженном виде ( 7 ).
Если вы кладете муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды, чтобы предотвратить появление плесени. Лучше всего это сделать, запечатав его в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или контейнер для пищевых продуктов ( 8 ).
Имейте в виду, что перед использованием охлажденной или замороженной муки необходимо дать ей достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Резюме: Срок годности муки зависит как от типа муки, так и от используемых вами способов хранения. Белая мука хранится дольше, чем цельнозерновая и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Диеты для быстрого похудения, такие как диета для потери 10 кг, являются ограничительными, что приводит к недостаточному потреблению питательных веществ и вызывает различные проблемы со здоровьем. Вы можете купить онлайн-список диет, составленный диетологами, чтобы похудеть (если не сейчас, когда?).
Как понять, испорчено ли мука
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не обозначают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасной для употребления даже после истечения срока годности ( 9 ).
Риски употребления просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений (10).
Однако недавние исследования не выявили каких-либо пагубных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные из него продукты могут иметь неприятный вкус, они вряд ли нанесут вред вашему здоровью, если их есть в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасной и иметь неприятный вкус.
Хотя не все плесени вредны, некоторые из них могут выделять опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея (11).
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевания печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (12, 13).
Таким образом, всегда лучше выбросить муку, если она плохо пахнет или имеет признаки плесени.
Резюме: Употребление в пищу небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержания в ней соединений, называемых микотоксинами.
Короче Говоря
Мука долго хранится, но обычно портится через 3–8 месяцев.
Белая мука может храниться дольше из-за более низкого содержания жира, тогда как цельнозерновые и безглютеновые сорта портятся раньше. Вы можете продлить срок хранения муки, правильно запечатав ее, охладив или заморозив.
Не забудьте выбросить муку, если она имеет неприятный запах, обесцвечивание или рост плесени.
В дополнение ко всему этому пробуя различные диеты и средства для похудения, чтобы правильно питаться и похудеть, но если вы не удовлетворены результатами, возможно, пришло время заняться этой работой профессионально. Вы можете купить онлайн-списки диет, подготовленные онлайн-диетологами, чтобы похудеть. Нажмите, чтобы получить онлайн-диету с доступной ценой (Начните Худеть!)
Сорта и сроки: вся правда о муке
Накануне Масленичной недели, в которую хозяйкам каждый день предстоит угощать гостей блинами, эксперты рассказали — какую мука для блинов более правильная и как ее выбирать.
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Блины — главная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.
Правильно купить
При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.
«Не следует покупать муку с истекающим сроком хранения, так как при длительном хранении ухудшается её качество, и мука попросту может прогоркнуть. Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
По его словам, основные показатели качества муки, такие как запах, цвет и вкус, можно проверить дома.
На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.
«Согласно ГОСТа, пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная. В торговых точках чаще всего встречается мука высшего, первого и второго сорта», — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.
Что скрывают сорта?
Как сообщается на сайте Роскачества, сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Их количество в продукте определяется при лабораторном изучении параметра зольности. Для этого муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Как зерно становится мукой. ФОТО
Еще одним параметром, по которому в лабораторных условиях определяется сорт муки, является исследование ее белизны. Мука высшего сорта – более очищенная, она содержит меньшее количество оболочек зерна, которые могут придать продукту темный оттенок.
При этом максимальная очистка зерен для изготовления муки высшего сорта лишает ее большого количества важных для организма человека веществ: калия, магния, фосфора. Но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта.
Также на полках магазина встречается так называемая мука блинная, но на самом деле это готовая смесь, которая содержит все необходимые компоненты для выпекания блинов.
Ошибки хранения
Эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef Мария Курсакова отметила, что мука не любит тепло, свет и кислород. Ее нужно хранить в герметичной банке или контейнере, иначе она начнет впитывать влагу и окружающие запахи.
«Чтобы не забыть, когда вы открыли муку, можно приклеить стикер с датой на посуду для хранения. Если вы собираетесь использовать муку в течение двух недель, то достаточно поставить ее в темное, сухое, прохладное место. Этого времени недостаточно, чтобы она испортилась. Самый долговечный вариант – хранить муку в холодильнике или морозильнике», — рассказала Курсакова.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
По ее словам, мука высших сортов (белая) за счет рафинирования будет храниться дольше – 6-8 месяцев. Цельнозерновая мука, которая содержит зародыш пшеницы, портится намного быстрее — через 3-6 месяцев.
Курсакова подчеркнула, что не стоит использовать просроченную муку, даже если она внешне кажется вполне нормальной. Во-первых, прогорклая мука теряет все полезные вещества. Во-вторых, в ней образуются потенциально опасные соединения, которые очень токсичны, могут вызывать внутренние воспаления в организме и являются канцерогенами. Поэтому испорченная мука очень вредна для здоровья.
Мука с пользой — необычная
Эксперт добавила, что блины можно печь не только из обычной, «классической» муки высшего сорта.
«Попробуйте смешать ее с цельнозерновой в пропорции 50 на 50. Блины получатся немного плотнее, с более интересным и глубоким вкусом, а, заодно, и полезнее. Цельнозерновая мука не подвергается рафинированию, а значит в ней остаются пшеничные витамины и минеральные вещества», — сказала собеседница.
Ржаная обдирная мука также намного полезнее обычной и способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся витамины группы B, Е и РР, калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор, йод и молибден. Вкус у таких блинов более ярко выраженный. Для легкой текстуры блюда также рекомендуется добавить в тесто несколько столовых ложек «классической» муки.
«Из нутовой муки, воды и разрыхлителя можно приготовить постные блины с мелконарезанными овощами. На вкус такая мука имеет легкую горчинку, которую лучше сбалансировать сладковатыми овощами, например, луком или болгарским перцем, и ароматными травами – петрушкой, кинзой, укропом или зеленым базиликом. Единственное, необходимо обильно смазать сковороду маслом, чтобы нутовые блины не прилипали», — посоветовала Курсакова.
Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчики из овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья в стационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука в максимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.
«Еще один вариант – смешать овсяную муку с гречневой. Такие блины также намного полезнее обычных, но имеют легкий привкус овсянки. От него можно «избавится», если в геркулесовое тесто добавить корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры лимона или апельсина – получатся восхитительные пряные блинчики», — заключила эксперт.
Можно ли просроченную муку использовать
Bu sayfadaki linklere tıklayıp gezinirseniz biz de bir şeyler kazanabiliriz. Destekleriniz için Teşekkür ederiz.
Мука это основной продукт кладовой, который делают путем измельчения зерен или других продуктов в порошок.
Хотя традиционно ее получают из пшеницы, сейчас доступны различные виды муки, включая кокосовую, миндальную и другие безглютеновые сорта.
Многие люди хранят муку в кладовой в течение длительного времени — даже если срок годности истек.
Таким образом, вы можете задаться вопросом, как долго можно безопасно хранить муку.
В этой статье объясняется, портится ли мука, рассматриваются правильные методы хранения и объясняются риски употребления просроченной муки.
Виды муки
Белая мука очень рафинирована, а это означает, что в зерне отсутствуют отруби и зародыши, остается только крахмалистый эндосперм. И наоборот, цельнозерновая мука содержит все три части зерна — отруби, зародыши и эндосперм.
Отруби и зародыши богаты маслами, что делает продукты из цельнозерновой муки более уязвимыми для порчи. Это происходит, когда жиры портятся под воздействием света, влаги или воздуха, что обычно вызывает нежелательный вкус и запах (, ).
Поскольку безглютеновые альтернативы, такие как миндальная или кокосовая мука, часто содержат большое количество масла, они также могут быть более склонны к прогорклости, чем белая мука.
Кроме того, безглютеновая универсальная мука, которая обычно состоит из нескольких видов муки на основе орехов или корней, может быть более уязвимой для плесени из-за высокого содержания влаги ().
Можно ли использовать ржаную муку после истечения срока годности
Если Вы начинаете сомневаться, то в этом случае покупателю настойчиво показывают сумму, полученную на своем калькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Поэтому органы по защите прав потребителя должны уметь распознавать этот вид обмана. Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.
Она играет огромную роль в нашей жизни, правда иногда, мы этого просто не замечаем. А ведь с помощью умело подобранных блюд, можно решить очень много проблем, которые касаются, как любовных, так и житейских вопросов. Если мы правильно сможем пользоваться «любовной кухней», то мы в полной мере будем способны постичь все тайны и всю красоту любовных отношений между женщиной и мужчиной, и разрешить многие вопросы, которые стоят у нас на пути, и мешают наслаждаться любовью. Эротическая кулинария для приготовления пищи широко использует фрукты, овощи, продукты моря, плоды, коренья, приправы и пряности. Так же не следует забывать и о молочных и кисло- молочных продуктах, таких как кефир, творог, йогурт, сыр.
Мука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени. Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ.
Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени; освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф. Каких только гадостей, по слухам, не добавляют в магазинную муку: от консервантов и улучшителей до извести и антибиотиков.
У любой хозяйки в запасе имеется мука. Поэтому трудно найти семью россиянина, которая бы не покупала муку. Некоторые покупают ее мешками, ну а городские жители обычно покупают килограммами. И многие сталкивались со многими проблемами. Один раз купишь муку замечательную, а другой раз — ну хоть плач. А, казалось бы, покупаешь один и тот же сорт — высший. Поэтому давайте разберемся с проблемами, возникающими при покупке муки.
Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
У свежей натуральной муки приятный сладковатый вкус молотого зерна, запах нейтральный. Она скрипит, если сжать ее пальцами, но не оставляет на них следов. Некачественная «улучшенная» мука отдает плесенью и горчит, вызывает легкое жжение на языке. Обязательно просеивайте муку через сито перед употреблением.
Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Поскольку на муку всегда имеется постоянный спрос, и даже при снижении уровня доходов покупателя и инфляции спрос на муку обычно повышается среди населения с низкими доходами. Поэтому многие продавцы и производители муки пытаются обмануть покупателя именно при продаже этого продукта и получают на этом немалый доход.
Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так! Пышные домашние булки, ароматные пироги, горячий хлеб – разве все это великолепие может сравниться с магазинными полуфабрикатами? Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Только не все из нас знают, как выбрать муку. Оказывается, для каждого вида блюд необходим разный сорт муки. А разновидностей это муки на самом деле много.
Как можно хранить муку? Способы хранения
Более того, срок хранения муки зависит от того, как вы ее храните.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), мука считается стабильной при хранении. Это означает, что его можно безопасно хранить при комнатной температуре ( ).
Тем не менее, его следует хранить в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, чтобы сохранить свежесть. Охлаждение или замораживание может еще больше увеличить срок его хранения ( ).
Например, универсальная мука хранится на полке 6–8 месяцев, но до 1 года в холодильнике и 2 года в замороженном виде ( ).
Если вы кладете муку в холодильник, не допускайте попадания влаги и воды, чтобы предотвратить появление плесени. Лучше всего это сделать, запечатав его в герметичный контейнер, такой как пластиковый пакет или контейнер для пищевых продуктов ( ).
Имейте в виду, что перед использованием охлажденной или замороженной муки необходимо дать ей достичь комнатной температуры. Это предотвратит образование комков.
Резюме: Срок годности муки зависит как от типа муки, так и от используемых вами способов хранения. Белая мука хранится дольше, чем цельнозерновая и альтернативные сорта из-за более низкого содержания жира.
Диеты для быстрого похудения, такие как диета для потери 10 кг, являются ограничительными, что приводит к недостаточному потреблению питательных веществ и вызывает различные проблемы со здоровьем. Вы можете купить онлайн-список диет, составленный диетологами, чтобы похудеть (если не сейчас, когда?).
Что будет, если применить просроченный продукт?
Вы решили делать выпечку, а дрожжи в холодильнике с истекшим сроком годности, что делать — выбросить или использовать? Есть два варианта — тесто может не подняться, в таком случае сдоба получится тяжелой и не очень вкусной. Второй вариант немного лучше — продукт активизируется. Но не стоит полагаться только на удачу, лучше всего приобрести новый продукт с правильным сроком годности. Если вас интересует вопрос о том, что будет после употребления просроченного ингредиента, можно с уверенностью сказать, что ничего страшного не случится, отравиться ими совсем невозможно.
В случае, если у вас есть аллергия на отдельные дрожжевые компоненты, тогда следует быть предельно осторожным, потому как они и в свежем виде могут принести вам вред. Если хотите, то самостоятельно проверьте, можно ли использовать просроченные сухие дрожжи.
Интересное: Есть ли польза в яблочном соке после кипячения?
Как понять, испорчено ли мука
У большинства фасованной муки есть срок годности — также называемый датой годности — напечатанный на пакете, чтобы указать, как долго она будет оставаться свежей.
Однако эти ярлыки не являются обязательными и не обозначают безопасность. Таким образом, ваша мука может быть безопасной для употребления даже после истечения срока годности ( ).
Лучший способ определить, безопасна ли ваша мука, — это понюхать ее. Хотя свежая мука имеет нейтральный запах, мука плохо пахнет — она может быть несвежей, затхлой или почти кислой. Он также может выглядеть обесцвеченным.
Резюме: Лучший способ узнать, испортилась ли мука, — это понюхать ее. Если он пахнет прогорклым запахом или имеет признаки плесени, вы должны выбросить его.
Можно ли использовать просроченное масло
В наше время многие прекрасно понимают, что срок годности некоторых продуктов, покупаемых в магазине, намного завышен. Это связано с тем, что в них добавляют различные консерванты и концентраты. Для некоторых продуктов подобная процедура безвредна и не наносит в дальнейшем вреда человеческому организму, а для других, скоропортящихся продуктов, добавление консервантов может вызвать необратимые реакции, опасные для здоровья человека.
Интересное: Сколько Времени Можно Хранить Фарш В Холодильнике
Поэтому при покупке в магазине масла необходимо обязательно смотреть на дату срока годности и не брать тот продукт, где возможность его использования приближается к окончанию.
У просроченного сливочного масла появляется более насыщенный желтоватый оттенок и свойственный кисло-молочным продуктам запах сырости. Такое масло может горчить при добавлении в блюда скорого употребления. Однако все недостатки скроются, если просроченное масло добавить в выпечку вместе с кефиром или сметаной. Горечь и неприятный запах просроченного сливочного масла также уйдут, но продукты, особенно овощи, приобретут легкий привкус старого масла.
Что касается подсолнечного или оливкового масла, то здесь ни запах ни вкус скрыть не удастся, и определить, что продукты готовились на просроченном масле, будет легко.
Но что же делать, если срок годности масла подошел к концу, а его остается еще очень много?
Во-первых, и сливочное, и растительные мала можно использовать вместо крема для рук. Эффект, который дает подобная процедура, заставит потерпеть неприятный запах масла. Если все же обоняние настолько чувствительно, что невозможно вдыхать столь специфические «ароматы», то маслом можно натереть кожаную обувь, что сделает ее более мягкой и продлит срок службы.
Во-вторых, любое просроченное масло можно использовать для смазки поржавевших металлических деталей, соединений и прочего.
Всему в этом мире можно найти хорошее применение, а маслу тем более, даже несмотря на то, что его срок годности, написанный на упаковке, давно вышел.
Самые интересные новости:
Риски употребления просроченной муки
Когда мука становится прогорклой, ее молекулярная структура изменяется, что может привести к образованию вредных соединений ().
Однако недавние исследования не выявили каких-либо пагубных последствий употребления прогорклой муки. Хотя приготовленные из него продукты могут иметь неприятный вкус, они вряд ли нанесут вред вашему здоровью, если их есть в небольших количествах.
С другой стороны, заплесневелая мука может быть опасной и иметь неприятный вкус.
Хотя не все плесени вредны, некоторые из них могут выделять опасные химические вещества, известные как микотоксины. Эти соединения могут вызывать такие симптомы, как рвота и диарея ().
Микотоксины также связаны с другими серьезными заболеваниями, включая рак и заболевания печени, в зависимости от количества съеденного и продолжительности воздействия (, ).
Таким образом, всегда лучше выбросить муку, если она плохо пахнет или имеет признаки плесени.
Резюме: Употребление в пищу небольшого количества прогорклой муки, скорее всего, не повредит вашему здоровью, но заплесневелая мука может быть невероятно опасной из-за содержания в ней соединений, называемых микотоксинами.
BBC News Русская служба Навигация на сайте
В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых. Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться.
Так же срок хранения непосредственно связан с качеством, сортом муки. Например, муку ржаную, кукурузную и соевую не дезодорированную рекомендуется хранить не более полугода. Немаловажное значение имеет также упаковка и производитель.
Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.
Помните, что вы можете сэкономить на каком-то из продуктов питания, но потом, в случае отравления, вам придется потратить гораздо большую сумму на лечение.