проращивание семян абрикоса в домашних условиях простой рецепт
Как вырастить абрикос из косточки
Многие садоводы-любители интересуются, как вырастить абрикос из косточки. Несмотря на то, что процесс не слишком сложный, возникает масса вопросов. Где взять косточку, как получить рассаду, каким образом высадить ее в грунт – об этом и многом другом читайте в пошаговой инструкции, суть которой изложена ниже. Выращивание абрикоса в домашних условиях возможно, но нужно сделать это правильно.
Иногда растение, выращенное из косточки, так и оставляют в домашних условиях и пересаживают в другие емкости по мере роста. В этом случае вырастить дерево не получится: оно будет исключительно декоративным, без плодоношения и полноценного роста. В том случае, если планируется в дальнейшем высадить дерево в естественный грунт, придется соблюсти ряд условий.
Узнайте, в предыдущей статье: как обрезать абрикос, что-то новое.
Посевной материал
Для того, чтобы получить из косточки саженец, необходимо проделать серьезный труд. И первая проблема, с которой приходится столкнуться, чтобы вырастить абрикос из косточки – где взять посевной материал. Сразу можно исключить абрикосы, привезенные с юга, так как успех их выращивания сводится к нулю. Для того, чтобы вырастить абрикосы из косточки, умеющие адаптироваться к местным условиям, необходимо брать посадочный материал, выращенный в домашних условиях близлежащих районов. Только тогда можно добыть полноценное семечко.
Где взять косточку и отбор семян
Это нетрудно сделать, нужно купить абрикосы у садоводов и выбрать спелые. Косточка должна легко отходить от мякоти и быть при этом не поврежденной, а мякоть – без вмятин, намеков на гниль и бурых пятен. Лучше всего подойдут плоды самого первого урожая. При покупке абрикосов нужно узнать о сорте, его переносимости климатических условий, особенностях выращивания. Важно избегать импортных сортов, гибридов так как с их выращиванием будет много проблем. Можно ли вырастить абрикос из косточки, взятой из компота? Нет, плоды должны быть только свежими и спелыми.
Когда плоды будут выбраны, нужно отобрать семена. Лучше это сделать с запасом, так как весной взойти смогут не все.
Как хранить семена дома до посадки
Как прорастить абрикос? Косточки промываются водой, сушатся на бумаге и хранятся в сухом, темном месте. Лучше всего подойдут для хранения бумажные пакетики, на которых нужно поставить дату и сорт. Подойдут и тряпичные мешочки, а вот полиэтиленовые лучше избегать из-за риска потери всхожести.
Приемлемая температура для хранения семян – 12-17 градусов с допустимой влажностью не более 50 %. Далее извлекаем семяна из косточки при помощью пассатижей или любого другого подручного инструмента.
Как прорастить косточку абрикоса перед посадкой
Для того, чтобы вырастить абрикос в домашних условиях, перед посадкой семян, необходимо искусственно ускорить их прорастание. Для этого их выдерживают в талой воде в течение трех суток. После этого косточки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, затем высушивают.
Обработанный таким образом материал складывают в пластиковую тару в один слой, слегка прикрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник для появления ростков.
Выращивание в домашних условиях
Время посадки
Перед тем, как решить, когда высаживать абрикосовые косточки – осенью или весной, необходимо усвоить один факт: если косточка не вымерзнет, она не взойдет. Такой процесс – длительная выдержка семян в условиях определенной температуры с целью их скорейшего прорастания, называется стратификацией.
За это время клеточный крахмал преобразуется в сахар, скопятся аминокислоты, белки, что даст дополнительный толчок для развития зародыша. Таким образом обеспечивается быстрая всхожесть.
После истечения срока, в апреле-мае зерна сажают в горшки для получения рассады.
Если посадка необходима осенью, то семена можно сажать прямо в грунт в октябре или ноябре, при появлении первых заморозков. Стратифицировать зерна в таком случае нет необходимости, так как это произойдет естественным путем. Корешки проклюнутся сразу после таяния снега, ранней весной.
Выбор горшка для посадки
Для посадки семян под рассаду лучше всего брать специальные длинные узкие контейнеры. Это удобно, поскольку позволяет высадить большое количество зерен в один ряд. Лучше не брать круглые горшки, так как они не дадут возможность сделать линейную посадку, и саженцы будут там расти хаотично.
Контейнеры должны быть неглубокие. Когда всходят ростки, они начинают формировать корни и надземную часть. Если контейнер слишком глубокий, весь рост уйдет на корень, а сам росток будет чахлый.
Выбор и подготовка грунта
Как вырастить полноценный абрикос из косточки? Необходимо учитывать, какой нужен грунт. Абрикос любит рыхлую, прогреваемую почву, легко пропускающую воздух и влагу. Кислотность желательна нейтральная. Предпочтительна супесчаная почва вперемешку с черноземом. Исходя из этих характеристик нужно готовить грунт.
На дно контейнера выкладывают слой дренажа. В качестве дренажа подойдет кирпичная крошка, кусочки пенопласта. В емкости обязательны отверстия для отвода излишков влаги.
Дренаж засыпают только продезинфицированным, сухим, чтобы избежать инфицирования ростков. Важно его расположить равномерно, поэтому при закладке нужно постучать по контейнеру с боков. Дренаж нужен средний – 3-4 сантиметра. На него насыпают чистый песок, разравнивают. Далее все закрывают субстратом.
С целью исключения развития инфекций субстрат заблаговременно закаливают: сбрызгивают раствором слабой марганцовки, а затем прокаливают на огне, например, в духовке. После такой обработки субстрат считается готовым.
Посадка семян абрикоса
Посадка семян абрикоса производится путем их углубления в грунт на 2-3 сантиметра. В длинный и узкий контейнер потребуется примерно 10-15 косточек. Если горшок обычный, то поместится не более 4. Между семенами должно быть расстояние не менее 3 сантиметров. Сажать нужно густо, так как не все ростки всходят, либо всходят чахлые. Впоследствии можно пересаживать сильные ростки, а чахлые – удалить.
При желании можно обойтись и без рассады. В этом случае косточки сажаются в грунт, без предварительной высадки в контейнер.
Для того, чтобы высадить косточки в грунт, есть два варианта. Первый – осенью, до того, как наступят заморозки. Второй – в конце весны, в мае.
Если был выбран осенний сезон, то проращивать семена перед посадкой не нужно – все пойдет естественным путем.
Участок под будущие саженцы вскапывают. Разрыхляют и делают бороздки, куда равномерно садят косточки. Косточек нужно посадить побольше, так как к весне взойдут не все. Сверху присыпается земля, полив не нужен. Если все сделали так, как нужно, к весне проклюнется большая часть ростков.
Весенняя посадка подразумевает проращивание рассады в пластиковых емкостях и их последующую высадку в грунт.
Уход после посадки косточек и после появления всходов
После посадки семян контейнеры ставят на хорошо освещаемый подоконник. Если света мало, придется использовать дополнительные источники освещения, например, светодиодные лампы. Однако прямые солнечные лучи тоже противопоказаны, так как растения вытянутся слишком сильно, и все питательные вещества уйдут не в листья, а в рост.
Время от времени контейнер нужно переставлять другой стороной, чтобы саженцы, склонившиеся к свету одной стороной, не были кривыми.
В теплую погоду растения можно закалять: выставить на балкон или улицу. Закаливают постепенно, начиная с 5 минут, впоследствии, прибавляя по 5 минут времени, доводят до часа. Комфортная температура – 25 градусов.
Молодые ростки необходимо подкармливать. Можно это делать универсальным удобрением для комнатных растений, вносимым с водой для полива. Из органики можно брать золу, костную муку, перегной или коровяк. Важно вносить навоз только разведенным, иначе можно растения сжечь.
Настой коровяка делается следующим образом. Ведро нужно наполнить на треть навозом и полностью залить водой. Чтобы устранить избытки аммиака, все нужно выдержать четыре дня. Затем в соотношении 1:3 совершать полив под корень.
Органические и неорганические удобрения можно чередовать, но нельзя смешивать, поскольку они друг друга нейтрализуют. Удобрения можно вносить 2 раза в неделю. Полив осуществляется водой комнатной температуры два раза в день: утром и вечером.
Пересадка в грунт
В середине мая молодые саженцы пересаживают в грунт. Поскольку абрикос – это раскидистое дерево с мощной кроной, необходимо соблюдать нужное расстояние между посадками. Минимум межпосадочного пространства составляет 3 метра, еще лучше будет оставить 5.
Вначале выкапывается яма. На дно ямы кладется слой дренажа из камней или битого кирпича, а сверху кладется питательная смесь.
Состав смеси:
В посадочной яме делается углубление с учетом корневого разветвления. Далее из контейнера осторожно вытаскивается саженец и опускается в лунку вместе с комом земли. Необходимо вбить деревянную опору для дальнейшей поддержки молодого саженца.
При весенней посадке азотные удобрения добавлять не нужно, так как они стимулируют рост кроны в ущерб развитию корневой системы. Специалисты не рекомендуют класть минеральные удобрения в посадочные ямы, а вносить их позже в качестве подкормок.
После посадки нужно присыпать корни грунтом, встряхивая куст, чтобы исключить межкорневую пустоту. Нужно утрамбовать почву от самых краев у основания растения. Далее полить, выливая воду постепенно – нужно подождать, пока впитается, затем долить еще. Подвязать саженец к колышку шпагатом, избегая чрезмерного наклона.
Нужно разрыхлить землю в приствольном круге и покрыть мульчой – торфом, компостом или перегноем. Мульча не должна подходить к стволу слишком близко, так как это вызовет опрелости коры и возможные грибковые заболевания.
Выращивание абрикоса из семечка сразу в открытом грунте
Существует еще один способ выращивания абрикосов – безрассадный, когда косточка высаживается сразу в открытый грунт. Как правило, это удобнее всего делать осенью, в конце октября-начале ноября, когда начинаются заморозки.
Семена заготавливают с лета и убирают в холодильник, а с приходом сезона начинают высадку.
Выбор места для посадки
Место для дальнейшего роста молодых деревьев необходимо выбирать освещенное, желательно с рассеянным светом. Это убережет саженцы от палящих лучей. Также необходимо предусмотреть отсутствие сквозняков: слишком продуваемое место не будет способствовать росту неокрепших деревьев. В естественной среде молодые ростки находятся в тени взрослых деревьев. Это и нужно учитывать при высадке.
Лучше избегать соседства абрикоса с яблонями, грушами, сливами, вишней и орехом, так как во-первых, они дают густую поросль, способную быстро заглушить молодые посадки. А во-вторых, они являются мощными разносчиками вредителей и болезней, а абрикос чрезвычайно к ним чувствителен. То же самое касается соседства с малиной и смородиной. Поэтому абрикосы лучше сажать только с абрикосами.
Посадка в грунт
С наступлением первых заморозков начинают посадку косточек в землю. Прежде всего, подготовленное место тщательно перекапывают, вносят туда торф, перегной и песок. Затем готовят посадочные ямки и усаживают косточки на глубину не более 6 сантиметров. Слишком поверхностную посадку тоже производить нельзя: вороны или галки могут расковырять землю и склевать весь посев. Оптимальная дистанция между посевами должна быть не более 15 сантиметров, так как не все косточки дадут всходы. Косточки присыпают почвой и мульчируют хвойными иголками. Это сделать необходимо, чтобы обезопасить посевы от мышей и муравьев. На этом осенний уход за посадками заканчивается до весны.
Ранней весной косточки также прикрывают, чтобы не склевали птицы. Как только сходит снег, начинают проклевываться первые ростки, причем к маю их высота может достичь до 15 сантиметров. Иногда бывает и так, что на первый год они не всходят, а прорастают только на второй или третий. Дальнейший уход заключается в регулярном увлажнении почвы по мере ее подсыхания. Заливать посевы нельзя: это приведет к загниванию и образованию грибка. Слишком сухой состав погубит ростки, лишив их питания и роста.
Опытные садоводы советуют сажать абрикос косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей в корневой системе (у абрикоса массивный стержневой корень), так как каждая новая пересадка задерживает развитие дерева и, следовательно, плодоношение. При излишней густоте посевов чахлые ростки выдергивают, а здоровые оставляют.
Но если изначально было посажено много косточек, и все они взошли здоровыми, пересадка все же потребуется. Ее выполняют весной следующего года, либо следующей осенью. Пересадку проводят стандартным образом, но после нее крону нужно обрезать наполовину. Иначе саженец погибнет, так как растение должно отдавать все силы на укоренение, а не рост листьев. Прикорневой круг присыпают опилками, чтобы уберечь землю от пересыхания.
Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство садоводов – то, что много молодняка вымерзает в первый же холодный сезон. Можно спасти посадки, укрыв их обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылями. Здесь происходит естественный отбор, при котором выживают только сильные саженцы. Преимущество абрикосов, выращенных с косточки, заключается в стойкости к климатическим условиям и нападкам вредителей.
Выращивание абрикосов из косточек возможно. Нужно внимательно отнестись к предлагаемой пошаговой инструкции и последовательно ее выполнять.
Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях
Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.
Особенности размножения абрикоса косточкой
Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.
В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.
Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.
В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.
Подготовка семян абрикоса к посадке
Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.
Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.
После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.
Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.
Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.
Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.
Попробуйте проверенные сорта абрикоса от известного поставщика:
Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.
Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.
Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.
Плодоношение абрикоса из косточки
Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки.
Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.
Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.
Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.
При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.
Видео: технология выращивания абрикоса из косточки
Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.
Как вырастить абрикос из косточки и что с ним делать дальше
Абрикосовое дерево — высокоурожайное растение, требующее определённые условия для полноценного роста. При правильном уходе уже через пять лет вы получите высокий урожай сладких фруктов, а ядра косточек вы сможете высушить и употреблять в пищу, ведь они так богаты витаминами и микроэлементами. О том, как вырастить абрикос из косточки, мы и расскажем в нашей статье.
Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?
Для посадки абрикоса лучше выбрать сорт, который растёт в вашей местности. Можно попросить косточки у садоводов в вашем городе или заказать их у людей, проживающих на Дальнем Востоке или Сибири, так как местные сорта очень морозостойки и могут выжить практически в любых условиях.
Абрикос маньчжурский — морозостойкий сорт, способен выдержать до 30 градусов мороза
Ещё один вариант в выборе сорта — использовать косточки от абрикосов, купленных в магазине. Не покупайте крупные импортные плоды, вероятность, что они выживут и начнут плодоносить очень мала. В основном для средней полосы России подходит абрикос маньчжурский и сибирский. Морозоустойчивы и плодоносны сорта: Хабаровский, Левко, Академик, Пётр Комаров.
Очень урожайный и крупный сорт абрикосового дерева — Хабаровский
Для Москвы и Московской области подойдёт селектированный в Воронеже сорт Триумф Северный, он хорошо переносит зиму и весенние заморозки, даёт большой урожай. Плоды этого сорта меньше, чем плоды южных деревьев, но по своим вкусовым качествам не уступают им, они обладают богатым вкусом и ароматом.
Недавно в Главном Ботаническом саду были выведены зимостойкие сорта Алёша, Зевс и Лель.
При выращивании дерева из косточки в домашних условиях есть возможность получить либо дикий сорт, либо сорт идентичный сорту-родителю или же гибридный, превосходящий другие по своим качествам. Деревья из косточек выносливей, чем саженцы, так как вы с самого начала приучаете растение к условиям, в которых ему придётся расти дальше.
Выбор косточки и подготовка к высадке в горшок
Выберите здоровое, сильное и урожайное дерево, возьмите от него немного перезрелые абрикосы, мякоть должна легко отделяться.
Выберите наиболее спелый абрикос, можно даже упавший с дерева и подгнивший
Извлеките косточки, вымойте их и проведите тест на качество. Опустите их в миску с водой и выкиньте всплывшие, они пустые и не дадут ростков. Оставшиеся высушите в тёмном месте. Через месяц проведите повторный тест, семечко внутри косточки может усохнуть и стать непригодным для посадки. Так как далеко не все косточки смогут прорасти, то отберите минимум 20 косточек, чтобы получить 3–5 сильных и здоровых растений.
Ядра косточек абрикоса используются в косметологии, кулинарии, медицине, фармакологической и парфюмерной промышленности. Абрикосовое масло является отличным увлажняющим средством и может заменить крема. Большое содержание витамина B17 оказывает противоопухолевое действие.
Для полноценного развития абрикосу необходимы сезонные перепады температур. Для подготовки косточки к низким зимним температурам необходимо будет провести искусственную стратификацию длительностью 80–100 дней. Заранее постарайтесь определить, можно ли будет высадить семена в грунт, когда обработка холодом закончится?
Если в вашем регионе ранняя и тёплая весна, то после стратификации семечки можно будет высаживать в грунт.
Если в вашем регионе погода непредсказуема или тёплые дни не настают, то сначала высадите семена в горшки. На дно горшка поместите дренаж, затем небольшой слой перегноя и плодородную почву. Выдержите растение в холоде (0–5 градусов). После всхода рассаду ставят в прохладное солнечное место и поливают по мере подсыхания почвы.
Вы можете посадить сразу несколько косточек в один горшок, некоторые из них не взойдут, а из остальных можно отобрать самые крупные и рассадить их по отдельным ёмкостям
Если вы решили оставить саженец расти первый год в горшке дома, то полезно будет подкармливать его органическими удобрениями в очень маленькой дозе, чтобы избежать сжигание корней. Осенью обязательно отправьте ваш саженец в горшке на зимовку в холодное место и оставьте там его до весны.
Высадка саженца в грунт
Подготовка места для высадки саженцев или косточки должна быть очень тщательной, так как от этого будет зависеть всхожесть ростков и дальнейший рост саженцев. Если вы находитесь в Сибири или в схожих температурных условиях, выберите участок, защищённый от северного ветра и находящийся на возвышении. Это очень важно, так как многие деревья погибают в момент оттепели из-за чрезмерного залива. Для Средней полосы это не так важно, шансы залива и обморожения корней низки, но есть шанс пересушить растение из-за высоких температур и редких дождей. Внимательно следите за состоянием почвы и вовремя поливайте.
Видео: высадка саженца в грунт и дальнейший уход
Выращивание абрикоса схоже по технологии с выращиванием персика. Однако последний хуже переносит низкие температуры, но более устойчив к вредителям и болезням.
Взрослое дерево абрикоса может достигать пятнадцать метров в высоту и пяти метров в радиусе кроны. Это достаточно большое растение и сажать их нужно на определённом расстоянии друг от друга и от сооружений на участке. Оптимальной схемой посадки будет 5*5 м, 5*6 м, 6*6 м в шахматном порядке для защиты от ветра. Внимательно подходите к выбору почвы. Самое главное — лёгкий механический состав почвы, отсутствие токсичных солей и неплотная структура. Наиболее подходящими будут слабосуглинистая, суглинистая и слабокарбонатная почва. Оптимальный PH от 7,0 до 8,0.
Очень важно правильно подготовить почву под высадку абрикоса — уделите внимание всем слоям и через несколько лет растение отблагодарит вас богатым урожаем
Пошаговая инструкция
Высадка включает в себя следующие этапы:
Животные и птицы могут повредить молодые побеги. Для их защиты садоводы придумали простое решение — у пластиковой бутылки срезают дно и накрывают ей ростки.
Вы можете посадить клубнику у ствола дерева. Поливая ягоды вы будете одновременно удобрять корни дерева.
Уход за деревом
Полив
Помните, что абрикос любит воздух, а избыток влаги будет мешать его поступлению к корням. Не стоит слишком часто и обильно поливать дерево.
Существуют определённые сроки полива:
Удобрения
После появления плодов на дереве можно добавлять органические удобрения при поливе, например, птичий помёт в соотношении 1:10. Через четыре года после посадки добавляют по два ведра навоза и каждый год увеличивают дозу на одно ведро.
Если вы заметили вредителей или заболевшие ветки, проведите опрыскивание специальными средствами и удалите больные побеги и плоды, сожгите их, чтобы не распространять заболевание дальше.
Формирование кроны
Уже с первого года в марте необходимо удалить подмёрзшие ветки и слишком длинные и развитые побеги. Крона дерева не должна быть слишком густой. Место среза обработайте садовым варом или олифой. Примерно на пятый год дерево начнёт плодоносить, нагрузка на ветви возрастёт. Чтобы избежать их переломов под каждый ветку помещаются подпорки.
Если на дереве слишком много плодов, то в следующем году урожай будет значительно меньше. Удалите вручную часть абрикосов, правильное соотношение листвы к плодам 1:20.
В зависимости от того, какое дерево вы хотите сформировать, выберите один из двух типов обрезки кроны:
Чашеобразная крона сформирует компактное дерево с короткими ветвями
Абрикос — очень мощное и ветвистое дерево, не бойтесь переусердствовать при формировании его кроны. Помните, что плоды завязываются на побегах длиной до 25 см, располагающиеся на боковых ветках, а значит, для ежегодного обильного урожая необходимо осуществить сильный прирост веток кроны, а ростовые ветки максимально подрезать.
Безъярусная крона: дерево получается раскидистым, возрастает нагрузка на ветви, необходимы подпорки во время плодоношения
Весной и осенью уже с первого года производите побелку ствола и главных ветвей, используйте известь с добавлением медного купороса. Тщательно обрабатывайте трещины на дереве садовым варом или кузбаслаком.
Для опыления в саду необходимо иметь как минимум два абрикосовых дерева. Цвести они начнут уже на третьем году, а плодоносить примерно на пятом. Начало цветения приходится на конец апреля, лепестки имеют розовые и белые оттенки.
Зимний уход
Перед зимовкой сразу после плодоношения обязательно проводите побелку всех деревьев, это поможет избежать урон от вредителей.
Выращивание абрикоса из косточки — трудоёмкий процесс и требует постоянного внимания к растению, особенно в первые годы его жизни. Но, получив богатый урожай и спелые вкусные плоды, вы поймёте, что ваши труды были не напрасны.