проращивание фасоли для еды
Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы
Фасоль, наряду с другими бобовыми культурами, используется для приготовления различных блюд, в том числе сырых салатов из пророщенных зерен. Огородники высаживают ее на участке, чтобы получить урожай, выращенный своими руками. В обоих случаях бобовую культуру нужно прорастить. Далее информация о том, как правильно прорастить фасоль для употребления в пищу и посадок в огороде.
Для чего проращивают фасоль
Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:
Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.
Подготовка фасоли для проращивания
Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде. Затем фасоль тщательно промывается, особенно если она проращивается для употребления в пищу. На 4-5 часов ее помещают в посуду с водой для разбухания, затем проращивают одним из выбранных методов.
Совет! Чтобы фасоль быстрее проросла, ее 4-5 часов нужно подержать в воде для набухания.
В каких емкостях прорастает?
Для проращивания нужно взять 2 емкости. Одна берется с плоским дном и отверстиями для слива воды, вторая – глубокая, чтобы в нее помещалась вытекающая жидкость. Материал, из которого изготовлена посуда, особого значения не имеет. Некоторые экспериментаторы проращивают фасоль в стеклянной банке.
Основные способы проращивания
Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.
Как быстро прорастить фасоль для еды
Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.
Во влажной ткани
Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.
В стеклянной емкости
Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:
Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.
На ватных дисках
Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.
Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт
Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.
В самокрутке
Процедура производится следующим образом:
Через несколько дней фасолины готовы к посадке.
В посуде
Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:
Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.
В торфяных горшках
Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.
Школьные опыты
На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:
Нужно следить за тем, чтобы диски все время были во влажном состоянии, но без застоя жидкости. В течение пары дней появятся ростки.
Уход за бобами
Как только фасоль прорастет, грядку поливают водой, затем рыхлят землю. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить хрупкие всходы. В дальнейшем рыхление совмещают с прополкой. Поливают фасоль таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Особенно влага нужна в период формирования стручков. Через 25-30 дней после всхода семян молодые растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Следующая подкормка – через 20 дней.
Чтобы посадки не поражались грибковыми заболеваниями, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена, сжигать зараженные кусты.
Вредителей в виде улиток и слизней собирают вручную. Плетистые сорта фасоли нужно подвязывать к опорам, чтобы он не ломались от ветра.
Обратите внимание! Прежде чем удобрять насаждение, его проливают простой водой, иначе нежные корешки могут ожечь соли.
Через сколько дней прорастает фасоль?
Зачатки ростков при проращивании в ткани появляются через сутки. Еще через день они достигают уже длины 5-7 миллиметров. Если высаживать фасолины в торфяные горшки на глубину 1,5-2 сантиметра, и ставить их в теплое место, то ростки появляются над поверхностью субстрата на 4-6 сутки. В открытом грунте семена прорастают 7-8 дней.
Высадка пророщенного материала в грунт
Семенам нельзя давать перерастать, иначе корешки начнут переплетаться между собой. При разделении хрупкие проростки могут поломаться, что скажется на всхожести зерен. Высаживается фасоль во второй половине весны. Земля к этому времени прогревается, и минует угроза возвратных заморозков. Это важно по той причине, что бобовая культура неморозостойкая, ее могут погубить даже незначительные заморозки. Место для посадки фасоли выбирается хорошо освещенное, с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Высаживаются зерна в грунт боком, чтобы не повредить корешки.
Выкапываются ямки глубиной 5-6 сантиметров, поливаются, в них укладываются семена, засыпаются землей. Расстояние между посадками – 20-30 сантиметров. Если зерна высаживаются в сухую землю, проращивать их не нужно.
Дополнительная информация. По народным приметам, высаживать фасоль можно после того, как начнут цвести каштаны.
Почему семена фасоли нельзя проращивать в почве?
Нельзя проращивать в грунте только семена, которые употребляются в еду. Помимо этого, высеянная в ящик на рассаду фасоль плохо перенесет пересадку. По этой причине, если огородник хочет получить ранний урожай, семена нужно посадить в торфяные горшки, которые затем высаживаются в открытый грунт. В южных регионах часто практикуют посадки без замачивания, сажая фасоль с наступлением тепла в бороздки, увлажнять которые в данном случае не нужно.
Удобный способ быстро прорастить фасоль для еды и для школы в домашних условиях
Сторонники здорового питания уверяют, что сперва нужно прорастить фасоль, прежде чем её есть. Что это даёт, и есть ли разница в проращивании фасоли для школы и для употребления в пищу? Пророщенная фасоль легче усваивается, разница же между съедобными и экспериментальными проростками, прежде всего, в сортах фасоли.
Чем полезна фасоль
Идея есть пророщенную фасоль зародилась давно, а на всеобщем стремлении к здоровому питанию приобрела неслыханные ранее масштабы. Это и не удивительно: многие исследования подтверждают, что бобовые очень полезны для человеческого организма, особенно в активной фазе роста, когда содержание полезных веществ многократно увеличивается.
Интересный факт
До наших столов фасоль добралась далеко не сразу, долгое время в ней видели лишь декоративное растение. Но это не помешало ей занять прочные позиции в кухнях разных народов мира, причём, как в виде основного блюда или гарнира, так и в качестве ингредиента для всевозможных соусов.
Проростки семян фасоли содержат:
Ко всему прочему фасоль включает природные антиоксиданты, благотворно влияющие на кожу и оказывающие омолаживающий эффект. Также она является богатым источником растительного белка, что очень важно как для детей, так и для взрослых.
Важно
Для проращивания и употребления в сыром виде подходят сорта «Адзуки» и «Маш». Категорически нельзя (!) есть пророщенную белую и красную фасоль: ими легко отравиться.
Как порастить для еды
Дома быстро прорастить фасоль для еды можно в несколько этапов:
Через сутки появятся первые маленькие росточки, которые будут заметно быстро расти. Для употребления в пищу достаточно длины в 1—1,5 см: вкус таких бобов мягкий, максимально приятный, ореховый.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хорошо промыть ростки минимум раз за сутки. Благодаря этому в фасоли сохранится больше вкуса и пользы. Так же стоит поступить и перед употреблением их в пищу.
Польза проростков и как вводить в меню
Пророщенная фасоль обладает высокой пищевой ценностью, её едят как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов или как компонент более сложных угощений. В сыром виде бобы прекрасно сочетаются со свежей зеленью, ягодами и фруктами. Ростки фасоли также являются главным ингредиентом во многих рецептах азиатской кухни, будь то китайская, индийская или корейская. Они даже используются для приготовления выпечки.
Самым же полезным сочетанием принято считать пророщенную фасоль и ростки овса. Они прекрасно дополняют друг друга и обеспечивают организм большим запасом питательных веществ, минералов и витаминов.
Важно
При всей неоспоримой пользе вводить проростки фасоли в рацион необходимо постепенно, так как есть вероятность непереносимости.
При первом употреблении нужно проявить осторожность и не увлекаться большим количеством проростков. Сначала их пробуют, например, в виде соуса, далее в качестве ингредиента в салате. После каждой пробы нужно наблюдать за реакцией организма.
При проявлении аллергической реакции от пророщенных бобов следует отказаться. Если же не последовало никаких неприятных реакций, то в постепенно порцию ростков увеличивают, но злоупотреблять не стоит, достаточно 100—150 граммов в день (это примерно 2 ст. л).
Школьный проект
Бобовые культуры взращиваются очень легко и быстро, поэтому часто ученикам именно их рекомендуют для эксперимента. Цель такой исследовательской работы — выяснить, какие условия необходимы для роста и хорошего развития семени фасоли или гороха.
Фасоль проращивается всего в 4 этапа:
Через неделю ростки можно высадить в землю и выращивать фасоль дома на подоконнике продолжая наблюдать за её развитием.
В любом школьном проекте ученикам даются более подробные инструкции и стоит придерживаться именно их в своём проекте.
Прорастить фасоль в домашних условиях очень просто и интересно. Как школьный проект это поможет развить аккуратность и внимательность без лишних усилий, а как добавка к рациону поможет улучшить состояние кожи и волос, глаз и ЖКТ. Проростки фасоли не только богаты витаминами и минералами, но и содержат все вещества в форме, которая легко усваивается организмом.
Можно ли прорастить магазинную гречку и фасоль, как это правильно сделать и какая от них польза
Проращивать бобовые и злаки можно и нужно. Это самый простой способ улучшить их и без того богатый питательный состав, а заодно избавиться от антинутриентов, которые мешают нормальному усвоению минералов и микроэлементов.
Какие бобовые можно прорастить и подойдут ли для этого магазинные варианты?
Что такое антинутриенты и зачем их убирать из еды
Антинутриенты – это химические соединения, которые содержатся в злаковых, бобовых, орехах, овощах и фруктах. Они не позволяют питательным веществам, витаминам и минералам (то есть нутриентам) полностью усвоиться в пищеварительной системе человека.
В бобовых и злаках антинутриентами выступают:
лектины вызывают проблемы с пищеварением;
фитиновая кислота – при ее употреблении возникают проблемы с кожей, она не дает усвоиться меди, цинку, магнию, железу и кальцию, именно ее порой обвиняют в возникновении остеопороза;
оксалаты – особенно неполезны людям с заболеваниями почек и склонностью к образованию камней;
сапонины – нарушают функцию клеток эпителия.
Разумеется, вовсе отказываться от употребления злаковых и бобовых не стоит, ведь они содержат в себе множество витаминов, антиоксидантов, фитоэстрогенов, растительный белок и очень полезную клетчатку. Минимизировать количество антинутриентов можно с помощью длительного замачивания (до 48 часов), долгой варки (от 3 часов), ферментации и проращивания, о котором пойдет речь ниже.
Что происходит с семенем во время проращивания? Перечисляем основные моменты
Фитиновая кислота деактивируется и вымывается, а ведь именно она является антинутриентом, связывающим минералы.
Сложный растительный протеин распадается на простые аминокислоты, которые организму тоже проще усвоить.
Увеличивается количество витаминов в составе. Например, содержание витаминов группы В возрастает в пять раз, появляется витамин А, огромное количество витамина С, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и марганец.
В зерне появляется полный состав аминокислот и хлорофилл.
Количество антиоксиданта рутина и полезных человеку энзимов возрастает в десять раз.
Количество простых углеводов снижается (идеально для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови).
Что можно взять для проращивания?
Любые бобовые или злаки, которые продаются в нечищеном виде (то есть зерна находятся в оболочке). Некоторые производители даже пишут на упаковке, что их продукт подходит для проращивания.
Вы можете прорастить:
нут (турецкий горох),
гречку (нужно выбрать зеленую, например вот такую),
Как правильно проращивать бобовые и злаки?
Процесс кажется сложным, но на самом деле все довольно просто. Помните, как в школе наблюдали за появлением ростков из бобов в банке? Сейчас нужно сделать примерно то же самое, только немного в других масштабах.
Вам потребуются:
1 стакан бобовых или злаков,
вода для промывания и замачивания,
бумажные салфетки или полотенце.
Хорошенько промойте фасоль или гречку под холодной проточной водой, в миске залейте бобовые так, чтобы вода покрывала их полностью, оставьте на ночь.
Утром снова промойте зерна. Выложите их на влажное полотенце или салфетку на подносе, накройте другим влажным бумажным полотенцем. Утром и вечером в течение трех-четырех дней промывайте семена, каждый раз меняя салфетки на новые. Обычно этого времени хватает, чтобы появились забавные ростки (за процессом очень любят наблюдать дети, позовите их в помощники). С этого момента проростки нужно держать в холодильнике. Идеальным для употребления в пищу считается длина ростков до 1 см, но вы можете вырастить их и больше, если хотите сделать из них, например, салат.
Как готовить проращённые бобовые
Как вам нравится. Мелкие семена (гречка, горох, чечевица) идеально подходят для приготовления салатов, их можно смешивать с сырыми овощами или быстро (буквально 1–2 минуты) обжаривать в растительном масле для получения идеального гарнира к любому горячему блюду.
Если вам или вашим детям не нравится, как выглядят проростки, измельчите их в кашицу в блендере вместе с любой зеленью (базиликом, укропом, петрушкой – их, кстати, тоже можно прорастить по описанному здесь принципу, для этого подойдут обычные семена из магазина) и добавьте горсть орехов, специи и щепотку соли. Так вы получите изумительный соус наподобие песто, который обогатит во всех смыслах обычные макароны с сыром или салат из овощей с грядки.
Проращенные бобовые можно использовать в любых привычных рецептах (суп, лобио, бобы в мексиканском стиле).
Вы пробовали проращивать семена? А теперь попробуете?
Чем полезны ростки фасоли, как их правильно прорастить и вкусно приготовить
Пророщенная фасоль популярна у приверженцев здорового питания. Она богата полезными веществами, которые помогают укрепить здоровье, сохранить красоту и молодость. Чтобы вырастить полезный продукт в домашних условиях, можно посадить проростки фасоли маш. Зерна обладают желчегонным свойством, убивают микробы и успокаивают нервную систему. Проростки быстро усваиваются и практически не имеют вредных элементов.
Свойства и химический состав
Росток фасоли именуется в народе живой пищей, т.к. в нем, полезные вещества в 2 раза больше, чем в обычных бобовых культурах.
Состав и свойства компонентов:
Дополнительно — сеянцы зеленого цвета восполняют запас витаминов и омолаживают клетки.
Состав и энергетическая ценность:
Ростки обогащены аминокислотами.
Правила употребления
У пророщенной фасоли польза и вред исследованы специалистами и особым преимуществом признана питательность фасолевых ростков и их особый вкус, дополняющий обычные блюда.
Особенности в приготовлении:
В норме употребляют не более 50-100 г в сутки. Не стоит смешивать с мясом, рыбой, любым видом фруктов, молоком и яйцами. Не стоит есть ростки с медом, т.к. это приведет к брожению и появлению аллергической реакции.
Противопоказания
Употребление семян почти не имеет противопоказаний, но нужно прекратить их есть при появлении некоторой симптоматики.
Симптомы переедания ростков:
При начальном приготовлении, вводят проращиваемую культуру в минимальных объемах, плавно увеличивая норму, если не наблюдается неприятных ощущений.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Для начала рекомендуется выбрать качественные семена для проращивания и для еды. Нужная информация размещается на упаковке. Если выбрано подходящее сырье, то можно начинать выращивать фасоль.
Для этого необходимо:
Если фасоль проращивается для использования в блюдах, следует каждый день менять салфетки и воду. Средняя скорость созревания составляет 4-5 дней, но применять их можно уже через 2 суток.
Правильно подобранные составляющие будут способствовать качественному росту фасоли.
Можно воспользоваться другим способом: для него понадобится стеклянная банка с широким горлом. На дно уложить зерна и залить теплой водой так, чтобы они были полностью закрыты. По завершении 4 часов воду слить и промыть фасоль. Бобовые оставить на дне банки, а горлышко укутать в марлю или бинт.
Промывать и менять бинт желательно не менее 2 раз в день, чтобы не допустить процесса гниения. Если оставить тару с зернами на солнечной стороне, фасоль наполнится витамином С.
Где используют: рецепты
Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.
Что можно делать с пророщенной фасолью:
Подходит в качестве гарнира.
Рагу с соей
Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.
Для приготовления понадобятся:
Инструкция по приготовлению:
Гарнирное блюдо с фасолью и креветками
Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.
Для его приготовления нужны:
Процесс готовки:
Свежий салат
Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.
Для него понадобятся:
Процесс готовки:
Этот рецепт может заменить полноценный перекус, т.к. является достаточно сытным. Если не нашлось рисового уксуса, возьмите яблочный или винный, но не более 2/3 ч. л.
Жареные ростки
Интересный вкус имеют жареные ростки. Их можно подавать к столу как самостоятельное блюдо.
Для этого рецепта нужны:
Процесс готовки:
Перед подачей, блюдо приправить кунжутным маслом.
Фасолевое блюдо с жареными грибами
Интересным гарниром будут ростки с жареными грибами.
Необходимые продукты:
Процесс готовки:
Перед подачей, украсить листьями мяты.
Французский салат
Французский салат с добавлением листьев шпината и сушеных ягод клюквы гармонично объединяет разнообразие вкусов.
Для его приготовления нужны:
Для соуса:
Этапы приготовления:
Для украшения, можно присыпать салат кунжутом.
Фасоль полезна для здоровья, и сегодня ее могут приобрести в продуктовых магазинах люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Не меньшую пользу принесут и ее ростки. Прорастают они быстро и их легко вырастить самостоятельно. Регулярное употребление помогает на долгое время сохранить красоту, здоровье и молодость.