проращивание чечевицы для еды

Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Добавить в избранное

Одной из представительниц бобовых культур, отличающейся неприхотливостью по уходу, низкой калорийностью, содержанием большого количества полезных веществ, является чечевица. На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому — плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

Пророщенная чечевица

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Польза при употреблении

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Противопоказания и побочные эффекты

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Красная

Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Хранение проростков

Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Источник

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для едыsun_ai

Самое интересное и полезное

Сухие семена любых бобовых содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и это очень тормозит процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, при их приготовлении требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).

Однако при прорастании семян эти же самые вещества начинают преобразовываться в белки и переходят в проростки этих бобовых культур, становясь легко усваиваиваемыми и практически не вызывающие метеоризма.

Проростки большинства зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые лишь при кипячении полностью разрушаются. Поэтому их надо обязательно подвергать бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Чечевица лишена всех этих недостатков и из зернобобовых культур она наиболее пригодна для проращивания. На вкус её проростки очень напоминают молодой зеленый горошек и их совершенно спокойно можно есть в сыром виде.

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку. «Витаминизированные» при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников белка.

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С.

Как проращивать чечевицу?

Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами.

Обычно чечевицу тщательно промывают и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.

Можно даже рассыпать семена на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще семян сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется поставить в теплое затененное место и в дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

Пророщенные семена чечевицы, то есть проростки и семена, едят вместе. Можно использовать в пищу, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

Как употреблять проростки

Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике 3-4 дня при температуре от +2 до+60С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно их следует промывать холодной кипяченой водой. Для хранения таких блюд желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.

Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.

Пророщенные семена и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Польза от употребления проростков

Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.

Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвоиваемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

Таким образом, пророщенные семена чечевицы, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, очень существенно улучшают качество пищи и надёжно берегут наше здоровье.

И. Яньков, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

Источник

Как прорастить чечевицу

Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.

Пророщенная чечевица: для чего проращивают

Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

Химический состав продукта после прорастания

После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено.

Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Польза пророщенной чечевицы

Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

Простой способ проращивания

Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.

На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.

Важно! При вымачивании можно столкнуться с такой проблемой, как загнивание. Причинами могут быть: грязная посуда, некачественная вода, недостаточно промытые зёрна. Поэтому за чистотой продукта и посуды надо постоянно следить.

Выращивание чечевицы баночным методом

Нужно отсортировать крупные семена от мелких и поместить их в литровую банку. Промыть и залить водой на три четверти. Пропорции воды — один стакан чечевицы на 200 мл жидкости.

Через один день промыть бобы и снова залить водой так, чтобы полностью были покрыты зерна. Вымачивать ещё один день, поместив банку в холодильник при стандартной температуре 15°C. Уже на вторые сутки появляются съедобные ростки. Но в целом продукт должен замачиваться трое суток.

Хранить готовый продукт нужно в холодильнике, но не более 5 суток.

Как употреблять пророщенную чечевицу

Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Салаты из чечевицы

Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

Салат «Стройняжка»

Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

Салат «Летний»

Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

Винегрет

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

Соус из пророщенной чечевицы

Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Суп из пророщенной чечевицы

Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Суп из пророщенной чечевицы

Котлеты из пророщенной чечевицы

Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

Польза и вред от пророщенной чечевицы

Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы.

По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление. Также чечевица незаменима в восстановительный период после травм и операций. В период беременности проростки бобовых помогают укрепить иммунитет организма.

Источник

Как в домашних условиях прорастить чечевицу и что можно приготовить из этого натурального продукта?

Многие наши соотечественники сегодня хотят знать, как прорастить чечевицу. Ведь увлечение проросшими злаками в последнее время – это не дань моде, а реальный способ дать своему организму настоящую живую еду. Так как пророщенные культуры очень полезны и чечевица в этом плане не является исключением.

Эта районированная на территории России бобовая культура очень хорошо воспринимается нашим организмом и является уникальным кладезем растительных белков, сравнимых только с мясом. Поэтому этот натур продукт лидирует в рационе вегетарианцев, сыроедов, приверженцев здорового питания или тех, кто следит за своей фигурой.

В своей статье я расскажу вам, как самому правильно сделать чечевичные проростки. За что они ценятся? Что входит в их состав? Какими полезными свойствами обладают, и какие блюда можно из них приготовить.

Какая она эта чечевица

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.

Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.

Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.

Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:

Методика проращивания

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.

На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

Кулинарные рецепты

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Салат

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Для приготовления этого супа нужно будет взять:

По технологии сначала нужно поставить на газовую плиту кастрюлю с водой для закипания. Затем мелко нарезать лук, натереть на терке морковку и сделать из них простую зажарку. Далее ее нужно будет высыпать в кипящую воду и добавить к ней мелко нарезанный кубиками картофель.

После того, как он сварится до полуготовности, в кастрюлю отправляется рис и проростки чечевицы. Суп в общей сложности варится минут 20. В конце его приготовления туда добавляются по вкусу специи, а перед подачей на стол для еды украшается рубленой зеленью.

В заключение своего рассказа я хочу подвести итог и сказать вам, что пользу чечевичных проростков трудно переоценить. Однако все хорошо в меру.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

При этом людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, дисбактериоза, или подагрой их употреблять не стоит. Так как некоторые составляющие этого натур продукта способствуют выработке пуринов и отложению их на суставных тканях или приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать боли или вздутие живота.

Источник

Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды: правила выбора, проращивания и употребления проростков, фото, описание

Метод проращивания

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Инструкция

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Противопоказания и вред проростков чечевицы

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Всем известно, что бобовые — пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ — ингибиторы ферментов — элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

Рекомендованные статьи

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…

Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

Айран — уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

Меренги — это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…

Из яичных беков можно приготовить чудесный десерт, который, к тому же, является еще и низкокалорийным. Поэтому вы без сожаления можете…

Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…

В американских фильмах актеры частенько перекусывают бутербродами с арахисовым маслом. А почему бы и нам не приготовить эту закуску в…

Конфеты Птичье молоко — это светлое воспоминание из детства, когда любая сладость была в дефиците, и коробочка нежных, тающих во…

Каждая женщина, по крайне мере в душе, сладкоежка. Кто-то уплетает сладости и не переживает за свою фигуру, а кто-то ограничивает…

На основе песочного теста можно приготовить массу всевозможной выпечки: это пироги, пирожные, печенье и сочники. Но чтобы выпечка получилось вкусной,…

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Вред чечевицы

Чечевица не вредна, а наоборот очень полезна, но все же каждый день готовить ее не рекомендуется, так как она в больших количествах может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ. Кроме этого есть несколько противопоказаний:

Вот такой удивительный и полезный продукт — чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — обо всем этом мы подробно поговорили. Теперь вы знаете, насколько это ценный продукт, и, наверняка, будете время от времени готовить из него вкусные блюда.

Чечевицу можно назвать парадоксом мирового масштаба. Раньше она кормила миллионы, а теперь это экзотика. И всё из-за того, что многие люди просто не знают, как правильно её приготовить.

Очень удобно постоянно хранить в кухонном шкафу зелёную или коричневую чечевицу. Варится она быстро, отлично подходит для повседневной пищи. Жёлтые, красные, оранжевые бобы при приготовлении становятся мягкими, поэтому лучше не готовить их как самостоятельное блюдо. Зато такие плоды отлично подойдут для супов и соусов.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Врачи и диетологи советуют принимать бобовые в любом виде, поскольку они являются источником незаменимых питательных веществ.

Важно! Особенно продукт необходим женщинам, так как способствует похудению, незаменим при проблемах репродуктивной системы в период менопаузы

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

По статистике женщины в два раза чаще страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. За счёт веществ укрепляющих стенки сосудов, ростковая диета незаменима пациентам страдающим от варикоза.

Бобы полезны и детям — они нормализуют деятельность мозга, укрепляют костную систему.

Не рекомендуют употреблять ростки при проблемах с пищеварением. Бобовые раздражают стенки желудка, способствуя газообразованию. Не желательно есть чечевицу людям с холециститом и мочекаменной болезнью в анамнезе. Так как продукт способствует синтезу пуринов, его не рекомендуют людям страдающим артритом.

Таким образом, пророщенная чечевица — уникальный продукт, благотворно влияющий на организм. Как отмечалось ранее, продукт полезен для центральной нервной системы. Обладает свойством предотвращать сезонные простудные заболевания, являясь источником антиоксидантов. Доказано, что если возбудитель уже спровоцировал заболевание, то употребление продукта ускоряет выздоровление.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

Диетологи советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек. Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Узнайте, может ли быть аллергия на чечевицу и по какой причине.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Как приготовить чечевицу вкусно

В приготовлении чечевицы нет ничего сложного, просто нужно знать небольшие тонкости рецептов. Впрочем, как и в приготовлении любого другого блюда. Давайте разберемся, как правильно варить чечевицу и что из нее можно приготовить.

Мы привыкли, что горох, фасоль и другие бобовые перед приготовлением обязательно нужно замачивать. Чечевица варится быстро и без этого вполне можно обойтись — она полностью проварится, получится вкусной и питательной. Но в сухом горохе, чечевице, фасоли содержатся ингибиторы, которые блокируют ферменты нашего организма и замедляют пищеварение. Именно этим объясняется вздутие живота.

Предварительное замачивание нейтрализует эти ингибиторы и ничего подобного не происходит. А питательные вещества будут лучше усваиваться. Поэтому все-таки стоит промыть ее перед приготовлением и замочить на несколько часов. По разным источникам, время замачивания может составлять от 3 до 7 часов. Многие оставляют ее на ночь.

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

Если вы хотите приготовить гарнир из чечевицы, то можете воспользоваться рецептом в мультиварке или приготовить похожее блюдо в сковороде и кастрюле. Будет еще вкуснее, если добавить пучок укропчика, пряностей и пару крупных помидор.

Такой гарнир замечательно походит к запеченной рыбе, курице или индейке.

Отварить в воде чечевицу.

Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.

Добавить томаты и тушить до густоты.

Всыпать пряности и чечевицу.

Подавать с бараниной или говядиной.

Как употреблять пророщенную чечевицу

Новички, плохо разбирающиеся в вопросе, нужно ли вообще замачивать чечевицу перед проращиванием, наверняка не знают и рецептов приготовления. Далее будет несколько способов приготовления.

Салаты из чечевицы

Есть пророщенные бобы можно отдельно или в качестве гарнира, добавляя в салаты. Ценители отмечают, что чечевичные ростки по вкусу похожи на зелёный горошек, поэтому из них можно смело готовить домашнюю еду.

Салат «Стройняжка»

Овощи и сыр нарезать кубиками, зелень измельчить. Все ингредиенты положить в миску, добавить масло, лимонный сок, посолить и размешать.

Салат «Летний»

Перец измельчить соломкой. Положить нашинкованную зелень, ростки чечевицы. Посолить, добавить специи, заправить маслом.

Винегрет

Почистить отварные овощи и нарезать кубиками. Очищенный лук нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками. Нарезать квашеную капусту, добавить горошек, размоченную чечевицу. Все ингредиенты перемешать и заправить винегрет.

Соус из пророщенной чечевицы

Выложить все компоненты в чашу блендера и взбить до однородной массы.

Суп из пророщенной чечевицы

Мелко нарезать и пассировать лук и морковь. Переложить термически обработанные овощи в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Промыть рис, бобы и положить в кастрюлю. Готовка занимает 20 минут на огне средней мощности. В конце следует добавить соль, специи и мелко нарезанную зелень.

Суп из пророщенной чечевицы

Котлеты из пророщенной чечевицы

Морковь измельчить на мелкой тёрке. Перец очистить и мелко порезать. Чечевицу заранее вымочить и положить в миску. Добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером до однородной массы. Сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты в масле с каждой стороны.

Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.

Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.

Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки. Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину. Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды
Проращивание чечевицы

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды
Проращивание чечевицы в банках

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды
Пророщенная чечевица и бобовые

Полезные свойства проростков чечевицы

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Проращивание чечевицы — это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

    Укрепление иммунитета
    . Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме — этот факт установлен научно.

Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы

. Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний — инфаркта, инсульта и т.д.

. Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.

Нормализация работы пищеварительного тракта

. Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам — это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы — это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.

Профилактика сахарного диабета

. Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.

. В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты — вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.

Благоприятное воздействие на плод

. Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.

Советы от шеф-повара

Как варить чечевицу в кастрюле?

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

Сколько нужно воды

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

Кулинарные рецепты

Правильно проростки чечевицы можно кушать, как сырыми с медом, сухофруктами или яблоками, так и добавляя их к различным:

Сами по себе проростки обладают удивительно приятным вкусом, напоминающим молодой зеленый горошек, но не такой сладкий. А чтобы не искать в интернете рецепты с чечевичными проростками я уже подготовила для вас наиболее простые.

Салат

Это диетическое блюдо с чечевичными проростками создается на базе любых сезонных овощей типа:

Традиционно все эти овощи нарезаются, ссыпаются в салатник. К ним добавляется несколько ложек проростков чечевицы и все перемешивается.

Перед подачей для еды на стол, салат можно заправить по вкусу солью, чесноком, кунжутными семечками, яблочным уксусом, льняным или оливковым маслом, специями, а сверху него выложить разрезанные пополам вареные перепелиные яйца.

Еще один рецепт салата можно посмотреть на следующем видео.

Котлеты

Это весьма интересное блюдо по вкусу даже изысканным гурманам. Ведь диетологи считают, что, давая жизнь ростку, семена чечевицы обретают двойную силу природы, которая способна обогатить организм человека необходимыми для него полезными веществами.

Традиционно для приготовления таких котлет следует приготовить на блендере фарш из порезанного одного болгарского перца и одной морковки среднего размера.

К полученному пюре добавляется два стакана чечевичных проростков, 3 столовые ложки льняной или гречневой муки, специи по вкусу, все перемешивается, а затем формируются небольшие котлеты.

Жарят их на сковородке, желательно имеющей антипригарное покрытие, на раскаленном масле по одной или паре минут с двух сторон, в зависимости от жара.

Для приготовления этого супа нужно будет взять:

По технологии сначала нужно поставить на газовую плиту кастрюлю с водой для закипания. Затем мелко нарезать лук, натереть на терке морковку и сделать из них простую зажарку. Далее ее нужно будет высыпать в кипящую воду и добавить к ней мелко нарезанный кубиками картофель.

После того, как он сварится до полуготовности, в кастрюлю отправляется рис и проростки чечевицы. Суп в общей сложности варится минут 20. В конце его приготовления туда добавляются по вкусу специи, а перед подачей на стол для еды украшается рубленой зеленью.

В заключение своего рассказа я хочу подвести итог и сказать вам, что пользу чечевичных проростков трудно переоценить. Однако все хорошо в меру.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

При этом людям с проблемами ЖКТ, камнями в желчном пузыре, дисбактериоза, или подагрой их употреблять не стоит. Так как некоторые составляющие этого натур продукта способствуют выработке пуринов и отложению их на суставных тканях или приводят к повышенному газообразованию и могут вызвать боли или вздутие живота.

Пророщенная чечевица: польза и вред для организма

Пользу пророщенной чечевицы сложно переоценить. Ее без проблем можно употреблять в любое время суток и в любом виде, если нет противопоказаний. Такая чечевица поможет похудеть, вернуть жизненный тонус, силы и здоровье, улучшить обмен веществ в организме и всасывание полезных веществ.

Не спешите употреблять в пищу такую чечевицу, ведь она может навредить тем, кто имеет проблемы и заболевания ЖКТ. Как и любые бобовые, чечевица имеет способность вызывать метеоризм. Если вы съедите слишком много пророщенной чечевицы, вы рискуете «получить» вздутие живота и боли.

Допустимая норма пророщенной чечевицы в сутки – 150 грамм, желательно растянуть это количество на весь день. Учитывайте тот факт, что чечевица очень долго переваривается – до трех часов. Планируйте свой следующий прием пищи только спустя это время. Не бойтесь проголодаться раньше времени, ведь чечевица очень питательна и подарит вам ощущение сытости на долгое время.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды
Как правильно есть пророщенную чечевицу?

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Советы по применению

Микрозелень чечевицы принесет пользу для организма только в том случае, если ее правильно вырастить и употреблять. Этот продукт нужно вводить в меню постепенно – по 20-30 г, увеличивая порцию до 70-100 г.

По причине большого количества натуральных биологически активных веществ в составе микрозелень не следует употреблять ежедневно – вполне достаточно есть ее 2-3 раза в неделю.

Микрозелень чечевицы – это натуральный продукт с богатым витаминно-минеральным составом и множеством полезных свойств. При правильном употреблении он поможет укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, замедлит процессы старения, подарит бодрость и отличное настроение.

Пророщенная чечевица: чем полезна и как проращивать

Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.

Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, витаминов A, C и B6, кальция, железа, магния, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.

Как проращивать бобовые

Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце.

Не проросшие бобы следует выбросить.

Как проращивать чечевицу

Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе.

Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.

Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек.

Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.

Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.

Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день.

Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени.

Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.

пророщенная фасоль, пророщенная чечевица

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Народные рецепты с чечевицей

Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

Польза и вред от чечевицы при похудении, правила употребления и лучшие рецепты

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:

Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Рецепт классического супа таков.

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное — выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Красная

Красная чечевица чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Зелёная разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Ознакомьтесь: в чём разница между сортами чечевицы.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Чем полезна чечевица?

Чечевица, калорийность которой составляет всего 110 ккал, продукт с уникальным и сбалансированным составом. В 100 грамм зерен содержится 25г растительного белка, что делает ее незаменимой в рационе вегетарианцев. Прежде чем говорить о том, чем полезна чечевица для организма, давайте проанализируем ее состав. В него входит:

Вот такой богатый состав имеет чечевица. Пищевая ценность ее несравнима ни с одним другим растительным продуктом. Стоит добавить, что выше была указана калорийность чечевицы, вареной на воде. Проанализировав состав можно сделать выводы о ее полезных свойствах:

Имеет чечевица полезные свойства и противопоказания тоже есть, но о них мы поговорим чуть позже.

За счет низкой калорийности, обилия клетчатки, сытности и сбалансированного состава чечевица является замечательным диетическим продуктом. Если вы почитаете форумы, то заметите, что чечевица для похудения отзывы набирает в основном положительные. Существует даже отдельная диета на ее основе. Она рассчитана на неделю. Меню примерно следующее:

Такую диету можно повторять раз в месяц. Ее преимущество в том, что организм благодаря чечевице получает все необходимые ему вещества.

Пророщенная чечевица

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. Пророщенные семена содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Польза при употреблении

проращивание чечевицы для еды. Смотреть фото проращивание чечевицы для еды. Смотреть картинку проращивание чечевицы для еды. Картинка про проращивание чечевицы для еды. Фото проращивание чечевицы для еды

Противопоказания и побочные эффекты

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *