пропорция овсянки и воды для каши таблица

Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Овсянка – очень полезный продукт, который подходит как для диетического питания, так и для тех, кто хочет улучшить состояние кожи и кишечника. Готовить овсяную кашу очень просто как сладкой — с фруктами или ягодами либо соленой в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?

Простой рецепт для приготовления вкусной овсяной каши, и в нем требуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Такой вариант овсянки подходит для завтрака, к ней подают вареные или жареные яйца, а также свежие овощи.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде

Хлопья из овса – легкий в приготовлении продукт, с которым справится даже ребенок. В овсяных хлопьях сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы, а готовится каша из хлопьев очень быстро и легко. Подают кашу в качестве самостоятельного блюда с различными топпингами – ягодами, фруктами, сосисками или яичницей.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлопья всыпают в глубокую керамическую тарелку. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

2. Продукт заливается кипящей водой так, чтобы вода была чуть выше хлопьев и перемешивается. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. Кашу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. Как только каша заварится, ее солят и добавляют кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Чтобы продукт был еще более вкусным, кашу можно поставить в микроволновую печь еще на 2 минуты, а после подавать. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Овсяная каша на воде из цельных зерен овса

Цельные овсяные зерна готовятся немного дольше, чем хлопья, но считаются еще более полезными, поскольку содержат в большом количестве фосфор, хром, магний, никель, цинк, фтор, калий, кальций, а также пектины и ряд витаминов. Также каша из цельных зерен содержит много белка и подходит для диетического питания.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Крупу перебирают и высыпают в сотейник. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

2. В емкость с овсяными зернами вливают воду и слегка подсаливают. Содержимое сотейника доводят до кипения, постоянно помешивая. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. Готовить кашу нужно при среднем нагреве около 20 минут, затем сделать огонь меньше, накрыть сотейник крышкой и продолжать приготовление еще около получаса. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. Добавить в кашу сахар и перемешать. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Подают овсянку со сливочным маслом и свежими ягодками. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Сладкая овсяная каша на воде с сахаром

Некоторые предпочитают не соленую, а сладкую овсянку. К такой каше подают различные топпинги – от шоколада и ягод до свежих или сушеных фруктов. Получается полноценное и полезное блюдо для завтрака или дневного перекуса.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю или сотейник влить воду и закипятить. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

2. Аккуратно всыпать хлопья овса и немного подсолить. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. Перемешать и добавить сахарный песок. Объем сахара берется, исходя из собственных предпочтений. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. Готовить кашу на слабом огне, пока жидкость не испарится. Важно периодически ее помешивать. До полного приготовления потребуется около 10 минут. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Кашу снимают с огня и добавляют масло. Подают горячей с ягодами или нарезанными ломтиками фруктов. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?

Процесс приготовления овсяной каши в мультиварке – это наиболее простой и легкий способ приготовления полезного завтрака для всей семьи. Устройство экономит ценное время, особенно с утра, и при этом каша получается вкусной и сытной.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чашу устройства до начала готовки нужно смазать сливочным маслом. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

2. Хлопья высыпают в подготовленную емкость и заливают водой. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. Добавить желаемое количество сахара и соли, перемешать. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. Установить устройство на программу «Крупы», «Детское меню» или «Каши». При отсутствии автоматического таймера время приготовления составит около 15 минут. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления, нужно положить в кашу масло и перемешать. Включить режим «Подогрев» и подержать блюдо еще несколько минут. Подавать горячей. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом

Овсянка на воде – диетическое блюдо, однако специалисты рекомендуют добавлять в него сливочное масло, чтобы обогатить вкус продукта и сделать его более привлекательным для взрослых и детей. Кроме того, в кашу можно добавить орехи, сухофрукты или ягоды.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую керамическую миску всыпать хлопья. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

2. Влить туда же нужное количество воды. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. Добавить корицу и кардамон, перемешать и готовить в микроволновке на высокой мощности около 3 минут. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. Достать миску с овсянкой из микроволновой печи, положить масло и хорошо перемешать. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Заправить кашу медом, разложить по тарелкам, украсить орехами, ягодами или ломтиками фруктов и подавать. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?

Изюм – отличный ингредиент для приготовления овсяной каши. Он дополняет вкус и обогащает продукт полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется предварительно выдержать изюм в горячей воде, чтобы он стал более мягким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хлопья прокаливают на сухой сковороде в течение 2 минут при постоянном помешивании. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

2. Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 10 минут. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. Довести до кипения воду в сотейнике и всыпать туда хлопья. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. После повторного кипения держать сотейник на слабом огне около 3 минут, а после всыпать туда изюм, перемешать и готовить еще 2 минуты. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Снять кашу с огня, приправить по вкусу, всыпав желаемое количество сахара и соли. Перемешать и, накрыв крышкой, оставить ее на несколько минут, а после подавать. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом

Банан – хороший продукт-антидепрессант, способный обогатить вкус овсяной каши и придать сил и энергии на несколько часов. Такое блюдо – отличный способ начать день с полезной и правильной пищи.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В сотейнике закипятить воду.

2. Аккуратно всыпать хлопья в кипяток, осторожно помешивая, и готовить 20 минут при слабом нагреве. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. Бананы очистить и нарезать ломтиками. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. В кашу добавить сахар, перемешать и накрыть крышкой. Чтобы блюдо настоялось, дать ему постоять еще 5 минут. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Подавать кашу с ломтиками банана и сливочным маслом. При желании добавить немного тертого шоколада. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком

Яблоко содержит пектины, которые дополняют полезные свойства овсянки, и такое блюдо – одна из самых популярных рекомендаций диетологов. Если хочется более сладкого, но при этом полезного продукта, лучше выбирать яблоки сладких сортов: тогда можно отказаться от добавления сахара.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду влить в сотейник и довести жидкость до кипения. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

2. Всыпать хлопья, дождаться, пока вода вновь закипит, и готовить на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. С яблока снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать фрукт среднего размера кубиком. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. Когда овсянка разварится, добавить сахар и яблоки, перемешать и выключить огонь. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Подавать кашу немедленно. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Сладкая овсяная каша на воде с медом

Некоторые предпочитают сладкую овсянку, но не хотят использовать для ее приготовления сахар. Его с успехом можно заменить медом, а если дополнить продукт орехами или фруктами, вкус будет еще ярче и приятнее.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Воду влить в кастрюлю или сотейник и довести жидкость до кипения. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

2. Всыпать крупу и добавить мед, перемешать, продолжать готовить на слабом огне. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

3. Банан требуется очистить, часть размять в пюре, остальное нарезать небольшими кусочками. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

4. Когда каша начнет становиться гуще, сделать огонь очень маленьким и всыпать в продукт корицу. Проварить еще несколько минут, а затем снять с плиты. пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

5. Смешать кашу с банановым пюре и выложить на тарелки. Добавить ломтики банана и варенье. Приятного аппетита! пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Источник

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости (воды, молока)

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

При соблюдении пропорций жидкости и крупы в процессе варки каш можно получить очень полезное и питательное изделие. Это объясняется тем, что в составе всех круп содержится большое количество белков, клетчатки, а также витаминов группы В, РР, необходимых для нормальной деятельности всего организма. Каша является низкокалорийной, поскольку в ней содержится мало жиров.

Какие бывают каши?

Любая крупа представляет собой зерно, обработанное специальным образом. Чтобы сварить кашу в домашних условиях, допустимо воспользоваться абсолютно любым видом крупы. При этом блюдо можно приготовить не только на воде, но и на молоке, а также бульоне.

По видам крупы

Чтобы сварить кашу, необходимо различать тот или иной вид крупы. Это требуется для того, чтобы знать, сколько времени понадобится на варку, а также какой консистенции должно быть изделие.

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Все крупы разделяются на:

Крупы изготавливают из бобовых (чечевицы, гороха, нута, маша), зерновых (ржи, дагусса, пшеницы, овса, ячменя) и крупяных (кукурузы, риса, гречихи, проса) культур. Кашу рассыпчатой либо вязкой консистенции допустимо сварить не только из привычных, но и экзотических круп.

Для этого можно применить:

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Из любого вида крупы можно приготовить не только вкусную, но и достаточно питательную и полезную кашу.

По консистенции

Соотношение крупы и воды при варке каш в правильных пропорциях дает возможность приготовить блюдо разной консистенции.

По густоте выделяют следующие виды каш:

По жидкости для варки

Крупу можно сварить на воде, молоке либо смеси из воды и молока.

На основе этого выделяются такие виды каш:

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Также кашу допустимо отварить на бульоне как мясном, так и овощном. Однако для изготовления такого вида блюда подходят не все виды круп, а только рисовая, пшеничная, перловая, овсяная, а также чечевица, горох и фасоль.

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Основные правила приготовления разных видов круп на воде

Чтобы самостоятельно отварить кашу дома, рекомендуется ознакомиться с основными правилами приготовления разных видов круп на воде:

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Стоит отметить, что пропорции, как для воды, так и бульонов (мясных либо овощных) по отношению к разным видам круп будут одинаковые.

Самые вредные крупы

Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.

Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.

К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.

Советуем почитать: Лечебные свойства кинзы для женщин и мужчин

По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.

К рекордсменам «пустых каш» относятся:

Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника.

Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.

Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.

Особенности приготовления на молоке

Процесс варки каши на молоке в принципе такой же, как и на воде.

Однако имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе приготовления крупы:

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

По завершении варки молочная каша должна слегка упариться. Процесс упаривания длится столько, сколько потребовалось времени на варку крупы.

Почему важно соблюдать соотношения крупы и жидкости?

При варке любой каши принципиально соблюдать соотношение жидкой составляющей с крупой. Это обусловлено тем, что крупяные зерна не всегда бывают однородными по своей зрелости, сухости, а также клейкости либо иным критериям. На основании этого выведены и рекомендованы среднестатистические пропорции. Проще всего отварить гречневую кашу. Объем жидкости должен быть всегда в 2 раза больше, чем объем сыпучего ингредиента. При этом емкость для варки обязательно должна идти с плотной крышкой. Изначально крупу необходимо готовить на сильной мощности огня с дальнейшим его уменьшением. Также в процессе изготовления крупу не рекомендуется размешивать.

Рисовая каша, в отличие от гречневой, требует строгое соблюдение не только пропорций, но и времени на варку. При этом для готовки желательно сразу использовать кипяченую жидкость, чтобы не тратить лишнее время на закипание воды. Также рекомендуется накрывать кастрюлю плотной крышкой, на которую сверху понадобится поставить небольшой груз. За счет этого пар не будет выходить из емкости. После варки рисовая каша должна оставаться под закрытой крышкой еще около 12 мин. При этом нельзя убирать груз. Сварить пшенную кашу не составит труда. Сложность заключается лишь в том, что придется 7 раз промывать крупу под водой, пока жидкость не станет чистой и прозрачной.

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

При этом при последнем промывании необходимо использовать горячую воду. Изначально крупу варят на воде до полуготовности. Затем жидкость сливают и добавляют молоко, доводя изделие до полного распаривания. Учитывая все нюансы варки, а также правильные пропорции жидкости и сыпучего продукта, можно приготовить на гарнир вкусное и ароматное изделие с нужной консистенцией.

Чем полезны каши

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица

Из-за отличия свойств у каждой из круп определять, какие каши самые полезные, нужно самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Таблица пропорций воды и разных круп

Соотношение крупы и воды при варке каш имеет очень большое значение. От этого будет зависеть не только консистенция готового блюда, но и его внешний вид.

Для правильного подбора пропорций воды и разных круп рекомендуется придерживаться следующей таблицы:

Наименование кашиКонсистенцияКоличество крупы (г)Объем воды (мл)
Гречневаяжидкая2061125
вязкая206750
полувязкая206875
рассыпчатая206500
Перловаяжидкая2301500
вязкая2301000
полувязкая2301250
рассыпчатая230625
Рисоваяжидкая2301500
вязкая2301000
полувязкая2301125
рассыпчатая230375
Пшеничнаяжидкая2201000
вязкая220750
полувязкая220875
рассыпчатая220500
Кукурузнаяжидкая2101250
вязкая210875
полувязкая2101000
рассыпчатая210750
Маннаяжидкая2002500
вязкая2001500
полувязкая2002000
рассыпчатая200500
Овсянаяжидкая180875
вязкая180500
полувязкая180625
рассыпчатая180375
Пшеннаяжидкая2201000
вязкая220750
полувязкая220875
рассыпчатая220625
Ячневаяжидкая1801250
вязкая1801000
полувязкая1801125
рассыпчатая180625
Гороховаяжидкая2151000
вязкая215625
полувязкая215750
рассыпчатая21550
Булгуррассыпчатая140500
вязкая140875
Киноарассыпчатая206500
Амарантрассыпчатая200500
Кускусрассыпчатая220375
жидкая220500
Нутрассыпчатая2301000
Машрассыпчатая230625
Полбарассыпчатая250500
вязкая250750

Следуя вышеуказанным пропорциям, можно запросто сварить необходимый вид блюда, придав ему ту консистенцию, которую хочется в результате получить.

Таблица времени варки каш

Соотношение крупы и воды при варке каш является не единственным критерием, по которому нужно готовить изделие. Также требуется учитывать время варки того или иного блюда.

пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть фото пропорция овсянки и воды для каши таблица. Смотреть картинку пропорция овсянки и воды для каши таблица. Картинка про пропорция овсянки и воды для каши таблица. Фото пропорция овсянки и воды для каши таблица
Соотношение крупы и воды при варке каш предоставлены в таблицах.

Для этого рекомендуется придерживаться таблицы, в которой указано, сколько по времени и каким способом можно готовить кашу из любого вида злака:

Перечень кашВ кастрюле, минВ мультиварке, минВ микроволновке, мин
Амарант3550
Булгур203015
Гороховая6012040
Гречневая40 мин. для жидкой, 30 мин. для вязкой, 15 мин. для рассыпчатой305
Киноа15208
Кукурузная35–403510
Кускус5104
Манная5 (30 мин. для рассыпчатой)303
Маш4545
Нут6090
Овсяная10–15 (30 мин. для рассыпчатой)305
Перловая45–605030
Полба30 мин. с предварительным замачиванием40
Пшеничная20–304030
Пшенная20–304010
Рисовая15–20503
Ячневая15–203510

При соблюдении пропорций воды и крупы в процессе варки каши можно приготовить не только вкусное, но и достаточно питательное и сытное блюдо, которое допустимо подавать к столу в любое время суток, дополнив лакомство мясными либо рыбными деликатесами, а также свежим овощным салатом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *