пропорции риса и воды для салата
Как отварить рис для салата
Рассказываю о том, как это делаю я. Правил, как отварить рис для салата, не так много, но нужно их соблюсти, тогда крупа получится рассыпчатой и сваренной в самую меру.
И прежде всего определимся, какой рис нужен для крабового салата, да и вообще для салатов. Надо, чтобы рис хорошо держал форму и не был слишком клейким. Рисинки должны быть целыми, полупрозрачными. Чем меньше в крупе будет так называемой «сечки», то есть поврежденных, разрубленных зернышек, тем лучше. Обычно этим требованиям отвечает так называемый «Рис для плова». У многих производителей есть такой рис. Кто-то использует пропаренный рис, так как этот рис уж точно не слипнется, но всё-таки у него есть особенный нежелательный для салата привкус.
Однако мало купить правильный рис, надо знать, как правильно отварить рис для салата. Об этом и поговорим по возможности подробно, чтобы даже у начинающих кулинаров не возникло ни малейших проблем.
Чаще всего посетители сайта интересуются именно вопросом, как правильно сварить рис для крабового салата, поэтому буду говорить преимущественно о нём. Но этот способ варки риса, разумеется, и для всех остальных салатов тоже.
Как сварить рассыпчатый рис для салата
Подготовьте чайник с кипятком. Это вода нам понадобится для промывания риса.
Если вы собрались сварить рис для салата с крабовыми палочками, то на салат из одной упаковки крабовых палочек понадобится отварить 100 граммов сухого риса. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 1 чайную ложку соли и доводим до кипения.
Пока вода закипает, насыпаем рис в сито и промываем под струёй холодной воды.
В закипевшую воду всыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем мешать ложкой, пока вода снова не закипит.
Теперь прикручиваем огонь, так, чтобы вода в кастрюле слабо кипела и оставляем рис вариться на 13 минут. По истечении времени пробуем несколько рисинок. Если рис внутри ещё похрустывает, варим ещё минуту. Снова пробуем. Если хрустит, варим ещё минуту. Рис от разных производителей может быть готов через разное время, но обычно варка риса для салата не длится дольше 15 минут. Важно рис не переварить, поэтому и пробуем часто.
Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито.
Видите, как несложно сварить рис рассыпчатый в кастрюле для салата. Но процесс готовки риса ещё не закончен.
Теперь берём подготовленный чайник с кипятком и промываем рис. Вопрос, промывать ли рис после варки для салата, тоже очень частый. Обязательно промываем, но не холодной водой, а именно кипятком. Такое промывание удаляет отвар, в котором варился рис и в котором остались крахмал и клейкие вещества. Рис после промывания становится чистеньким и рассыпчатым.
И это результат закрепляем :). Для этого перекладываем рис в чистую миску, добавляем десертную ложку рафинированного растительного масла, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем остывать. Теперь рисинки точно не слипнутся и даже в салате будут меньше впитывать заправку, что позволит рису дольше не «раскисать», а салату дольше сохранять хороший вид и вкус.
Вот, как отварить рассыпчатый рис для салата. У меня любят крабовый салат с рисом, и данный способ варки я «практикую» 🙂 на каждые праздники и никогда он меня не подводил. Надеюсь, что для вас оказалось полезным узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис для салата и у вас всё получилось! Удачной готовки и приятного аппетита!
Но не забывайте, что заправлять салат с рисом лучше перед самой подачей!
Как варить рис для салата, чтобы он оставался рассыпчатым?
Определяемся с сортом
Не каждый сорт риса подходит для салатов. Нужно выбирать тот, который не слипается в процессе варки. Оригинальное блюдо можно приготовить с использованием крупы «индика». Зерна имеют продолговатую форму. После термической обработки этот рис получается рассыпчатым. Если вы сомневаетесь, сколько варить рис для салата, попробуйте следующий способ:
Блюда получаются вкусными и ароматными. Сорт «индика» наиболее популярен при создании кулинарных шедевров. Однако такой рис можно приобрести далеко не в каждом супермаркете.
Прекрасный салат можно приготовить из дикого риса. Основное отличие – очень темный цвет крупы. Зерна очень тонкие, имеют характерный глянец. Как правильно варить рис для салата в этом случае? Такая крупа требует более продолжительной термической обработки, минут 30-40. Главное, не переварить, иначе блеск будет утрачен.
Экзотические сорта риса не всегда удается найти в обычных супермаркетах. Но для классического крабового салата подойдет и обычный пропаренный рис.
Видео
Какой сорт риса подходит для салата?
Есть несколько сортов этой крупы, которые отличаются вкусом и видом после термической обработки.
Для салата лучше всего подходят следующие варианты :
Крупа должна быть пропаренной. В общем, вы можете выбирать для приготовления любой из предложенных вариантов.
Как сварить рис для салата в микроволновой печи?
Возьмите суповую чашку, лучше всего, если она будет сделана из глины. Важно, чтобы на посуде не было никаких блестящих рисунков. Крупы должно быть немного. Ее нужно тщательно промыть и всыпать ее в чашу.
Добавьте немного соли и налейте воду так, чтобы она покрывала зерна примерно на 1,5 см. Все хорошенько перемешайте. Мощность микроволновой печи нужно установить на 750 Вт.
Время приготовления – 5 мин. По истечении времени рис нужно хорошо перемешать и еще раз повторить процедуру, то есть проварить 5 мин. при 750 Вт. За это время должна испариться вся жидкость. После этого долейте воды, так чтобы ее количество было ниже уровня зерен на 1 см.
Поставьте чашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 мин. Затем рис нужно перемешать и плотно накрыть тарелкой. Оставьте все на 15 мин. За это время должна впитаться оставшаяся жидкость и рис будет готовым.
Готовим рис для салата в мультиварке
Эта чудо техника в последнее время является очень популярной. С ее помощью можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и рис. Крупы 1 ст. нужно хорошенько промыть и положить в чашу мультиварки.
Налейте 2 ст. воды, добавьте немного соли. Установите в мультиварке режим «Рис/Гречка » или «Каша ».
Время приготовления – полчаса. После звукового сигнала можно добавить немного оливкового масла и хорошенько перемешать.
Как приготовить рис в пароварке?
Считается, что именно этот вид термической обработки считается самым лучшим, поскольку он позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ и натуральный вкус. Рис нужно промыть несколько раз, чтобы вода оставалась прозрачной. Зерна высыпьте в емкость и установите ее в самый низ аппарата.
Возьмите холодную воду и добавьте в нее соль. На 200 г крупы нужно взять 500 мл жидкости. Ее влейте в емкость и накройте крышкой. Наполните водой и специальный отсек пароварки. Выберите режим «Рис » или просто поставьте на таймере время 45 мин.
После звукового сигнала оставьте рис еще на 15 мин. под крышкой в пароварке.
Как варить рис в рисоварке?
Подобная техника не так популярна в нашей стране, как в Японии. Если есть возможность, то для приготовления этой крупы лучше всего использовать именно ее, поскольку аппарат не дает возможности перевариться или пригореть продукту.
У рисоварки есть специальный отвод для паров. Крупу нужно промыть и положить в специальное отделение. Туда же наливается вода. Осталось только закрыть крышку и включить прибор.
Какую крупу использовать
Как уже упоминалось выше для салата с рисом и крабовыми палочками необходимо использовать только длиннозерный рис. Обратите также внимание на дату годности крупы. Обычно число указывается сбоку упаковки. Рис годен 18 месяцев. После раскрытия упаковки крупу целесообразнее пересыпать в стеклянную, керамическую или пластмассовую тару. Полиэтиленовые пакеты для хранения риса не подходят.
Хранят крупу в плотно закрытой таре в сухом шкафу. Если в помещении часто высокая влажность, следует учесть этот фактор. Рис впитывает влагу из воздуха и способен заплесневеть и испортиться. Шкафы для хранения круп рекомендуется периодически проветривать и протирать поверхности и полки слабым раствором уксуса.
Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках
С помощью кухонных гаджетов возможно без труда приготовить длиннозерный рис для салата с крабовыми палочками. Если нет желания готовить самостоятельно на плите, соблюдать хронометраж, следить за готовностью – аппараты со специальными программами помогут вам в этом.
Рис в аэрогриле
Для готовки в аэрогриле требуется взять: • промытый длиннозерный рис – 1 стакан; • морковь средняя – 1 шт.; • вода – 2 стакана; • сливочное масло – 3 ст. л.; • соль – по вкусу.
Морковь натереть на терке или фигурно порезать. В керамическую посуду на смазанное сливочным маслом дно укладываем слой измельченной моркови. Поверх укладываем рис и заливаем кипятком, солим, добавляем оставшееся сливочное масло. Рассыпчатый рис готовится за 45 минут при температурном режиме 260 оС. Морковь добавит аромат, а масло не даст рису слипнуться.
Рис в мультиварке
Для варки длиннозерного риса в мультиварке нам также понадобится: • промытая крупа – 1 стакан; • вода – 2 стакана; • соль – по вкусу.
Рис для салата варят в режиме «Каша» или на специальной программе «Рис». Рассыпчатая крупа будет готова уже через 15-20 минут. Не требуется помешивать содержимое или открывать крышку мультиварки. Кухонные приборы специально запрограммированы на особые условия для отваривания риса, чтобы он был полностью готовым и рассыпчатым.
Рис в пакетиках
На помощь тем, у кого нет времени на готовку, пищевая промышленность выпускает крупы в пакетиках. Длиннозерный рис в пакетах ничем не хуже весового, готовится просто и быстро. Нужны только кастрюля, достаточное количество воды, соль и плита. Не следует опасаться, что крупа пригорит или переварится. Также при варке не нужно помешивать содержимое кастрюли. Время, которое требуется для приготовления рассыпчатого риса, указывается на упаковке.
Салат из крабовых палочек с рисом и сыром
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
Основные правила приготовления риса
Перед тем как варить рис для салата, зерна необходимо тщательно промыть, иначе в процессе варки они будут слипаться. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.
При отваривании очень важно соблюдать пропорции риса и жидкости. Идеальный вариант, когда крупа готовится в соотношении 1:1,5 (меньшая часть риса). Вода должна лишь немного покрывать зерна. В этом случае рис не разварится и будет рассыпчатым.
Пригорание риса — частая проблема, с которой сталкиваются многие современные хозяйки. Идеальный вариант — использование посуды с антипригарным покрытием. И обязательное помешивание в процессе варки.
Большое значение имеет и время приготовления продукта. Сколько варить рис для крабового салата? Время приготовления для разных сортов может отличаться. В среднем, от 15 минут до получаса. Чтобы проверить готовность риса, его следует попробовать на вкус. Он должен быть не слишком мягким, даже слегка жестковатым. Тогда зерна не будут склеиваться, что очень важно для салата.
Приготовление риса в пароварке
Вовсе не обязательно для крабового салата варить рис в воде в обычной кастрюле или мультиварке. Можно использовать для этого обычную пароварку и специальную емкость, в которую насыпается крупа.
Порядок варки риса для салата:
Готовый рис при необходимости можно промыть кипяченой водой, которая остыла.
Пропорции воды и крупы: сколько брать
Обычно хочется получить для крабового салата рис, в котором каждое зернышко сохраняет форму и не прилипает к соседнему. Добиться такого результата намного проще, чем кажется. Одна из хитростей – налить в кастрюлю нужное количество воды. И снова поможет лайфхак от опытных поваров: воды надо брать в 2-2,5 раза больше, чем пропаренного риса.
Существует и другой способ варки, когда у плиты стоять некогда. В этом случае берется большое количество воды – в 5-6 раз больше, чем риса. Варится крупа до готовности на небольшом огне. Оставшаяся на дне вода отцеживается, а зерна промываются. Однако первый способ хозяйки единогласно считают более полезным, так как все нужные организму компоненты остаются в рисе, а не выливаются прочь.
Правила варки
Рисовые зерна требуют тщательной промывки. Их необходимо высыпать в сито и пропустить через них проточную воду. В ходе промывки рекомендуется перемешивать зерна. Как только вода станет не белой, а прозрачной, тогда можно переходить к варке продукта.
При варке риса необходимо придерживаться следующих правил:
Вместо растительного масла в воду с рисом можно добавлять яблочный уксус или лимонный сок. На литр воды приходятся две большие ложки указанных продуктов.
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Содержание [ ]
Для салата с крабовыми палочками оптимально использовать длиннозерную рисовую крупу. Она содержит меньше крахмалистых веществ, великолепно сохраняет форму в процессе приготовления и равномерно перемешивается.
Алгоритм варки длиннозерного риса:
1. В кастрюлю с водой нужно поместить длиннозерный промытый рис в соотношении 2 к 1. То есть воды потребуется 2 части, а крупы 1 часть.
2. Включаем плиту и варим содержимое без крышки до закипания на сильном огне.
3. После закипания жидкости необходимо повернуть тумблер нагревания до минимального значения.
4. Кастрюлю следует накрыть крышкой.
Через 15 минут готовки на медленном огне крупа полностью впитает жидкость. Кстати, пока варится рис, можно побаловать себя чашечкой ароматного чая. Купить пуэр в Красноярске не проблема, но, если вы живете в другом городе, то его можно заказать в интернет-магазине китайского чая.
Важно! Не нужно часто поднимать крышку во время варки риса на медленном огне. Так насыщенный пар будет выходить из кастрюли, и рис может получиться суховатым и недоваренным.
Выключите огонь, положите на кастрюлю с натяжкой чистую ткань или свежее кухонное полотенце, плотно закройте крышкой сверху. Рисовая крупа дойдет до состояния готовности, а излишки влаги впитаются материалом. Способ впитывания сохраняет в рисе максимум полезных веществ.
Способ второй – кипячение
Если гости на пороге или требуется быстро приготовить салат из крабовых палочек, оперативно сварить рис поможет следующий способ:
• берем необходимое количество промытой крупы в соответствии с рецептурой;
• опускаем рис в емкость для варки и заливаем большим количеством воды;
• варим содержимое при высокой температуре, не закрывая кастрюлю крышкой;
• как только рис стал мягким, его необходимо откинуть на дуршлаг;
• отварную рисовую крупу тщательно промывают кипятком;
• в завершение делаем промывание холодной водой.
При данном способе приготовления рис быстро приготавливается, а финальное промывание холодной водой делает его пригодным к добавлению в салат.
Важно! Следите, чтобы уровень воды всегда превышал уровень отвариваемой крупы. Оптимально, если жидкость выше риса на два пальца, расположенных горизонтально.
Домашние помощники: гаджеты и рис в пакетиках
С помощью кухонных гаджетов возможно без труда приготовить длиннозерный рис для салата с крабовыми палочками. Если нет желания готовить самостоятельно на плите, соблюдать хронометраж, следить за готовностью – аппараты со специальными программами помогут вам в этом.
Рис в аэрогриле
Для готовки в аэрогриле требуется взять:
• промытый длиннозерный рис – 1 стакан;
• морковь средняя – 1 шт.;
• вода – 2 стакана;
• сливочное масло – 3 ст. л.;
• соль – по вкусу.
Морковь натереть на терке или фигурно порезать. В керамическую посуду на смазанное сливочным маслом дно укладываем слой измельченной моркови. Поверх укладываем рис и заливаем кипятком, солим, добавляем оставшееся сливочное масло. Рассыпчатый рис готовится за 45 минут при температурном режиме 260 оС. Морковь добавит аромат, а масло не даст рису слипнуться.
Рис в мультиварке
Для варки длиннозерного риса в мультиварке нам также понадобится:
• промытая крупа – 1 стакан;
• вода – 2 стакана;
• соль – по вкусу.
Рис для салата варят в режиме «Каша» или на специальной программе «Рис». Рассыпчатая крупа будет готова уже через 15-20 минут. Не требуется помешивать содержимое или открывать крышку мультиварки. Кухонные приборы специально запрограммированы на особые условия для отваривания риса, чтобы он был полностью готовым и рассыпчатым.
Рис в пакетиках
На помощь тем, у кого нет времени на готовку, пищевая промышленность выпускает крупы в пакетиках. Длиннозерный рис в пакетах ничем не хуже весового, готовится просто и быстро. Нужны только кастрюля, достаточное количество воды, соль и плита. Не следует опасаться, что крупа пригорит или переварится. Также при варке не нужно помешивать содержимое кастрюли. Время, которое требуется для приготовления рассыпчатого риса, указывается на упаковке.
Какую крупу использовать
Как уже упоминалось выше для салата с рисом и крабовыми палочками необходимо использовать только длиннозерный рис. Обратите также внимание на дату годности крупы. Обычно число указывается сбоку упаковки. Рис годен 18 месяцев. После раскрытия упаковки крупу целесообразнее пересыпать в стеклянную, керамическую или пластмассовую тару. Полиэтиленовые пакеты для хранения риса не подходят.
Хранят крупу в плотно закрытой таре в сухом шкафу. Если в помещении часто высокая влажность, следует учесть этот фактор. Рис впитывает влагу из воздуха и способен заплесневеть и испортиться. Шкафы для хранения круп рекомендуется периодически проветривать и протирать поверхности и полки слабым раствором уксуса.
Как сварить рис для крабового салата: кулинарные лайфхаки
Фото блюда
Блок автора
Крабовый салат стремительно ворвался на кулинарный олимп и отодвинул в сторону другие популярные угощения. Сразу появилось множество рецептов, по которым можно его с легкостью приготовить. Понравился он нашим хозяюшкам не только за легкий, приятный вкус.
Подкупает и простота приготовления. Практически все продукты берутся готовые. Яйца можно отварить пока остальные ингредиенты нарезаются. Но в классическом варианте всегда присутствует отварная рисовая крупа.
Этот факт некоторых омрачает и они от обязательного компонента отказываются, если гости уже приближаются к дому. Настало время представить кулинарные лайфхаки, как сварить рис для крабового салата. Народные умельцы знают немало приемов, как облегчить и упростить готовку, как делать все быстро, легко.
Каким должен быть рис
Казалось бы, что может быть проще, чем быстренько отварить рис для любимого салата. Многие даже идут на хитрость: оставляют несколько ложек крупы, которая готовилась в качестве гарнира. Таким дополнением можно лишь испортить блюдо, потому что рисовая крупа в подобном случае может оказаться сильно разваренной, слипшейся. А для салата с крабовыми палочками подходит лишь рассыпчатый, хорошо сваренный рис.
Внимание! Солить рис и добавлять специи не надо, если продукт готовится для крабового салата!
Рис для салата: какой сорт лучший
Сваренная для крабового салата крупа должна быть рассыпчатой. Это значит, что рисинки не слипаются между собой. Не каждый сорт крупы подходит для этого блюда. В продаже имеется длиннозернистый и круглый рис. Не стоит для салата брать кругленький: в нем содержится много клейковины. Этот продукт пусть останется для сушей или молочной каши. Длинные зерна будут идеальны, можно смело выбирать Жасмин или Басмати.
Пропорции воды и крупы: сколько брать
Обычно хочется получить для крабового салата рис, в котором каждое зернышко сохраняет форму и не прилипает к соседнему. Добиться такого результата намного проще, чем кажется. Одна из хитростей – налить в кастрюлю нужное количество воды. И снова поможет лайфхак от опытных поваров: воды надо брать в 2-2,5 раза больше, чем пропаренного риса.
Существует и другой способ варки, когда у плиты стоять некогда. В этом случае берется большое количество воды – в 5-6 раз больше, чем риса. Варится крупа до готовности на небольшом огне. Оставшаяся на дне вода отцеживается, а зерна промываются. Однако первый способ хозяйки единогласно считают более полезным, так как все нужные организму компоненты остаются в рисе, а не выливаются прочь.
Правила варки
Любую крупу перед варкой в обязательном порядке промывают. Это касается не только обычного, но и пропаренного риса. Мыть лучше под краном, насыпав продукт в небольшое сито или дуршлаг. Чтобы ускорить процесс промывки, можно помешивать содержимое сита ложкой. Когда водичка станет светлой, можно считать процедуру завершенной.
Засыпается промытый рис обязательно в кипяток. Чтобы он не слипся в процессе варки, предлагается использовать проверенный кулинарный лайфхак: в воду добавляется 1-2 ст. л. растительного масла, не имеющего запаха (на 1 л. воды). В процессе кипения масло тонкой пленочкой обволакивает рисинки. Так они не слипаются между собой.
Еще один лайфхак для тех, кто хочет, чтобы крупинки стали идеально белыми: на 1 л жидкости при варке добавляется 1-2 ст. л. яблочного уксуса или примерно такое же количество сока лимона.
Варить рис для салата надо до испарения воды. Между крупинками начинаются появляться небольшие кратеры – пора снимать кастрюлю с плиты.
Варить рис для любого салата, в том числе и для всеми любимого крабового, лучше под крышкой. Так крупа быстрее сварится, вода не выкипит. Готовность определяется в каждом конкретном случае. Продолжительность варки зависит от интенсивности кипения, объема взятой жидкости, сорта продукта. Обычно после закипания он готов через 15-17 минут.
Варка с замачиванием
Рассыпчатый рис для салата можно получить методом варки с предварительным замачиванием. В таком случае можно поступить так:
Приготовление риса в пароварке
Вовсе не обязательно для крабового салата варить рис в воде в обычной кастрюле или мультиварке. Можно использовать для этого обычную пароварку и специальную емкость, в которую насыпается крупа.
Порядок варки риса для салата:
Готовый рис при необходимости можно промыть кипяченой водой, которая остыла.
Кулинарный лайфхак: чтобы рис не убежал
Для крабового салата порой требуется совсем небольшое количество рисовой крупы. Многие хозяйки не желают варить лишнего, поэтому отмеряют необходимое количество и готовят его в небольшой кастрюльке. Зачастую приходитсястолкнуться с неприятностью: при кипении образуется много пены, которая вытекает через края на плиту.
Не только поверхность придется мыть, может жидкость вся вытечь, а рис пригорит. Можно, конечно, взять большую кастрюлю. Однако вовсе необязательно, так как на этот случай есть кулинарный лайфхак, который используется не только при варке риса, но и других крупяных изделий, макарон.
Суть его проста: деревянную ложку необходимо положить на кастрюлю. Тогда пена будет подниматься, но закипевшая вода по внешним стенкам не потечет.
Зная простые правила, как дома сварить рассыпчатый рис, используя известные кулинарные лайфхаки, можно надеяться, что любимый крабовый салат получится оченьвкусным.