пропорции булгура и воды для варки каши

Приготовление полезной крупы: как варить булгур

Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!

Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.

В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Технология

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки кашиДля того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Советы

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Источник

Как варить булгур. Пропорции воды, крупы в кастрюле, мультиварке, пакетиках, рассыпчатый

Булгур – это культура, которую не очень часто включают люди в рацион. А между тем он является очень полезной, вкусной и сытной крупой с ореховым вкусом и приятным золотистым оттенком. Её получают из высушенной и проваренной пшеницы твёрдых сортов. Варить булгур совсем несложно и сегодня можно с легкостью найти массу рецептов, где указаны пропорции воды и специи, необходимые для его приготовления.

Польза и вред булгура

Исторической родиной булгура считается Ближний Восток. Его принято часто готовить в Индии, Турции и странах Балканского региона. В отличие от манной крупы, изготовленной из мягких сортов пшеницы, в булгуре при перемалывании не разрушается зерновая оболочка, что делает эту крупу более ценной. Он обладает приятным ореховым вкусом, его полезно включать в рацион.

Отличительные характеристики:

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

С осторожностью к булгуру следует относиться людям, имеющим проблемы с ЖКТ. При наличии гастрита или иных заболеваний организму будет непросто переваривать грубую клетчатку. Еще эта крупа противопоказана при аллергии на клейковину (глютен), а также при целиакии — полной непереносимости любых злаковых продуктов.

Пищевая ценность вареного булгура

Отварной приготовленный булгур обладает низкой калорийностью (83 ккал на 100 г), что позволяет включать его в диетический рацион.

Анализ питательной ценности этого продукта в вареном виде приведен в таблице (на 100 г):

Содержится в порции% от дневной нормы потребления
Вода78 г2,86%
Пищевые волокна4,6 г22,5 %
Белки3,1 г3,37 %
Жиры0,2 г0,29%
Углеводы14,1 г10 %
калорийность83 ккал5,39%

Пропорции воды и крупы

Варить булгур (пропорции воды будут рассмотрены далее в статье) следует, соблюдая определенное соотношение воды и крупы. Он имеет свойство увеличиваться при отваривании вдвое. Идеальной пропорцией для варки булгура является соотношение 1 к 2, когда на 1 часть булгура берут 2 части воды. Иногда в некоторых рецептах допускается соотношение крупы и воды 1 к 1,8.

Правила подготовки и приготовления крупы

Булгур пользовался особой популярностью среди народов, ведущий кочевой образ жизни, так как его можно было быстро и легко приготовить даже в полевых условиях.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Вкусно приготовить его вовсе несложно, важно знать лишь некоторые нюансы этого процесса:

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и не слипалась, её следует сначала подготовить. Для этого зерна либо предварительно обжаривают на сковороде, либо замачивают в воде.

Замачивание

Этот способ подготовки позволяет сохранить в крупяных зернах все имеющиеся в них питательные вещества и микроэлементы. Для замачивания выбирают большую металлическую или керамическую емкость.

Далее:

Таким образом, без варки удобно готовить булгур для салатов или гарниров.

Обжаривание

При прожарке булгура на сковороде проявляется весь его богатый аромат и вкус. После такой термической обработки он приобретает ореховый привкус и прекрасно дополняет мясные блюда. Чаще всего булгур подготавливают так перед приготовлением плова.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки кашиПеред тем как варить булгур, его можно обжарить.

Делают это так:

После такой обработки сварить расыпчатый булгур с ярким ореховым вкусом в кастрюле значительно проще.

Как варить булгур в кастрюле, сколько по времени

Варить булгур (пропорции воды для приготовления нужно отмерять точно) в кастрюле очень просто. Важно подобрать подходящую по объему посуду, так как при варке булгур увеличится в размере.

Лучше варить предварительно подготовленную крупу – заранее замоченную или обжаренную:

На приготовление булгура уйдет не более 1/3 ч, при этом крупу можно варить и без предварительного замачивания или обжаривания.

Как варить булгур на гарнир

Варить булгур (пропорции воды и крупы должны быть всегда соблюдены) на гарнир очень просто.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Для этого потребуется кастрюля и сковорода с толстым дном и минимальный набор ингредиентов:

Из данного количества продуктов получится 4 порции готового гарнира.

Варят булгур следующим образом:

Он прекрасно дополнит мясные и овощные блюда и подойдет как на обед, так и на ужин.

Как варить булгур в мультиварке

Варить булгур намного проще и быстрее в мультиварке. Этот полезный кухонный гаджет позволяет не только сэкономить время при приготовлении, но и лучше раскрыть вкусовые качества крупы. При соблюдении всех правил приготовления (пропорции воды, времени варки), крупа, приготовленная в мультиварке с равномерным подогревом со всех сторон, получается очень нежной и бархатистой.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Чтобы булгур получился вкусным, его нужно предварительно обжарить. Это также можно сделать в мультиварке. Для этого в меню управления мультиваркой выбирают режим жарки или гриля и кладут в чашу немного сливочного масла. Когда мультиварка подаст сигнал, что она чаша нагрелась, в нее насыпают промытую крупу. Обжаривают булгур в мультиварке до золотистого цвета и до появления запаха поджаренных орехов. Мультиварка позволяет варить булгур для разных целей. В ней можно приготовить крупу как рассыпчатой, для плова, так и сделать ее более вязкой, для каши.

Для приготовления рассыпчатого булгура берут:

Обжаренный булгур заливают теплой водой и выбирают режим «Крупа» (или «Плов», или «Тушение» в зависимости от модели мультиварки), и ставят время приготовления на 20 мин. Мешать кашу в процессе варки не нужно, крышка кастрюли должна быть в процессе закрыта. Для приготовления вязкой каши из булгура выбирают режим «Каша» и время – 25-35 мин. После того как мультиварка подаст звуковой сигнал, каше из булгура дают постоять еще 20-30 мин. на подогреве, в который обычно переходит мультиварка после завершения программы, для большего разбухания.

В рассыпчатый булгур можно добавить специи:

В сладкую кашу отлично подойдет ваниль, корица, цукаты или изюм. Для приготовления каши также можно использовать молоко – при заливке крупы его следует брать вместо половины порции воды.

Как приготовить булгур на сковороде?

Варить булгур, пропорции воды и специи для которого будут указаны далее в статье, можно не только в кастрюле или мультиварке. Помимо этого крупу можно приготовить, используя сковородку, главное чтобы она была прочная и с толстым дном, лучше чугунная.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Для приготовления берут:

Готовят булгур на сковороде следующим образом:

Как сварить рассыпчатую крупу в пакетиках?

При отсутствии времени можно приобретать фасованный булгур в перфорированных пакетиках, который варится очень быстро. Преимуществами такой формы выпуска является то, что отпадает необходимость вымерять крупу мерными стаканчиками, а также стоять и помешивать её в процессе приготовления. Обычно один пакетик содержит 60-70 г булгура.

Варят булгур в пакетиках так:

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Также можно готовить булгур в пакетиках в микроволновке. Для этого пакетик булгура помещают в посуду (термостойкую, подходящую для микроволновых печей) и заливают кипятком таким образом, чтобы она покрывала пакетик. Затем печь включают на полную мощность на 7-9 мин.

Рецепт каши с маслом

С булгуром также можно готовить на завтрак очень вкусные каши, как на воде, так и на молоке, с добавлением сливочного масла и сухофруктов с которыми он отлично сочетается.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Для приготовления такой каши потребуется:

Готовится это каша-ассорти следующим образом:

Такой вариант каши из булгура напоминает православную кутью. Ее вкусно кушать как горячей, так и холодной. В остывшем виде эта каша может быть отличной начинкой для блинчиков.

Плов из булгура

На территории Европы и бывшего Советского Союза не очень часто используют булгур для приготовления плова в отличие от стран Ближнего Востока. Между тем такой плов получается очень вкусным и ничем не уступает традиционному плову, приготовленному из риса.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Чтобы приготовить плов из булгура берут:

Готовиться плов из булгура так:

Булгур с овощами

Готовить булгур с овощами очень просто, так как он прекрасно сочетается со многими из них.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

Вместо замороженных овощей можно брать и свежие овощи по усмотрению – баклажаны, кабачки, томаты, морковь, лук, перец, спаржу.

Готовят такое овощное рагу с булгуром так:

С замороженной смесью булгур получается более сухим и рассыпчатым, а с большим количеством тушеных помидор и перцев напоминает лечо.

Булгур с грибами

Булгур с шампиньонами может стать отличным гарниром к мясным блюдам или же выступать как отдельное блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но лучше всего он сочетается с шампиньонами.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Для блюда берут следующие компоненты:

Процесс приготовления булгура с грибами включает следующие шаги:

Каша с мясом

Каша из булгура с мясом отлично подойдет на обед или ужин, а вот на завтрак, пожалуй, будет слишком калорийна.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Для приготовления берут:

Готовят кашу следующим образом:

Булгур – это крупа, которая может составить прекрасную альтернативу привычному рису и гречке. Варить его очень просто, главное соблюдать пропорции воды, чтобы крупа хорошо разварилась и была вкусной. Легче всего готовить булгур в пакетиках или же используя мультиварку.

Видео о том, как варить булгур

Как приготовить булгур на гарнир:

Источник

Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши

Надоели привычные крупы, такие как гречка, рис или пшено? Попробуйте приготовить булгур. Несмотря на необычное название, булгур вовсе не экзотическая крупа, а обычная пшеница, но лишенная оболочки и обработанная по специальной технологии. Использовать ее можно не только для гарниров, но и в качестве добавки в мясные и прочие блюда. А как варить булгур, расскажут наши фото-рецепты. Калорийность готовой каши составляет не больше 330 ккал.

Как варить булгур – пошаговый фото рецепт

Булгур не только полезная, но еще вкусная каша, которая понравится всей вашей семье и внесет немного разнообразия в привычный рацион. Подавать ее можно с мясом, рыбой или просто овощами.

Готовится булгур очень просто, по сути его можно даже запаривать кипятком. Но если крупу предварительно обжарить на сковороде, как это сделано в рецепте, получится в разы вкуснее.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Не знаете, что подать на гарнир? У нас есть отличный вариант, который не оставит домашних равнодушными. Ведь такая пшеничная каша действительно очень вкусная. А как варить булгур на гарнир в кастрюле, расскажет следующий рецепт с пошаговым фото.

Как варить булгур в мультиварке

Для приготовления булгура можно использовать мультиварку. В этом случае даже не придется участвовать или даже следить за процессом. В мультиварке каша сварится самостоятельно, никогда не пригорит, еще и останется теплой до момента подачи.

Очень вкусный рассыпчатый булгур – советы и рекомендации.

Экспериментируйте и изобретайте новые варианты блюда, сочетая обычную крупу с различными добавками. В завершение еще один видео-рецепт вкусной каши с морковкой и луком.

Источник

Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки кашиБулгур – рассыпчатая крупа с приятным нежным вкусом. Ее можно есть самостоятельно либо добавлять при готовке различных блюд. Ее родина – Ближний Восток, но со временем булгур полюбился жителям из разных стран.

Приготовить крупу проще простого, однако есть некоторые особенности. Сколько и как варить булгур, чтобы он получился рассыпчатым, о простых способах варки расскажут советы кулинаров и опытных хозяек.

Немного о булгуре, польза и вред

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки кашиБулгур получают из пшеничной крупы, предварительно обрабатывая ее водяным паром и дальнейшем высушивании. Затем ее перемалывают, в результате получаются мелкие крупинки: они отлично развариваются и содержат питательные элементы в составе. У Крупы различают несколько вариаций помола:

По составу булгур по праву считают одной из самых полезных круп. В нем содержатся витамины группы В, Е, никотиновая кислота, большое количество полезных для здоровья микроэлементов: магний, цинк, калий, фосфор, железо, медь, фосфор. Если включить булгур в питание, то через несколько недель в организме произойдут следующие положительные изменения:

Из негативных факторов отмечают возможное появление аллергической реакции из-за содержания глютена в крупе. Диетологу не рекомендуют включать в ежедневный рацион крупу людям, страдающими вздутием живота, диареей, язвенной болезнью.

Подготовка и приготовление

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки кашиПрежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки кашиЕсли главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Варка

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки кашиКогда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки кашиДля вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть фото пропорции булгура и воды для варки каши. Смотреть картинку пропорции булгура и воды для варки каши. Картинка про пропорции булгура и воды для варки каши. Фото пропорции булгура и воды для варки каши

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения. Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *