проект русская кухня блины
Проект «Блины- национальное русское кушанье»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Блины- национальное русское кушанье Выполнила: Шайбекова Софья, ученица 3 класса МБОУ СОШ с. Селихино Учитель: Шатовкина Ольга Геннадьевна
На горячей сковородке Нужно печь их очень ловко. Зазевался разговором – И они вмиг станут комом.
Цель моей работы: расширить знания о русском национальном блюде – блинах. Задачи: изучить историю возникновения блинов; узнать, традиции связанные с блинами; какими бывают блины, провести опрос среди ребят, с какой начинкой они любят есть блины.
Блины́ — кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (иногда выпеканием) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.
Историческая справка Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С БЛИНАМИ Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Сегодня существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием. В тесто для блинов хозяйки добавляли по своему вкусу манную, гречневую, пшенную каши. Могли начинить их икрой, селедкой, грибами. Их подавали к первым и вторым блюдам, горячему чаю вместе с медовыми сотами, сметаной, творогом, вареньем, повидлом.
Каждая страна отличается рецептами и обычаями, связанными с блинами. В Великобритании при приготовлении блинов в тесто добавляют эль и муку из солода. В США пекут маленькие и толстенькие блины, похожие на оладьи. Любят использовать начинку из сыра, ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, изюма. Немцы к блинам подают лимон и сахарную пудру. Испанские жители в тесто добавляют кукурузную муку и начиняют их корицей, мясным фаршем, паштетом.
Мной проведен опрос, какие блины любят дети в нашей школе Блины Кол-во 3кл. Кол-во 5 кл. Кол-во 8 кл. Итоги С творогом 2 6 5 13 С икрой 2 1 3 6 Со сгущенкой 4 2 2 8 С мёдом 2 4 3 9 Со сметаной 2 1 4 9 С ветчиной 1 1 2 4
Рецепт нашей семьи ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета. Молоко 2,6% 1 л Яйца 4 шт. Мука 500 г Растительное масло 2 ст. л. Сахар 1,5 ст. л. Соль 0,5 ч. л.
Свежий и приятный, Вкусный, ароматный! Испечен блинок на славу, Все отведать блин хотят, Всем он нравится по праву, Стар и млад его едят, Честь блину, блину хвала, Блин-блинок отличный, Блин – «изюминка» стола! Сытный, масленичный! Никого не слушайте – Вы блиночки кушайте, Ешьте вволю, не стесняйтесь, Угощайтесь, наслаждайтесь!
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1167761
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В Минпросвещения предложили организовать телемосты для школьников России и Узбекистана
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Попова предложила изменить школьную программу по биологии
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
В Пензенской области запустят проект по снижению административной нагрузки на учителей
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
1.1 История появления блинов…………………………. 4
1.3 Блины в других странах………………………. 5
II. Технологический этап.
2.1 Технология приготовления……………………………….7
2.2 Техника безопасности…………………………………….8
III. Заключительный этап.
3.1 Экономическое обоснование…………………………….9
Наверное, каждый человек любит побаловать себя различными вкусностями. При таком разнообразии десертов как: торты, кексы, пирожки, пряники нельзя не упомянуть блины.
Круглый румяный блин очень напоминает солнышко и не случайно, что с принятием христианства блины продолжают олицетворять собой проводы зимы – знаменитую русскую масленицу.
В языческие времена блины на Руси были ритуальной пищей, которую готовили в честь прихода весны. Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило своей популярности и в наши дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий.
Более питательным это блюдо сделают овсяные хлопья: оно являются превосходным источником клетчатки, которая регулирует работу кишечника и дает ощущение сытости[5].
Сейчас блины часто готовят, используя в качестве разрыхлителя соду, но это веяние самого последнего времени, а настоящие русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста. Для их приготовления использовались различные виды муки – гречневая, овсяная, ячменная и другие, но самыми популярными были блины из пшеничной муки. К блинам хорошо подать растопленное сливочное масло, сметану, соленую или копченую рыбу, варенье, мед, маслины, икру и многое другое, в зависимости от фантазии[2].
Гипотеза: Предполагаю, что блины, изготовленные в домашних условиях вкуснее и экономичнее.
Актуальность: Блины – национальное русское кушанье. Круглый блин – символ яркого солнца[1]. Так же, блины являются символом масленицы. В 2006 году русским блинам исполнилось 1000 лет.
Цель работы: Ознакомиться с историей возникновения блинов в русской кулинарии; научиться печь блины и сравнить с такими же из магазина.
• узнать историю блинов;
• посчитать экономические затраты;
• изучить, проанализировать, систематизировать информацию;
• разработать и выполнить проект;
• доказать, что блины в домашних условиях вкуснее и выгоднее;
• оценить проделанную работу.
1.1. История появления блинов
Возможно, блины были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские блинчики, монгольский гамбир, английские панкейки и т.д.[3].
Блины – это не какой-то застывший реликт старинной кухни. Они развивались вместе с нашей кулинарией. И становились все более соответствующими изящной современной кухне даже в конце XIX века[4].
1.2. Анализ пословицы
Существует несколько версий толкования пословицы «первый блин комом». Первая, основана на многовековом опыте хозяек, хорошо знающих, что как ни нагревай сковороду, а первый блин все равно будет плохо отлипать от дна. Позднее, появилась песенка считалочка:
блин второй знакомым,
третий – дальней родне,
Поведает нам о том, что предложить кому-то первый блин просто неудобно, настолько он непрезентабельный.
Существует другая версия о происхождении этого фразеологизма. Восходит она к давности и связана с языческими верованиями русских племен, проживающих в Сибири, которые обожествляли медведя и называли его Великий Кам. По преданию, с наступлением весны, когда медведь выходит из берлоги, таежные племена старались умилостивить хозяина тайги и относили ему в дар блины. Носили в тайгу Комам (медведям), как правило, первые испеченные блины, а потом уже ели сами. Отсюда и логичное устойчивое выражение: «первый блин Комам».
В наше время никто мишек не задабривает, да и про обычай вспоминают не часто. А пословица живет своей отдельной жизнью, означая неуспех первого начинания.
1.3. Блины в других странах
Каждая страна имеет свои рецепты и особые способы приготовления блинов. К примеру, американские панкейки больше схожи на не румяные оладьи, в состав которых входит изюм, сыр или бекон. К ним любят подавать кленовый сироп.
Англичане готовят блинное тесто на основе солодковой муки. Их блины напоминают бисквит, так как в своем составе имеют много сахара и сиропа.
Тонкие, практически прозрачные блинчики предпочитают во Франции и Германии. Их уникальность заключается в том, что в готовом виде их заливают коньяком и посыпают сахарной пудрой. Большими размерами отличаются изделия в странах восточной Европы. Толстые, масляные блины с добавлением сахара и различных начинок любят мексиканцы.
Сделав анализ, я решила остановить свой выбор на приготовлении блинов, так как это блюдо можно приготовить, не тратя слишком много денег и времени.
Еще плюс блинов в том, что их получается очень много, и это не мало важно для меня.
Проект «Блины- национальное русское кушанье»
Содержимое разработки
Блины- национальное русское кушанье
Выполнила: Шайбекова Софья,
ученица 3 класса МБОУ СОШ с. Селихино
Учитель: Шатовкина Ольга Геннадьевна
На горячей сковородке
Нужно печь их очень ловко.
И они вмиг станут комом.
Цель моей работы: расширить знания о русском национальном блюде – блинах.
Задачи: изучить историю возникновения блинов; узнать, традиции связанные с блинами; какими бывают блины, провести опрос среди ребят, с какой начинкой они любят есть блины.
Блины́ — кулинарное изделие, приготавливаемое жареньем (иногда выпеканием) жидкого теста, выливаемого на раскалённую сковороду; обычно имеют круглую форму. Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, заворачиваемой в них.
Историческая справка Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.
Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
Мной проведен опрос, какие блины любят дети в нашей школе
Творческий проект по технологии «Блины»
Выбранный для просмотра документ Рудь.docx
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2 ГОРОДА ТИХОРЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН ИМЕНИ ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ ВАСИЛИЯ СЕМЕНОВИЧА ШАХРАЯ
Индивидуальный итоговый проект
Автор Рудь Ирина Александровна, обучающийся 9 в класса
Руководитель Громова Елена Юрьевна, учитель технологии
ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕННОЙ РАБОТЫ. РЕКЛАМА
1.1.ОБОСНОВАНИЕ ВОЗНИКШЕЙ ПРОБЛЕМЫ
1.2. АНАЛИЗ ИДЕЙ И ВЫБОР ЛУЧШЕГО ВАРИАНТА. АКТУАЛЬНОСТЬ
Но что мы чаще всего готовим на завтрак. Конечно это всеми любимые традиционные блюда: оладьи, блинчики, сырники (ПРИЛОЖЕНИЕ №1). Но для проекта выбрать нужно что-то одно. Выбор был непростым. Ведь все эти блюда я люблю и уже умею готовить.
И тогда я подумала о том, что скоро наступит один из самых веселых праздников на Руси- Широкая Масленица. А главным угощением Масленицы традиционно являются блины. Во время предшествующей Великому посту недели принято встречать и обильно кормить гостей. И сейчас это блюдо будет как никогда актуальным. (ПРИЛОЖЕНИЕ №2)
Работая над выбранной темой, я смогу не только улучшить свои практические навыки, но и постараюсь узнать как можно больше об этом традиционном русском народном блюде.
1.3.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Цель: Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.
1.Изучить историю возникновения блинов в русской кулинарии.
2.Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим
предметам).
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах.
В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
2.2.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,
ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
2.Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.
4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.
15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
При изготовлении блинов:
2. Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку.
3.При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки исполькозавть приспособления(вилка, лопатка).
4.Смазку блинов сливочным маслом делать, когда масло закреплено на кончике вилки.
5.При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.
2.3. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ
Существует большое количество рецептов блинов. Основной принцип приготовления состоит в том, что жидкое тесто растекается по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны. Блины обычно имеют круглую форму. Приготовление блинов — особое мастерство, приближающееся к искусству. Нужно знать, какое количество теста налить на сковороду и когда перевернуть блин, чтобы подвергнуть термической обработке его другую сторону. Блины должны получаться румяными, но в то же время не подгорать. Опытный повар может приготовить большое количество блинов за короткий срок.
При приготовлении блинов сковороду предварительно хорошо нагревают, смазывают подсолнечным или топленым сливочным маслом, наливают в нее тесто и пекут блины. Сковороды, предназначенные для выпечки блинов, больше ни для чего не используют. После приготовления блинов эти сковороды не моют водой, а лишь протирают досуха бумагой и оставляют до следующего блинопечения.
Раньше блины пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не «жарить».
4.масло сливочное (или растительное) 30 г (2 ст. ложки)
5.сахар 30 г (2 ст. ложки)
6.соль 2-3 г (1/2 ч. ложки)
Из указанного количества ингредиентов у меня получается примерно 15 блинчиков диаметром 22см.
Для приготовления блинчиков нам понадобятся следующие инструменты: венчик, миска для смешивания, сковорода, сито, столовые приборы.
Подготовим все ингредиенты. Хорошо, если все они будут комнатной температуры, тогда они лучше соединятся. Поэтому лучше достать яйца и молоко из холодильника заранее. Масло можно использовать как растительное рафинированное (без запаха), так и сливочное. Сливочное масло придаёт блинчикам большую румяность и сливочный вкус. Если использовать сливочное масло, то его необходимо растопить и дать ему остыть.
Яйца хорошо помыть, выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар и соль. Перемешиваем до однородности венчиком.Нет необходимости взбить яйца в пену, нужно лишь перемешать до однородного состояния и полного растворения соли и сахара.
Добавляем к яичной массе небольшую часть молока, где-то 100-150 мл. Мы не наливаем всё молоко сразу, потому что, при добавлении муки, более густое тесто проще перемешать до однородного состояния. Если выльем всё молоко сразу, скорее всего, в тесте останутся не промешанные комочки муки, и придётся в дальнейшем процеживать тесто, чтобы от них избавится. Так что пока добавляем только небольшую часть молока и перемешиваем массу до однородности.
Просеиваем муку в ёмкость с тестом. Это необходимо для того, чтобы насытить муку кислородом и очистить её от возможных примесей, поэтому рекомендую не пропускать этот пункт.
Перемешиваем тесто. Сейчас оно довольно густое, и должно перемешаться до гладкого однородного состояния, без комочков. Теперь добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем. Наливаем остывшее растопленное сливочное или растительное масло в тесто. Перемешиваем до однородности, тесто получится довольно жидкое, примерно, как жирные сливки.
Ну а теперь, когда тесто готово, пора жарить блины. Смазываем сковородку маслом только перед жаркой первого блинчика, дальше этого не требуется, хватает того масла, которое мы добавили в тесто. Однако, тут всё зависит от сковороды, если блинчики будут прилипать к сковородке, её каждый раз, перед тем, как налить тесто нужно смазывать. Смазывать сковороду лучше растительным маслом, т.к. сливочное очень быстро начинает гореть. Итак, хорошо разогреваем сковородку, потому что, именно на раскалённой сковороде, получаются пористые блины, с дырочками, а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочек на блине у нас не получится. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так что, бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем.
Когда мы пожарим несколько блинчиков, мы поймём, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды. Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно. Зачерпываю полный половник теста, выливаю его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делаю это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто выливаю лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ помогает пожарить очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.
В зависимости от нагрева конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина. Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Поддеваю блин лопаткой и аккуратно переворачиваю на другую сторону. Расправляю блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Обжариваю блин со второй стороны. Приподнимаю край лопаткой и смотрю, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаю его со сковороды.
Готовые блины выкладываю на большую плоскую тарелку. Накрываю их крышкой, чтобы они оставались горячими. Если вы любите более масляные блины, то смазывайте каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Каждый раз, перед тем, как налить тесто, дайте сковородке хорошо нагреться.
После того, как мы пожарили все блины, переворачиваем стопку, чтобы нижний блинчик оказался сверху, с этой стороны блины красивее, да и нижние блины мягче. Ешьте блины сразу, пока они горячие, со сметаной, сгущёнкой, мёдом, вареньем или любыми другими начинками, которые вам нравятся.