проект меню для школьной столовой
Меню для школьной столовой
Исследование
Создать меню для школьной столовой с учетом пожеланий большой группы ребят, принявших участие в проекте.
Узнать отзывы о питании в школьной столовой учеников и учителей.
Узнать какие изменения в лучшею сторону можно привнести в школьное питание.
Узнать вкусовые предпочтения школьников.
Гипотеза
Основная масса школьников и учителей ежедневно посещают школьную столовую.
Многих школьников не устраивает меню столовой.
Многие не успевают поесть из-за коротких перемен.
Оборудование и материалы
Специального оборудования не требуется.
Обоснование
С помощью Глобаллаб мы можем охватить широкий круг аудитории для данного исследования, что повысит точность его результатов.
Протокол проведения исследования
1. Последовательно ответить на вопросы анкеты.
2. Написать меню для школьной столовой на каждый день в течение недели, красиво его оформить, как будто его будут вешать на стену.
3. Приготовить и сфотографировать блюдо из вашего меню или нарисовать его. Все картинки и рисунки должны быть сделаны вами лично. Анкеты с картинками из Интернета будут заблокированы.
4. Если вы хотите предложить несколько блюд, собственного приготовления или несколько различных вариантов меню, то для каждого заполняйте отдельную анкету.
5. Последние вопросы не являются обязательными, следите за соблюдением авторских прав.
Техника безопасности
Если захотите приготовить блюдо для фотографии, обращайтесь к помощи взрослых. Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем.
Меню для школьной столовой
Питание в жизни человека играет важную роль. Если бы мы не кушали мы бы не получали необходимую для жизни энергию: не смогли бы двигаться, работать и учить уроки. Столовая в школе нужна, потому что у ребят бывает много уроков, и они успевают проголодаться. Проблема в том, что учащимся среднего звена (5-11кл.) не нравится тот ассортимент, который предлагают наши повара. Цель проекта: создать меню для учащихся среднего звена(5-11кл) и педагогического коллектива школы.
Планируемый результат:
хотим, чтобы все учащиеся хорошо кушали в столовой по нашему меню.
Методы работы над проектом:
-беседа с поварами нашей столовой.
-разделить блюда на разделы: супы, гарниры, салаты, к чаю, напитки, фрукты.
Просмотр содержимого документа
«Меню для школьной столовой»
Меню для школьной столовой
Выполнили: Янковская Виктория и Жиренкина
Анастасия, ученицы 7-а кл.
Руководитель: Бичекуева Марина Шарафиевна,
учитель истории и обществознания
Нет любви более искренней, чем любовь к еде. Б. Шоу
Небольшой ассортимент блюд, предлагаемых работниками школьной столовой( для 5-11 кл.)
создать меню для учащихся среднего звена(5-11кл) и педагогического коллектива школы
План работы над проектом:
1. ознакомится со списком разрешенных продуктов
2. составить анкету
3. выбрать те продукты, которые едят дети
5. попросить поваров посчитать стоимость нашего меню.
6. Предложить меню поварам и руководству школы.
Хотим, чтобы все учащиеся хорошо питались в столовой по нашему меню.
Методы работы над проектом:
беседа с поварами нашей столовой
РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ
Что бы вы выбрали из перечня блюд и напитков?
твороженная запеканка молочная каша
морковь со сгущёнкой свекла с сыром и со сметаной салат из капусты салат из огурцов и помидоров
ватрушки с творогом ватрушки с джемом оладьи со сгущёнкой оладьи с повидло.
бутерброд с сыром и колбасой
бутерброд с маслом
бутерброд с джемом
Салат с огурцами и
Бутерброд с сыром и колбасой
У нас получились следующие результаты:
Из готовых блюд и кулинарных изделий собственного приготовления рекомендуется для продажи в буфетах :
1. Салаты и винегреты собственного приготовления (объемом порции от 30 до 200 г). Салаты заправляются непосредственно при реализации.
2. Из горячих блюд рекомендуются сосиски, запеченные в тесте; сосиски отварные с гарниром;
3. Пицца школьная (50-1 ООг).
4. Горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой ). Горячие бутерброды готовятся непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева или СВЧ-печей. Срок реализации указанных изделий 3 часа с момента приготовления.
— из средств местного и федерального бюджета
2. Родительская плата за обеды устанавливается Советом школы
3. Учащиеся, находящиеся в ТЖО могут быть освобождены от оплаты и питаться бесплатно за счет средств местного бюджета
4. Поставки пищевых продуктов производятся поставщиками, с которыми заключены договоры
Буфет пользуется популярностью у учащихся среднего, но особенно старшего звена, что выявили результаты анкетирования.
Ассортимент буфета является очень скудным и не может удовлетворить потребности в питательных веществах, необходимых для роста, развития и умственных нагрузок учащихся.
В ассортименте буфета присутствуют продукты богатые углеводами( булочки), скрытыми жирами, с недостаточным содержанием белков и витаминов, очень важных для растущего организма.
2.Г.Б.Зайцев. Твоё здоровье. Укрепление организма. С-Пб.,2000г.
Исследовательская работа. 3 класс «Идеальное меню для школьной столовой» Тезисы.
Здоровое питание и идеальное меню для школьной столовой
Оболенская Анна, МБОУ СОШ № 20 города Невинномысска, 3 «Б» класс
Муренко Ольга Викторовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 20
Но наблюдая за ребятами нашей школы, я выяснила, что не всегда рабочий день ребят начинается с завтрака. Часто дети просто перекусывают чипсами, сухариками, булочками запивая всё это газировкой. В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья. Какое значение имеет питание для школьников? Каким должно быть меню, чтобы ребята предпочли еду в школьной столовой различным вредным перекусам? Именно поэтому я решила провести исследование по теме « Здоровое питание и идеальное меню для школьной столовой».
Объект исследования: школьник.
Предмет исследования: правильное питание младших школьников.
Выполняя это исследование, я поставила перед собой цель:
выяснить необходимость правильного питания для детей школьного возраста.
В процессе работы над этой темой я сформулировала задачи:
изучить информацию по данной теме в литературных источниках и интернет-ресурсах;
изучить роль утреннего завтрака и его значение для школьников;
выяснить принципы здорового питания школьников;
создать идеальное меню школьника на неделю.
Я считаю, что тема моей работы актуальна,
Во-вторых, правильное питание – это фундамент для хорошей учебы и духовного развития. Многие продукты улучшают мозговую деятельность, способствуют повышению внимания. А перекусы «вредной» едой приводят к ухудшению кровообращения, и как следствие, снижается умственная активность.
В-третьих, нет питания — нет здоровья! Неправильное питание служит одной из причин развития у школьников хронических заболеваний.
К методам, которые я использовала при исследовании, можно отнести следующие:
анализ материалов Интернет-сайтов по данной теме; сбор и сравнение информации; практическая работа; анализ результатов исследования.
Приступая к исследованию, я выдвинула гипотезу: если в школьной столовой поменять меню, учитывая пожелания школьников, то количество питающихся в школьной столовой возрастёт.
При изучении публикаций и материалов Интернета я выяснила, что:
Школьный возраст – это период развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и других важных органов. Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным.
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний, повышается утомляемость в течение рабочего дня.
История появления меню уходит в далекие времена. Школьное меню не отличается по сути от меню ресторанов. Однако школьные блюда соответствуют возрастным особенностям младших школьников.
Опросив одноклассников, я сделала вывод: Статистика опроса неутешительна. Ребята в большинстве случаев питаются не совсем правильно, не получая всех полезных веществ и микроэлементов. Есть ребята, которые не получают горячего питания в школе, особенно это касается учеников 3 – 11 классов. Неправильное питание способствует развитию хронических заболеваний, быстрой утомляемости, снижению работоспособности. Употребление «вредной пищи» ведет к накоплению вредных веществ в организме.
Я предложила одноклассникам составить своё меню для школьной столовой. Проанализировав ответы ребят, я делала на основе их ответов свой вариант школьного меню, идеального на мой взгляд.
Результаты моего исследования следующие:
Изучив дневной пищевой рацион школьников, я выяснила, что ежедневно горячее питание в школьной столовой получают 600 учащихся. Достаточно большой процент учеников питаются неправильно, многие не соблюдают режим питания, вследствие чего может увеличиться процент учащихся с заболеваниями органов пищеварения.
В школьном буфете не продаются вредные продукты: чипсы, сухарики, газированные напитки, которые негативно отражаются на здоровье.
Сотрудники школьной столовой с 01 января 2017 года изменили содержание школьного меню: пища стала разнообразнее; приготовлена вкуснее. Тем самым в январе на 10% увеличилось количество питающихся ребят в школьной столовой.
Результаты исследования я доведу до сведения учащихся, родителей, педагогов школы. Учащимся и родителям дам ряд практических советов и конкретных рекомендаций, выполнение которых позволят сохранить здоровье. С группой одноклассников проведу разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни. (Мною подобрана информация для классных часов в начальной школе «Правильное питание – основа здоровья»).
Вначале своего исследования, я выдвинула гипотезу, если в школьной столовой поменять меню, учитывая пожелания школьников, то количество питающихся в школьной столовой возрастёт. Моя гипотеза подтвердилась. Большинство питающихся ребят довольны школьным питанием.
В заключении я хочу сказать следующее.
Во-первых, я узнала много нового, интересного и полезного о правильном и здоровом питании школьников. В ходе исследования у меня возникали вопросы. Для ответа на эти вопросы мне понадобились разные источники информации, с которыми я училась работать, старалась находить и выделять главное в огромном мире информации.
Во-вторых, я научилась сравнивать, анализировать, сопоставлять информацию.
В-третьих, я подготовила много полезной информации о правильном питании школьников, с которой с удовольствием готова поделиться.
А закончить хочу древним выражением – «Ты есть то, что ты ешь»! Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития.
Проект по ЗОЖ Моё меню для школьной столовой
Казенное образовательное учреждение Воронежской области
«Павловская школа-интернат № 2»
Проект по формированию ЗОЖ
«Моё меню для школьной столовой»
Выполнили учащиеся 4 класса
воспитатель Журавлёва Л.В.
Список участников проекта
Подготовка к работе над проектом
1.Воспитатель Журавлёва Л.В. познакомила воспитанников с правилами создания проекта, рассказала о цели и задачах. Предложила принять участие в проведение классного часа «Полезная и здоровая пища ».
2.Ребята ознакомились со структурой работы над проектом:
I этап – организационный:
— деление класса на группы, мотивация на работу над проектом;
— постановка задач по изучению теоретического содержания проекта и
выполнения его практически;
— составление плана работы (тема исследования, методы, источники);
II этап – поисково-информационный:
III этап – практический:
3. Поступили предложения:
— оформить своё меню на один день в шк. столовую;
— провести анкетирование среди воспитанников;
— составить памятки – рекомендации для родителей при организации питания школьников дома.
Единогласно за все выдвинутые предложения (11 чел.)
— изучить литературный материал с позиции поставленной цели;
— изучить необходимый справочный материал и рекомендательную литературу по теме; связать прочитанный материал с социальным опытом и жизненными наблюдениями учащихся;
— провести анкетирование учащихся по проблеме питания;
— провести анализ набранного материала, систематизировать его;
— представить результаты работы в виде разработанного меню и памятки для родителей.
Проблемная ситуация – многие учащиеся неверно представляют себе роль правильного питания в формировании здорового тела. Кроме того, меню, которое предлагает школьная столовая, не всегда учитывает желания самих учеников в выборе еды. В основе проекта присутствовало желание узнать, какие продукты питания выбирают школьники на завтрак, обед, ужин, изучить меню школьной столовой, которое рекомендуют школьникам, познакомиться с различными способами познания нового материала, овладеть первичными навыками поисково- исследовательской деятельности.
В группе провели классный час «Полезная и здоровая пища»
Решили побольше узнать об отношении детей к ценности здорового образа жизни и питания.
Были сформированы творческие группы:
Художники: Максим,Максим, Элина, Олеся, Глеб, Настя, Тигран
Исследователи: Илья, Юля
Фотографы: Паша, Саша
-Где искать нужную информацию?
-Как оформить свои работы?
Поисково – информационный этап
Каждая группа работала в своём направлении.
Была проведена встреча со школьной диетсестрой.
Паша и Илья во время беседы со школьной диетсестрой о вкусной и здоровой пище.
Ребята искали нужную информацию в Интернете
Группа художников – оформителей получила задание – собрать материал для оформления анкеты и памятки для родителей.
Максим, Глеб, Олеся, Элина и Максим с увлечением заполняют анкеты и готовят памятки для родителей.
Воспитанники фотографировали все этапы создания проекта.
Были заполнены анкеты для учеников и оформлены памятки для родителей (см. приложение)
Подведём теперь итог:
Для защиты и тепла ЖИР природа создала.
Как будильник без завода не пойдет ни так, ни сяк, так и мы без
УГЛЕВОДОВ не обходимся никак.
Сколько радости несут!
Все болезни и простуды перед нами отведут.
Скажем вам без хвастовства истину простую : минеральные вещества играют роль большую.
После завершения проекта учащиеся приобрели следующие умения:
— личностные: работа в группе, коммуникабельность, взаимопомощь,
— метапредметные: умение использовать различные источники информации,
ИКТ, умение делать выводы; развитие речи, мышления;
-умение оформлять свои работы.
Курс повышения квалификации
Охрана труда
Курс профессиональной переподготовки
Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе
Курс профессиональной переподготовки
Охрана труда
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-713688
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
В МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностью
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
В Госдуме предлагают сделать бесплатным проезд на общественном транспорте для детей до 16 лет
Время чтения: 2 минуты
ЕСПЧ запретил учителям оскорблять учеников
Время чтения: 3 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Учебный проект «Питание в школьной столовой».
Тема проекта: «Питание в школьной столовой»
— создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся в общеобразовательных учреждениях города качественным питанием.
— обеспечение питанием школьников в соответствии с единым рационом питания, соответствующим потребностям детей и установленным нормам;
— повышение качества реализуемых в школах продуктов питания;
— повышение эффективности организации и регулирования школьного питания;
— увеличение объемов и повышение технического уровня производства продукции школьного питания;
— проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания среди обучающихся и родителей на основе современных требований медицины.
Основные направления реализации проекта:
1. Организация качественного и доступного питания школьников.
2. Организация пропаганды здорового питания. Рекламно-информационная деятельность, направленная на формирование и развитие культуры здорового питания.
Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с другой – пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
С этими вопросами мы обратились к диетологу, доктору медицинских наук, врачу Светлане Згонниковой.
«Секретов немного. Главное правило, о котором часто забывают родители, – питание должно быть разнообразным. Это важнейший фактор, который способствует нормальному интеллектуальному и физическому развитию ребенка», – сказала Светлана Згонникова.
Из этого мы делаем вывод, что Завтрак – всему голова. Важнейшей составляющей рационального питания школьника является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, – рекомендует врач родителям. – Ведь зачастую завтрак – это единственный прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным, что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».
Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее «топливо» для мозга – сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами, которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на завтрак – каша (в том числе овсянная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки, йогурты, овощи и фрукты.
Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует. Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Если малыш отказывается от молока – предложите ему кисломолочные продукты. Всегда можно найти выход.
Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в школе. Несмотря на множество рекомендаций, и программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.
Белки. Белки необходимы для построения новых клеток и тканей. Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится сбалансированный набор аминокислот – заменимых и незаменимых. В питании детей их нельзя заменить никакими другими веществами. Если в организм не поступает достаточного количества белка, то страдают кроветворная, эндокринная, ферментная системы, отмечается изменение в костях, нару шается деятельность центральной нервной системы, снижается память и способность усваивать новые знания, падает сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды. Для удовлетворения потребности де тей в белке большое значение имеет не только его количество, но и качест во. Источником таких белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его обожает. А вот рыба детям очень полезна – она легко усваивается, богата минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном маслах.
Необходимо поэтому заботиться о том, чтобы в рационе ребенка сохраня лось правильное соотношение между этими двумя видами углеводов. Легко усвояемые должны составлять не более 15—20% общего суточного коли чества. Так примерно и будет, если сла дости школьник получает в виде десер та к чаю, а пирожное, торт, шоколад — только в праздники.
Витамины. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность, содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Фрукты – основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну, а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр.
Различных овощей — капусты, свеклы, моркови, — в ежедневном меню ребенка должно быть больше, чем картофеля. Овощи содержат много клетчатки, улучшающей моторную функцию кишечника, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества. В комплексе они способствуют выделению пищеварительных соков, подавляют гнилостные процессы, улучшают всасывание, — иными словами, благоприятствуют нормальному пищеварению.
Минеральные вещества. В детский рацион обязательно входят минеральные вещества, которые регулируют и направляют процессы обмена веществ в организме, играют важную роль в формировании скелета и процессах кроветворения. Минеральными веществами богаты зеленые части растений, овощи, хлеб, крупы, яичный желток, мясо, рыба, молочные продукты.
Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты должны ежедневно включаться в рацион. Советуем ежедневно давать вашему ребенку не менее 500 мл молока. Наряду с молоком следует применять молочные продукты — кефир, простоквашу. Обязателен творог в меню школьника. Таким же ценным продуктом являются различные виды сыров, в том числе и плавленые. Яйцо — незаменимый продукт в питании детей. Не забудьте о широком ассортименте овощей! Капуста, свекла, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, лук обязательно должны быть на столе, так как недостающие витамины и минеральные вещества одних овощей компенсируются за счет других.
Фрукты, ягоды, зелень следует также широко включать в питание школьников. При отсутствии свежих овощей, фруктов, ягод, зелени можно употреблять их в замороженном, консервированном и сушеном виде.
Ассортимент круп также должен быть разнообразным: гречневая, овсяная, манная, рисовая, перловая, пшенная и др. Не менее ценные белки содержатся в фасоли, горохе, чечевице. Белки макаронных изделий, круп обладают более низкой питательной ценностью, чем белки животных продуктов, но употребление их в сочетании с мясом, рыбой, творогом, молоком создает сбалансированный состав рациона.
Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
Сливочное масло: 30–40 г
Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Но не следует забывать и калориях, которые необходимы растущему организму школьника.
Количество калорий зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от холодного или жаркого климата.
Каждый из школьников должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. Если он не получает калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет, уменьшается его умственная способность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие.