признаки сальмонеллеза у курицы
Болезни кур-Сальмонеллез
Это болезнь, которая приводит к патологиям ЖКТ и возникновению септицемии (одно из инфекционных заболеваний, характерное высокой температурой и затемнением сознания). Если сальмонеллез образует хроническую форму, у больного могут отмечаться воспаление легких и артрит суставов. Чаще всего заражение отмечено у молодых цыплят.
Сальмонеллез широко распространен по миру. Ветеринары из Америки Сальмон и Смит впервые смогли вывести это заболевание у свиней в 1885 г. Больные цыплята недоразвиты, куры несут пораженные болезнью яйца, а их мясо теряет качество, потому птицеводы несут небывалые убытки. Для человека сальмонеллез опасен сложными расстройствами ЖКТ.
Возбудители сальмонеллеза
Этиология сальмонеллеза
Сальмонеллез подразделяется по видам:
Симптомы сальмонеллеза
При алиментарном пути заражения сальмонеллезом инкубационный период имеет продолжение в 1 неделю, и всего 1 сутки при воздушном. Сальмонеллез имеет подострую, острую, сверхострую и хроническую формы заболевания
Признаки болезни:
ухудшение активности, снижение аппетита, заболевание вторичными инфекциями, сбой в работе ЖКТ. Как правило, у кур появляется гипертермия (перегревание тела).
Кишечная форма сальмонеллеза:
течение болезни происходит в подострой/хронической форме. При этом у птицы может появиться жидкий понос с кровяными примесями.
Суставная форма сальмонеллеза:
является осложненной формой септицемии. Вначале трудно обнаружить патологию, но со временем они набухают от жидкости и начинают набухать. Птице становиться больно ходить, лапы дрожат и такие признаки ошибочно диагностируют как паралич. При длительном процессе могут атрофироваться мышцы крыльев и ног.
Нервная форма сальмонеллеза:
самая редкая форма болезни. Поражая нервы, вызывает паралич птицы. Инфицированная особь подлежит немедленной изоляции и умерщвлению. Проводить лечение будет безрезультатно, так как данные симптомы сохраняются на долгое время.
Патологоанатомические исследования сальмонеллеза
При вскрытии инфицированных цыплят обнаруживают несформированные желтки, в кишечном тракте многочисленные воспаления. Сильно пораженные болезнью суставы. У взрослых кур деформированы и заполнены зеленоватой жидкостью желточные фолликулы.
Слизистая оболочка желчного пузыря покрасневшая и отечная. Если желчный пузырь при этом наполнен желчной жидкостью со слизистыми массами грязно – оливкового цвета – значит, появлению сальмонеллеза поспособствовала бактерия энтеритидис.
Если форма болезни хроническая либо подострая, то затрагивает толстый кишечник, а затем неизбежно проникает в слепую кишку.
В грудной полости – серозный экссудат с фибрином. Внутри легких наблюдаются очаги уязвлений грязно-красного цвета. Коронарные сосуды забиты кровью.
Диагностика и лечение сальмонеллеза
Анализируют эпизоотологическую обстановку во всем районе поражения, учитывая первые симптомы и результаты проведенного вскрытия. Вид возбудителя инфекции определить в бактериологической лаборатории.
Образцы пораженных органов отправить на подробное исследование в лабораторию, чтобы специалисты могли отличить сальмонеллез от синусита или гепатита. Там же оценить силу сопротивления к различным антибиотикам, что поможет при лечении инфекции.
Лечение происходит с употреблением антибиотиков типа колмик-Е. Также можно воспользоваться Эриприм концентратом, Колимицином либо Авидоксом. Широко используется всем известная поливалентная антитоксическая сыворотка, формирующая устойчивую способность иммунитета к заболеванию. Надо знать, что лечение эффективно на первоначальной стадии и инкубационный интервал, поэтому зараженных кур, имеющих явные симптомы инфекции, обычно умерщвляют. Остальное стадо, условно здоровое, лечат, добавляя препараты при кормлении и питье.
Нужно помнить принимать меры по предотвращению появления сальмонеллеза:
Меры борьбы с сальмонеллезом
Так как взрослые куры в большинстве своем переносят болезнь в хронической форме, а симптомы данной формы слабо выражены и незаметны, а вылеченные от болезни цыплята все равно являются носителями заразы, регулярно проводите диагностику всего поголовья. Такое поведение поспособствует предотвращению вспышки сальмонеллеза и поможет выбрать своевременное лечение. Обследуйте сразу все поголовье.
Для обследования берется за основу метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (ККРНГА).
Птица, прошедшая обследование и давшая положительный результат, сразу отправляется на забой. После этого необходимо дезинфицировать весь курятник и все принадлежности, использовавшиеся при работе с инфицированными особями.
При положительном результате у 10 процентов кур проведение вакцинации или лечение является нецелесообразным. Все поголовье необходимо отправить на убой, курятники санировать.
Для успешного и безопасного продолжения птицеводческой деятельности нужен отрицательный результат как минимум 2 раза по методу ККРНГА.
Сальмонеллез птиц
Сальмонеллез птиц
Эпизоотология. При заражении Salmonella enteritidis вспышки болезни регистрируются у взрослых кур, цыплят и эмбрионов. Гибель молодняка составляет 50—80%. В случае инфекции сальмонеллой тифимуриум имеется как вертикальный, так и горизонтальный путь передачи возбудителя. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Часто имеет место транс-овариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства. Основной источник заражения — больная и переболевшая птица. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые и т. д. Переболевшая и больная птица инфицируют окружающие предметы и объекты помещения. Мощным резервуаром инфекции являются голуби.
Симптомы сальмонеллеза птиц. При заражении Salmonella enteritidis клиническая картина очень сходна с таковой при инфекции сальмонеллой тифимуриум.
Инкубационный период зависит от вида и возраста птицы, степени естественной резистентности, способа заражения и вирулентности возбудителя, циркулирующего в хозяйстве. Наиболее восприимчивы к заболеванию гусята, голубята и индюшата.
Сверхострое течение болезни протекает без характерных клинических признаков. При остром течении — вялость, мышечная слабость, понижение аппетита, сонливость, слезотечение, серозно-слизистый конъюнктивит, истечение из носа, затрудненное дыхание, диарея, дискоординация движений, интоксикация, нервные явления. При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее. При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не, выражены.
Патологоанатомические изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. Характерным при заражении Salmonella enteritidis является то, что в начале болезни отмечаются альтеративные процессы, а по мере ее развития преобладают пролиферативные изменения. У павших цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток.
У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.
При инфекции сальмонеллой тифимуриум у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения.
При молниеносной (сеитико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов.
У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.
Диагноз. Устанавливается комплексно. Обязательно должен быть подтвержден бактериологически.
Прижизненная массовая диагностика болезни проводится ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллой тифимуриум.
Лечение и профилактика сальмонеллеза. Для лечения и профилактики сальмонеллеза необходимо сочетанное применение антибиотиков широкого спектра действия и препаратов фуранового ряда с учетом возраста птицы.
Хороший эффект дает препарат нормальной микрофлоры кишечника СТФ 1/56. При возникновении болезни вводят ограничение. Реагирующую взрослую птицу уничтожают, молодняк в племенных хозяйствах выращивают на мясо. В утководческих и гусеводческих хозяйствах молодняк иммунизируют. Взрослую птицу вакцинируют за 20—30 дней до сезона инкубации.
Признаки сальмонеллеза у курицы
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Сальмонеллез у кур
Сальмонеллез – это крайне заразное заболевание, которое характерно для большинства видов птиц (куры, гуси, голуби и т.д.), но иногда может возникать и у других видов животных. Кроме того, сальмонеллез представляет немалую угрозу для человека. Домашняя курица типичный источник инфекции для людей. Все продукты птицеводства, которые люди получают от кур – мясо и яйца – нередко становятся причиной поражения организма тяжелой формой токсикоинфекции (пищевое отравление). Утверждения ВОЗ гласят, что данная инфекция, которая поражает и людей и животных, не имеет аналогов по тяжести течения и последствий.
Среди многочисленных причин такого предрасположения, выделяется огромное разнообразие возбудителей – бактерий сальмонелл. Их насчитывается более 2000 разновидностей, из которых опасность для птиц представляют 220, а для человека около 700.
Не менее важной проблемой в борьбе с заболеванием, является тот факт, что у большинства кур, сальмонеллез протекает в скрытой форме (без проявления каких-либо симптомов). Сальмонелла живет и действует в кишечнике, оттуда она легко проникает на скорлупу яиц, и в большом количестве находится в тушках забитых кур. Если полученная продукция, которая содержит возбудителя, поддается неправильному хранению или обработке перед употреблением, это чревато отравлением.
Возбудитель
Заболевание возникает из-за заражения организма бактерией сальмонеллой (фото ниже).
Свое название она получила благодаря человеку, который ее открыл – Д. Сальмон. Он открыл палочку во время свиной чумы.
Самый большой вред владельцам птицы приносят три основные разновидности:
1.Сальмонелла энтеритидис;
2.Сальмонелла тифимуриум;
3.Сальмонелла галлинарум-пулорум.
Симптомы
Болезнь, протекающая в острой форме, очень легко вычисляется по нескольким типичным симптомам. У зараженных кур, после короткого инкубационного периода (всего несколько дней) начинают активно проявляться признаки дисфункции ЖКТ. Меняется общее состояние курицы: она становится апатичной, вялой, у нее повышается температура тела. В некоторых случаях происходит посинение клюва и лап, но это уже свидетельствует о присоединении сепсиса.
И самый явный симптом сальмонеллеза – частый понос, с жидким пометом, в котором присутствуют следы крови, оранжево-зеленого цвета.
Подострое течение болезни, является самым непредсказуемым. Симптомы могут проявляться ярко, а могут быть скрыты. В большинстве случаев, оно проявляется апатическим и угнетенным состоянием больных кур. У них развивается воспаление суставов, конъюнктивит и расстройства в работе кишечника. В единичных случаях регистрируется паралич лап и крыльев.
Течение хронической формы сальмонеллеза сопровождается следующими симптомами: истощение, отсутствие яйцекладки, пожелтение слизистых оболочек, желточный перитонит.
Диагностировать сальмонеллез до наступления периода проявления основных симптомов очень сложно, ведь единственный метод, который способен указать на наличие возбудителя в организме – это бактериологический анализ помета кур.
Если больная курица отложила яйца, они тоже являются источником сальмонеллеза. Из подобных яиц, вылупливаются мертвые или очень слабые цыплята, которые не способны долго прожить. Такие птенцы имеют очень слабый вид, практически не едят, вокруг клоаки присутствует налипание белой известковой массы (типичные симптомы болезни). Если не начать лечение, такие птенцы попросту погибнут.
Диагностика
Зачастую, диагностика сальмонеллеза является сложной задачей для хозяина кур, так как явные симптомы появляются очень редко. Чтобы установить точный диагноз, на ранних стадиях, необходимо провести несколько бактериологических исследований. Для их проведения, нужно направить в ветеринарную лабораторию образцы павших кур (некоторые органы и жидкости птицы). Диагностика живых кур заключается в изучении анализов крови, помета, яиц.
Лечение
Для проведения лечения зараженного сальмонеллезом молодняка, применяются следующие средства: Колмик-Е, Эриприм, Авидокс, Колимицин, Альбак и множество других антибиотиков. Многие препараты, оказывают неплохое действие на возбудителя, в самом начале болезни, а особенно в период инкубации. Из-за этого, кур с уже присутствующими явными признаками выбраковывают (они не поддаются лечению), а остальных лечат с помощью внесения лекарства в кормушку или поилку.
Меры борьбы
Учитывая тот факт, что болезнь способна иметь хроническую и бессимптомную форму, а перенесшие сальмонеллез молодые куры еще очень долго могут являться носителями бактерий, в полной ликвидации сальмонеллеза большую роль отыгрывает прижизненная диагностика поголовья кур.
Для своевременного определения наличия инфекции среди поголовья кур, степени неблагополучия всего стада, удаления носителей и проведения удачного лечения необходимо проводить плановое обследование всех птиц по ККРНГА. Его необходимо обязательно проводить поголовно.
Все куры, которые отреагировали по ККРНГА на сальмонеллез, немедленно отправляются на бойню. В помещении, где содержат птиц, совершается дезинфекция, в подстилку вносится хлорная известь. Весь инвентарь, который применялся для работы с больными птицами, гнезда, кормушки и поилки подлежат механической чистке, мойке и дезинфекции.
Если результаты ККРНГА положительны как минимум для 8-10% взрослых кур, проведение лечения всего стада считается нецелесообразным в плане экономических затрат. Из-за этого, все поголовье подлежит убою, а птичник санации. Те особи, у которых заболевание проявляется в явной клинической форме, подлежат убою, а тушки утилизации.
Профилактические меры
Для предотвращения развития вспышки сальмонеллеза в хозяйствах, которые занимают разведением птиц, необходимо соблюдать несколько правил:
Сальмонеллез у кур и домашней птицы: особенности и лечение
Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.
В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.
Опасность для человека
Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.
Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.
Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.
Возбудитель
Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:
Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.
Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.
Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.
Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.
Причины заболевания
Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.
Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.
В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.
Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.
Признаки
Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.
Наиболее частые симптомы
У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.
У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.
Пуллороз
Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).
Симптомы
Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.
Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:
Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.
Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.
У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.
Течение заболевания у гусей и уток
Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.
При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:
Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.
Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.
Другие виды домашней птицы
У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.
У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:
Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.
Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:
Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.
Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.
Терапия
Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.
Список антибиотиков
Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит «Асконт+» из Подмосковья.
4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.
Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.
Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.
Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:
Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.
Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.
После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.
Меры профилактики
Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.
В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.
Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.
Государственный контроль
Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.
Санкции ветеринарных служб
В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.
При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.
Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.