признаки рыбы которую нельзя есть
Названы пять признаков рыбы, которую нельзя есть
Пользователь китайского портала Sohu назвал пять признаков рыбы, которую нельзя принимать в пищу.
Автор отметил, что рыба содержит много полезных для организма веществ. Однако при хранении она быстро портится, теряя вкус и приобретая вредные свойства. Кроме того, многие продавцы, как отмечается в публикации, пытаются продать уже испортившуюся рыбу. Поэтому он назвал пять признаков, при которых стоит отказаться от покупки рыбы.
Во-первых, рекомендуется обращать внимание на глаза рыбы. Если они уже не блестят и выглядят мутными, это означает, что товар уже довольно долго лежит на прилавке. По словам автора, употребление в пищу такой рыбы может сильно повредить здоровью.
Также отмечается, что при покупке следует нажать на товар пальцем. Если рыба упругая, то это говорит об относительной свежести продукта, а если нет, то от него лучше отказаться.
Понять степень свежести рыбы можно также по цвету ее жабр. Темно-красные и неблестящие жабры говорят о полежавшем товаре, а вот рыбу с ярко-красными блестящими жабрами можно уверенно покупать и есть, советует автор.
Кроме того, покупателям посоветовали обращать внимание на целость хвоста. Отсутствие этой части или ее дефекты могут свидетельствовать о больной рыбе, которая может нанести вред организму, если употребить ее в пищу.
Помимо этого, автор отметил, что свежий продукт пахнет тиной или рыбьей чешуей, а полежавший издает сильный специфический запах. Такой товар не стоит покупать даже с очень большой скидкой, предупредил пользователь портала.
Названы пять признаков рыбы, которую нельзя есть
Пользователь китайского портала Sohu назвал пять признаков рыбы, которую нельзя принимать в пищу.
Автор отметил, что рыба содержит много полезных для организма веществ. Однако при хранении она быстро портится, теряя вкус и приобретая вредные свойства. Кроме того, многие продавцы, как отмечается в публикации, пытаются продать уже испортившуюся рыбу. Поэтому он назвал пять признаков, при которых стоит отказаться от покупки рыбы.
Во-первых, рекомендуется обращать внимание на глаза рыбы. Если они уже не блестят и выглядят мутными, это означает, что товар уже довольно долго лежит на прилавке. По словам автора, употребление в пищу такой рыбы может сильно повредить здоровью.
Также отмечается, что при покупке следует нажать на товар пальцем. Если рыба упругая, то это говорит об относительной свежести продукта, а если нет, то от него лучше отказаться.
Понять степень свежести рыбы можно также по цвету ее жабр. Темно-красные и неблестящие жабры говорят о полежавшем товаре, а вот рыбу с ярко-красными блестящими жабрами можно уверенно покупать и есть, советует автор.
Кроме того, покупателям посоветовали обращать внимание на целость хвоста. Отсутствие этой части или ее дефекты могут свидетельствовать о больной рыбе, которая может нанести вред организму, если употребить ее в пищу.
Помимо этого, автор отметил, что свежий продукт пахнет тиной или рыбьей чешуей, а полежавший издает сильный специфический запах. Такой товар не стоит покупать даже с очень большой скидкой, предупредил пользователь портала.
Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться
Спросите у любого, полезна ли рыба и он ответит – «Да!». В ее составе много белка, фосфора, других полезных элементов, которые необходимы для здоровья. По мнению врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе минимум дважды в неделю. Кроме того, рыба – важный элемент диетического меню, ведь в своем составе содержит идеальное сочетание БЖУ, при этом насыщает организм важными минералами.
Мы собрали список из 10 видов рыбы, которые не должны присутствовать на вашем столе.
ТОП-10 видов рыб, от которых стоит отказаться
Макрель
Достаточно популярный вид рыбы, которая обычно продается в магазинах в соленом или копченом виде.
Но лучше все же исключить ее из рациона. Проблема в том, что в макреле накапливается большое количество ртути – это опасное вещество в большом количестве содержится в морской воде, которую последние годы загрязняют промышленными выбросами.
Если уж вы очень любите такую рыбку, не стоит употреблять ее чаще раза в месяц.
Атлантический большеголов
Хоть эта рыба и считается деликатесом, употреблять ее не стоит (Фото: lrt.lt)
Эта рыба очень токсична. И объяснить это можно ее возрастом, который составляет в среднем 80-120 лет. За весь период она накапливает в своем организме массу опасных веществ, которые могут нанести сильный вред организму.
Еще одна причина – сохранение популяции рыбы, ведь атлантический большеголов уже на грани вымирания. К сожалению, существующие запреты и штрафы на отлов восстановить популяцию рыбы нельзя.
Импортный сом
Главная опасность сомов, которых выращивают в промышленных масштабах – наличие гормонов в их организме. Эти вещества используют, чтобы ускорить рост рыбы. И особенно опасна в этом плане та продукция, которая поставляется из азиатских стран.
Тилапия
Эта рыба вкусная, полезная, но слишком часто включать ее в рационе не стоит (Фото: mensjournal.com)
Главное преимущество этой рыбы – большое количество низкокалорийных белков, которые легко усваиваются организмом, а также наличие в составе Омега-3 кислот. Готовить рыбу просто, существуют сотни рецептов приготовления различных блюд на ее основе.
Но очень многим тилапию употреблять нельзя. Это связано с тем, что в составе рыбы не только полезные, но и вредные жиры. Поэтому нежелательно употреблять ее тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Также тилапия быстро накапливает в себе токсины, которые могут нанести организму серьезный вред.
Кафельник
Сомнительный вид рыбы, от которой лучше отказаться. Дело в том, что кафельник по праву можно назвать лидером по содержанию ртути.
Она строго противопоказана к употреблению в период беременности и лактации. Максимально разрешенное количество этой рыбы для взрослого и здорового человека – не более 150 г в месяц.
Угорь
Угорь многие считают деликатесом, поскольку далеко не каждый повар может правильно его приготовить, чтобы раскрыть весь его вкус.
Но проблема угря в том, что он очень быстро впитывает опасные вещества, которые могут содержаться в воде.
Блюда из угря очень вкусные, сама рыба полезна, но частое употребление может плохо сказаться на здоровье (Фото: Pixabay.com)
Морской окунь
Морской окунь – довольно редкий продукт в наших магазинах, поскольку множество недобросовестных продавцов выдают за нее пангасиус и другие дешевые сорта.
Но расстраиваться не нужно: о такой покупке лучше и вовсе не вспоминать, поскольку в мясе морского окуня очень много ртути. И даже абсолютно здоровому человеку не следует слишком часто употреблять рыбу в пищу.
Акула
Сложно найти человека, который не хотел бы попробовать акулий стейк: он вкусный, сочный, кроме того, акулье мясо питательное и не содержит костей. Однако у продукта запах весьма специфичный, который сложно перебить, а потому готовят акулу только супер-повара.
Тем не менее, не стоит спешить и заказывать блюдо в каком-либо ресторане. Главная опасность в том, что в мясе накапливается большое количество ртути.
Кроме того, давно не каждый может правильно приготовить акулье мясо (Фото: santamonicaseafood.com)
Рыба-меч
У этой рыбы множество преимуществ: необычный и нежный вкус, небольшое количество костей, простота приготовления. Именно поэтому ее так любят профессиональные шеф-повара. И в ней нет ничего опасного! Кроме одного «но»!
Стоит рыба очень дорога. И поэтому во многих ресторанах вместо рыбы-меча подают простую акулу, а о ее вреде мы уже сказали.
Тунец
Да, это рыба очень полезна и ее рекомендуют включать в свой рацион многие врачи и диетологи. Тем не менее она может быть опасна из-за высокого содержания ртути. И больше всего этого вещества в таких видах тунца, как голубой и черноперый.
Тунец очень полезен, в нем много полезных веществ, но слишком часто употреблять эту рыбу не стоит (Фото: Pixabay.com)
Кроме того, в последние годы эту рыбу стали выращивать на рыбных фермах. И многие нечестные производители используют гормоны роста и антибиотики, чтобы ускорить рост и заработать больше средств на продаже. А вот тунца, выловленного в открытом море, найти сегодня в магазинах довольно сложно.
Рыба, которая убивает: что нельзя заказывать в ресторанах и покупать в магазинах
«Продукты, в которые попадает ртуть, называются «тихими убийцами», потому что отравление происходит медленно. Почки не срабатывают, появляются отеки, такие скрытые симптомы. И очень мало кто догадывается, что нужно сдать анализ на ионы, электролиты тяжелых металлов».
Тем не менее, во многих странах, например в США или Японии, допустимые нормы содержания ртути в рыбе намного выше, чем у нас. Есть мнение, что и нам стоило бы увеличить их. Но это может оказаться крайне опасным для здоровья, продолжает Марият Мухина:
«Яды, которые есть в морепродуктах, в рыбе, они очень токсичны, очень плохо выводятся из организма. И, конечно же, не стоит быть такими гурманами, не в нашей это генетике, не стоит рисковать жизнью и вверять её шеф-повару».
«Телапию не стоит есть, потому что эта рыба разводится искусственно, в грязных каналах. Это «сорняки», которые поедают любую пищу, которая им попадает».
Эксперты не рекомендуют употреблять и готовые магазинные суши. Для придания товарного вида их очень часто обрабатывают монооксидом углерода.
«Надо не только смотреть на рыбопродукты, но и спрашивать сертификаты качества. Ведь сертификат качества выдается той компании, которая добывает эти продукты».
И обязательно спросить: из какой страны эта рыба, в каких условиях выращена и, если это дикая рыба, каким способом ее поймали? Если вам не очень уверенно отвечают на эти вопросы, попросите показать этикетку от упаковки. Там эта информация быть обязана.
«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»
ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».
«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».
“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”
Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.
Британским подросткам запретят “переделывать” лица
В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.
Хотели нажиться на пандемии: в Москве раскрыта схема торговли поддельными препаратами
В Москве полиция раскрыла преступную схему по продаже поддельных лекарств от коронавируса. За упаковку злоумышленники брали почти по 100 тысяч рублей. Причем действовали они через обычную аптеку.
«Получить компенсацию за покупку лекарств из списка бесплатных – право наследников»
Верховный суд рассмотрел и вынес положительное решение по иску жительницы Волгоградской области, которая настаивала на выплате денежной компенсации на покупку лекарств из государственного списка. Речь идет о знакомой многим ситуации, когда требуются дорогостоящие препараты для лечения тяжелого заболевания. Люди самостоятельно ищут и приобретают необходимые препараты, и в таких случаях они могут рассчитывать на выплату компенсации. Как возместить затраты на дорогостоящие лекарства? Об этом «Вестям FM» рассказала партнер адвокатской конторы «Асмус и партнеры» Кира Корума.
Какую рыбу есть нельзя: о некоторых видах вы даже и не догадывались!
Рыба содержит много полезных элементов, незаменимых в рационе человека. В её состав входят витамины, минералы, белок, жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Но ухудшение экологии сказывается на всём. Многие виды рыб усваивают из окружающей среды вещества, токсичные для организма человека. Встаёт вопрос: можно ли вообще употреблять морепродукты и рыбу? Какую нельзя, а какую можно?
Какую рыбу есть нельзя и почему
В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасным считаются ртуть и метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма. Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в неём опасных веществ. Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами.
Большая концентрация метилртути в организме приводит к болезни Минамата. Этот недуг был обнаружен в 1956 г. в Японии. Он характеризуется нарушением мелкой моторики, ухудшением речи, зрения, слуха. В тяжёлых случаях он приводит к параличу и смерти. Заболевание проявилось вследствие большой концентрации тяжёлых металлов в близрасположенном заливе, вода в котором была заражена стоками химического завода.
При обычных условиях жизни постоянное включение рыбы в своё меню не будет иметь столь катастрофические последствия. Но тем не менее желательно исключить из рациона виды, особенно много накапливающие ртуть.
Рыба-меч занимает лидирующую позицию в списке самых токсичных видов
Какое количество ртути в рыбе считается безопасным
Визуально и на вкус ртуть не определяется. При кулинарной обработке её объём не снижается. Исключение составляет горячее копчение. После этой операции количество ртути уменьшается примерно на 20%.
Допустимые нормы содержания ртути в рыбе:
Нормы для метилртути пока не установлены.
Какое количество ртути может употребить человек без вреда для здоровья
Всемирной организации здравоохранения приводятся следующие цифры. Это максимально возможный объём еженедельного поступления вещества в организм человека.
Исходя из средних значений веса и учитывая нормы содержания ртути, нетрудно подсчитать, что здоровый человек может есть рыбу каждый день. Но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям необходимо избегать употребления наиболее опасных видов рыб.
Видео: какую рыбу есть не рекомендуется
Кроме ртути, в рыбе могут содержаться и другие опасные вещества. К ним относятся:
Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!
Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.
Таблица: самые токсичные виды рыб по содержанию ртути и PCBs
Название | Большое количество ртути | PCBs |
Рыба-меч | Да | Нет |
Акула | Да | Нет |
Марлин | Да | Нет |
Горбыль серый | Да | Да |
Горбыль белый | Нет | Да |
Осётр | Да | Да |
Луфарь | Да | Да |
Окунь полосатый | Да | Да |
Тунец большеглазый и голубой | Да | Нет |
Сероспинка | Нет | Да |
Макрель королевская | Да | Нет |
Шед | Нет | Да |
Угорь европейский | Нет | Да |
Шед полухищник, в зависимости от возраста обитает и в рекаъ, и в Атлантическом океане, ртути не содержит, но имеет много других вредных веществ
Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:
Полный отказ от рыбы существенно ухудшит рацион
Наиболее безопасными являются такие виды рыб:
Видео: школа здоровья — чем полезна рыба
Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.