признаки нехватки микроэлементов у кабачков

Растения голодают или как определить каких элементов питания им не хватает и как решить эту проблему

признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть картинку признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Картинка про признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Чаще всего садоводы и огородники сталкиваются с проблемой, касающейся дисбаланса питательных веществ в почве. Понять, какие элементы в дефиците, можно по характерным симптомам. Узнав причину недомогания своих подопечных, человек может быстро избавиться от проблемы.

1. Какие элементы питания существуют?

Наверняка многие не раз задавались вопросом, каким образом минеральные соли, вода и углерод, поглощенный из почвы превращаются в конечном итоге в помидоры, огурцы, картофель и другие продукты. Питание растений – это один из факторов, на который садоводу обязательно нужно обращать внимание. Зная значение каждого элемента питания в жизнедеятельности растений, можно понять, чем и когда их подкармливать, чтобы получить богатый урожай.

Зависимость овощных культур определена для целого ряда химических элементов. Компонент считается необходимым, если его отсутствие исключает нормальный жизненный цикл представителя флоры. Элемент нельзя заменить каким-либо другим компонентом, т.к. для него четко определены его функции.

Из необходимых в особую группу включены 6 элементов, которые носят название макроэлементы, т.к. растениям они требуются в больших количествах. Остальные называются микроэлементами, а некоторые даже ультрамикроэлементами. Такое название они получили не из-за того, что слишком маленькие, а потому что потребность растений в них проявляется в незначительной степени.

2. Макро и мезоэлементы

Среди основных элементов питания есть разделение на группы. В первую группу входит азот, фосфор и калий. В сухой массе растения азота содержится от 0,5 до 6%, фосфора 0,04 до 0,6%, калия от 0,1 до 1%. Ко второй группе макроэлементов относятся кальций, магний и сера.

Азот. Является основой растительных белков, один из важнейших компонентов хлорофилла и витаминов. Во многом от азота зависит интенсивность фотосинтеза, следовательно, количество урожая и его показатели качества.

Азот больше всего нужен молодым, активно растущим растениям (рассаде после высадки, посевным культурам после всходов, зелени для более быстрого наращивания зеленой массы). Однако при избытке азота растения часто наращивают вегетативную массу в ущерб плодообразованию. Нитратная форма азота легче усваивается, но при избытке не успевает переработаться и попадает на стол с плодами и зеленными культурами.

Фосфор. Участвует в процессе образования сложных белковых соединений, витаминов и энзимов, обеспечивает тургор тканей. При дефиците фосфора осложняется передвижение сложных органических соединений по частям растительного организма. Макроэлемент сохраняет и передает генетическую информацию, активизирует дыхание растений.

При достаточном содержании фосфора в грунте ускоряется прорастание семян, всходы появляются быстрее, а сеянцы и рассада лучше растут и развиваются. Благодаря этому питательному элементу корни сильнее разветвляются и проникают в нижние почвенные слои за счет чего растение получает больше влаги и питательных веществ.

Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур. Он необходим для укоренения рассады (преимущественного роста корней относительно надземной части растений после высадки). Именно по этой причине в посадочные лунки добавляют несколько грамм суперфосфата.

Калий. Этот элемент принимает участие в регуляции углеродного и белкового обмена представителей флоры. Калий способствует устойчивости растений к перепаду температур, временному дефициту влаги. Элемент оказывает благоприятное воздействия на семена, повышая их всхожесть, способствует образованию новых клеток и помогает растению легче усваивать азот. В целом калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям. Он реагирует на объемы поглощаемой листовым аппаратом энергии солнца и радиации. Подвявшим на жаре растениям нужно больше калия.

Потребность в калии проявляется на протяжении всего сезона, но в большей степени в момент плодообразования, при избытке азота, а также при пониженных либо повышенных температурах.

Кальций. Растения нуждаются в элементе для противостояния повышенной кислотности почвы, крепости стебля и побегов. Кальций можно обнаружить в составе некоторых белков. Миграция элемента от корней к надземной части происходит крайне медленно, но при этом кальций легко вымывается из верхних слоев почвы. Именно поэтому для восполнения дефицита рекомендует проводить внекорневые подкормки по листу.

Магний. Способствует ускоренному росту корней, делает фосфор более подвижным в почве и помогает лучше его усваивать. Плодородие почвы напрямую зависит о наличия магния в ней.

Сера. Растения нуждаются в сере не меньше, чем в фосфоре, азоте и калии. Без этого макроэлемента растение не способно полноценно развиваться. Сера обнаруживается в составе белковых соединений, оказывает влияние на физиологические и биохимические процессы. Элемент позволяет растениям стать более устойчивыми к ряду неблагоприятных факторов внешней среды.

Сюда входят элементы, содержание которых в сухой массе растений составляет меньше 0,1%. Каждый из микроэлементов выполняет свою функцию.

Все перечисленные элементы питания необходимы растениям, они не взаимозаменяемые. Необходимость в них выражена в разных количествах. Все элементы питания вместе с водой усваиваются корневой системой. Растворенные в воде они проходят по тканям растения. Вода испаряется через листовой аппарат, а питательные вещества вступают в сложные биохимические процессы. В результате растение образует новые ткани.

4. Среди наиболее распространённых проблем выделяют следующие:

Дефицит азота Этот элемент играет одну из важнейших ролей в жизни растений. При недостатке азота возникает характерное пожелтение листовой пластины, что особенно заметно на молодых побегах.

Дефицит этого элемента можно легко восполнить, воспользовавшись минеральным или органическим удобрением с высоким содержанием азота в составе. Во время активного наращивания вегетативной массы предпочтение стоит отдавать сульфату аммония, что поможет избежать излишнего накопления нитратов в тканях растения.

С началом цветения азотсодержащие удобрения следует вносить с особой осторожностью. Некоторые культуры склонны к жированию, излишки азота в почве могут лишить огородника большей части урожая. Желательно исключить азотные подкормки в период цветения и формирования плодов у баклажанов, перцев и томатов.

Недостаточно фосфора. Обычно растения страдают от недостатка этого элемента, если выращиваются в закрытой емкости (на рассаду) или же в теплице. Больше всего представители флоры нуждаются в фосфоре на начальной стадии своего развития, а также в период бутонизиции и формирования плодов.

Понять, что растению не хватает фосфора можно по усилению фиолетовой окраски листовых платин. При выраженном дефиците верхушка принимает темно-зеленую окраску.

Восполнить недостаток фосфора можно при помощи суперфосфата, костной муки в сочетании с фосфатмобилизирующими микроорганизмами, а также внесением большого количества органики.

Нехватка калия. Этот элемент больше всего расходуется растениями в период плодоношения. Если его не хватает, то кайма листовой пластины сначала окрашивается в желтый цвет, а затем начинает отмирать. У томатов могут закручиваться верхние листья, а на огурцах желтеют завязи.

При калийном голодании готовят питательный раствор из древесной золы. Для этого смешивают 1 стакан золы в ведре с водой, куда следует добавить 200 мл уксуса. Полученной жидкостью обрабатывают растения, выливая по 0,5-1 л под каждый огуречный или томатный кустик. В качестве альтернативы можно использовать сульфат или монофосфат калия.

Кальциевое голодание. Если растениям не хватает кальция, то их листья начинают менять форму, размер и оттенок. Не редко при кальциевом голодании отмечается повреждение плодов. Данное заболевание получило название «вершинная гниль». Оно чаще всего развивается на томатах, огурцах, баклажанах и перцах. При дефиците кальция крестоцветные поражаются грибковым заболеванием «Кила».

Быстро устранить проблему можно при помощи корневых и внекорневых кальциевых подкормок. Чтобы обеспечить растения быстрым кальцием, нужно залить мел, доломитку или известь в количестве 1 ст.л. поллитром уксуса. Произойдет химическая реакция. Как только шипение прекратиться смесь разбавляют в 10л воды.

Часто дефицит кальция наблюдается на тех участках, где предпочитают в качестве сидератов использовать крестоцветные культуры. Если проблема существует лучше заменить горчицу на бобовые или злаковые растения.

Недостаток железа. Это довольно распространенная проблема, при которой листовая пластина приобретает желтоватый оттенок, а межжилковое пространство становится белесым. Цвет самой жилочки не меняется, она так и остается темно-зеленой. В запущенных случаях межжилковое пространство может иссыхать и даже проваливаться.

Обычное железо для подкормок не годиться, нужно чтобы оно было в хелатной доступной для растений форме. Для этого в ведре с водой нужно размешать по 1 ч.л. железного купороса и лимонной кислоты. Обработку проводят по листу несколько раз (трижды или четырежды за сезон).

Дефицит магния. Особую потребность в этом элементе испытывают томаты, огурцы, баклажаны и перцы и другие растения, выращиваемые в закрытом грунте. Главный симптом магниевого голодания – появление хаотичных желтых пятен на листьях.

Восполнить дефицит магния можно при помощи внекорневых подкормок. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. л. сульфата магния в ведре с водой. Обработку проводят 2-3 раза за сезон. В период бутонизации магниевую подкормку можно сочетать с борной кислотой.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть картинку признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Картинка про признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть картинку признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Картинка про признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть картинку признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Картинка про признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть картинку признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Картинка про признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть картинку признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Картинка про признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Дефицит элементов питания и причина их возникновения

Подписаться на блог

признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Смотреть картинку признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Картинка про признаки нехватки микроэлементов у кабачков. Фото признаки нехватки микроэлементов у кабачков

доктор биологических наук Т.Ю. Угарова о методе Митлайдера

Когда овощные культуры получают все, что им нужно, они быстро растут и имеют здоровый вид. Особенно ценную информацию о состоянии растений дают их листья. У здоровых растений листья ярко-зеленые, крупные, правильной формы, эластичные (их можно свернуть в трубочку и при этом не повредить). В зеленых листьях активно идет фотосинтез, они жадно ловят каждый лучик солнца, поэтому они развернуты к солнцу под таким углом, что получают максимум света. Цветки у здоровых растений крупные и их много, при этом ни цветки, ни молодые завязи не осыпаются и завязи не загнивают. Плоды имеют правильную форму, они крупные, сочные, с ярко выраженным специфическим запахом: например, если разрезать огурец, выращенный в хороших условиях, его запах будет ощущаться на десятки метров вокруг.

При соблюдении технологии овощи на узких грядах в большинстве случаев обеспечены всем необходимым и выглядят точно так, как описано выше. При этом урожай овощей обычно определяется только потенциальной урожайностью сорта и количеством тепла и света в данном сезоне.

Глинистые и суглинистые (тяжелые) почвы достаточно богаты по содержанию минеральных веществ. Пока тяжелая почва не окультурена, ее плодородие обычно остается в потенциальном, нераскрытом состоянии. На узких грядах почвенные условия меняются в лучшую сторону, увеличивается доступность элементов питания для растений. Поэтому при системе питания по Митлайдеру на глинистых и суглинистых почвах дефицит питания возникают редко.

От дефицита отдельных элементов питания, вообще говоря, не застрахована никакая почва. Даже если узкие гряды разбиты на таких богатых почвах, как чернозем, рост овощных культур может сдерживаться нехваткой марганца.

Дефицит не всегда бывает связан с низким содержанием элементов питания в почве. Иногда растения не могут получить тот или иной элемент потому, что погодные или почвенные условия делают его недоступным, несмотря на достаточное содержание в почве. Например, все теплолюбивые культуры плохо поглощают фосфор, если температура почвы опускается ниже 12°. При недостаточном поливе плохо поглощаются фосфор, бор и молибден. На кислых почвах фосфор и молибден поглощаются плохо, а марганец, железо и алюминий могут поглощаться в избыточном количестве, вредном для растений. Переизвесткование почвы вызывает у растений дефицит калия и ряда микроэлементов. Если в поливной воде находится избыток железа (такая вода при стоянии дает ржавый осадок), то велика вероятность, что урожай будет лимитирован нехваткой йода.

Диагностирование дефицита питания по внешнему виду растений.

Если культура растет плохо, то как узнать, чего именно ей не хватает? Растения сами говорят нам о своих нуждах. Их внешний вид специфически меняется при нехватке того или иного элемента питания. Но диагностика дефицитов питания по внешнему виду растений требует от огородника определенного опыта и наблюдательности. Если вы начинающий огородник, не так то просто поставить точный диагноз, если какая-то из овощных культур просигналит о недостаточном питании. Но язык растений можно изучить, как и любой другой иностранный язык. Оказывается, что некоторые, наиболее часто встречающиеся дефицит распознать не так уж трудно, и главное, можно научиться их устранять, что позволит при всех условиях получать высокий урожай овощей.

Если растениям не хватает магния или одного из основных элементов питания (азота, фосфора, калия), то они начинают их перекачивать из старых (нижних) листьев в молодые (верхние) листья. Поэтому дефицит перечисленных 4-х элементов прежде всего и ярче всего проявляется на нижних, т.е. на старых листьях. Остальные элементы реутилизируются плохо. Поэтому дефицит кальция, серы и микроэлементов ярче всего выражен на растущих (молодых) листьях.

Если у одной из ваших культур появились симптомы недостаточности питания, внимательно осмотрите растения и прежде всего постарайтесь ответить на вопрос, на каком ярусе наиболее сильно выражены симптомы. Если вблизи точки роста листья выглядят лучше, чем нижние, более старые листья, то с большой долей вероятности можно сделать вывод, что растениям не хватает одного из основных элементов питания (азота, фосфора, калия) или магния.

Симптомы недостаточности этих элементов питания легко определяются, и вы без особых сложностей сможете поставить диагноз своим растениям. В приведенной ниже таблице помимо специфических признаков недостаточности, приведенных во втором столбце, описаны условия, при которых наиболее часто возникает голодание по тому или другому элементу при традиционном овощеводстве (столбец 3) и при овощеводстве на узких грядах (столбец 4)

Симптомы недостаточности азота, фосфора, калия и магния

Элемент питания

Основные симптомы недостаточности

Условия, при которых обычно возникает данный дефицит

Условия возникновения дефицита на узких грядах

Азот

Самый распространенный дефицит на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, основная причина неудач в огородничестве. Возникает при недостаточном питании, а также при несбалансированном внесении золы, фосфорных или калийных удобрений. При холодной весне часто возникает после внесения в почву не разложившейся органики (навоза или незрелого компоста).

При соблюдении технологии обычно не возникает, но может появиться при более загущенных, чем рекомендовано, посадках или при сокращении числа подкормок.

Фосфор

При несбалансированном внесении азотных удобрений в глинистую или суглинистую, дерново-подзолистую почву обязательно появится дефицит фосфора. Дефицит обычен на кислых, не известкованных почвах.

Временный дефицит может проявиться у теплолюбивых культур, особенно на молодых томатах и перцах, при температуре почвы ниже 12°. Исчезает после повышения температуры почвы.

Калий

Ведущий дефицит на осушенных торфяниках. Проявляется также на всех почвах нечерноземья, особенно на песках и супесях, при несбалансированном внесении азотных или фосфорно-азотных удобрений.

Может возникнуть после ливней в результате вымывания калия из листьев. В дождливые годы может наблюдаться на томатах, картофеле и огурцах

Магний

На нижних листьях между зелеными жилками появляются яркие желтые или оранжевые пятна, в середине которых ткань быстро отмирает, в результате чего возникают бурые участки. На ранних стадиях дефицита наблюдается некоторое просветление тканей листовых пластинок между более темными жилками, хорошо заметное на просвет.

Дефицит обычен на песчаных и супесчаных почвах, особенно на фоне несбалансированного внесения калийных удобрений.

Достаточно часто возникает у томатов, особенно тепличных, в период налива плодов на нижней кисти, иногда наблюдается у перцев и огурцов в период массового плодоношения

Как следует из данных, приведенных в 4-ом столбце таблицы, на узких грядах мы едва ли встретимся с дефицитом азота или с таким дефицитом фосфора, который потребует нашего вмешательства для его устранения. Это очень отрадный факт, так как нехватка именно этих двух элементов чаще всего ограничивает урожай овощных культур в традиционном любительском овощеводстве.

Заметный дефицит калия развивается на узких грядах в особых погодных условиях, когда мощные ливни и жаркая солнечная погода быстро сменяют друг друга. Ливни вымывают из листьев калий (калий не входит в состав крупных молекул, а потому легко вымывается при дожде), а тепло и солнце стимулируют быстрый рост растений, который требует много калия. В этих условиях поступление калия из почвы отстает от потребностей растений, и на чувствительных культурах (картофеле, томатах и огурцах) проявляется умеренный дефицит.

Умеренный дефицит магния довольно регулярно возникает на узких грядах, но только у определенных культур, у помидоров, иногда у огурцов и перцев, и только на определенной фазе их развития, в стадии массового образования и налива плодов. В период, когда зацветает цветочная кисть четвертого яруса и наливаются плоды на нижней кисти, корневая система томатов подвергается перестройке. Ее способность снабжать растения питательными веществами временно снижается, а потребность в магнии в этот период резко возрастает, т.к. большое количество магния расходуется на образование хлорофилла в растущих зеленых плодах. Корни не справляются с запросами растения, и начинается перекачка магния в плоды из нижних листьев. Примерно такой же механизм возникновения дефицита магния у огурца и перца, плоды которых также содержат хлорофилл.

Если у растущих овощных культур изменения цвета или формы сильнее выражены на более молодых листьях, это свидетельствует о нехватке элементов, плохо реутилизируемых растениями. К этой группе относятся кальций, сера и микроэлементы. В таблице приведены симптомы недостаточности кальция и серы. Поставить точный диагноз для микроэлементов труднее, но здесь в ряде случаев могут помочь так называемые индикаторные растения. Индикаторные растения могут облегчить и определение дефицит основных элементов питания.

Симптомы недостаточности серы и кальция

Элемент питания

Основные симптомы недостаточности

Условия, при которых обычно возникает данный дефицит

Условия возникновения дефицита на узких грядах

Кальций

Куполообразность листьев, провисание вниз части листовой пластинки, бугорчатость (бородавчатость) листьев при сохранении зеленой окраски. Симптомы ярче выражены на молодых листьях. При сильном дефиците точка роста отмирает.

Повсеместен на торфяниках и кислых почвах, при внесении основных элементов питания в виде минеральных или органических удобрений.

Может возникнуть на торфяниках и кислых почвах в дождливые годы после нескольких подкормок смесью, если она составлена из удобрений, не содержащих кальций.

Сера

Равномерная желтизна покрывает всю листовую пластинку, как при дефиците азота, но она выражена как на старых, так самых молодых листьях вблизи точки роста. Серы растениям нужно не меньше, чем фосфора или кальция, но в связи с широким распространением серы в природе дефицит серы возникает реже, чем дефицит других элементов.

Не встречается на торфяниках, при использовании органических удобрений и в местностях, куда доходят промышленные выбросы. Бывает на бедных гумусом почвах при несбалансированном внесении мочевины или аммиачной селитры.

Может возникнуть на бедной гумусом почве если смесь, составлена из азотных, фосфорных и калийных удобрений, не содержащих серы. Серы, вносимой с сульфатом магния, может недоставать для капустных, луковых и бобовых культур.

Среди огородных культур имеются особенно чувствительные к недостатку того или иного элемента питания. Они первыми просигналят о неблагополучии. Признаки дефицита проявляются на них явно и ярко, когда все остальные овощи еще чувствуют себя комфортно. Такие растения называют индикаторными культурами. Пока на ваших грядках с индикаторными культурами все в порядке, можно не думать ни о каких дефицитах. Познакомимся поближе с индикаторными культурами.

Дефицит микроэлементов обычно выявляется только тогда, когда растения хорошо обеспечены азотом, фосфором и калием. На фоне достаточного снабжения растений кукурузы основными элементами питания при нехватке цинка на листьях среднего яруса появляются желтые полосы, иногда узкие, иногда более широкие, идущие от самого кончика до основания листа. При нехватке меди концы листьев увядают, повисают и потом засыхают.

Свекла. У свеклы велика потребность в боре, поэтому даже при нейтральном рН и на высоком агрофоне свекла плохо растет, если в почве мало бора. Специфическими признаками борной недостаточности у свеклы являются сухая гниль и гниль сердечка.

Устранение дефицита питания.

Всякий раз, когда на узких грядах рост овощных культур замедляется из-за недостаточного поступления каких-либо питательных веществ и растения начинают обнаруживать специфические симптомы дефицита, необходимо как можно скорее выявить узкое место и постараться его ликвидировать. Задача огородника в том, чтобы разобраться, что тормозит рост и дать растениям именно то, что им нужно. Если вовремя отреагировать на запросы культур, урожай не пострадает.

Дозы сухих удобрений и концентрации растворов удобрений для устранения недостатка питательных элементов на узких грядах

Элемент питания

Удобрение для устранения дефицита

Доза, г/м погонный

Концентрация раствора для опрыскивания

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *