привычка оставлять еду в тарелке психология
Доедать до конца: откуда берутся и чем бывают плохи пищевые привычки
Часто хочется изменить модель питания, допустим, чтобы похудеть. Но как трудно это сделать! Например, многие из нас привыкли доедать еду на тарелке, когда желудок уже полон, или есть все обязательно с хлебом.
Отказаться от привычек непросто, поскольку пищевое поведение человека формируется с детства: многим вещам в этой жизни мы учимся у наших родителей, и отношение к пище не является исключением.
Вместе с нутрициологом Марией Высоцкой рассмотрим, каким образом пищевые привычки родных сказываются на пищевом поведении детей.
Влияние военных лет на отношение к пище
«Располагаясь за обеденным столом, бабушки часто предлагали хлеб и говорили: «Возьми хлеб, хлеб — всему голова». Для поколения детей войны хлеб был, вероятно, самым сытным продуктом. Последствия того страшного времени сильно сказались не только на пищевых привычках бабушек и дедушек, но и вообще на жизни нашей страны».
В свою очередь, послевоенное поколение воспитывало наших родителей и закладывало основы их пищевого поведения: хлеб — это настоящая драгоценность, своего рода символ благополучия. Затем наши родители, выросшие на тяжелом опыте отношений с пищей бабушек и дедушек, прививали эти же ценности нам.
Но теперь, в современном мире изобилия, в котором существует невероятное количество самых разных продуктов, где не потребитель борется за продукт, а создатели продукта борются за потребителя, уже мы формируем пищевые привычки наших детей.
Необязательно все есть с хлебом, особенно те продукты, которые к этому совсем не располагают, например, мучное. Постарайтесь распробовать вкус продуктов и специй без хлеба.
Почему не надо доедать до конца
С детства нас приучали «доедать до конца» — в тарелке нельзя было оставить ни крошки. Однако вопреки этой привычке, которую в юном возрасте так старательно прививали родители, важно понять, что есть надо только тогда, когда вы действительно хотите есть, и столько, сколько вы хотите есть.
Доедать не следует ни по какой причине. Неудобно, жалко оставить, потрачены деньги — все это может привести к ожирению. Полагаться следует именно на свои ощущения: есть необходимо тогда, когда в этом появляется потребность, а не при каждом удобном случае.
Съесть сразу первое, второе и третье
Мы привыкли, что обед – это «первое, второе и третье». Причина переедания кроется не в том, что вы съедите суп и горячее, а затем выпьете чай. На самом деле все это можно употребить в пищу, но стоит полагаться на собственные ощущения сытости.
Также существует заблуждение, что суп — это необходимость. Раньше суп всегда ели, поскольку он являлся более бюджетным вариантом обеда. И т.к. суп считается «первым» блюдом, привычно заедать его все тем же хлебом для насыщения организма. В этом и кроется причина переедания: часто человек уже наедается супом с хлебом, но приступает к горячему и напитку, хотя организм уже насытился.
Что сделать, чтобы изменить пищевое поведение
Чтобы изменить пищевое поведение, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевые привычки и начать менять именно их.
Дополнительные источники:
А вы можете не доесть то, что на тарелке? А выбросить еду?
Чтобы похудеть, надо перестать быть членом общества чистых тарелок, считает психолог
Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог
Как возникает лишний вес? Чаще всего это результат того, что человек переедает, причем незаметно для себя. Что заставляет нас поглощать еды больше, чем требуется организму? Обычно – негативные эмоциональные переживания. Именно с ними работают психологи, которые обещают похудение без диет. Вот вы, например, можете выбросить еду просто потому, что больше не хочется? А пробовали себе это разрешить?
Уверен, что не только меня бабушка и мама в детстве заставляли доедать обед до конца и не «оставлять всю силу на дне тарелки». Даже одна из моих дочерей, которая воспитывается далеко не в советское время, недавно, придя из школы, заявила, что в Африке дети голодают, поэтому нужно все доедать до конца. Откуда берется такая настойчивость многих людей относительно остатков пищи на тарелке?
Конечно же, это идет из многострадальной истории нашей страны. На протяжении XX века многие длительно голодали или недоедали. Целые поколения были воспитаны, к сожалению, на голодный желудок. Этому способствовали многочисленные революции, войны и ошибки в управлении нашей страной. И естественно, для многих людей, столкнувшихся с голодом на собственном опыте, пища перешла в разряд сверхценного ресурса, который может исчезнуть в любой момент. И они — наши мамы и бабушки — в процессе воспитания передавали свой опыт и такие представления о пище нам, своим детям и внукам.
Моя бабушка, например, постоянно сосала сырую картошку, чтобы во рту был какой-то вкус. Как в детстве, когда во время войны она голодала. Такая привычка сформировалась у нее тогда и дошла до наших вполне себе сытых времен. Стол в ее комнате был завален остатками еды, которые она не могла заставить себя выкинуть. А пропустить время приема пищи было почти преступлением.
Меня во дворе часто обзывали «Миша — иди кушать», потому что бабушка с балкона звала меня к обеду именно так. И она не успокаивалась, пока я не приходил. Кричала эту фразу на весь двор. Что и говорить, порции, которые она мне накладывала, были вполне взрослыми. И она не учитывала, что я был учеником первого класса. Для моей любимой бабушки еда была сверхценностью, пожалуй, единственной по-настоящему важной материальной вещью. Остальные материальные ценности ее мало интересовали.
Моя бабуленька пекла самые вкусные блины на свете. И очень радовалась, когда ее упитанный внук съедал блинов больше, чем взрослые мужчины в нашей семье. Конечно же, у меня был лишний вес с самого детства. И естественно, когда я стал психологом, мне пришлось работать над собой, чтобы похудеть и научиться контролировать свое пищевое поведение.
Уже во взрослом возрасте я учился давно утерянному навыку не доедать всю еду, которая лежит на тарелке. Но чтобы этот навык сформировался, необходимо сначала разобраться со своим эмоциональным состоянием в тот момент, когда предстоит оставить часть еды на тарелке или (о ужас!) вообще выбросить остатки.
А вы умеете оставлять еду на тарелке?
Предположу, что большинство в такой ситуации, конечно же, испытают отрицательные переживания, похожие на те, что ощущал я. А раз есть отрицательные переживания, то имеется и ложное убеждение, которое их создает. Звучит оно так: «Еду выбрасывать нельзя. Мы обязаны доедать все до конца!».
Почему это высказывание ошибочное? Потому что не соответствует реальному положению дел: «Еду выбрасывать можно. В современном мире пища не является сверхценностью. Мы не обязаны доедать все до конца».
Да, для наших предков еда была настолько ценной, что они даже не могли предположить, что можно что-то не доесть или уж тем более выбросить. Ну и что! Это было давно! А еще наши предки не ездили на автомобилях, носили косоворотки, кидали острое копье в любого, кто им не понравился.
Но теперь многое изменилось. Мы не носим такую одежду (хотя, может быть, и зря, уверен, многим косоворотка была бы к лицу), пользуемся различными благами цивилизации и вместо лошадок и «своих двоих» выбираем автомобили, самолеты и поезда.
Пищевое изобилие — это тоже достижение цивилизации, которым мы можем пользоваться. И голодающим африканским детям никак не поможет, если мы нанесем своему организму вред, нажрав несколько десятков лишних килограммов.
Вас волнует судьба голодающих детей и вы хотите им как-то помочь? Вперед! Однако для того, чтобы оказать эту помощь, вам лучше быть здоровым, энергичным, легким.
Сочетание современного пищевого изобилия и архаичного мнения, что еда — это сверхценность, приводит к обжорству и набору веса. Поэтому важно помнить, что еду можно оставлять на тарелке (и это святая правда). Или тогда готовьте и покупайте еды меньше.
Вы считаете, что это плохо – выбрасывать еду?
Впрочем, я, хоть убейте, не могу понять, почему плохо выбрасывать еду. Обычно на этот вопрос отвечают так:
Что я имею сказать по первому пункту. Да, уважение — это ценно. Но получается, что, отказываясь выбрасывать лишнюю еду и запихивая ее себе в рот, вы проявляете неуважение к самому близкому и дорогому для вас человеку — к себе самому.
Этого человека было бы здорово любить, уважать, ценить и заботиться о его здоровье. Однако вам на него (то есть на себя), видимо, плевать. Для вас важнее, что подумают или почувствуют совершенно незнакомые люди, если узнают, что вы выбросили пищу, которую они изготовили.
Но они получили за свой труд положенное вознаграждение, ведь вы заплатили деньги в магазине. Теперь продукты ваши. И можете распоряжаться ими так, как считаете нужным.
Так вот, засовывая в себя остатки еды вместо того, чтобы выбросить их в мусорное ведро, вы проявляете преступное неуважение по отношению к себе любимому в угоду вашим фантазийным (ложным) представлениям о том, что вы обязаны проявлять уважение к тем, кто изготовил эти продукты питания.
Если мы говорим о том, что выбрасывать пищу нельзя потому что вы за нее отдали свои кровные, предлагаю вам просто немного поменять взгляд на ситуацию. Давайте будем считать эти деньги не потерянными, а инвестированными в собственное здоровье и красоту.
Да, конечно, каждый оставшийся на тарелке кусочек пищи стоил денег. Но если вы отправите его в себя, то потратите эти деньги на набор лишнего веса. А если выбросите оставшуюся пищу, то вложите деньги в заботу о своем теле. Вот и весь расклад. В обоих случаях эти деньги от вас уйдут. Но в первом случае они нанесут вам вред, а во втором принесут пользу. Выбирайте.
Итак, подводим итоги.
Ложь | Правда |
Выбрасывать и оставлять на тарелке пищу нельзя. Лучше ее съесть | Пищу выбрасывать и оставлять можно. Это нормально. Выбросить лишнюю еду значит сделать инвестицию в себя, свое здоровье и красоту. А съесть ее — означает нанести ущерб своему телу и потратить собственные деньги себе во вред |
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Оставлять еду в тарелке или не оставлять: дилемма
Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!
В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?
Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.
«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.
Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.
За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.
Тарелка любит чистоту?
Синдром «чистой тарелки» в других странах
Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.
Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.
Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?
Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.
Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.
Есть и другие риски:
Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении. Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.
Осторожно, опасность: чем чревато «насилие» едой
Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.
В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».
В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.
Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.
Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.
Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.
«Неблагодарное» человечество: почему недоеденная еда грозит катастрофой
«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.
Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.
Причин несколько:
• пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);
• культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);
• с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;
• сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.
Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.
К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.
И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.
Оставлять еду в тарелке или нет: варианты компромиссов
Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.
Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.
Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:
Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить. Есть способы, как ее правильно утилизировать.
Почему принято оставлять еду в тарелке: причины
Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.
И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».
Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.
Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:
Если доедать нет сил: как оставлять еду в тарелке без угрызений совести
Если ребенок не хочет доедать: разрешить или заставить
Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?
И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.
Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.
Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.
Оставлять еду на тарелке – доверие к организму
Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».
Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.
Интуитивное питание подразумевает:
Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется. Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).
Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.
Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.
Привычка оставлять еду в тарелке психология
а я как раз таки наоборот обязятельно все доем, но это изза того что в детстве приучали что еду выкидывать грех. засело
maviska, давай уже фотки, а то суббота какая-то совсем не томная.
Нормальные (неизвращенцы) люди сразу в трусах просыпаются.
Последнее даже вор не берет (с)
Честно говоря в последнее время сам стал частенько поступать точно также. Дело в том, что меня родители приучили кушать абсолютно все, т.е. съедать всю тарелку и т.д.
Может СИНДРОМ ПОСЛЕДНЕГО КУСОЧКА, как его назвала неизвестная авторша кулинарного блога:
Есть у меня товарищ, у которого когда-то было обыкновение после чаепития оставлять в чашке пару сантиметров недопитого напитка. Я долгое время хихикала над этой его фишкой. Пока не заметила похожую штуку за собой. Только в моем случае это самое НЕДО периодически случается не с напитками, а с едой. Последний кусочек гренки, омлета или чизкейка, последние две ложки супа, последний ломтик мяса… ну тенденцию вы поняли.
Это у меня одной проблема с завершением начатого на последнем отрезке или есть еще единомышленники/товарищи по несчастью? А?
И судя по сотне комментариев, это проблема общераспространенная)
Вот, надо человека заставить съесть остаток и посмотреть будет ли фонтанная рвота, а там уже ставить диагноз.
У меня мама блокадница, её родители погибли от голода, поэтому в нашей семье очень трепетное отношение к еде и оставлять еду на тарелке выглядит для нас по-сути кощунственно, во всяком случае, когда это делается постоянно и намеренно.
У моей пробабушки тоже было трепетное отношение к еде, рассказывала как в войну чуть ли не корешки и листики ели. Мне вообще не разрешала вставать из-за стола, пока всё не доем (а у меня с самого детства привычка немного оставлять). Но, ИМХО, время-то сейчас другое и от этого кусочка уже ничего не измениться, а вот поплохеть может.
Почему доедать всю еду на тарелке – плохая привычка
Статистика показала, что практически 95% взрослого населения имеют очень плохую и пагубную привычку – доедать остатки еды, даже если они ощущают насыщение и им не хочется есть.
Главная причина такого поведения кроется в психологии. Таким способом они бережно и трепетно относятся к результату труда другого человека. Еще одним фактором является привычка, привитая с детства родителями, которые пережили голодные времена.
Переедание приводит к лишнему весу, который в дальнейшем перерастает в ожирение. Это распространенная проблема, которая провоцирует осложнения и может полностью изолировать человека от нормальной жизни. Отказ от такой вредной привычки приведет к нормализации веса и поможет ускорить процесс похудения.
Что в таком случае необходимо предпринять?
Если у человека с детства была привита привычка полностью доедать свою порцию даже, когда он уже давно насытился, то специалисты рекомендуют уменьшить размер употребляемой порции.
Для начала стоит положить на тарелку немного еды и медленно съесть. Затем подождать 5-15 минут и только потом, когда возникнет чувство голода, можно взять себе немного добавки.
Для облегчения перехода к такому питанию и уменьшить стресс, стоит воспользоваться посудой меньшего размера, чем обычно. В таком случае даже маленькая порция будет выглядеть, как стандартная.
Такое правило можно отнести и к спиртным напиткам. Американские ученые проводили исследование и пришли к выводу, что люди, которые наполняют свой бокал на половину, на 20-30% меньше употребляют спиртное.
Важно! Алкогольные напитки достаточно калорийны и провоцируют проблемы не только со здоровьем, но и с весом.
Если причина доедания пищи кроется в том, что просто банально жалко выкидывать пищу, то психологи рекомендуют в таком случае повторять в голове: доедая за мужем, детьми или другими родственниками вся еда выбрасывается не в мусорное ведро, а в унитаз.
Плюс лишние калории откладываются в организме в виде жировой ткани и негативно сказываются на телосложении.
Чтобы перестать так делать, стоит прислушаться к следующим советам:
Это мелочная привычка может препятствием на пути к хорошей фигуре.