приспособление для взбалтывания яиц в скорлупе
Делаем станок для взбивания яиц в скорлупе
Начнем с просмотра авторского видеоролика
Нам понадобится:
— прочная нить;
— гвоздь длиной 70-80 мм;
— трубочка для сока;
— кусок ПВХ трубы;
— шуруповерт;
— клеевой пистолет;
— яйцо.
Таким образом, мы получили своеобразный держатель для яиц.
Далее следует проделать сквозное отверстие в куске полипропиленовой трубы при помощи шуруповерта или дрели на низких оборотах.
Затем отрезаем кусок от трубочки для сока.
Наполняем отрезанный кусок горячим клеем.
Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы
Яйцеварки. Об их предназначении говорит не только название, но зачастую и внешний вид: чаще всего яйцеварка по форме напоминает яйцо. Если вы хоть однажды забывали вовремя снять яйца с плиты, вы понимаете основное преимущество этого агрегата по сравнению с обычной кастрюлей: она вовремя выключается. Сама. Да ещё и яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.
Покупая яйцеварку, определитесь, сколько яиц вы собираетесь в ней варить (чаще всего модели рассчитаны на 3, 4, 6 или 7 яиц). Выбрав самую большую, вы вряд ли ошибётесь: в ней можно сварить как семь яиц, так и одно, а места она займет на вашей кухне не намного больше.
Яйцеварку, как правило, венчает съемная прозрачная крышка. Под ней – ванночка для воды (из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием) и подставка для яиц. К яйцеварке прилагается мерный стаканчик, с помощью которого вы можете дозировать объём воды: он зависит от количества яиц и режима варки – всмятку, в мешочек, вкрутую. Залив воду, вы устанавливаете яйца на подставку. Перед этим, как сказано в любой инструкции, их необходимо проколоть специальной иглой (она чаще всего входит в комплект), иначе они треснут от горячего пара. Прокалывают их с тупой стороны и устанавливают проколом вверх. Впрочем, те, кто ленится прокалывать, свидетельствуют, что чаще всего ничего не трескается.
Проделав эти нехитрые действия, вы закрываете яйцеварку крышкой и ждете, когда яйца будут готовы. Об этом вам сообщит резкий и громкий гудок. Чаще всего – слишком резкий и чересчур громкий, так что с непривычки становится очень даже не по себе. Между прочим, это одна из главных претензий противников яйцеварок, а таких немало.
Яйцеварки для микроволновой печи (СВЧ). Большинство из них представляет собой небольшую чашку или стакан с внутренним каркасом для установки двух или четырех яиц. Это приспособление призвано опровергнуть расхожее мнение о том, что яйца взрываются в микроволновке. Не взрываются! А всё потому, что яйца в такой яйцеварке полностью погружены в воду.
Бывают яйцеварки для СВЧ и другого типа: стаканчики, изнутри повторяющие форму яйца, закрываются крышками с отверстиями для пара. Яйцо нужно разбить, вылить в яйцеварку, закрыть крышкой и установить в микроволновку. Получится обычное варёное яйцо, только без скорлупы.
Яйцерезки. Для нарезки яйца также существуют специальные гаджеты. Изобретение нехитрое: натянутые крест-накрест тонкие струны из нержавеющей стали легко шинкуют мякоть варёного яйца. Некоторые особенно активные хозяйки попробуют нарезать с его помощью шампиньоны, помидоры или варёный картофель, однако надо признать, что конструкция яйцерезки идеально подходит только для яиц. Выбирая яйцерезку в магазине, посмотрите, как именно ею можно нарезать яйца – кубиками, дольками или и так и эдак. Последнее, разумеется, предпочтительней.
Подставки для яиц. Если вы любите яйца всмятку или в мешочек, вам не обойтись без специальной подставки для яиц. Казалось бы, простая, бесхитростная вещица. Однако именно её кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров. Как вам, скажем, изящная поставка ручной работы из слоновой кости или эксклюзивная подставка для яиц, комбинированная с песочными часами?
Венчики для яиц. Взбить яичный белок, желток или и то и другое вместе вам поможет венчик для яиц. Он представляет собой лёгкую проволочную конструкцию (в виде спирали, груши или ложки) с ручкой. Взбивать яичные белки нужно вращательными движениями, без перерыва, сначала медленно, постепенно увеличивая темп.
Сепараторы для яиц. Вам нужно отделить желток от белка? Для этого существует отдельное приспособление – сепаратор для яиц. Простенький сепаратор для домашнего использования представляет собой пластмассовую ложечку особой формы с отверстиями: сквозь них просачивается белок расколотого яйца, между тем как желток остаётся в сепараторе.
Существуют и более сложные “профессиональные” сепараторы, их используют в некоторых ресторанах. Они представляют собой две соединённых друг с другом ёмкости, над одной из которых помещается наклонный желобок с отверстиями. На край этого желобка выливается яйцо – и, пока желток совершает длинный путь до отведённой ему ёмкости, белок просачивается сквозь отверсия в ту ёмкость, которая находится непосредственно под желобком.
А можно и вообще обойтись без сепаратора. Проткните яйцо с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Сделать это можно толстой иглой или специальным “прокалывателем для яиц”.
Вы всё ещё не собрались в магазин за одним из “яичных” гаджетов? Значит вы попросту не любите яйца.
Деликатес из яиц
Рекомендации к рецепту » Деликатес из яиц «
Для того чтобы взбивать яйца в скорлупе понадобится, чулки, колготки или рукав какой не будь эластичной блузки.
Как взбить яйцо в скорлупе и приготовить деликатес
Выложите яйцо в середине ткани.
Аккуратно, чтобы не разбить, перемещайте до середины рукава.
С обеих сторон крепко перевяжите, чтобы яйцо не шаталось вправо или влево.
Далее возьмите ткан с двух концов и раскручивайте яйцо, периодично растягивая, чтобы вращение остановилось.
Для наглядности посмотрите видео ролик в конце рецепта.
Повторите этот процесс 6-7 раза и отварите яйца как обычно.
Доведите до кипения на слабом огне, чтобы скорлупа не треснула. Варите вкрутую, достаньте из кипятка и очищайте от скорлупы.
Если цвет яйца не ярко желтая, значит в следующий раз взбивайте немного дольше этих.
В итоге за несколько минут можно приготовить уникальный деликатес из яиц.
«Золотые» яйца или как сделать яичницу, не разбив яиц
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Говорят, полезно есть вареные яйца на завтрак. А еще говорят, что нельзя сделать яичницу, не разбив пары яиц. Люди вообще много говорят. И если кулинарные предпочтения и их полезность – штука сугубо индивидуальная, то сделать «яичницу» не разбивая яйца действительно можно. Главное, знать одну маленькую хитрость и не бояться экспериментов. Ни на кухне, ни в жизни.
Удивите близких необычным способом приготовления обычных яиц «вкрутую». Американцы называют это Scrambled egg, а куда более поэтичные японцы окрестили данное блюдо «золотым яйцом». В действительности же перед вами варёное яйцо, состоящее сплошь из одного желтка. Такая себе яичница-болтунья внутри скорлупы. А приготовить диковинку куда проще чем кажется.
Вам понадобятся:
1. Сырое яйцо;
2. Капроновый чулок (желательно, чистый)
Если под рукой не обнаружилось лишнего чулка, пожертвуйте капроновыми колготками, проведя им быструю «ампутацию». Всё во имя науки.
Положите яйцо внутрь чулка, ровно на полпути между его началом и носком. Возьмитесь за края и раскручивайте его, как на фото внизу. Сделайте 20-25 таких оборотов, прежде чем ослабить концы. Повторите схему 10 раз.
Теперь нужно проверить, подействовала ли ваша физкультура на состояние желтка внутри скорлупы. Для этого отнесите яйцо в тёмную комнату и посветите его фонариком. Если оно будет просвечивать ярко-жёлтым, значит нужно взболтать ещё. Если же на просвет яйцо будет темно-красного оттенка, то белок и желток достаточно смешались. Можно переходить к следующему шагу.
Отправляйте яйца в воду комнатной температуры, доведите до кипения и после варите 6 минут. После не забудьте слить кипяток и остудить холодной водой.
«Золотые яйца» можно смешать с обычными: кому достанется необычное яичко, тому наверняка будет сопутствовать удача. А можно просто съесть их, без лишних прибауток.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Пашот, орсини и другие необычные способы приготовления яиц
Сварить, сделать яичницу или омлет. Вот и все способы приготовления яиц, которые мы обычно используем. А между тем из яиц можно сделать тысячи разнообразных блюд. Одних только способов приготовления омлета – несколько сотен, в каждой стране их несколько. А еще яйца варят множеством способов, обжаривают, тушат и даже пекут в золе. За тысячи лет человечество выдумало столько способов приготовления этого, пожалуй, самого востребованного и любимого в мире продукта.
Всмятку
Вкрутую
Глазунья
Омлет
В сыром виде
Очень важно быть уверенным в безопасности яиц.
Мой покойный муж очень любил пить сырые яйца. Просто прокалывал дырочку в скорлупе, взбалтывал, солил, иногда добавлял щепотку красного перца и пил.
А вспомните наше детское лакомство-лекарство гоголь-моголь! Мама желток растирала с сахаром и получалось вкусное средство от кашля и хрипа. Рецептов гоголя-моголя множество. Неизменны свежий желток и сахар, а к ним чего только не добавляют: молоко, сливки, мускатный орех, ванилин, корицу, растертые ягоды, мед и т.д.
Пашот
Яйца-пашот необычайно популярны в Англии и Америке. Их очень часто едят на завтрак. Отличаются яйца-пашот очень нежной консистенцией белка. Делаются они просто, но с первого раза не всегда получаются, надо потренироваться.
Пашот – это яйца, сваренные без скорлупы. Для начала доводим воду до кипения, но сильно кипеть она не должна, добавляем пару ложек уксуса. Яйцо надо разбить в половник или глубокую ложку, и опустить в кипяток. Поварить минуту, потом огонь выключить и оставить яйцо в воде на 5 минут. Важно: желток не должен разрушиться, когда вы разбиваете яйцо, иначе ничего не получится.
Подаются яйца-пашот на хрустящих тостах, с жареными помидорами или сосисками, посыпанные тертым сыром.
Яйца по-бенедиктински
Это те же яйца-пашот, только политые соусом из желтков, взбитых с лимонным соком и маслом. На три желтка понадобится 150 г очень мягкого масла и 2 ст.л. лимонного сока. Желтки взбить с ложкой воды, солью и перцем, потом поставить на небольшой огонь, продолжая взбивать. Когда смесь начнет густеть, надо добавить масло, но постепенно, тщательно вмешивая каждый кусочек. Должен получиться желтовато-кремовый соус. Важно следить за тем, чтобы желтки не свернулись. В готовый соус вылить лимонный сок, перемешать.
Яйца-пашот надо выложить на поджаренный тост, смазанный маслом, укрытый тонким ломтиком бекона. Полить сверху теплым соусом.
В термосе
Чтобы получить примерно одинаковую консистенцию желтка и белка – можно приготовить яйцо в термосе. В нем оно равномерно проваривается и получается нежным и необычным. Нужно просто положить яйцо в термос, залить его кипятком, закрыть и оставить на полчаса.
Яйца Орсини
Очень оригинальный способ. Он довольно трудоемкий, но если хочется кого-то удивить, то в самый раз.
Желтки надо отделить от белков, желтки оставить в скорлупках, обязательно целыми. Белки присолить и взбить в очень крепкую пену. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять пену и сделать в ней углубления по числу желтков. Можно поперчить и посыпать белки тертым сыром.
Поставить белки в духовку, дождаться, чтобы они немного схватились, потом выложить в углубления желтки, положить на белковую массу несколько кусочков сливочного масла. И запекать еще 10-15 минут.
Яйца-кокот
Маринованные
Такие яйца готовят европейцы, американцы, китайцы. Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.
Жарено-вареные
Закуска итальянского происхождения. Яйца надо отварить вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам. На сковороде нагреть 3-4 ст.л. оливкового масла, немного винного уксуса, посолить и все перемешать. Положить в смесь яйца, желтком вниз и обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая.
Яйца выложить на блюдо, а на сковороду бросить измельченную зелень и нарубленный чеснок, накрошить немного хлеба и обжарить все. Выложить смесь на яйца.
Яичница в хлебе
И напоследок рецепт очень простой яичницы-тоста. Надо вырезать из кусочка хлеба сердцевинку, можно квадратом или кружком, можно воспользоваться какой-нибудь фигурной формочкой. Хлеб обжарить в масле с одной стороны. Перевернуть и разбить в отверстие яйцо. Подержать на огне, чтобы белок загустел. Вырезанную серединку обжарить тоже и подать вместе с яичницей.
Сейчас во многих магазинах появились перепелиные яйца. Утверждают, что они гораздо полезнее и безопаснее куриных.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов