прищепка для чистки рыбы своими руками
Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы — как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество — занятие не из приятных.
Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.
На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь «убежать». Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.
Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.
Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.
Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.
А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.
Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.
Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи
Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.
А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же «али» — стоимость 1200-2500 руб.
Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.
Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.
Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.
Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.
Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Как почистить мелкую речную рыбу
Польза рыбы велика. Это не только вкусный деликатес, но и источник большого количества витамин и микроэлементов. Одним из неприятных процессов в кулинарии считается очистка рыбы от чешуи, так как во время чистки мелкая чешуйка разлетается по всей кухне.
Именно из-за этого процесса многие домохозяйки отказываются готовить рыбку. И мужчины-рыбаки больше предпочитают ловить, чем ее чистить. Сейчас для того, чтобы облегчить процесс, существует большое количество методов и приспособлений, которые упростят чистку и сохранят кухню от грязи. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, самое главное — подобрать правильное приспособление, которым можно будет очистить рыбешку.
Советы, как почистить рыбу
Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.
Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.
Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.
Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.
А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.
Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.
Чем чистить рыбу?
Живую рыба, которая шевелится и постоянно бьет хвостом, очень неудобно чистить, поэтому ее необходимо оглушить. Приступаем к чистке. Самым первым и немало важным этапом является промывание тушки под проточной прохладной водой. Хорошо вымыть необходимо жабры и тело тушки. Чистить можно обычным кухонным ножом, специальным рыбным ножом, а также рыбочистками и скребками.
Ручные приспособления
Механический способ чистки самый быстрый, но не эффективный. Крупную рыбешку можно почистить руками. Возьмите одной рукой за хвост. Сама чистка происходит свободной рукой, то есть ногтем большого пальца поперек роста чешуек. Для чистки в трудно доступных местах воспользуйтесь ножом.
К лучшим приспособлениям можно отнести чистку, которая визуально напоминает расческу для волос. Это плоская пластина с тупыми небольшой величины зубчиками. Зубчики – шипы являются основной рабочей частью инструмента. Эта конструкция справиться без особого труда с разными по величине чешуйками.
Электрическая бытовая рыбочистка
Одним из самых лучших устройств, которое способно быстро и легко очистить рыбью чешую – это электрическая рыбочистка. Такой электрический прибор можно встретить у большинства рыбаков, работников предприятий общепита и владельцев частных рыбных магазинов.
Рыбочистка работает от электричества и считается самый удобным и простым в использовании инструментом. Домашние машинки для автоматического удаления чешуи могут работать от нескольких источников питания: бытовой сети, автомобильного прикуривателя и встроенного аккумулятора. Благодаря таким вариантам питания использовать прибор можно не только в домашних условиях, но и на рыбалке.
Также пользуются большой популярностью электрические бытовые рыбочистки. Самые известные модели РЧ 01, VesElectric 4000 аккумуляторная с контейнером. Электрические бытовые рыбочистки оснащены специальным экраном, который не дает возможность разлетаться чешуе.
Как чистить разные виды рыбы?
Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.
Рекомендуем: На рынке увидела фейхоа. Что это за ягода и что с ней делать?
Как чистить судака?
Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому первым делом их всегда срезают, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.
Как чистить горбушу?
Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.
Как почистить горбушу от чешуи быстро и эффективно?
После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.
Как чистить скумбрию?
Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.
Как чистить минтай?
Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.
Как чистить карпа?
Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:
Как удалить жабры у карпа?
Чтобы правильно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому алгоритму:
По жабрам легче всего определить свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красноватого цвета, значит, рыбка свежая.
Как чистить карася?
Речная рыба, которую знает каждый. Из карасей получается отличная уха. А если сделать на очищенных и разделанных тушках надрезы, то во время жарки все мелкие косточки размягчатся и будут неощутимы.
Так же как и карпа, карася чистят пальцами:
Рекомендуем: Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?
Несмотря на то, что чешуя карася крупная, она достаточно мягкая и легко отделяется от кожи.
Как почистить и разделать форель?
Чистка форели не отнимет много времени. Чешуя у рыбы достаточно мелкая и не склонна разлетаться. Обычно ее соскребают тупой стороной ножа, придерживая рыбину за хвост. Чтобы она не скользила, руки посыпают солью или обхватывают тушку бумажной салфеткой. Затем рыбу промывают и разделывают.
Разделать форель можно по-разному в зависимости от способа приготовления:
Как почистить дорадо?
Рыбу дорадо еще называют морским карпом. Чистить рыбу от чешуи чаще всего не приходится – она продается уже очищенная. Но если вам попался экземпляр с чешуйками, сделайте следующее:
Морская рыба имеет светлое брюшко, на котором чешуя малозаметна. Тем не менее, она там есть. Уделите этой области достаточно внимания.
Как почистить леща?
Лещ – очень вкусна речная рыба. Но как и многие другие пресноводные разновидности, она покрыта плотной крупной чешуей. Чтобы ее убрать, приходится прилагать усилия, от чего чешуйки могут разлетаться по комнате. Лучше всего чистить леща в пакете, под водой или ошпарив кипятком. Также здесь пригодится рыбочистка с чашечкой, которая будет одновременно счищать и собирать чешую.
Вяленую рыбку начинают чистить с удаления плавника на спине. Его вырывают, а затем делают надрез по длине хребта и аккуратно снимают кожу вместе с чешуей. Дальше остается только отделить голову и вынуть внутренности рыбешки.
Как почистить сазана?
Сазан – это карп обыкновенный. Рыба имеет более темную золотистую чешую и вытянутое тело. Пожалуй, это одна из самых трудноочищаемых рыб: чешуйки очень крупные, плотные и не хотят отделяться от поверхности.
Очистку сазана лучше доверить мужчине, оставив наедине с рыбиной в ванной. Если такой вариант невозможен, мы рекомендуем снять чешую вместе с кожей (см. Чистка карпа).
Чем свежее речная рыба, тем легче она чистится. Лучше всего это делать еще на рыбалке.
Чистка рыбы шуруповертом
Этот любопытный способ придумали рыбаки. Для чистки сазана, карпа, леща и другой речной рыбы от чешуи можно использовать шуруповерт и анкер по бетону. Нужно положить рыбину на газету и крутящимся анкером обработать ее поверхность. Чистка шуруповертом осуществляется по росту чешуек, а не против (от головы к хвосту), иначе они будут разлетаться еще больше, чем при чистке ножом.
Как почистить налима?
Хищный представитель семейства тресковых имеет вкусное и нежное мясо, в котором практически нет костей. Его нередко подают в дорогих ресторанах. Но при готовке в домашних условиях многие хозяйки жалуются на неприятный привкус. Все дело в том, что чистить налима нужно правильно:
Потрошить рыбу (любую) нужно очень осторожно, чтобы не разорвать спрятанный в потрохах желчный пузырь. При попадании желчи на мясо оно становится очень горьким, и даже многократное промывание не помогает. Испорченную тушку остается только выкинуть.
Чистить рыбу в домашних условиях несложно, если разобраться в тонкостях. Используя специальные приспособления и секреты, вы легко избавитесь от чешуи.
Делаем приспособление для чистки рыбы своими руками
Для эффективной очистки существуют различные терки, которые можно приобрести на рынке или в магазине. Но можно приспособление сделать своими руками. Для этого понадобится деревянные брусок и жесть с дырками, на которой имеются острые зазубрины. Такое приспособление очистит рыбку мгновенно.
Изготовим терку из консервной банки. Для этого сделайте в ней несколько отверстий средней величины. Терка из пивных крышек. Возьмите деревянный брусок, такой, чтобы его было удобно держать в руке. К нему нужно прибить несколько жестяных пивных крышек. Приспособление получается простое и эффективное, чешуйки с рыбы слетают быстро.
Если дома нет ни крышек, ни пустой консервной банки, воспользуйтесь простой вилкой или ложкой. Чешуя может сильно разлетаться, поэтому поместите рыбку в полиэтиленовый пакет.
Хитрости по очистке рыбы
Легко будет чиститься любая рыба, если ей приколоть хвост к доске. Такой способ чистки используют давно. Кстати, по поводу ножа, чистить лучше тупой стороной, а не острой. Но этот способ не подходит для новичков.
Электрические рыбочистки очень быстро справляются со своей задачей, единственным недостатком можно считать дороговизну. Если муж с рыбалки приносит несколько карасиков, лучше воспользоваться старым дедовским способом. Использовать пивные крышки и парку – это способ, которым пользуются рыбаки.
Но стоит заметить, что пробки, которые сейчас не подходят для чистки, они слабые и при большом количестве рыбы зубчики волнистые гнуться.
Лучше чистить только свежую рыбу. Если приобретаете ее на рынке обращайте внимание на жабры, они должны быть обязательно красные, без слизи и тины. Запах должен быть рыбный, без посторонних ароматов, не должно присутствовать слизи, чешуйки должны быть плотно держаться на коже.
Помните о том, что лучше всего чиститься только свежая рыба. Если хотите заморозить продукт обязательно его нужно почистить, вымыть, только потом морозить. Выберите для себя тот способ чистки, который будет справляться с поставленной задачей идеально.
Доска для чистки рыбы своими руками с фото
Дорогой посетитель спасибо, что заглянул на мой блог. Сегодня мне хочется поделиться с вами простым изготовлением приспособления для чистки рыбы, а именно окуня и щуки, так как у этих видов рыб слишком жёсткая чешуя, и её не так-то просто снять. И хотя приспособлений несколько, каждый выбирает для себя то, который его больше устраивает.
Конечно, можно купить в магазине готовую, но она стоит как бюджетный спиннинг для рыбака. Начиная от 500 рублей и выше. Я же предлагаю сделать доску для чистки рыбы своими руками, как говорится — Дёшево и сердито.
Выбираем доску для чистки и разделки рыбы с зажимом
Очистить рыбу от чешуи довольно хлопотно. Хозяйки стараются придумывать удобные способы, но держать тушку с помощью вилки или полотенца все равно крайне неудобно. Специальные доски с зажимами существенно упрощают процесс. Кухонную помощницу можно сделать своими руками с минимальными затратами.
Особенности приспособления
Внешне предмет напоминает обычную прямоугольную доску с металлическим зажимом у основания. Прищепка помогает зафиксировать хвост рыбы так, чтобы не отвлекаться на нее во время очищения. На зажимах могут быть острые зубцы, которые более надежно захватывают рыбу.
Большая часть моделей имеет специальные углубления. Слизь и чешуя скапливаются в желобах. Такая поверхность облегчает не только процесс очищения рыбы, но и мытье самого изделия. Небольшие насечки уменьшают скольжение рыбы.
Выбор материала
Разделочная доска должна упрощать жизнь хозяйки, а не добавлять лишних хлопот. Очень важно правильно подобрать материал, именно от него зависят основные свойства.
Рассмотрим популярные варианты.
Сделать своими руками
Изготовить доску для чистки и разделки рыбы можно своими руками. Возьмите обычную заготовку из лиственной древесины (можно взять обычную деревянную доску), небольшой кусок цельной фанеры толщиной около 8-10 мм, 2 зажима с зубцами (крокодил). Понадобятся болты, гайки, шайбы.
На деревянном полотне нарисуйте силуэт рыбы и вырежьте лобзиком. Такая заготовка будет основой доски для разделывания, поэму должна быть довольно большой. Если нет особых навыков, то можно оставить заготовку прямоугольной.
Из листа фанеры вырежьте рыбий хвост. Эту заготовку необходимо соединить с доской. Элемент исключительно декоративный (прячет зажимы), поэтому от него можно отказаться. Установите детали в нужном положении и просверлите отверстия диаметром 3,2 мм. Отверстия нужно сделать и в самих зажимах, и в деревянных деталях.
На поверхности доски сделайте линии перочинным ножом. Они будут собирать слизь рыбы и послужат дополнительной фиксацией. Все детали необходимо отшлифовать наждачной бумагой перед тем, как приступить к сборке. От зажимов можно отрезать лишние выступающие части. Соберите изделие с помощью болтов.
Если на такие сложные манипуляции времени нет, то можно сделать быструю замену настоящей доске с зажимом. Возьмите обычную доску из пластика или стекла. На одной стороне зафиксируйте прищепки с зубцами. Если собираетесь чистить мелкую рыбу, то подойдут даже зажимы для бумаги.
Изготовление простого самодельного приспособления для чистки рыбы
Для того чтобы изготовить доску для чистки рыбы нам понадобится сама доска, желательно твёрдых пород дерева, форточный шарнир, несколько штук саморезов, штапик, и, возможно, несколько гвоздей. А если вы собираетесь изготовить доску по принципу заводской, то потребуется зажим-прищепка.
Породы дерева для изготовления доски
Итак для изготовления нашего простого приспособления нам понадобится доска твёрдых пород, Иначе при использовании древесины мягких пород ваша доска для чистки рыбы своими руками, впитывать слизь от рыбы, что приведёт к неприятному запаху от доски по всей кухни. Если вы чистите рыбу на водоёме, непосредственно на рыбалке, то можно использовать для изготовления доску любой породы.
Размер доски зависит от того, какого размера рыбу вы собираетесь на ней чистить. Если вы чистите постоянно окуня средних размеров, то вам хватит доски длиной 50 сантиметров. ширина 10-15 сантиметров, толщина заготовки 2 сантиметра.
А вот если на этой доске чистить щуку, то размер должен быть длинней, соответствовать тушке рыбы, при этом ширина нашего самодельного приспособления не изменяется.
Изготовление доски для чистки рыбы своими руками
Подготовленную доску, надо тщательно обработать наждачной бумагой, чтобы ни было заусениц, иначе при чистке рыбы можно повредить руки, не только о плавники, но и о поверхность доски. Также обработать края и углы доски.
Затем от одной из вершин доски отмеряем 15 сантиметров, или 1/3 длины доски, и отрезаем под углом 45 градусов. Это наш зажим, для удержания рыбы при чистке. (Фото) Края разрезанной заготовки, также тщательно обработать наждачной бумагой, в целях собственной безопасности.
Обработав и приготовив нашу заготовку из двух половинок, собираем в одно целое, так чтобы угол среза в 135 градусов (тупой угол) на коротком отрезке, который находится с левой стороны перед вами, соответственно вторая половинка зажима (длинная сторона) с острым углом в 45 градусов была справа.
Чётко по разрезу крепим наш шарнир, Это и будет наш зажим для удержания рыбы при чистке, По узким краям доски крепим штапики, это ножки для нашей доски, они не должны быть выше шарнира, чтобы доска не переломилась в обратную сторону.
Доска для чистки рыбы с зажимом
Такую доску можно купить в магазине, как я уже упоминал выше, её стоимость от 500 рублей. Но есть альтернатива, изготовить своими руками. Для этого нам понадобится также доска твёрдых пород, к ней крепится зажим “собака” с зубцами, для удержания хвоста рыбы.
Зажим можно изготовить самому, у кого на что хватит фантазии, но можно выписать через Алиэкспресс специальный зажим, соответствующих размеров, закрепим на доске (фото). Возможно использование прищепки, как зажима, прикреплённой к доске. Принцип работы всех этих приспособлений одинаков.
Советы по уходу
Деревянную доску для чистки и разделки не стоит мыть в посудомоечной машине, она испортится от такого воздействия воды. Мойте под горячей проточной водой с помощью жесткой щетки. Обязательно протрите изделие насухо. Кипяток поможет провести дезинфекцию, но воздействие должно быть недолгим. Храните доску на открытом воздухе, можете подвесить на крючке.
Пластиковые и стеклянные изделия можно мыть любым способом. Для дезинфекции можно поместить изделие в микроволновую печь вместе со стаканом воды на 2 минуты. Посторонние запахи легко уйдут, если вы протрете доску соком лимона или слабым уксусным раствором.
Мастер-класс по созданию зажима для разделочной доски смотрите в видео ниже.
Советы по чистке рыбы
Во-первых, следует помнить, что свежевыловленная рыба всегда чистится намного легче, чем та, которая хранится некоторое время.
Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы — как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество — занятие не из приятных.
Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.
На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь «убежать». Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.
Чем чистить рыбу?
Как правило, всю рыбу чистят ножами. Существуют виды рыбы, которые чистить не обязательно. К таким видам относится лосось, бычки и другая рыба. Ее просто обжаривают на сковородке до получения золотистой корочки. Достаточно быстро и легко удастся почистить сома или налима. С них просто смывают водой слизь и тушка натирается солью. Карася так же не трудно почистить, особенно, если его только что поймали: чешуя снимается пальцами, без особых усилий. Мелкую рыбу, такую как уклейка достаточно посыпать солью и промыть водой. Что касается ерша и окуня, то это проблемные рыбки в плане чистки. А если это еще и мелкий окунь, и ерш, то придется серьезно попотеть.
Трудно будет почистить живую рыбу, которая продолжает сопротивляться. Такую рыбу лучше оглушить. На первом этапе чистки рыбу нужно тщательно промыть водой, чтобы удалить слизь. Для чистки используются ножи обычные, специальные рыбные ножи, рыбочистки и скребки.
Ручные инструменты
Механические способы хотя и быстрые, но не совсем качественные. Крупную рыбу, тем более, если ее много, легко и проще почистить руками. Одной рукой рыба берется за хвост, а пальцами свободной руки осуществляется чистка тушки, по направлению против направления роста чешуи. В труднодоступных местах лучше воспользоваться ножом.
Если не получается ногтем большого пальца, то можно вооружится кухонным ножом. Он должен быть не большим, но широким. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, тушку можно определить в целлофановый пакет, и в нем, аккуратными движениями, не спеша, снимается с тушки чешуя. Если рыба чистится в раковине, то слив лучше закрыть металлической сеткой. Правильное расположение тушки – головой к себе. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове плавными, точными движениями.
Самодельная спец доска для чистки рыбы от чешуи с зажимом
Да только не с таким зажимом, как сейчас многие подумают — типа в виде прищепки, а совсем другое. Зажим есть, но не прищепка.
Берём доску размерами 500х200 мм и отмеряем 150 мм от одного края. В этом месте делаем пропил, да только на 45 градусов.
Далее деревянные изделия шкурим. Нам понадобится обычная дверная петля (по типу калиточной). Внизу на месте распила ровно посерёдке монтируем петлю к доске.
А также снизу по обоим краям готовой разделочной доски для чистки рыбы от чешуи прибиваем или прикручиваем саморезами штапики. Они будут у нас выступать в роли ножек.
Всё доска для чистки рыбы готова. Пропил с петлёй — это и есть зажим. Открываем (раскладываем) доску и зажимаем в пропиле хвост рыбы. Теперь рыбка никуда не денется — не выскользнет и не убежит из рук. Если не хочется «заморачиваться», то приобретайте на «алиэкспресс«.
Как сделать столик для рыбалки своими руками?
Каждый рыболов сталкивался с необходимостью обустроить место, где можно разложить приманки, снасти, различные насадки и остальной арсенал для предстоящей ловли. Не обязательно тратить огромные деньги на покупку столика, если можно сделать такую конструкцию собственными руками, к тому же это не так сложно, если следовать инструкции. Понадобится минимальный набор материалов с инструментами, которые найдутся у каждого мужчины, затем останется соорудить изделие шаг за шагом и наслаждаться отличным результатом. Столик может быть разных конфигураций, все зависит от личного желания.
Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи
Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.
А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же «али» — стоимость 1200-2500 руб.
Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.
Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.
Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.
Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.
Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки
Часто в улове с рыбалки приносишь энное количество рыбы — как мелкой, так и крупной рыбёшки. Чистить от чешуи такое количество — занятие не из приятных.
Жена всегда против и говорит, что столько рыбы будешь чистить сам. Хотя жареную рыбку она любит.
На обычной доске рыба скользит, в руке так и норовит куда-нибудь «убежать». Поэтому пришла мысль сделать специальную доску для чистки рыбы от чешуи.
Чистилка для рыбы
О том, что морепродукты в жизни человека играют немаловажную роль, знают практически все. Рыба считается не только вкусным, но и полезным продуктом, содержащим полезные вещества, такие, как витамины и микроэлементы. Чистка рыбы – это наиболее неприятное занятие, которое отбирает массу полезного времени. Кроме этого, придется приложить немало сил. В результате этой не простой операции приходится долго заниматься уборкой кухни.
Рыбаки вообще напрочь отказываются чистить рыбу, сваливая всю ответственность на домохозяек, которые не в восторге от этого действия. На сегодняшний день опробовано много методик, которые упрощают этот процесс. Если к нему подойти креативно, то чистка рыбы не займет много времени, а в качестве приспособления может послужить самый неожиданный предмет.
Самодельные рыбочистки для чистки рыбы от чешуи
Для чистки мелкой и крупной рыбьей чешуи изготовим рыбочистку из крышек из-под лимонада или пива. Берём деревянный брусок (под стать руке) 2 крышки и прикручиваем саморезами к бруску друг за другом.
А можно процесс чистки рыбы от чешуи автоматизировать. И опять же есть 2 варианта: самому или приобрести на том же «али» — стоимость 1200-2500 руб.
Нам понадобятся 3 крепёжных плоских подвеса для работы с гипсокартоном (есть в каждом строительном магазине). От них нам нужна часть, где выделяются так называемые зубчики. Обрежем вдоль и поперёк пополам, и заготовки-ножи готовы.
Потом берём длинный болт, нанизываем на него кусок пропиленовой трубы диаметром 20-25 мм. И снизу закрепляем шайбой подходящего размера, чтобы трубка не проскользнула, и надёжно крепим гайкой.
Далее на трубу монтируем наши заготовки-ножи. Так, чтобы зубчики торчали наружу.
Ну а дальше, шуруповерт или дрель вам в руки. Насадка для чистки рыбы от чешуи готова.
Работать с шуруповертом лучше на улице, или сделать кожух, а вот с крышками можно прямо на кухни, чешуя не разлетается, как от ножа.
! И вот вам ещё: Повара советуют готовить рыбу методом три «п» — рыба получается вкуснее и нежнее.
Доски для чистки рыбы: описание, выбор и уход
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Разделочная доска – один из важнейших кухонных помощников. Но одного такого инструмента в хозяйстве недостаточно. Для каждого продукта стоит приобрести отдельный аксессуар. В статье вы найдете информацию о том, как правильно выбрать разделочную доску для рыбы, какие характеристики стоит учитывать, и как за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго.
Особенности
Доска для рыбы имеет ряд особенностей, которые могут показаться незначительными, но это только на первый взгляд. Рыба – это продукт, который не так просто почистить и разделать. Тут нужна сноровка и хорошие инструменты.
Первое, на что стоит обратить внимание, – наличие на доске глянца. Такое покрытие не должно быть скользким, а то придется ловить рыбу по всей кухне.
Хорошим вариантом будет матовая поверхность. Если вы планируете приобрести доску только для чистки рыбы, то стоит поискать специальную, с зажимом. Зажим похож на прищепку, которая находится в горизонтальном положении. Это большой плюс. Рыба зажимается в хвостовой части и уже никуда не денется. А вы сможете быстрее справиться с работой, ведь у вас будут свободны обе руки.
Кухонная помощница для разделки рыбы должна быть красивой, тогда процесс приготовления еды будет намного приятнее. Не забудьте поставить на доску маркировку, чтобы случайно не использовать ее для нарезки овощей или мяса.
Как работает доска для чистки рыбы своими руками
Перед тем как чистить окуня немного, заморозьте его, не до “стеклянного “ вида”, но примороженная чешуя лучше чистится.
И ещё один совет, если чистите дома рыбу на кухне.
Чтобы рыбья чешуя ни летела по всей кухне, поместите вашу доску вместе с рыбой в небольшое количество воды, так чтобы вода только скрывала рыбу, тогда чешуя не будет лететь во все стороны, для этог подойдёт таз или большая чашка.
Материалы
Готовить блюда с легкостью – мечта любой хозяйки, поэтому разделочная доска для рыбы должна быть удобной и качественной.
Наиболее предпочтительным материалом для изготовления досок является дерево, которое применяется в хозяйстве с древних времен.
Оно абсолютно безопасно при эксплуатации. Деревянные доски могут быть изготовлены из мягкой или твердой древесины. Такой аксессуар имеет невысокую стоимость и очень бережно относится к лезвию ножа.
Также из дерева выполняются торцевые доски. Это небольшие брусочки древесины, склеенные между собой. Их часто используют в ресторанах и кафе, так как они более износостойкие. Такую помощницу можно назвать вечной. Но вот цена довольно высока. Сейчас очень популярны и инструменты из бамбука. Это хорошее сочетание цены и качества.
Также стоит отметить, что бамбук меньше впитывает запах. Это очень важно для разделки рыбы.
Пластиковые досочки для разделки рыбы могут быть выполнены из тонкого или толстого пластика. Здесь важно выбрать качественный материал. Поверхность не должна иметь постороннего запаха. Силиконовые доски популярны, но для разделки рыбы не совсем пригодны. Они довольно тонкие и гибкие, что не очень удобно при шкурении рыбы.
Как выбрать?
Доска с зажимом имеет множество преимуществ. Во-первых, это свободные руки. Закрепив рыбу специальным зажимом, вы спокойно можете пользоваться обеими руками и не переживать за случайные травмы. Во-вторых, форма такого кухонного аксессуара вытянутая и неширокая.
Доска, имеющая форму рыбы – это не всегда удобно, так как рыба бывает разных видов и размеров. Если же выбор все же пал на такую разделочную доску, то стоит приобретать предмет среднего размера. Подобная доска больше подходит для украшения кухни.
Утварь из пластика подойдет вам в том случае, если вы часто режете рыбу, например, для супа. Идеальным вариантом станет доска со специальным сгибающимся краем. Но тут стоит обратить внимание на температуру, которую выдерживает пластик.
Если же вы ищете доску, которая прослужит вам много лет и при этом останется красивой, то идеальный вариант – торцевая доска из твердой древесины.
Это не только шикарный внешний вид, но и долгий срок службы.
Выбирать доску нужно не только по красоте. Нужно оценить и практичность, а также долговечность. Большинство хозяек предпочитает дерево. Ведь это классика. А если учесть современные технологии, то можно найти и вечный аксессуар для кухни.
Особенности самодельных столиков для рыбалки
Если вы достаточно часто отправляетесь на рыбалку, и у вас накопилось много снастей, всевозможных приспособлений и приманок, их нужно удобно разложить на виду, чтобы выбрать то, что требуется в определенном случае. На рынке предлагается широкий выбор разных столиков, но чтобы сэкономить в несколько раз, можно заняться сооружением конструкции самостоятельно. К тому же у вас появится возможность выбрать удобные параметры, чтобы установку можно было сложить и спрятать в небольшую сумку или рюкзак.
Стол для рыбалки имеет массу преимуществ. Прежде всего, на плоскости перед вами будет располагаться все, что требуется для сооружения удилища и подготовки к предстоящей ловле. Наверняка каждый согласится, что большинство манипуляций приходится осуществлять на коленях, а это очень неудобно. К тому же в самом конце часто обнаруживаются насадки, которые были спрятаны в глубине сумки, и вы просто о них забыли. Таким образом, лучше соорудить компактный удобный столик, на котором можно разложить все инструменты и аксессуары.