приправы к чечевичному супу
Приправа к чечевице: что хорошо сочетается с продуктом, рекомендации по выбору, хранению и приготовлению
Специи для бобовых.
Вкус:
Пряный, немного островато-горьковатый.
Что используют:
Смесь трав.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от состава.
Описание приправы к чечевице
Из чечевицы получаются не только вкусные блюда, но и полезные. Она богата углеводами, микроэлементами и витаминами. Кроме того, как и любые другие бобовые она способна заменить человеку мясо, так как содержит много растительного белка. Именно поэтому занимает особое место в вегетарианском меню.
Чечевичная крупа вкусная сама по себе. Однако, чтобы придать ей особые нотки и аромат, в блюда из нее добавляют приправы для чечевицы. Специи представляют собой смесь пряностей. Ее можно приобрести в готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Во втором случае получится лично определить, какие приправы подходят к чечевице.
Использование в кулинарии специи для чечевицы
Чечевичные блюда пользуются большой популярностью в Азии. Однако и в России по достоинству оценили этот продукт. Причем использовать его в кулинарии начали еще в Древней Руси. Существует достаточно много видов этого растения, но в пищу употребляют красную крупу, чуть реже зеленую французскую и желтую. В обоих случаях в процессе готовки добавляют приправы к чечевице. Ниже представлена только малая часть того, что можно приготовить их этой сельскохозяйственной культуры.
Чечевичный суп с овощами и ароматными специями
В прохладный день часто хочется согреть себя чем-то сытным, наваристым, ароматным. Желательно еще и не слишком калорийным, но это сочетание кажется нереальным. А зря! Сегодня я поделюсь своей палочкой-выручалочкой на случай, когда хочется чего-то горячего и хорошо насыщающего.
Будем готовить чечевичный суп, рецепт которого я долго совершенствовала, прежде чем он стал одним из моих любимых.
Чечевицу возьмем красную – она хорошо разваривается и делает суп густым, почти кремовым.
Но, если вы не любите однородную консистенцию, используйте зеленую чечевицу – она разбухнет, но сохранит форму, и превратится в такие нежные упругие «капсулы».
Стоит упомянуть о пользе красной чечевицы. В ней много аминокислот и витаминов группы В, а также витамина А и железа, которые и обуславливают ее яркий цвет.
Многие целенаправленно используют чечевицу для похудения, так как она хорошо насыщает и надолго отбивает желание перекусить. К тому же, в красной чечевице меньше грубой клетчатки, чем в зеленой – по этой причине она лучше разваривается и не раздражает ЖКТ.
Как приготовить ароматный суп из чечевицы и овощей
Ингредиенты на 4 порции:
● красная чечевица – 200 гр.,
● морковь – 2 шт.,
● репчатый лук – 1 шт.,
● чеснок – 3-4 зубчика,
● помидоры черри – по вкусу,
● укроп, петрушка – по вкусу,
● сушеный имбирь – ¼ ч.л.,
● карри – 1 ч.л.,
● куркума – 1 ч.л.,
● перец чили – щепотка,
● соль – по вкусу
Приготовление:
— подготовить овощи: чеснок мелко измельчить, лук и морковку порезать кубиками, черри разделить на половинки
— промытую чечевицу залить 3 стаканами воды и довести до кипения
— через 2 мин. добавить лук, морковь, чеснок
— через 7-10 мин. добавить специи и варить еще 5-7 минут
— дольки черри отправить в кастрюлю за минуту до готовности
— снять с огня и дать немного настояться
— при подаче чечевичный суп украсить свежими дольками помидоров и зеленью
Набор специй вы можете менять по своему усмотрению, но я советую хотя бы раз приготовить суп именно так, как указано в рецепте. Это классическое сочетание пряностей, которое часто можно встретить в восточной кухне. Я долго экспериментировала с их пропорциями, чтобы добиться оптимального результата – выраженной, но умеренной остроты, которая приятно согревает, но не жжет. А еще — сильного, но тонкого аромата и золотистого цвета.
Готовя чечевичный суп, рецепт также можно «оживить» парой листиков свежего базилика или мяты. А зимой, когда хочется чего-то максимально сытного, при варке можно добавить в кастрюлю пару ложек сливок или кусочек сливочного масла – так у вас получится самый нежный в мире суп-пюре с чечевицей.
Какие специи подходят для чечевицы: лучшие приправы к чечевице
Лучшие специи для чечевицы, какие приправы подходят для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу со специями.
На самом деле нет необходимости добавлять что-либо в чечевицу при приготовлении пищи, кроме воды; однако добавление приправы в кулинарную жидкость может придать вашей чечевице дополнительный вкус.
Чечевица — это универсальные бобовые, представленные в продуктах питания различных стран. Лучшие приправы, которые помогут раскрыть и улучшить вкус чечевицы, будут зависеть от типа кухни, которую вы готовите.
Специи для чечевицы из индийской кухни
Индии чечевицу готовят с такими приправами, как тмин, куркума, кориандр и кардамон. Можно добавлять как молотые специи в бульон для приготовления чечевицы. Для более глубокого аромата обжарьте целые специи в сухой кастрюле на среднем огне, встряхивая кастрюлю, чтобы они не горели. Как только специи поджарены, добавьте их в готовящуюся чечевицу. Добавьте примерно 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 грамм сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из египетской кухни
Чтобы приправить чечевицу традиционным египетским вкусом, добавьте нарезанный чеснок, а также молотый тмин, мяту и петрушку. Сушеная мята и петрушка хорошо подчеркивают и обогащают вкус чечевицы, а свежие мята и петрушка обеспечивают еще более глубокий аромат. Добавьте 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 гр. сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из итальянской кухни
Для традиционного итальянского аромата добавьте нарезанный чеснок во время приготовления чечевицы, а также свежий или сушеный базилик и свежий или сушеный орегано. Используйте больше базилика, чем орегано, потому что орегано имеет тенденцию подавлять базилик. При желании добавьте несколько столовых ложек сушеного укропа. Положите по 1/2 чайной ложки соли на каждые 200 гр. сушеной чечевицы.
Специи для чечевицы из греческой кухни
Чтобы приправить чечевицу классическим греческим вкусом, добавьте нарезанный чеснок, сухой или свежий орегано и мяту, а также свежий лимонный сок, когда зернышки чечевицы уже почти мягкие. Используйте около 1/2 чайной ложки соли на каждые 250 гр. сушеной чечевицы.
Как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй — секреты, советы и рецепты
Статья о том, какие специи идеально подходят для приготовления блюд из чечевицы. Лучшие специи для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй.
Как известно, чечевица является питательным и богатым полезными веществами блюдом. Как и другие бобовые, чечевица способна неплохо заменить мясо в рационе вегетарианцев. Это обусловлено высоким содержанием в продукте растительного белка.
Чечевица бывает красных, чёрных и зелёных сортов и, как правило, выступает в роли гарнира или самостоятельного блюда.
Несмотря на энергетическую ценность, чечевица характерна и своим побочным влиянием на организм.
Самое распространённое явление, вызванное неправильным приготовлением и чрезмерным употреблением чечевицы – вздутие живота.
Как предотвратить эту неприятность с помощью особых пряностей, как подобрать специи для чечевицы и получить от любимого блюда не только пользу, но и чудесный вкус – узнайте из этой статьи.
Самые лучшие специи для чечевицы
Из этой статьи вы узнаете :
Специи для приготовления идеальной чечевицы
Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.
Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:
Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.
За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.
Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.
Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.
В качестве дополнительных специй попробуйте:
Применение специй в различных блюдах из чечевицы
Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:
Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);
Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.
Добавки к чечевице
Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.
Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.
Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь
Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.
Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)
Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
Приготовление :
Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.
Видео- рецепты вкусных салатов из чечевицы
Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится.
Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.
Инфографика про специи для чечевицы
Сохраните эту табличку памятку и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.
Суп из чечевицы – 10 простых и вкусных рецептов
Чечевица – полезная и вкусная зернобобовая культура, богатая белками и популярная во всем мире. Одно из самых вкусных блюд, которые можно из нее приготовить – это наваристый суп. В этой статье мы собрали 10 рецептов этого замечательного первого блюда.
Как сварить суп из красной чечевицы?
В прохладную погоду очень приятно прийти домой и согреться сытным супом из чечевицы. Чечевица благодаря высокому содержанию белка считается достойной альтернативой мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы – отличный вариант для сытного и вкусного обеда. В отличие от других бобовых ее не нужно замачивать и она довольно быстро варится. Кроме того, суп из чечевицы – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для организма.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на 15-20 минут.
2. После того, как чечевица станет мягкой, добавьте в бульон нарезанный картофель и варите еще 10-15 минут.
3. Лук, кабачок и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.
4. На оливковом масле обжарьте лук и морковь.
5. Затем добавьте перец, кабачок, помидоры и измельченный чеснок. Зажарку приправьте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
6. Выложите в бульон зажарку из овощей и рубленую зелень, отрегулируйте суп по соли. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Затем его можно подавать на стол.
Очень вкусный чечевичный суп с курицей
Чечевичный суп немного напоминает гороховый, но готовится намного быстрее. Бульон получается вкусным, ароматным и наваристым. Однако, намного сытнее суп будет, если добавить в него куриное мясо.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Курицу разрежьте на куски, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите бульон около часа.
2. Лук мелко нарежьте.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.
5. Картофель нарежьте кубиками и выложите его в куриный бульон.
6. Когда бульон снова закипит, добавьте промытую чечевицу и продолжайте варить 5 минут.
7. Затем выложите в кастрюлю зажарку из лука и моркови, продолжайте варить суп еще 5-7 минут.
8. В суп добавьте рубленую зелень, перемешайте и подавайте его на стол.
Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях
Простое, но очень полезное и питательное блюдо из чечевицы. Суп-пюре лучше всего готовить именно из красной чечевицы, она отлично разваривается и придает супу нежную консистенцию.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
2. К овощам добавьте томатную пасту и зиру, перемешайте и жарьте в течение минуты.
3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю и продолжайте жарить 2-3 минуты.
4. После этого добавьте промытую чечевицу.
5. Влейте 1 литр воды, доведите бульон до кипения, варите на медленном огне 25-30 минут до готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
6. Когда чечевица будет готова, пюрируйте суп блендером. Суп еще раз доведите до кипения, при необходимости разбавьте его кипятком.
7. Подавайте суп-пюре из чечевицы в горячем виде, украсив зеленью.
Как сварить сытный суп из чечевицы с мясом?
Наваристый суп из чечевицы на мясном бульоне прекрасно насытит и согреет в холодные дни. Мясо для бульона можно использовать любое по своему вкусу: курицу, говядину, свинину или индюшатину.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте кубиками. Выложите мясо на разогретую сковороду и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки, в конце посолите и поперчите.
2. Сельдерей, морковь, лук и чеснок нарежьте и обжарьте их отдельно на растительном масле до мягкости.
3. Мясо и овощную зажарку выложите в кастрюлю, влейте 1-1,2 литра воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на среднем огне в течение часа.
4. Чечевицу промойте водой.
5. Выложите в суп чечевицу и продолжайте варить еще 40 минут. Суп посолите и приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.
Пошаговый рецепт приготовления чечевичного супа с грибами
Чечевица обладает особыми полезными свойствами и содержит большое количество клетчатки и аминокислот. Поэтому из чечевицы готовят большое количество разнообразных блюд. Например, по этому рецепту у вас получится великолепный суп из чечевицы и грибов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте.
2. Перец чили нарежьте небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте кубиками.
4. Петрушку мелко порубите ножом.
5. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
8. Из лимона выдавите сок.
9. Чечевицу промойте проточной водой. В кастрюлю с бульоном добавьте чечевицу и лавровый лист. Продолжайте варить полчаса, затем посолите, приправьте и влейте лимонный сок.
10. Добавьте в суп петрушку, доведите его еще раз до кипения и подавайте на стол.
Постный чечевичный суп без мяса
Красная чечевица отлично подходит для приготовления сытного супа, оно хорошо и быстро разваривается. Даже без мяса у вас получится великолепный, полезный и питательный суп на обед.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промойте проточной водой, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Варите 20 минут после кипения.
2. Картофель почистите, помойте и нарежьте его кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
3. Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, продолжайте жарить еще 5 минут.
4. В другой сковороде обжарьте картофель до образования румяной корочки. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к чечевице.
5. Суп доведите до кипения, добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. После поперчите и посолите, продолжайте готовить суп еще 20 минут.
6. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте чечевичный суп на стол.
Наваристый суп из чечевицы с картошкой
Для питательного обеда отлично подойдет чечевичный суп. Даже без добавления мяса чечевица насытит организм и придаст сил. Блюдо очень быстро готовится и получается густым и наваристым.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук и морковку очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
2. Картофель почистите, и нарежьте кубиками.
3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, выложите картофель.
4. Чечевицу промойте проточной водой несколько раз. Выложите чечевицу в кастрюлю спустя 5 минут после закладки картофеля. Продолжайте варить суп 15-20 минут.
5. Сразу после чечевицы добавьте зажарку из овощей. Когда чечевица и картофель будут готовы, выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой 10 минут.
6. При желании добавьте в суп рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.
Быстрый и вкусный суп из чечевицы с копченостями
Кроме того, что чечевица очень полезный продукт, в некоторых странах она считается символом удачи и благополучия. Поэтому несомненно стоит включить в свой рацион питательные супы из чечевицы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченные лук и морковь.
2. Картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, выложите картофель и варите 15 минут.
3. Копчености нарежьте на порционные куски.
4. Чечевицу промойте проточной водой.
5. Выложите чечевицу в кипящий бульон. Через 5 минут добавьте копчености и лавровый лист, продолжайте варить 20 минут. Затем выньте лавровый лист, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
6. Суп подавайте с сухариками или свежим хлебом.
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Яркий и вкусный суп из простых и доступных продуктов. Но готовится суп по турецкому рецепту, поэтому имеет согревающий пикантный вкус. Такое блюдо идеально подходит для семейных обедов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промойте булгур и чечевицу несколько раз проточной водой.
2. В кастрюлю влейте бульон и поставьте на огонь.
3. Выложите в бульон булгур и чечевицу, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут под крышкой.
4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
5. Затем добавьте к луку томатную пасту, пряности и жарьте 3 минуты.
6. Когда чечевица и булгур будут готовы, добавьте в суп зажарку и варите еще 7-10 минут.
7. Турецкий суп из чечевицы и булгура можно подавать на стол сразу после приготовления.