приправа сладкая паприка для каких блюд
Зачем в блюда добавляют сладкую паприку
Специи делают блюда разнообразными по вкусу и аромату. Они или подчеркивают и дополняют вкус продуктов, или наоборот его приглушают. И конечно же, некоторые специи помимо неповторимого вкуса добавляют блюдам яркий и красивый цвет. По специям мы понимаем к какой кухне относится блюдо. Нам, живущим в России, в какой-то мере повезло, что наша кухня не так богата ими. Мы можем для себя открывать новые специи и восхищаться тем, как они могут менять вкус и вид знакомых блюд. И просто отлично, что сейчас в магазинах и на рынках встречается такое разнообразие специй.
Как и многие, я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Сегодня я хочу поговорить о сладкой паприке, и зачем я ее добавляю во многие блюда. Существует 7 видов паприки, которые отличаются цветом и остротой. Готовят ее из разных сортов перца путем высушивания и измельчения. Самая известная для нас – это красная сладкая, копченая и острая паприка.
Сладкую паприку открыла для себя давно и очень этому рада, что на протяжении многих лет я поняла к каким продуктам она подходит и для чего ее лучше всего использовать. Она имеет сладковатый вкус с легким оттенком горечи. Она придает блюдам мягкий привкус перца, который теряется, если паприку добавить в небольшом количестве. Что это дает?
Если я хочу добавить блюду яркий вкус перца и насыщенный красный цвет, то добавляю ее в большом количестве. Если же мне не нужен вкус перца, а только красивый цвет, то добавляю ее в небольшом количестве. То есть использую паприку в качестве натурального красителя. Вот примеры для каких блюд я ее использую.
Добавляю паприку в легкие супы, которые готовлю без обжаренных репчатого лука, моркови и без добавления томатной пасты. Суп становится красивым и ярким. Специю добавляю за несколько минут до конца приготовления.
Мясо при запекании становится серого цвета, но с паприкой получается ярким и аппетитным.
С белым маринадом и под пакетом они бы получились только слегка румяными.
В паприке содержится сахар, поэтому при обжаривании с ней продукты быстро покрываются румяной корочкой. Жареная курица на сковороде (маринад из соевого соуса).
И овощам паприка добавляет красивый цвет. Картофель по-деревенски в духовке. Без паприки дольки не получились бы такими яркими и румяными.
И для тушеных овощей паприка отлично подходит. Тушеный картофель со сладкой паприкой.
В Венгрии паприка – самая распространенная специя, ее используют для приготовления многих блюд. Вот так ярко выглядит Венгерское блюдо Паприкаш.
И рулетам, и рулетикам паприка придаст красивый цвет. Рулет из свиной рульки в фольге в духовке.
Рулетики из куриной грудки в фольге, приготовленные в воде. Без паприки они бы получились серого цвета.
А вот такими красивыми с паприкой получаются шашлычки из белой рыбы в духовке. Специю добавила в маринад.
Паприку для красоты добавляю не только при приготовлении блюд, но и на готовые блюда. И салаты, и закуски становятся ярче. Закуска из помидоров и сыра за 5 минут.
Сладкая паприка подходит для приготовления многих блюд. Если она и не добавляет какой-то насыщенный яркий вкус, но вот красивыми и аппетитными блюда она точно делает. Не пробовала пока готовить, но есть рецепты десертов и хлеба с паприкой. Рецепты всех этих блюд вы можете посмотреть на сайте. Это лишь мала часть блюд с паприкой, которые показала из всех моих рецептов. Но и сколько еще предстоит приготовить! Приятного аппетита.
Паприка – кулинарный гид
Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть такая специя, как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.
Из статьи вы узнаете:
Происхождение и свойства венгерской паприки
Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.
Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.
Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:
Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.
Как из паприки получают приправу?
Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.
Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.
Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.
Из таких перчиков получают знаменитую приправу
Паприка виды специи: сладкие и острые сорта
В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.
Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:
Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.
Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?
Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.
Использование молотой паприки в кулинарии
Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.
Венгерский паприкаш
Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.
Венгерский гуляш с паприкой
Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.
Куда можно добавлять паприку?
Применять эту приправу можно для самых разных блюд:
Хозяйке на заметку
При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:
Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!
Паприка: какую покупать?
К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Приправа паприка: польза и вред
Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!
Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.
А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.
Приправа паприка: описание и особенности
Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.
К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.
Из чего делают и куда добавляют паприку
Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.
Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.
Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.
Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.
Как выглядит паприка
Отправляясь на рынок, стоит иметь представление о том, как выглядит настоящая паприка. Приправа, как уже говорилось, представляет собой порошок насыщенного красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и сочно-оранжевого оттенка. Это говорит о сорте перцев. Специя мгновенно разлетается, если на неё подуть. Она не комкается и не берётся хлопьями, если до неё дотронуться. Паприка хорошо растворяется в воде, отдавая жидкости насыщенный оттенок.
Куда добавляют паприку
Мы рассматриваем одну из тех специй, которая действительно способна перевернуть представление о кулинарном искусстве! Если на кухне найдётся пакетик паприки, значит кулинарные труды точно не пройдут даром. Ведь эта специя — и краситель, и ароматическая вкусовая добавка в одном «флаконе». Эту специю добавляют в огромное количество блюд.
Вы можете встретить паприку в составе:
Перечислить все варианты кулинарных композиций, в которых паприка как минимум уместна, а максимум играет одну из ведущих ролей, не представляется возможным. Очень уж широко применяется эта пряная добавка в кулинарии. И, кстати, это хорошо ещё и с той стороны, что приправа славится массой полезных качеств. Ведь в составе паприки очень большое количество биоактивных веществ, витаминов, минералов.
Паприка: польза и вред
Полезна ли для человеческого организма эта приправа — поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.
В 100 г продукта содержатся: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.
Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.
Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.
За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.
Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.
Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.
Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.
Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.
Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!
Возможный вред
Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.
Паприка противопоказана
При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!
По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.
Чем можно заменить паприку
Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.
Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.
Паприка — что это за приправа, применение и рецепты
Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается из сладкого стручкового перца и имеет насыщенный красный цвет и сладковатый вкус с лёгкой горчинкой.
Приправу добавляют в различные блюда, она бывает нескольких видов и обладает полезными для организма человека свойствами.
Из чего делают паприку, какая она на вкус и цвет
Из-за ярко-красного цвета и букета полезных свойств венгры называют паприку «красным золотом».
Приправу готовят из перца Capsicum annuum, который относится к семейству паслёновых. Его сначала высушивают, а потом измельчают до порошкообразного состояния.
Вкус пряности – это микс остроты и сладости. Если острый перец вам не по душе, замените его паприкой.
При добавлении в блюдо специя окрашивает его в красноватый цвет.
Классический венгерский гуляш без паприки просто невозможен. Не менее популярна эта приправа и в мексиканской кухне при приготовлении мясных блюд.
Паприка может сочетаться с другими пряностями (например, с куркумой) – она не перебивает, а дополняет вкус. Наиболее часто «красное золото» сочетают с базиликом, чесноком, петрушкой, укропом и кориандром.
Определить свежесть приправы проще простого – она должна быть ярко-красного цвета, если порошок темнеет, то срок его годности подходит к концу.
В домашних условиях паприка хранится до 6 месяцев.
Виды паприки
Существует семь основных видов паприки, отличаются они по:
На остроту влияет использование при помоле семян и перегородок перца, так как в них содержится алкалоид капсаицин, жгучий по вкусу.
Таблица ниже поможет вам быстрее разобраться в различиях между разными видами паприки.
Вид пряности | Особенности |
Розовая | Имеет средний помол + пикантный и довольно острый вкус, радует приятным ароматом |
Специальная | Средний помол и сладковатый привкус |
Деликатесная | Минимальная среди всех видов острота, которая компенсируется тонким ароматом. Вид помогает раскрыть настоящий вкус блюда, не маскируя его |
Нежная | Отличается пряным ароматом, имеет матовый оттенок |
Острая | Помол средний, острота максимальная |
Полусладкая | Сочетание средней остроты и богатого аромата со сладковатым привкусом |
Сладкая (благородная) | Имеет насыщенно-красный цвет, средний помол и богатый аромат |
Химический состав паприки
В состав входят минералы, эфирное масло и витамины.
Питательные вещества на 100 грамм распределены так:
Содержание витаминов в 100 грамм паприки
Витамин | Содержание на 100 г |
C | 4,8 мг |
A | 3560 МЕ |
E | 2,0 мг |
K | 5,4 мкг |
PP | 1,0 мг |
B9 | 7,2 мкг |
B6 | 0,3 мг |
По содержанию витамина C паприка обходит даже цитрусовые, поэтому пряность нередко используют, как средство для профилактики простудных заболеваний.
Витамин A — повышает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительном процессе и способствует правильному делению клеток.
Витамин E — укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов, уменьшает уровень сахара в крови.
Витамин PP — снижает уровень холестерина и ставит барьер на пути образования тромбов в сосудах. Полезен для работы поджелудочной железы и помогает усваиваться растительному белку.
Польза и вред паприки
Из полезных свойств, которыми обладает паприка, отметим:
Паприка не является лекарственным препаратом. Если употреблять пряность вместе с едой регулярно, тогда она помогает в профилактике многих заболеваний.
❌ Не рекомендовано употреблять паприку при :
Применение паприки
Паприка в кулинарии
Куда добавляют паприку :
Чем заменить паприку
Паприку можно заменить томатом или свежим болгарским перцем.
По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.
В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.
Рецепты блюд с паприкой
Венгерский паприкаш
Отдельно для галушек понадобится :
Отдельно нужно приготовить галушки :
Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.
Венгерский гуляш с паприкой
После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.
Для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Косметологи отмечают омолаживающий эффект от применения сушеной паприки в виде кашицы.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу :
Самый простой рецепт маски для лица из паприки: 5 грамм пряности с долькой авокадо и чайной ложкой мёда. Полученную смесь наносить на 15 минут, затем смыть. Достаточно одной процедуры в день и кожа лица заметно помолодеет уже через неделю.
Как сделать паприку в домашних условиях — с видео
Если вы любитель остренького и у вас нет противопоказаний, то сушите паприку с семенами – так её вкус будет более жгучим.
В летнее время духовку легко заменят солнечные лучи, только процесс сушки займёт больше времени. Если сушите красный перец на солнце, то время от времени его переворачивайте, иначе на нижней части может появиться плесень.
Видео-рецепт приготовления паприки