приправа любисток для каких блюд
Любисток — как использовать в кулинарии
Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец, дудочник, любастик, горный сельдерей, зимний сельдерей.
Вкус:
Пряный, сначала сладковатый, затем становится соленым с незначительной горчинкой.
Запах:
Стойкий, сильный, острый. Напоминает аромат сельдерея.
Что используют:
Свежие и высушенные листья, корень любистока, семена.
Срок хранения:
В свежем виде до 7 дней. В высушенном состоянии не более 3 лет.
Описание
Разберемся, любисток — что это за растение. В естественной среде растет в Афганистане и Иране, однако в искусственных условиях выращивается по всему миру.
Это многолетнее растение, которое в высоту достигает 2 м. Имеет стебель, который покрыт листвой только на верхушке, толстый корень. Листья перистые, зеленые со слегка рассеченными краями.
Важно! Любисток полезные свойства имеет до начала цветения. При формировании соцветий он становится ядовитым.
Любисток лечебные свойства
Любим-трава относится к семейству Зонтичные. При этом существует всего один вид — любисток Лекарственный.
Использование в кулинарии
Любисток приправа активно используется при приготовлении первых и вторых блюд, мяса и овощей, напитков и т.д. Его можно использовать в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.
В какие блюда добавляют
Комментарий эксперта
Сколько грамм
Ниже представлены распространенные меры веса, чтобы было проще сориентироваться, какое количество специи (в виде порошка) добавлять в то или иное блюдо.
Объем | Вес (г) | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
1 чайная ложка с горкой | 4 | 0,8 |
1 чайная ложка без горки | 3 | 0,6 |
1 столовая ложка с горкой | 10 | 2 |
1 столовая ложка без горки | 8 | 1,6 |
Советы от шеф-повара
Как выбрать
Зелень должна иметь свежий вид. Листья обязательно зеленого цвета, не поникшие. На них не должно быть признаков гнили, желтизны, черных пятен.
Выбирая корень, тоже нужно обращать внимание, чтобы на нем не было посторонних включений, следов повреждения от насекомых.
Перед продажей растение зачастую перетирают в порошок. Он должен иметь однородную консистенцию, быть абсолютно сухим, без комков.
Хранение
В высушенном состоянии корень и пряность в виде порошка нужно хранить в стеклянной герметичной емкости. Убрать в темное место, потому что воздействие солнечных лучей может оказать пагубное воздействие.
Листья нужно хранить в холодильнике. Для этого их можно поместить в стакан с водой или завернуть в полиэтиленовый пакет, предварительно промыв и высушив.
Любисток
Наверно, всем известно, как выглядит лечебная трава под названием «любисток». Среди других трав это растение занимает особое место, так как применяется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии.
Далеко не все пряные травы могут похвастаться такой универсальностью. Поэтому давайте поговорим о любистоке более подробно на портале Agronom.guru.
Что такое любисток
Любисток — это многолетнее растение, которое в природе встречается в Иране и Афганистане. Именно там его родина, хотя в настоящее время он культивируется как лекарственное средство во многих регионах.
Любисток относится к семейству зонтичных, при этом вид у него только один — любисток лекарственный.
Любисток имеет своеобразный горьковатый вкус и специфический резкий запах, за что получил в народе название зимнего сельдерея. Растения, кстати, похожи также и внешне, да и условия выращивания у них примерно одинаковые.
Любисток лекарственный — неприхотливое растение, приспосабливается к любым условиям, так что его несложно вырастить на дачном участке.
Единственное требование — это солнечный участок, на солнце любисток растет значительно быстрее, чем в тени.
Трава легко зимует в открытом грунте и в зимнем укрытии не нуждается, разве что в регионах с очень суровой зимой его можно присыпать сухой листвой.
Любисток лекарственный
Лечебные свойства любистока
Во всех частях этой травы — и в стебле, и в листьях, и даже в корне содержатся эфирные масла, а также органические кислоты. При этом следует иметь в виду, что корень любистока лекарственного до цветения считается ядовитым. А в листьях, которые располагаются на верхушке стебля, содержится аскорбиновая кислота, что делает их очень полезными при простуде и для ее профилактике.
Для медицинских целей используют корни любистока, обладающего лечебными свойствами. Из них делают настои и отвары. Польза от них весьма ощутимая — такие отвары не только возбуждают аппетит, но и облегчают кишечные колики. А отвар из листьев принимают при первых симптомах простуды.
Любисток содержится в некоторых медицинских препаратах растительного происхождения, а его корни даже включены в состав Британской травяной фармакопеи как ветрогонное средство.
Любисток еще называют девясилом, так как считается, что он способен избавить от девяти болезней.
Считается, что еще в Древней Руси богатыри брали с собой в походы сухой измельченный любисток и употребляли щепотку этой травы каждое утро для того, чтобы к ним «прибывала сила». Так что это растение в качестве лечебного и тонизирующего известно с давних времен.
Любисток в кулинарии
Вкус у любистока, как мы уже говорили, довольно своеобразный — он горьковато-соленый, что прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Поэтому в качестве пряной травы это растение используется в кулинарии довольно широко.
В высушенном и измельченном виде любисток используется в качестве приправы, а корни, у которых привкус скорее сладковатый, кладут в маринады и рассолы. Молодые листья любистока отлично подходят для салатов, также их кладут для остроты и интересного вкуса в суп, мясо и рыбу, а также в варенье и цукаты.
Отлично сочетается измельченный любисток с черным перцем, петрушкой, тимьяном, розмарином и укропом — такие пряные смеси легко хранить в сухом виде, смешав с солью, и они подходят практически для любых блюд.
Любисток — отличная приправа
Корень любистока тоже можно сушить, в таком виде они имеют слегка горьковатый вкус и лимонный аромат.
Такую приправу можно добавлять и в первые,и во вторые блюда, кроме того, в сухом виде корень прекрасно хранится в любых емкостях. Главное, чтобы крышка была плотно закрыта. В темном сухом месте такие смеси хранятся до двух лет.
А еще любисток в любом виде можно добавлять при приготовлении овощей, которые обладают слабым собственным вкусом — к примеру, к кабачкам.
Если в тушеные кабачки добавить листья любистока или его измельченный молодой стебель, вкус станет значительно более насыщенным. Яркая нотка появится при добавлении молодых листочков в картофельный суп или блюда из чечевицы.
Отлично подходит трава и в качестве дополнения к морепродуктам, а в некоторых странах любисток вообще используют в качестве гарнира, просто обжаривая его длинные стебли и молодые листья.
Пропорции должны быть примерно следующими:
Ориентироваться, безусловно, нужно на свой вкус, однако приблизительно соотношение должно быть таким, чтобы не разочароваться в конечном результате. Слишком большое количество пряности, добавленное в блюдо, способно испортить его вкус безвозвратно.
Любисток — приправа с сильным запахом. Использовать нужно в меру
Любисток в косметологии
Любисток используют и в качестве косметического средства. Например, его отваром ополаскивают ослабленные и окрашенные волосы после мытья, в результате чего они становятся блестящими, шелковистыми и упругими, а также начинают быстрее расти.
А если веточку любистока взять с собой в баню или сауну, там будет очень приятный запах. Благодаря своему аромату любисток используется и в парфюмерии, а также в качестве одного из составляющих при ароматерапии.
Для использования в качестве ополаскивателя измельченный корень любистока нужно просто залить двумя стаканами кипятка и дать постоять два-три часа.
Именно такой настой отлично подойдет для ополаскивания, при этом смывать его водой не нужно, достаточно просто вытереть волосы полотенцем.
Любисток помогает при кожных заболеваниях, а также при акне и других высыпаниях — достаточно делать примочки из отвара, чтобы вскоре проблема стала гораздо менее острой.
Для улучшения общего состояния и тонуса кожи отлично подходят ванны с добавлением в них настойки из листьев любистока: для приготовления такой настойки нужно 100 граммов листьев залить литром крутого кипятка и дать постоять не менее получаса.
После этого полученный раствор нужно процедить и просто добавить в ванну. Лежать в такой ванне нужно не менее пятнадцати минут, а после того, как водные процедуры закончены, нужно ополоснуть тело чистой прохладной водой.
В ванне с добавлением настойки из листьев любистока можно купать детей, это избавляет их нежную кожу от раздражения и опрелостей. Только не стоит принимать такую ванну чаще одного раза в неделю.
Отлично подходит любисток в качестве добавки в крем для лица — он обладает антисептическим действием, и достаточно добавить в свой обычный дневной крем несколько капель экстракта любистока, чтобы очень быстро появился нужный эффект.
Также настойка любистока отлично подойдет в качестве омолаживающего и очищающего тоника для лица, только не забывайте после использования такого тоника ополаскивать лицо прохладной чистой водой.
Заготовки для приготовления отваров и настоев
В народной медицине
Любисток широко применяется и в народной медицине, причем о его пользе известно уже очень давно.
Сфера применения лечебной травы любисток достаточно широка.
Отвары и настойки любистока лечебного просто незаменимы:
Обычная настойка любистока делается так:
Кстати, отвар корня любистока в качестве средства, отбивающего тягу к употреблению спиртных напитков, употребляют при лечении алкоголизма. Для этих целей любисток готовится следующим образом
Как правило, этого периода достаточно, чтобы человека перестало тянуть к спиртным напиткам. Настойка отвратительная на вкус, зато отлично помогает в качестве успокоительного. Отзывы свидетельствуют о том, что этот способ действительно работает.
Сырье для применения в народной медицине
Любисток для мужчин и женщин
Считается, что любисток подходит для мужчин и хорошо восстанавливает мужскую силу, однако для этих целей готовится он немного иначе:
А женщины считают, что любисток можно использовать в качестве приворотного зелья! Готовить его в этом случае нужно в тех же пропорциях, что и для восстановления мужской силы, однако принимать следует однократно и сразу полстакана.
Любисток полезен для женщин и мужчин
Противопоказания любистока
У любой медали имеется две стороны, и любое лекарственное растение в случае его неумелого использования может принести пользу и вред.
К сожалению, любисток лекарственный не исключение, у него имеются как лечебные свойства, так и противопоказания.
Как мы уже говорили, любисток нельзя использовать, когда растение готовится к цветению. В это время во всех его частях, особенно в корнях, накапливаются вредные вещества, и никакой пользы любисток вам не принесет, скорее, наоборот.
Кроме того, отвары и настои любистока нельзя использовать:
Каким бы безвредным не казались вам настойки из обычной травы, если у вас имеются проблемы со здоровьем, не следует употреблять любисток в качестве лекарственного средства.
Выращивание и уход
Вырастить любисток несложно, главное — подобрать для него подходящее место у вас на участке. Для этого нужно знать, что это за растение и каковы его предпочтения:
Особый уход любисток не требует, и если вы изначально выберите для него подходящее место с рыхлой питательной почвой, то забота о растении сведется к поливу и прополке.
При этом любисток прекрасно зимует в открытом грунте и не требует укрытия. Разве что в тех регионах, где при низких температурах выпадает мало снега, лекарственный любисток можно присыпать сухой травой или листьями. Весной эту мульчу убирать необязательно, растению она не помешает. Семена любистока, которые упали в почву, также прекрасно перенесут холода.
В течение сезона не нужно слишком злоупотреблять подкормками, содержащими азот, так как это не самым лучшим образом скажется на состоянии стебля и листьев — корень станет слишком большим, а листья, наоборот, мелкими и суховатыми.
Коротко обрезать любисток следует только поздней осенью, при подготовке его к зиме, а в летний период достаточно просто прореживать рядки с травой, отщипывая листья и стебли по мере необходимости.
Как видите, растение любисток и его полезные свойства сложно переоценить, растение действительно универсально. Мало о какой пряной траве можно сказать, что она подойдет практически для любых целей, от кулинарии до косметики.
Однако нужно помнить, что любисток может принести пользу и вред, поэтому нужно обязательно знать его полезные свойства и противопоказания. Травы — дело серьезное, и использовать их нужно с умом.
Отзывы о любистоке подтверждают, что при его правильном применении польза от растения просто невероятная. Учитывая простой уход за этим растением, такие свойства делают его просто незаменимым среди пряных трав, которые без труда можно вырастить в нашем климате.
В каких блюдах используется пряная трава любисток
При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем любисток в кулинарии может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.
В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
Любисток в современной кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.
Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.
О растении
Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.
Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.
Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.
Любисток в кулинарии
Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:
Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.
Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.
Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.
Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.
Некоторые интересные рецепты
Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.
Огурцы, морковь и яблоки
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Корень любистка в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.
Любисток — полный обзор о происхождении, пользе и применении этого пряного растения, вы найдете в этой очень интересной статье.
Из этой статьи вы узнаете :
Это растение известно давно.
Он пользуется довольно широкой популярностью. Это обусловлено тем, что любисток имеет сильно выраженный пряный вкус.
Вследствие этого его трава широко применяется в кулинарии.
Но, помимо этого, он еще является и лекарственным растением. Свои лечебные свойства он проявляет благодаря содержанию в нем различных веществ.
Поэтому многие специально культивируют его на даче.
Любисток — ботаническая справка
С позиций ботаники любисток можно отнести к семейству зонтичных.
Характерным является то, что в это семейство входит единственный вид Любисток лекарственный.
Химический состав пряности
Он является весьма сложным. Причем у корневой части и той, что находится на поверхности, он различный.
Состав корневой части представлен фурокумаринами.
Им приписываются фотосенсибилизирующие свойства. Содержат корни небольшое количество лецитина, минеральных элементов и органических кислот.
Характерный запах растения обусловлен содержанием в нем бутилфталида и лигустилида.
Что касается зеленой части растения, то в ней содержатся витамины всех групп, минеральные вещества, горечи и эфирные масла.
Полезные свойства растения
Сложный химический состав обусловливает наличие у растения целого ряда полезных свойств.
Рассмотрим их подробнее:
Любисток применяется в разных видах. Но чаще всего используется настой и отвар.
Для того чтобы приготовить отвар, стаканом кипятка заливают чайную ложку корней. Предварительно их надо измельчить. ½ часа смесь кипятится, а затем в течение 10 минут остывает. До первоначального объема отвар доводят кипяченой водой и фильтруют. Принимают по ложке трижды в день.
Несложно приготовить и настой корней. Кипятком одного стакана заливают 1 ложку корней, а затем процеживают. Все это надо принять одинаковыми порциями за 5 или 6 раз.
Несколько иначе готовится настой травы. Две чайные ложки листьев (без стебля) заливают четвертью стакана холодной воды. Все это ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не надо. После этого раствор фильтруется.
С лечебной целью применяется и настойка растения. Для ее приготовления надо взять 300 мл водки и залить ей 100 г сухого корня любистка. Настаивают 1 месяц. Принимают по ложке перед едой.
Народная медицина способна предложить различные рецепты для борьбы со многими недугами:
Существовал такой антиалкогольный рецепт: стакан водки в течение двух недель настаивали на 50 г корней любистка с двумя лавровыми листочками. Считалось, что даже полстакана полученного настоя отобьет желание выпить надолго. Но, на всякий случай, успех закрепляли еще одним подходом.
Поскольку растение обладает выраженным пряным вкусом, оно нашло свое использование в кулинарной области.
В высушенном виде оно используется, как приправа.
Корни любистка обладают острым сладковато-горьким привкусом. Их используют как пряную добавку в смеси с листьями и кладут в маринады, напитки и кондитерские изделия.
Кроме того, они служат ароматической добавкой к грибным и овощным консервам, зеленому маслу.
Любисток лекарственный — полезное видео
Как вырастить любисток?
Размножение растения предполагается семенами. Способен он к самосеву. Впоследствии растения, появившиеся в результате этого, перемещаются на грядки.
Весьма хорошим будет любисток, если он размножается методом деления куста. Лучше, когда посев производят рядочками.
Вначале используется молодая зелень, а уже потом проводится прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 40 см.
В дальнейшем расстояние между ними увеличивают. Подобное правило касается и междурядьев.
Особенности выращивания растения:
На первом году своего роста образуется довольно мощная розетка из листьев. На второй год формируется стебель, и образуются семена.
Если влаги недостаточно, то рост его замедляется. Это приводит к ухудшению количества и качества урожая.
Весьма осторожно стоит подходить к внесению азотных удобрений. Если наблюдается их избыток, корень вырастет достаточно мощным, а вот его стебель потеряет всякую сочность.
Если требуется вырастить мощные корни, то следует убирать цветоносные части. Не надо зелень обильно срезать. От этого корни будут плохо наливаться. Чтобы на столе всегда была зелень, достаточно лишь прореживать его.
В первый год своего роста с растения можно взять лишь несколько листов.
А вот уже на следующий год в сентябре можно использовать и корневую часть. Их выкапывают и сушат.
Любисток фото
Как сохранить на зиму растение?
Для хранения его можно высушить. Это можно сделать в отношении, как зеленой части, так и корней.
Хранение травы для приправы и лечебного сырья осуществляется в емкостях, имеющих плотную крышку.
Можно сохранить растение, если его просто заморозить, и крошить в блюда, но следует иметь в виду, что в сушеном виде он слишком ароматен.
Несмотря на то, что растение способно помочь от различных болячек, оно далеко не является идеальным.
Так же как и многие другие растения, оно имеет свои противопоказания и при определенных условиях способно нанести даже вред.
Употреблять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Это может спровоцировать родовую деятельность и прерывание беременности!
Противопоказано его применения при хронических заболеваниях в период обострения.
Запрещается использовать корни растения, если они были собраны до периода цветения.
В это время они способны накапливать ядовитые вещества.
Такие корни запрещено использовать даже здоровым людям, не говоря уже о больных.