приправа кондари чабер цитрон для шашлыка
Популярная специя чабер и её применение
Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.
Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Как хранить?
Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.
Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Применение чабера в кулинарии
И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.
Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Сушеный чабер отлично подходит для:
Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).
С какими пряностями сочетается?
Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.
Чем заменить?
При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.
Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.
Грузинские специи: кондари или чабер
В кулинарных рецептах различных стран упоминаются пряности, которые вызывают недоумение грузинских хозяек, и зачастую начинаются споры, известна ли нам эта пряность с иностранным названием. Раньше мы рассказывали о пряностях, занимающих почетное место в грузинской кухне – об уцхо сунели и имеретинской запране. Сегодня я хочу поговорить о чабере.
Эта пряность в кулинарии других стран применяется гораздо шире, хотя без нее трудно представить и грузинские традиционные мясные блюда. По-грузински чабер называется кондари, а по-латыни — Satureja spp. Это многолетнее растение-полукустарник с тонкими стволиками, которые разрастаются по земле. До 30 его разновидностей распространено на сухих и глиняно-каменных склонах горных областей средиземноморских стран и субтропиков, в кустарниках, на лесных опушках. Родиной дикого чабера являются Балканский полуостров и Малая Азия, откуда растение распространилось в западные страны – в Европу, на Восток и в Центральную Азию.
В Грузии распространено три вида – лесной чабер (S. laxiflora C. Koch.), S. spicigera (C.Koch)Boiss.) и Satureja bzybica Woronow, который встречается только в Абхазии, в Бзыбском ущелье. Все три разновидности чабера широко используются в грузинской кулинарии в качестве пряности для мясных блюд. Помимо этих разновидностей, в качестве пряности применяется культивируемый во многих странах садовый чабер (S. hortensis L.), а горный чабер (S. montana L.), в основном, применяется в декоративном садоводстве.
Название растения древние римляне связывали с богом земледелия Сатурном. Английское название растения savory идет от средневекового французского слова savory, которое означает пряность.
Наземные части растения в большом количестве содержат такие биологически активные вещества, как эфирные масла, смолы, дубильные и слизистые вещества. Большое количество эфирных масел придает растению специфический, резкий аромат и вкус, из-за чего наземные зеленые части чабера со средних веков во многих странах используются как пряность и лечебное растение.
Использование в кулинарии
В сушеном виде аромат и вкус растения становится еще резче, и по этой причине чабер считается классической пряностью. В Грузии он используется как в свежем, так и в сушеном виде. Что касается горного чабера, то этот вид популярен в кухнях Румынии, Молдовы и всех балканских стран. Он применяется в небольших количествах, поскольку из-за высокого содержания эфирных масел и других биологически активных веществ, по сравнению с другими видами, характеризуется более резким вкусом и ароматом.
Имеющий едкий аромат, пикантный, резкий вкус чабер (он же – чубра, ацибра, цитрон, джамбул) является популярной пряностью. В грузинской, югославской, болгарской, молдавской, узбекской, армянской и европейских кухнях он используется для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд. Во многих европейских странах чабер является обязательным ингредиентом блюд из бобовых, майонеза, болгарских и различных других соусов. Хранится как в сушеном, так и в свежем виде (с помощью заморозки), или погруженный в растительное масло. Обогащенное ароматом чабера растительное масло (вместе с лимонной цедрой) придает пикантный вкус и аромат картофельным салатам.
Полезные свойства
Из полезных свойств чабера следует отметить бактерицидное действие растения. Из-за этого качества чабер в кухнях многих стран используется при приготовлении овощных маринадов, солений… Как ароматизатор применяется в производстве рыбных и мясных консервов. В рационе диетического питания, наряду с базиликом, используется в качестве добавки, содержащей соль и перец.
Лечебные свойства
Что касается лечебных свойств чабера, то растение издревле было известно в народной медицине для лечения тахикардии, головокружения, головной боли, мигрени, заболеваний пищеварительного тракта, цистита, метеоризма, ринита, острых респираторных инфекций. Еще со средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное, возбуждающее аппетит, спазмолитическое, противорвотное и противокашлевое средство, при холере, тифе, туберкулезе и желтой лихорадке.
Использование в медицине
В современной медицине чабер во многих странах официально признан как лечебное растение. В фармакологической индустрии препараты из чабера производятся в виде эфирных масел, лечебного чая, порошка и настоя. Изготовленные из чабера препараты применяются для лечения кашля, насморка, бронхита, простуды, коклюша, бронхиальной астмы, хронических респираторных заболеваний и воспаления легких.
Действуют как антибактериальное средство и средство против кишечных паразитов. Эффективны при метеоризме, а также характеризуется седативным действием при кишечных коликах. Усиливают выделение желудком и кишечником пищеварительных ферментов. Для лечения желудочно-кишечных расстройств и различных заболеваний применяется как противодиарейное, дезинфицирующее, болеутоляющее средство.
При нервных расстройствах, сопровождающихся хронической усталостью, снижением аппетита, бессонницей, апатией, снижением физической и умственной трудоспособности, эффективен чай из чабера. У людей, страдающих сахарным диабетом, чабер уменьшает чувство жажды. Сок растения снимает боль и отек, вызванные укусом пчелы. Экстракт чабера также характеризуется инсектицидным (против насекомых) и фунгицидным (противогрибковым) действием.