приправа harissa для каких блюд

Харисса – невероятная Африка на вашей кухне

Из статьи вы узнаете:

Что такое Харисса?

Это смесь трав и специй, которая встречается в двух версиях – паста или порошок. Паста это более традиционный вариант, она используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба вида имеют поразительное сходство, но и некоторые различия.

Харисса – паста из красного перца чили, смешанная с оливковым маслом, кориандром и тмином. Встречается в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах. Она может быть очень острой или слегка заметной, вязкой, с лимоном или уксусом, копченой, похожей на сальсу или густой пастой. Чили появился в Северной Африке примерно в 16 веке, и с тех пор харисса стала основным способом его сохранения в регионе.

Сухая смесь харисса – это все те же специи, только в сухом виде и без использования оливкового масла. В некоторых случаях паста харисса изготавливается из сухих специй, которые смешиваются с оливковым маслом или водой, до нужной консистенции.

Применение соуса харисса

Харисса поможет вам сделать еду более ароматной.

Соус харисса можно использовать как маринад. В хариссе есть все составляющие хорошего маринада: соль, кислота лимона, специи и жир для передачи ароматов.

Идеально подходит к овощным блюдам. В прохладную погоду нут, помидоры, баклажаны и харисса превращаются в легкое рагу. Смешанный с тахини и йогуртом, он служит заправкой к свежему весеннему горошку или цветной капусте. В Тунисе используется для придания кус-кусу более яркого вкуса.

Пикантная колбаса из баранины с ложкой хариссы, поданная в свежей булочке – популярное североафриканское блюдо, мергез.

Это пряное лакомство стало довольно популярным в качестве уличной еды в Париже. Соус харисса отлично сочетается с бараниной и курицей. Евреи подают его к рыбе. А самое вкусное блюдо Сардинии – тушеные морепродукты с томатным соусом и хариссой, подается на фреголе.

Источник

Соус Харисса в домашних условиях

Что такое Харисса?

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Это смесь трав и специй, которая выпускается в двух вариантах — паста или порошок. Первый является более традиционным вариантом и используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба рецепта имеют поразительное сходство, но также и некоторые различия.

Харисса — это паста из красного перца чили, смешанного с оливковым маслом, кориандром и тмином. Его можно встретить в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах.

Какой запах и вкус

Поскольку харисса — это смесь специй, которая может быть простой или сложной, ее вкус и запах могут сильно отличаться в зависимости от состава. Уровень остроты также варьируется от слегка острого до очень жгучего.

Немного из истории

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Интересные факты:

Эта острая закуска начала распространяться по всему миру в середине прошлого века. Евреи, эмигрировавшие из Туниса, прихватили рецепты своей любимой приправы. В Израиле этот соус популярен для приготовления шаурмы.

Классическая рецептура

Тунисские рецепты считаются классическими. В базовый набор входят пять ингредиентов. Базовый набор состоит из острого перца чили, чеснока, тмина и кориандра и соли по вкусу.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Он может быть огненно-жгучим и пряно-ароматным.

Домашний рецепт Хариссы

Ингредиенты:

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Приготовьте его следующим образом:

По-европейски

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Большое количество острого перца не нравится многим европейцам. Поэтому горький перец был заменен на сладкий. В этом варианте харисса хорошо подходит как дополнение к пасте, приправа к мясу и птице.

Вам понадобятся:

Приготовление

Для каких блюд подходит харисса? Абсолютно для любых. Это могут быть овощи, бобовые, шашлык, колбаса, рыба. Возможности безграничны. В Тунисе, например, местные жители любят макать свежие пресные лепешки в приправу.

Острая и жгучая приправа, придающая любому блюду неповторимый восточный аромат. Приятного аппетита!

Острый

Ингредиенты:

Приготовление

Жгучий

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Вам понадобятся:

Как приготовить:

Как и сколько хранить

Для хранения свежеприготовленной домашней хариссы:

Поставьте банку в холодильник, где харисса может храниться несколько недель, или в морозильную камеру, где срок хранения будет дольше.

Открыв банку, храните ее в холодильнике до 6 недель, постепенно добавляя масло по мере его использования.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Для каких блюд используют

Эту ароматную пасту или порошок можно использовать, например, для обогащения супов, овощных и мясных рагу и жаркого, закусок и основных блюд:

Источник

Что такое харисса: рецепт приготовления приправы и к чему подходит соус

Приправа Harissa (харисса) относится к традиционным специям в Тунисе, Марокко, Алжире. Ее вкус, аромат, универсальность применения популяризировали пряность и среди европейцев. Есть 2 вида смеси, у каждого свои особенности использования.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Что такое харисса

Харисса — приправа из смеси специй. Используется в блюдах североафриканской кухни. Популярна в Турции, Тунисе, у народов Ближнего Востока. Бывает в виде сухой пряности и пасты (заправки, пюре, соуса).

Описание сухой приправы:

В заправке харисса ощущается тот же вкус и запах, что и в сухой смеси. Но в составе есть также сок лимона, растительное масло, томатная паста, обжаренный перец. Поэтому присутствует кислинка, цитрусовый аромат. Сам соус менее острый, насыщенно-красный, густой. Может содержать также оливки, мяту, уксус, лепестки роз.

Польза и вред приправы

В состав входят специи, улучшающие моторику ЖКТ, стимулирующие аппетит, угнетающие кишечные инфекции, ускоряющие метаболизм. Пряность обогащена ретинолом, железом, кальцием, другими витаминами и минералами. Ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, стимулирует функции мозга, сохраняет остроту зрения.

Харисса противопоказана при аллергии на компоненты ее состава и детям до 5 лет. Нежелательно употреблять беременным, лактирующим женщинам. Нельзя есть при хронических воспалительных или язвенных болезнях ЖКТ, остром гастрите, панкреатите, гепатите.

Домашнее приготовление специи

В классическом рецепте пасты харисса в состав включают много чили (свежий перец/хлопья/порошок), оливковое масло и по вкусу соль, кориандр, тмин, чеснок. Есть также особая заправка — с добавлением лепестков роз.

Другие вариации приправы харисса:

ИнгредиентыПропорции
Чили10 штук100 г100 г
Болгарский красный перец или паприка250 г
Вяленые помидоры или томатная паста200 г
Чеснок (зубчики)366
Соль2,5 г20 г1 ст. л.
Кориандр1 ч. л.3 г1,5 ч. л.
Тмин1 ч. л.3 г1,5 ч. л.
Кумин3 г1,5 ч. л.
Мята1 ч. л.
Оливковое масло30 мл50 мл100 мл
Лимонный сок5–10 мл
Вода100 мл

Сушеный чили замачивают в кипятке на полчаса. Свежий перец очищают и обжаривают. Специи прогревают на сковороде и перетирают. Далее ингредиенты смешивают, перебивают блендером. Приправу хранят в холодильнике.

Рецепт пряной хариссы

Хариссу делают из 200 г мякоти свежего жгучего перца, 6 зубчиков чеснока, 60 мл оливкового масла и смеси семян тмина, кориандра, куркумы (каждой специи по 1,5 ч. л.).

Приготовление пряной приправы Harissa:

Готовую пасту хранят в банке под крышкой.

Харисса по-европейски

В европейской кухне приняты умеренно острые блюда. Поэтому по вкусу хариссу готовят не такой жгучей.

Рецепт европейского варианта пасты Harissa:

Готовую хариссу хранят в холодильнике. Подают к птице, мясу, макаронам.

Как приготовить острую пасту:

Смотрите домашний рецепт соуса:

Применение в кулинарии

Традиционно из смеси хариссы делают соус и подают к рису, кускусу, баранине, говядине. Подходит к пирожкам «брек», тунцу, оливкам (тунисская кухня).

Приправой харисса также улучшают вкус:

Хариссу заменяют другими острыми однокомпонентными или сложными приправами. Жгучесть подбирают по вкусу. Подходит смеси карри или тандури-масала, сочетание тмина с порошком красного перца или хлопьев чили.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Как выбрать и где купить хариссу

Сухая приправа или готовая заправка продается в интернете, супермаркетах или на рынках в точках продаж специй. Выбирать лучше продукт в герметичной (неповрежденной) упаковке/банке/тубе.

На этикетке проверяют производителя, состав и срок годности. Если пряность рассыпная, она должна быть сухой, ароматной, без запаха сырости, комков, несвойственного цвета.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Как и сколько хранить приправу

У покупной пряности срок годности указан на упаковке. Пасту хранят в холодильнике. Рекомендуют использовать сразу или в первые 2 недели после приготовления/вскрытия банки.

В баночку с пастой советуют наливать растительное масло, чтобы покрылась поверхность соуса. Так продукт может храниться 1,5 месяца.

Домашняя сухая смесь сохраняет аромат в течение 2–3 месяцев. Срок годности покупной приправы — год. Пряность держат в стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу вдали от солнца, пара, влаги.

Оригинальную хариссу лучше покупать на рынках Ближнего Востока, в Турции. Ее же ингредиенты продаются в любом магазине. Поэтому пасту или сухую смесь несложно приготовить дома. Она обновит вкус давно знакомой пищи.

Заинтересовались ли вы хариссой или давно уже используете приправу? Комментируйте и делитесь статьей в соцсетях с друзьями, кулинарных группах. Всего хорошего.

Источник

Харисса (harissa) приправа. Применение специи, соуса, рецепты, где купить, для каких блюд

Для стран северной Африки, зоны Магриба, характерно использование такой приправы, как харисса. Применение ее в приготовлении пищи придает восточный колорит и аромат любому блюду.

История появления и интересные факты о приправе

Приправа харисса первоначально применялась как самостоятельное блюдо. Это было полноценное мясное кушанье, которое европейцы называли каша с мясом. В XVI веке испанцы завезли острый перец в Тунис, и местные кулинары изобрели пасту харисса. Этот продукт и стал туристической привлекательностью столицы. Харисса – это часть культурного наследия народа. Название свое получила от арабского слова – хараса, в переводе – молоть, толочь.

Харисса – приправа, применение которой в национальной кухне Туниса – традиция, отличающая жителей этой страны от остальных народов Магриба.

Интересный факт: в стране считается, что если в семье разлад, причина в жене, которая плохо готовит хариссу или мало кладет ее супругу в пищу. Во время застолья сразу видно, кому из гостей отдается предпочтение по количеству приправы. Острый соус распространен среди жителей Магриба – ливийцев, мавританцев и марокканцев, они называют эту приправу арисса – «там, где закат солнца». А в Тунисе не подают без хариссы ни одного блюда.

Состав тунисской пасты harissa

Харисса — приправа, применение которой поварами западноевропейских стран позволило создавать новые гастрономические изыски. Это стало основанием для ее экспорта в начале ХХ века. Разнообразие рецептов дает возможность выбрать соус по вкусу. Каждая семья в Тунисе считает своим долгом внести в традиционную рецептуру свое собственное дополнение — секретный ингредиент.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Состав классической хариссы:

Как выглядит, какой запах и вкус имеет?

Консистенция, вкус, запах и цвет приправы зависят от сорта перца, дозировки оливкового масла, технологии приготовления, степени тепловой обработки ингредиентов.

Органолептические признаки классического рецепта:

Пошаговый рецепт хариссы

Приготовить хариссу в домашних условиях несложно.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Важный фактор – это правильный подбор компонентов:

Подготовка

Пошаговая подготовка к приготовлению:

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Теперь можно готовить соус.

Основной соус

Чеснок вместе с прожаренными специями необходимо измельчить в блендере, посолить. Затем слить воду с настоявшегося перца, поместить к готовым компонентам и перемешать. Когда масса станет однородной, требуется добавить оливковое масло для получения нужной консистенции.

Классическая харисса должна соответствовать своим органолептическим показателям и содержать острого перца не менее 85%.

Харисса – приправа, применение которой в кулинарии разных стран варьируется с учетом вкусов и национальных традиций. В соус добавляют кориандр, чеснок, тмин, шафран, сок лимона и разнообразные овощи. Паста из лепестков роз считается деликатесом. Рыба прекрасно сочетается с оливками и острой хариссой. Соус, предназначенный для обмакивания лепешек, делается более жидким. Если продукт рассчитан на длительное хранение, смесь может быть сухой.

Харисса не острая

Для рецепта потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Хранить в стеклянной таре 2 недели в холодильнике.

Харисса марокканская

Для рецепта нужны следующие составляющие:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Харисса европейская

Европейцы в создании приправы используют полуфабрикаты.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Состав европейской хариссы:

Если перец чили свежий, то его предварительно нужно запарить кипятком на полчаса. Ингредиенты помещают в миксер и измельчают до пастообразного состояния.

Харисса по-домашнему

Компоненты приправы:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление приправы:

Через 12 часов соус готов к употреблению.

Условия и сроки хранения приправы

Харисса – приправа, применение которой ограничено сроками хранения, несмотря на наличие природных консервантов в составах рецептов. Хранят добавку в стерилизованных стеклянных банках, саму пасту сверху заливают оливковым маслом, стараясь покрыть всю открытую поверхность. Тару плотно закрывают крышкой.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

При температуре +5, +4 харриса хранится не более 20 дней, при минусовых температурах − срок хранения увеличивается до 6 недель.

Полезные свойства специи и противопоказания

По мнению Time, хариссу считают одной из 50 самых полезных приправ, существующих в мире. Входящий в состав соуса перец чили опасен при гастритах, язвах и колитах.

С другой стороны харисса содержит:

За счет остроты харисса обладает противобактериальным и антисептическим действием, замедляет порчу пищи, в которой присутствует.

Полезные свойства приправы:

Следует воздерживаться от употребления этой приправы людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

Для каких блюд используют приправу harissa?

Приправа добавляется в салаты и супы, к овощным, мясным и рыбным блюдам. С появлением разных видов этой добавки и изменением рецептуры, применяют в кухнях других стран.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюдХарисса (harissa) приправа находит применение для разных блюд, например, для мяса.

Виды приправыКонсистенцияДополнительные специиК каким блюдам подходитИспользование
Паста перечнаяГустая пастаПочти нетВ блюдах не используетсяПолуфабрикат для дальнейшего приготовления
БерберскаяГустая паста

с семенами

Кориандр, тмин,

подкопченный перец

Гарниры,

мясо, рыба

Подается вместе с блюдом
АрабскаяГустая паста без семянКумин, кориандр, много чеснокаК мясным блюдамПодается вместе с блюдом
ЕгипетскаяСоус средней густотыБез специй с уксусомСупы, гарнирыПодвергается тепловой обработке и добавляется во время приготовления блюда
РозоваяГустая паста без семянЛепестки розы, лимонный сок, кумин кориандр, 2 вида острого перцаРыбные, мясные гарнирыПодается с оливками, разводится маслом для обмакивания лепешек
ПомидорнаяСредней густотыПомидоры и перцы вяленые в соотношении 1к 1, кинза, мята, кумин, кориандрК рису, пасте, пицце, гарнирам,

для обмакивания лепешек

Подается в пиалах
ТунисскаяГустая пастаПерцы чили: красные вяленые и сушеныеОчень острая. К любому блюду, включая бутерброды.

Яичница шакшуку, эйжу

Подается к блюду или готовится с ним

Как выбрать и где купить готовую приправу, цена

Харисса с начала XXI века приобрела статус международной приправы, ее стали использовать в других регионах мира: на востоке, западе, в том числе – в России.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Приобрести ее можно:

Кроме готовой пасты потребителю предлагается и сухая смесь, которую остается только смешать с оливковым маслом:

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Важно при выборе приправы обратить внимание на состав ингредиентов и сроки реализации. В Тунисе харисса продается повсюду: в лавках, в сувенирных магазинах и супермаркетах. Купить приправу можно в виде порошка, консервированного соуса и сухой смеси. Лучшие бренды: «Le Phare du Cap Bon» и «Le Phare du Cap Bon». Самые популярные – это баночки 135 г, по цене – от 0,5 до 1 динара.

Вкусные рецепты с тунисской пастой

Использование хариссы в кулинарии позволяет разнообразить любой рацион.

Зеленая фасоль

Закуска из фасоли в соусе харисса понравится любителям пикантных блюд.

Для рецепта потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление приправы:

Приготовление зеленой фасоли:

После приготовления нужно выложить на сервировочную тарелку готовую фасоль, полить соусом харисса.

Грудки и кускус

Кускус с хариссой и филе курицы – пикантное и питательное блюдо.

приправа harissa для каких блюд. Смотреть фото приправа harissa для каких блюд. Смотреть картинку приправа harissa для каких блюд. Картинка про приправа harissa для каких блюд. Фото приправа harissa для каких блюд

Ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда пошагово:

Подают кускус с курицей. Добавленная паста харисса придаст блюду неповторимый восточный колорит и уникальный пряно-острый вкус.

Баклажановый пряный салат

Для салата (на 3 порции) потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Порции разделяют полосками баклажана, между которыми кладут рукколу, посыпают измельченной зеленью петрушки, тертым козьим сыром и сверху осыпают зернами граната. Рядом с каждой горкой листьев кладут по ложке хариссы.

Хумус

Для приготовления хумуса потребуется:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

Приготовить тахини:

В конце горох, тахини и чеснок нужно перемолоть миксером, чтобы не было комочков, при необходимости добавить отвар. В готовую смесь добавляют щепотку зиры, соль, сок лимона и оливковое масло, взбивают блендером до состояния творожной смеси. Готовый хумус соединяют с 1 ст.л. хариссы и доводят до однородности массы. Подают блюдо, посыпав зеленью и паприкой.

Гренки

Для приготовления гренок необходимо:

Употребляют закуску, обмакивая гренки в соус. Приправы меняют не только вкус еды, но и положительно влияют на здоровье и внешность человека. Применение хариссы дает возможность ощутить разнообразие традиционной кухни стран Магриба.

Видео о приправе Харисса

Особенности приправы Харисса:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *