приправа для рыбы на пару
Как готовить рыбу на пару, чтобы она не разваливалась
Рыба на пару — щадящее приготовление капризного продукта с обогащением вкуса. Вряд ли какой-либо другой способ готовки сохраняет прекрасный вкус рыбы так же, как обработка паром. При нем рыбья тушка не разваливается, сохраняя первоначальную форму.
В чем готовить — посуда и приспособления
Легче всего готовить рыбу на пару в кастрюле с решеткой и хорошо закрывающейся крышкой. Вставка подвешивается в кастрюле над кипящей водой или приправленным бульоном, и рыба готовится на поднимающемся пару.
Следует заливать столько жидкости, чтобы рыба не соприкасалась с ней, но и достаточно, чтобы достаточное количество воды могло испаряться в течение всего времени приготовления.
Подходит специальная посуда со вставкой, дуршлаг, сито, пароварки, наконец, термомикс или в рисоварка. Можно использовать имеющуюся посуду на кухне, приспособив ее под наши нужды.
Сколько минут готовить рыбу на пару? — При этом методе приготовлении время готовки составляет примерно 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы. Рыба готова, когда она перестает быть «стеклянной» внутри.
Кантонская рыба на пару
Рецепт сочетает щадящий метод приготовления рыбы на пару и обработку горячим маслом, в итоге которого получается уникальное блюдо.
Профессиональные рекомендации:
Чтобы приготовить самую свежую рыбу на пару в гонконгском стиле, которая может покорить самой шелковистой мякотью, вам нужно знать несколько профессиональных советов.
Что такое «свежая рыба»? — Если у вас есть доступ к живой рыбе, пожалуйста, дерзайте. Но! В продуктовом магазине: «свежая» — это отнюдь не замороженная рыба. Выберите самую качественную рыбу, которую сможете найти.
Натереть рыбу солью. — Соль помогает убрать рыбный запах и усилить аромат блюда. Затем соль смывается водой.
Поддержать рыбину — Положите на блюдо для пароварки несколько нарезанных стеблей зеленого лука и положите сверху рыбу. Это поможет равномерно пропарить рыбу с обеих сторон и предотвратить прилипание кожи к тарелке. Зеленый лук также помогает избавиться от рыбного аромата.
Достаточное количество воды в пароварке — Убедитесь, что вы наполнили пароварку достаточным количеством воды. Вам не следует открывать пароварку и доливать ее во время готовки. Это приведет к нарушению технологии приготовления.
Только на пару на сильном огне — Помещайте рыбу в пароварку только после того, как вода закипит. Это позволит правильно и быстро приготовить рыбу, а мякоть останется шелковистой и нежной.
Время — это важно — На приготовление на пару 450-500 гр целой рыбы нужно около 12 минут. Вы можете сказать, что рыба приготовлена, когда помутнеют глаза и приоткрыт рот. Переварка сделает мясо жестким.
Остаточное тепло — После 12 минут приготовления на пару не открывайте крышку сразу. Выключите огонь и дайте остаточному теплу продолжать парить рыбу в течение следующих 2 минут.
Лучшая рыба для готовки на пару
Ингредиенты 2 порции
Соус
Приправы
Подача
С одной чашкой свежей кинзы.
Как приготовить рыбу на пару с овощами
Приготовим соус
Нагреть ингредиенты соуса в маленькой сковороде, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Отложить.
Подготовим рыбу
Очистить тушку, натереть ее кожу и внутри солью. Это поможет убрать рыбный запах и сохранить влажность и свежесть рыбы при приготовлении. Обсушить рыбу впитывающим бумажным полотенцем.
Сделать несколько надрезов там, где мясо толстое.
Положить белую часть зеленых луковиц на блюдо для пароварки, сверху на этот зеленый лук поместить рыбу. Это поможет равномерно приготовить тушку с обеих сторон и предотвратит прилипание кожи к тарелке.
Подготовка пароварки
1. Можно использовать вок с крышкой. Поместить металлическую подставку в вок. Налить немного воды.
2. Довести воду в пароварке до кипения.
Готовим рыбу
Подать рыбу
Посыпать рыбу соломкой из зеленого лука и имбиря.
Нагреть масло, пока оно не станет действительно горячим — вы увидите, как начинает подниматься дым.
Снять с огня и очень осторожно полить этим горячим маслом зеленый лук и имбирь. Вы услышите шипящий звук
Теперь это чудо готово к подаче!
Пищевая ценность
«Шипящая» рыба на пару от мистера Джиу
Приготовьте эту рыбу на пару с имбирем и зеленым луком! Вкус рыбы, приготовленной на пару (рецепт кантонской кухни), сочетает свежесть с нежной сладостью. При окончательной обработке горячим маслом вкус зеленого лука и имбиря проникают в мясо рыбы и обогащают ее вкус.
Следите за тем, чтобы рыбу не передержать на пару: лучше выключать огонь в последние минуты приготовления и дать пару завершить работу. Мясо должна отделяться от кости нежными кусочками, а не хлопьями.
Готовить рыбу на пару до тех пор, пока самая толстая мякоть сразу за жабрами не станет непрозрачной или, как говорят кантонские повара, «полупрозрачной, как белый нефрит».
Это типичное китайское блюдо с головы до хвоста, это блюдо поваренной книги мистера Джиу Mister Jiu.
Прелесть заключается в том, чтобы использовать свежайшую рыбу, используя немного ароматных овощей, а затем позволить пару сделать все.
Это простая симфония вкусов, и единственная причудливая нотка — нагревание масла в конце, чтобы полить имбирь и зеленый лук или позволить всему зашипеть.
Масло делает их вкус слабее, но усиливает аромат, стекает по рыбе, смешиваясь с соевым соусом и рыбным соком на дне блюда. Это ароматный соус, выложенный ложкой на приготовленный на пару рис, — вкуснейшее блюдо.
Это рецепт:
На порцию, из расчета 4 порции
время готовки — 35 минут
Рецепт из книги «Мистер Джиу в китайском квартале: рецепты и истории с места рождения китайско-американской кухни»
Ингредиенты
Рыба на пару в пароварке
В небольшой миске залить черную фасоль (если она используется) водой, дайте ей впитаться в течение 30 минут, а затем слить воду.
Приготовить пароварку в воке или большой кастрюле с крышкой и довести воду до кипения на среднем или сильном огне.
Тем временем с помощью кухонных ножниц отрезать у рыбы жабры и плавники (осторожно, острые!) сверху, снизу и по бокам. Провести пальцами по коже, особенно возле жабр и живота, к голове, чтобы проверить, нет ли чешуек; удалить чешуйки острием ложки или тыльной стороной ножа.
С обеих сторон рыбы сделать восемь параллельных надрезов длиной около 5 см в плоть, не глубоких, чтобы не попасть в кость, начиная примерно в 2,5 см от жабр.
Добавить немного овощей в каждую прорезь, затем вложить нарезанные овощи в полость. Сверху посыпать рыбу черной фасолью.
Выложить рыбу в пароварку.
Поместить решетку с рыбой в пароварку, накрыть крышкой и готовить на пару до тех пор, пока глазное яблоко станет непрозрачным, а мясо рыбы станет белым и чешуйчатым в самой толстой части около головы и первого надреза: это длится около 10–12 минут.
Пока рыба варится, в небольшой кастрюле с толстым дном на медленном огне медленно нагреть масло.
Когда рыба будет готова, вынуть ее вместе с решеткой из пароварки.
Влить соус в блюдо, рыбу посыпать имбирем и зеленым луком.
Включить огонь под маслом до сильного и нагреть, пока оно не начнет дымиться. Немедленно полить рыбу маслом, чтобы имбирь и зеленый лук как можно сильнее шипели.
Украсить кинзой и подавать с ложкой, чтобы зачерпнуть соус.
Как приготовить рыбу на пару без пароварки
Конечно, и способ приготовления рыбы отличный, и сам рецепт интересный! Но как быть, если дома нет пароварки или других подходящих девайсов?
Все очень просто! Вставку для пароварки сделать быстро. Главное — не промочить ноги рыбке! Голь на выдумки хитра.
Приготовление на пару в кастрюле — это как детская игра.
Все, что вам нужно сделать, это поставить в кастрюлю сито/дуршлаг или вставку и заполнить кастрюлю на четверть водой.
Затем вы кладете продукты в сито или вставку и доводите воду до кипения. Затем можно немного убавить огонь.
Можно и так — положить несколько деревянных ложек в вок.
Советы вдогонку.
Преимущества готовки на пару
Из недостатков этого способа готовки пожалуй только одно: в больших количествах наготовить паровые блюда затруднительно. Поэтому, блюда на пару считаются диетическими или особенно изысканными.
Рыба приготовленная на пару
Поделитесь?
Последние несколько десятков лет мода на здоровый образ жизни стала повальной, причем зачастую даже несколько смешной. Конечно же, в первую очередь, здоровое питание, и в последнюю — утренняя гимнастика. Чего уж проще, создать видимость здорового питания.
Приходилось часто слышать, что люди из-за определенных убеждений отказываются от мяса, рыбы, яиц, алкоголя, курения и т. д. Если последние пункты можно только поприветствовать, то отказ от мяса и рыбы вызывает недоумение. Хотя, у каждого свои причуды. Но сейчас не об этом.
Приготовление домашней еды для здорового питания предусматривает определенные правила и каноны. Где-то читал, что основа любого диетического питания — умение готовить продукты на пару. Вспомните, как только наступает необходимость припомнить диетические блюда, первое, что приходит в голову, паровые котлеты. В этом есть смысл, так как приготовленные на пару без добавки жира и специй продукты — отлично подходят для диетического питания, особенно при проблемах с пищеварением и сердцем.
К сожалению, у нас и в странах Запада приготовление блюд на пару не пользуется популярностью. А вот в странах Азии и Востока паровые блюда это огромная часть кулинарных традиций. Одними из древнейших блюд, которые готовятся с помощью пара, считаются кус-кус и рис. В Азии приспособление для готовки на пару представляет собой плетеную бамбуковую корзинку с крышкой. У нас все намного проще. Вряд ли покупная специализированная пароварка есть хотя бы в каждой десятой кухне. Чаще всего используют модную мультиварку.
Большинство использует обычную кастрюлю с крышкой, в которую вставляют решетку или перфорированную вставку. Кипящая вода в кастрюле отлично готовит продукты на пару. Что важно, такое приспособление не занимает много места и легко моется.
Однажды мы приготовили паровую рыбу, и с тех пор рыба приготовленная на пару часто входит в наш рацион. Еще в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» паровой рыбе посвящена целая глава, и читателям доводилась мысль, что рыба на пару и вкуснее и полезней, нежели отварная.
Приготовление на пару — оптимальный способ готовки большей части привычных продуктов, особенно овощей и рыбы. Исключение — продукты, требующие более сильной обработки, например — куски мяса, или те продукты, для приготовления которых необходимо интенсивное кипение.
Паровую рыбу готовить очень удобно. Рыба на пару не обязательно должна готовиться без соли и специй, и вообще без всего. Я скажу так. Для меня готовка на пару это способ термообработки продукта, а не способ обозначить себя — «я ем только здоровую пищу». Мы готовим на пару с использованием обычных специй, преимущественно без жира, загустителей и с небольшим количеством соли.
Ингредиенты для рыбы приготовленной на пару
Как приготовить рыбу приготовленную на пару
Рыба приготовленная на пару со специями и лимоном
С этими специями и пряностями вы сделаете рыбу изумительно вкусной.
Интересная статья про специи для рыбы — какие специи идеально подходят для приготовления рыбы, как их добавлять, в каких количествах, как использовать правильно, рецепты приготовления вкусной рыбы.
Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.
Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.
Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.
Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.
Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы
Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта
Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.
Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы
Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.
В данном способе рекомендуется использовать самые простые специи – крупно молотый перец и соль с добавлением свежего лимонного сока. При чём перец может быть не только чёрным.
Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.
Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.
А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).
В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.
Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!
Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.
Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.
Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.
К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.
Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.
Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке» или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).
О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами, можно прочесть в этой статье
Интересный и необычны рецепт, как запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!
Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.
Экспериментируя с рыбными приправами, следует осторожно применять восточные пряности – для рыбного блюда они, вероятно, окажутся слишком тяжёлыми.
Разновидности рыбы и подбор специй к ним
Чтобы засолить рыбу с дальнейшем применением в качестве закуски (отдельно, на бутерброд и даже в начинку для суши) достаточно будет лимонного сока и соли, а если вы решили замариновать рыбу, в качестве основы попробуйте соевый соус с розмарином, шафраном и сушёным базиликом.
В уху можно добавлять любые желанные пряности, но в рыбном супе непременно должна присутствовать зелень или корень свежей петрушки, укропа. Также в первых и основных рыбных блюдах замечательно проявляется зелень рукколы.
Хорошее видео про принципы приготовления правильной ухи от знаменитого шеф-повара.
Более подробно о том, какие специи подходят для рыбного супа, читайте в этой интересной статье
Например, треска имеет довольно нейтральный природный вкус, с ней можно здорово сочетать различные виды перцев, яркие европейские травы и пряности.
В случае природного пряного аромата рыбы, блюдо с ней можно оттенять более мягкими приправами. Классическим вариантом заправки белой рыбы всегда был цитрусовый сок и сухое вино. Говоря о методе приготовления, стоит отметить, что белая рыба не столь эффектна на гриле, как в отваренном или маринованном виде.
Если же вы склонны к интенсивным ароматам, особенно хорош в блюде будет майоран, кориандр. Большей свежести и мягкого вкуса рыбе придаст мелисса, а корневища аира сделают рыбу плотнее, улучшат вкус.