приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Когда добавлять зиру в плов и сколько

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Плов – одно из главных национальных блюд восточной кухни. А поскольку Центральная Азия ассоциируется со специями и пряностями, приготовление плова без различных приправ представить трудно.

Вариантов приготовления блюда с добавлением специй множество. Но только зира способна придавать ему особенный вкус, неповторимый аромат и насыщать полезными микроэлементами.

Зира (или кумин) — это специя в виде темных семян с пряным ароматом и горьковатым вкусом.

На вопрос о том, сколько зиры класть в плов у каждого повара ответ свой. От 1 ч.л. до трети стакана на 1 кг риса.

В большинстве рецептов количество зиры составляет 1-2 ч.л. на 1 кг риса. Добавляют пряность при обжаривании кусков мяса (перед закладкой риса), так она лучше раскрывает свой неповторимый вкус и аромат.

Рецепт плова с добавлением зиры [с видео]

Истинный плов всегда готовится из молодой баранины. В этом случае мясо получается сочным и не жестким. Чтобы удивить гостей настоящим восточным блюдом, следует внимательно следовать предложенному рецепту.

Видео-рецепт приготовления настоящего узбекского плова

В процессе подготовки моркови рекомендуется посыпать ее сахаром. Это необходимо для выделения сока.

ТОП-3 хитрости приготовления плова

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно :

При приготовлении плова не следует жалеть моркови: она увеличивает объем блюда, повышает припек риса, обогащает плов витаминами и придает блюду красивый оттенок.

К тому же с ней идеально сочетается зира (выступает в качестве усилителя цвета), главное – класть эту специю во время обжарки мяса или после закипания зирвака, но не в конце.

Источник

Зира для плова: сколько и когда добавлять?

Собрали готовить и не знаете, сколько зиры для плова понадобится? Приготовьтесь записывать наши полезные советы – расскажем, сколько зерен взять для разных типов блюда, когда их класть и как раскрыть максимум вкуса из каждого семечка! Поверьте, эти кулинарные хитрости вам еще пригодятся.

Сколько класть

Среди специй для плова зира занимает особое место. Кумин обладает ярким, насыщенным восточным ароматом и немного горьковатым ореховым вкусом – эти особенности пряность отдает мясу и делает блюдо невероятным, придает необычный оттенок.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Классический рецепт никогда не обходится без кумина. Разумеется, на своей домашней кухне хозяйки могут готовить по упрощенным рецептам, менять некоторые ингредиенты и обходить тонкости. Но мы очень рекомендуем добавить такую приправу в плов, как зира. Тем более, ее можно купить в любом магазине!

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Давайте попробуем рассчитать, какое количество приправы положить во время приготовления (позже расскажем, когда нужно засыпать семена). У каждого повара свой рецепт и свой ответ на этот вопрос – от выбранного мяса количество пряности не зависит. Можно готовить рис с курицей и положить больше семян, нежели используя баранину и курдючный жир. И наоборот!

Так сколько зиры добавлять в плов в среднем, какого количества будет достаточно?

Для полноценного вкуса и аромата нужно вложить в смесь пряностей минимум одну чайную ложку – из расчета на один килограмм риса.

При желании количество можно увеличить до одной столовой ложки на один килограмм риса. Некоторые доводят количество приправы до трети стакана! Решать вам: главное, не переусердствуйте.

Когда добавлять

Не менее важно – понять, когда класть зиру в плов! Приготовление блюд – своего рода магия, требующая соблюдения определенных условий. Все должно быть вовремя, чтобы добиться впечатляющего результата.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Сначала обжариваем овощи и мясо – только когда они дойдут практически до полной готовности, можно переходить к следующему этапу. Специя зира для плова должна максимально отдать все оттенки вкуса и аромата, поэтому слишком рано засыпать семена не стоит! Они «потеряются» в процессе приготовления, все ароматические и вкусовые свойства пропадут – сколько бы зерен вы не положили.

Так когда добавлять зиру в плов правильно, чтобы получить все возможное (запах и вкус), а также подчерпнуть исключительно полезные свойства? После того, как овощи и мясо будут доведены до готовности, налейте немного воды – совсем чуть-чуть, не нужно перебарщивать.

Воду лучше использовать кипяченую, фильтрованную или бутилированную (не из-под крана).

Добавили водичку? Вот когда добавлять зиру – всыпайте все специи, которые будете использовать в процессе приготовления, засыпайте их в жидкость! Не медлите! А теперь хорошенько перемешайте все содержимое кастрюльки, чтобы пряности пропитали овощи и мясо.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Очень важно поймать момент – если вы добавите специю слишком поздно, она не раскроется, не отдаст вкус и аромат. Мы же добиваемся противоположного результата, поэтому нужно запомнить время, когда закладываются пряности.

Какую выбрать

А теперь о том, как выглядит зира для плова! Очень важный вопрос, которому стоит уделить особое внимание. В магазинах можно найти измельченные в порошок семена – но такой молотый продукт брать не стоит! Для приготовления по-настоящему вкусного блюда с восточным колоритом требуются только цельные сушеные семена – никак иначе.

Разумеется, вы вольны выбирать любой доступный вариант. Но молотая специя не дает нужного вкуса и гарантирует лишь потерю аутентичности блюда.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Как быть, если приправы зира к плову не нашлось в магазине? В крайнем случае вы можете заменить пряность шалфеем, гвоздикой и карри. Тем не менее, это не полноценный аналог – лишь возможность замаскировать отсутствие восточной специи. Лучше использовать эти приправы вместе, как дополнение к кумину, а не в качестве замены.

Рассказали все о приправе зира для плова – уверены, вам уже захотелось приготовить большой казан вкусного риса с овощами и мясом! Не так важно, какое мясо вы используете – будь то баранина, говядина или даже курица. Гораздо важнее соблюсти баланс специй, которые и делают это блюдо таким классным. Приятного аппетита!

Источник

Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление

Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.

Что такое приправа зира?

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько Вам будет интересно: Диетические рыбные котлеты в духовке: вкусные рецепты

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько Вам будет интересно: Грудка, запеченная с помидором и сыром: способы приготовления

Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.

В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина):

В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.

Состав зиры (кумина)

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

В составе зиры содержится:

Теперь, когда вы знаете, что это за приправа, мы можем рассказать о ее полезных свойствах и о том, какую зиру добавлять в плов, например, цельную или молотую.

Полезные свойства

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько Вам будет интересно: Тесто для жареных сосисок в тесте: рецепты для всех

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Основные положительные качества данного продукта:

Также кумин (или зира) известен и своими возбуждающими сексуальное желание способностями. Поэтому нередко возлюбленные добавляли друг другу в пищу данную пряность.

Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.

Вкусный и ароматный плов: рецепт

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.

Поэтапный процесс

Для начала необходимо выполнить следующие действия:

Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт настоящего узбекского плова

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Благодаря барбарису блюдо получается с легкой кислинкой. Когда добавлять зиру в плов и сколько? Во многих рецептах данную пряность кладут лишь после того, как приготовят мясо.

Пошаговое приготовление

Разобьем процесс на несколько основных шагов:

Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.

Рецепт плова с зирой и барбарисом

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:

Этот плов, конечно, лучше всего готовить на костре или в казане, но все же можно и на кухонной плите. Даже в этом случае готовое блюдо получается довольно нежным, сочным и питательным. А аромат сведет с ума любого из нас!

Способ приготовления

Наши действия таковы:

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.

Источник

Зира обязательная приправа для настоящего азиатского плова!

Зира для плова является идеальной приправой, которая придает блюду насыщенные вкус и аромат. Пряность напомнает тмин и выращивается в теплых странах. Наиболее популярны в кулинарии персидская и кирманская разновидности зиры.

Особенности применения

Зира является идеальной приправой для мясных и рисовых блюд. Специя отлично сочетается с куркумой, красным перцем, кориандром. Добавление зиры в плов делает блюдо сытнее и насыщеннее пряным вкусом.

Различают 4 разновидности зиры. Приправа бывает:

Острый аромат и черный цвет – основные отличия кирманской приправы. Пряность насыщает блюда особенным пряным вкусом, но не совсем пригодна именно для блюда. Для приготовления риса рекомендуется использовать персидскую зиру. В Индии пряность входит в состав многих пряных смесей. Набатейская и сирийская пряности в кулинарии почти не применяются.

Азиаты с особым почтением относятся к зире. Натуральная специя усиливает процессы пищеварения и кровообращение, улучшает остроту зрения, предупреждает образование тромбов. Зиру добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты, овощные запеканки. В приготовлении вкусного рассыпчатого плова зира является одной из главных специй.

Популярная индийская приправа гарам масала обязательно включает семена зиры.

Киргизы используют пряность при обжарке мяса, в приготовлении различных соусов, маринадов. Практически все восточные блюда включают зиру. Специя также любима европейцами – зиру добавляют в колбасные изделия, тушеное мясо.

Специи, улучшающие вкус плова

Стоит попробовать приготовить плов с зирой, чтобы ощутить всю огромную гамму вкусовых нот риса с данной приправой. Кроме зиры кулинары рекомендуют добавить в рис:

Все специи смешивают между собой. Кориандр используют в виде семян или порошка, пряность дает плову выраженный аромат. Добавление барбариса придает определенную кислинку рису и мясу. В плов кладут сушеные плоды барбариса.

Дорогой шафран можно заменить порошком куркумы. Эти специи рекомендуются добавлять в плов с говядиной или свининой. Пряности придают насыщенный яркий вкус блюду и раскрывают свой аромат в процессе приготовления.

Чеснок – неизменный ингредиент плова. В мире вряд ли найдется кулинар, который готовит блюдо без добавления чеснока. Даже один зубчик насыщает рис особыми вкусовыми нотами, а в сочетании с зирой вкусовые качества чеснока раскрываются максимально.

Красный перец подойдет для гурманов, любящих острый плов. Его можно заменить паприкой, вкус этой специи мягче.

Классическая приправа для плова включает:

Все пряности следует тщательно перемешать в одной миске. Плов с мясом можно дополнить пряной смесью на основе гвоздики, майорана, чабера, орегано.

Также для приготовления плова берут приемлем один вариант:

Для плова с курицей требуются немного другие приправы – прованские и итальянские травы, чабрец, петрушка, тмин, перец чили. Эти пряности вполне могут заменить зиру.

Зиру в плове можно заменить шалфеем, розмарином, карри, гвоздикой. Однако кулинары советуют использовать эти специи в дополнение к зире, а не в качестве заменителя.

Правильное добавление приправ в плов

Добавлять в плов зиру и другие специи необходимо после обжарки овощей и мяса. В сковороду с обжаренным мясом следует добавить небольшое количество воды, после чего сразу засыпать смесь пряностей.

При позднем добавлении специй в плов их аромат и вкус полностью не раскроются. При самой обжарке не рекомендуется сыпать в мясо зиру – блюда не насытят специфический вкус и аромат специи.

Зира придает блюду сладковатый острый привкус. Приправа особенно любима ценителями плова. Следует знать, что специя высококалорийная, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять ее людям, страдающим ожирением.

Рецепты плова с зирой

Со свининой и барбарисом

Для приготовления вкусного блюда понадобятся:

Мясо следует порезать кусочками и обжарить в сильно разогретом масле в казане. Морковь очищают от кожуры и шинкуют, также поступают с репчатым луком.

Рис предварительно промывают трижды, после чего заливают кипятком. В казан с мясом добавляют все специи, через 5 минут кладут в него рис и морковь с луком. Чеснок кладут в казан целыми зубчиками, не пропуская его через пресс. Важно долить в казан горячую воду, она должна покрывать рис с мысом. Плов доводят на готовности под крышкой на слабом огне, блюдо должно томиться около получаса.

Обязательно дайте плову настояться и впитать в себя все ароматы и вкусовые ноты специй. Плов должен постоять под закрытой крышкой около получаса.

С курицей и кориандром

Для приготовления блюда берут:

Курица нарезается небольшими кубиками, а овощи очищаются и шинкуются. Рис предварительно промывают. На сильном огне в сковороде пассируют овощи и курицу. Обжаривают до готовности мяса.

Берут вог или глубокий казан, перекладывают в него мясо с овощами. Засыпают рис и кладут чеснок целыми очищенными дольками.

Рис в плове после засыпки не перемешивают, чтобы в дальнейшем не получилась каша с мясом.

Огонь под вогом или казаном уменьшают и готовят плов до готовности около 40 минут. Уже после приготовления плов следует перемешать и оставить на полчаса под крышкой для насыщения вкуса.

С говядиной

Плов невозможно представить без добавления многих специй. Для приготовления плова с говядиной, берут:

Именно эти три пряности являются основой для плова с говядиной. Далее берут:

Мясо обжаривают в глубоком казане до полуготовности, после к нему добавляют нарезанные и очищенные томаты, нашинкованные лук и морковь. Обжаривают мясо с овощами, добавляют все специи, кроме чеснока. Заливают рис и мясо горячей водой так, чтобы жидкость покрыла плов.

Кладут все специи и чеснок. Готовят блюдо на слабом огне около 40 минут. За это время рис и кусочки говядины пропитываются и насыщаются пряным вкусом и ароматом.

Кулинары всего мира отлично знают, что не существует одного верного рецепта плова. Большинство домохозяек и поваров престижных ресторанов смело экспериментируют с применением приправ при варке плова. Многие повара разрабатывают свои уникальные рецепты плова с зирой.

Источник

Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками

Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.

СОДЕРЖАНИЕ

Приправа для плова состав, пропорции

Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.

Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Классические ингредиенты

Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.

Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.

Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.

Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.

Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.

Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.

Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.

Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Приправа для плова «магги» состав

Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Приправа для плова «едим дома» состав

Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Смотреть картинку приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Картинка про приправа для плова зира когда добавлять и сколько. Фото приправа для плова зира когда добавлять и сколько

Приправа для плова с курицей своими руками

Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *