приправа для картофеля рецепт
Какие специи подходят для картофеля?
В случае если приправа для картофеля подобрана правильно и удачно, картофеля много не будет.
Классический состав приправы
Вкус, дело сугубо индивидуальное. Не всегда при добавлении специй, блюдо улучшает свои качества. Часто бывает с точностью до наоборот.
Первоначально сложно разобраться в том, что подходит к картошке и как добиться гармонию. Подсмотрев самые удачные рецепты можно легко постичь азы кулинарии.
Повара всего мира уже давно определились в том, какая приправа подходит к тому, или иному овощу. Картофель не исключение. Комбинируя специи можно достичь изумительного вкуса и незабываемого послевкусия блюда.
Известный всему миру овощ необычайно вкусен, если к нему добавлена соответствующая приправа. Кулинары рекомендуют такие пряности:
Гурманы имеют свои предпочтения. Особый вкус и аромат, несомненно, добавят:
Подбирая приправу, не присоединяйте все и сразу. Действуйте медленно, по чуть–чуть. Определитесь сначала с более легкими, нежными, а далее усиливайте вкус более пикантными нотками.
Если аромат хмели-сунели нравится, то его также смело можно применить к картофелю. А вот с дозой следует работать умеренно, лучше не доложить, чем сделать блюдо приторным.
Приправа для отварного и жареного овоща
Уложив в кастрюлю очищенный и порезанный овощ, добавьте лавровый лист. Легкий пряный аромат лаврушки корнеплоды вберут в себя.
Перед окончанием приготовления в воду можно положить зубчик чеснока или добавить пару щепоток сушеной чесночной приправы. Лист мяты, свежий или сухой, также улучшит аромат и добавит легкие тона.
Подавая овощное блюдо к столу можно воспользоваться зеленью петрушки или укропа. Жареной картошкой никого не удивишь. А вот приготовить ее вкусно поможет удачная приправа. Поступите следующим образом:
Можно использовать готовую приправу для картофеля. Посыпав овощ и выложив на сковороду, пряные травы и специи впитаются маслом. Обжаривание будет проходить в ароматном масле и картофель сразу же вберет запахи.
Приправа для картофеля фри состоит из:
Каким бы ни был набор специя должна иметь очень мелкий помол. Будучи похожей на ароматную пудру она нежно покроет ломтики картофеля фри.
Вкусный картофель по-деревенски
Такое блюдо можно подать как к ужину, так и на праздничный стол. Аккуратные ломтики прекрасно держат форму. Приправа для картофеля, приготовленного по-деревенски, гармонично соединила в себе ароматы нежных восточных трав и пряностей. Карри и куркума сделают цвет картофельных ломтиков золотым.
Чтобы приготовить блюдо, нужна духовка для запекания. Овощ в духовке будет запеченным с румяной корочкой и нежной мякотью. Его аккуратно нарезают одинаковыми ломтиками и обильно посыпают готовой приправой для запекания или смесью состоящей из:
Все специи можно взять по 1 г и к ним добавить 2–3 г соли. Выкладывать на противень следует кожурой вниз. Корнеплод сбрызгивается растительным маслом и запекается в духовке 20–25 минут.
Приготовление в рукаве или фольге
Особенностью этого блюда является то, что оболочка фольги не дает возможности испаряться ароматным парам и клубнеплод лучше впитывает в себя приправу. Для приготовления поступаем так:
Приготовить горячее, запеченное со специями можно не только в духовке, но и в микроволновой печи или мультиварке. При этом следует учесть, что приправы следует взять чуть больше, чем для запекания в фольге.
Запеченный картофель с салом
Такое блюдо очень по вкусу детям. Оно особенно полезно тем, кто страдает патологическими заболеваниями сердца. Клубень готовится в кожуре и съедается вместе с ней.
Обилие органического калия в оболочке питательного овоща, обогащает организм и делает блюдо особенно полезным. Для приготовления понадобятся:
Пошаговые инструкции:
Приправа для картофеля делает овощ аппетитным. Она стимулирует аппетит и делает блюдо ароматным.
Если есть желание и не хватает остроты, то к готовому блюду всегда можно добавить перечный соус чесночный или соевый.
При подаче вполне допустимо воспользоваться сметаной, майонезом или любимым томатным соусом. Пучок свежих ароматных трав сделают блюдо эстетически привлекательным.
Из каких ингредиентов состоит приправа для картофеля фри?
Собираясь приготовить любимое блюдо, возникает вопрос, а какая наиболее подходящая приправа для картофеля фри?
Как приготовить картофель фри со специями?
Казалось бы, что сложного обжариваем картофель в масле и подаем с солью. Однако при помощи специй, создав ароматную вуаль, получите наслаждение вкусом.
У каждого свой рецепт приготовления блюда. Родоначальниками фри являются бельгийцы. Они готовят закуску так:
Некоторые профи рекомендуют применять приправу уже после первого разогрева. На этом этапе наилучше себя поведет розмарин.
Пикантная приправа имеет специфический вкус хвои. Ее нельзя применять бездумно. В измельченном виде ею посыпают картофельные брусочки и только после отправляют на вторичную прожарку. Горячий жир делает чудеса. Излишки испаряются, оставляя только полутон.
Вынимая картофель, брусочки слегка посыпают паприкой. Сладкий перец делает их красивыми и аппетитными. Это классика. Однако ее вполне можно разнообразить.
Как выбирается приправа для картофеля фри?
Единственное, чем нужно руководствоваться при выборе приправ для фри – это вкус. Любимая специя еще никогда не была лишней. Другое дело, когда специй несколько. При этом один вкус может «глушить» другой. Они еще могут ухудшать послевкусие.
Именно поэтому следует внимательно относиться к составу приправ для приготовления картофеля фри. Чтобы сделать выбор правильным, воспользуйтесь несколькими правилами:
Если нет уверенности, поделите готовое блюдо на две части, добавьте разные приправы и специи и устройте дегустацию.
Какие специи используются для приготовления?
В ароматном и вкусном картофеле фри можно использовать следующие приправы:
Облюбовав ту или иную приправу, не останавливайтесь, экспериментируйте, это позволит расширить мир вкуса и послевкусия благодаря приправам.
Пряные травы для картофеля фри
Если острота в блюде не желательна, то добавив пряных, ароматных трав можно достичь совершенства вкуса. Для этого блюда будут актуальны:
Сухие пряные травы ведут себя совершенно не так как свежие. Сочная зелень, уложенная на готовое блюдо, чуть увядает и не всегда выигрышна. А вот сухие приправы гораздо уместнее.
Специи, насыщающие цвет готового блюда
Кроме безупречности вкуса картофелю фри нужен и аппетитный цвет. Закуска с цветными специями и приправами выглядит нарядно и аппетитно. Это блюдо манит своей привлекательностью. Для придания фри более ярких цветов применимы:
Добавляя оттенков готовому продукту, не стоит останавливаться. Далее уместно воспользоваться сухой пряной зеленью. Это только усилит цветной эффект и аппетитность закуски.
Готовая приправа для картофеля фри
Если во вкусах есть определенность, воспользуйтесь готовыми смесями специй. Специалисты-пищевики тщательно подобрали состав, отработали рецептуру и предлагают потребителю качественный, готовый продукт. В готовую приправу входят:
Применяя приправы для фри нужно учесть, что к ароматным добавкам уже присоединили соль и сахар. Возможны также усилители вкуса. Состав, как правило, указан на пакете. Пользуясь проверенным брендом, можно не беспокоиться о конечном результате картофеля фри.
Специи безукоризненно будут сочетаться между собой и с готовым продуктом. Следуйте указаниям о времени применения в процессе приготовления и количестве приправы. Кулинарное наслаждение вкусом гарантировано.
Приправа для картофеля: лучшие сочетания специй
Какая приправа для картофеля подойдет лучше всего? Какие смеси добавлять в готовое блюдо, чтобы получить восхитительный результат? Мы научим! В нашем обзоре вы найдете ответы на любые вопросы, а также полезные советы и маленькие кулинарные хитрости. Приступим к изучению?
Для вареного
Для многих хозяек приготовление вареного картофеля не является секретом – это очень простой и быстрый способ вкусно накормить всю семью. Но как же разнообразить ужин или обед? Разумеется, добавив несколько приправ, которые до неузнаваемости изменят характеристики привычного блюда.
Для улучшения вкуса можно смело использовать:
Клубни стали мягкими? Готово, процесс варки закончен, подаем картофель к столу! Как быть, если вы не хотите вареное блюдо? Пора разобраться, какую приправу добавить в жареную картошку!
Для жареного
Приправу для картошки достаточно легко подобрать – ведь это универсальный овощ, который сложно испортить добавками. Даже самые экзотические приправы станут приятным дополнением к готовому картофелю.
Самые популярные специи для жареной картошки, оцененные хозяйками по всему миру:
Не лишней будет простая соль – не забудьте посыпать ломтики картофеля в конце приготовления! Отличное дополнение – мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.
Если классического набора приправ не хватает, можно воспользоваться следующими добавками:
Экспериментируйте! Гарантируем, результат в высшей степени вас удовлетворит, ведь жареный картофель только выиграют от добавления сушеных и свежих травок. Весь описанный выше набор приправ можно использовать при жарке драников или чипсов.
Классический способ жарки картофеля приелся, хочется поэкспериментировать? Предлагаем обратить внимание на американскую кухню – пора узнать, какие специи добавляют в картошку по-деревенски.
Айдахо и фри
Деревенский способ приготовления или айдахо, крайне распространен – вы можете найти золотистые крупные дольки картофеля в меню огромного количества кафе, ресторанов и фаст-фуда. Если вы захотели приготовить вкуснейшее блюдо самостоятельно дома – читайте, какие приправы для картофеля по-деревенски вам понадобятся.
Нужно подготовить следующую смесь:
Все ингредиенты необходимо высушить и измельчить в ступке или блендере. Готовая смесь станет идеальной приправой для картошки по-деревенски в духовке.
Специи для картошки-фри можно использовать как во фритюрнице, так и на сковороде. Классический вариант – простая соль и черный перец. Более изысканный способ приготовления включает добавление нескольких веточек розмарина и щепотку сладкой паприки.
Для запеченой и тушеной
Пора поговорить о том, какие специи для картофеля, запеченного в духовке, наилучшим образом раскрывают вкус готового блюда. Мы рекомендуем обратить внимание на наборы приправок, продающиеся в супермаркетах:
Если готовая смесь вам не нравится, используйте следующие ингредиенты:
Не забудьте смазать ломтики оливковым маслом и посолить крупной солью!
Приправы для тушеной картошки ничем не отличаются от приправ для картошки в духовке – вы можете использовать одни и те же ингредиенты без страха испортить готовое блюдо. Также рекомендуем обратить внимание на такие варианты:
Прекрасный рецепт приготовления включает использование разного рода овощей – помидор, баклажанов, моркови и лука. Чаще всего подобное сочетание не нуждается в дополнительных приправах – достаточно кинуть немного соли.
Рекомендуем вам внимательно подходить к выбору готовых смесей, которые называются «Для картофеля». Тщательно изучите состав продукта и убедитесь, что в составе отсутствует глутамат натрия, вызывающий привыкание и других ненужных ингредиентов, например, крахмала.
Мы рассказали вам о том, какой состав приправы для картофеля идеально подойдет при приготовлении разных типов блюд. Приступайте к готовке с любовью и радостью, творите шедевры, удивляйте близких и гостей новым вкусом привычного универсального овоща!
Обзор лучших приправ к картофелю для разных вариантов блюд — сочетания
Картофель пресный на вкус. Изменить это помогают специи, которые добавляют по отдельности или по нескольку сразу. Это может быть готовая магазинная приправа или же собранная самостоятельно из любимых пряностей. Для вареного, тушеного, жареного картофеля нужны разные ароматы.
Лучшие специи для картофеля
Приправа для картофеля представляет собой набор душистых специй, которые помогают сделать традиционные блюда пикантнее, необычнее и даже изменить их цвет. Они могут быть острыми, относительно сладкими или выраженно пряными.
Состав смесей приправ для картофеля обычно включает:
Набор может отличаться, при желании можно сделать приправу самостоятельно, собрав любимые специи в банку.
Как пользоваться пряностями правильно:
Для отварного
Специи для картошки, добавляемые во время варки, должны быть достаточно крупными, чтобы их было удобно вынимать из кастрюли. В противном случае зерна попадутся во время еды и доставят дискомфорт. Для этого оптимально подойдут листы лавра (2 на 5 литров), ветки укропа (3–4 на среднюю кастрюлю), пара зубчиков чеснока.
Допустимо, чтобы приправа была мелкого помола – в таком случае ее не требуется доставать после окончания варки. Можно добавить любую ароматную смесь для овощей.
Пюре можно подкрасить паприкой или куркумой. Подать в целом виде отварные клубни уместно с укропом, базиликом, чесночным маслом или свежим луковым пером. Некоторые добавляют в блюдо пару листьев мяты, что в корне меняет его вкус.
Рецепт блюда на заметку:
Для жареного
Обжарка на рафинированом оливковом масле или сале дает хрустящую корочку, но не влияет на пресный вкус овоща. Чтобы изменить это, используют специи.
Какие приправы хорошо подходят для жареной картошки:
Также можно добавить сушеный чеснок, лист лавра либо мелко порубить 2–3 чесночных зубчика, смешать их с солью и молотым перцем.
Смесь для жареной картошки:
Смотрите кулинарный выпуск:
Для запеченного в духовке с мясными добавками
Духовка предполагает воздействие теплом, при котором не образуется корочки, овощи не теряются влаги. Такая картошка оптимально сочетается с мясом, птицей или субпродуктами – сердцем, желудками.
Оливковое или сливочное масло в сочетании с укропом и петрушкой придаст блюдам весенний аромат. Если корнеплоды готовить под крышкой, то они запекутся.
Чем можно посыпать печеную в духовке картошку:
Тушеный картофель готовится с луком, морковью, мясом или грибами, поэтому блюдо достаточно посолить и поперчить, чтобы оно стало вкусным. Но можно несколько разнообразить стол, добавив интересные специи.
Набор приправ для тушеной картошки:
Смотрите рецепт картошки из духовки:
Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля
Сладкие блюда из картофеля менее популярны, чем традиционные. Для кнедликов подходят корица, кардамон и ваниль, в запеканки с творогом кладут цедру цитрусовых и ванильный сахар. Пончики, сырники на основе картофеля подают обсыпанными сахарной пудрой с корицей.
Если это несладкая выпечка, например, картофельный пирог с рыбой, то будут уместны соль, базилик, майоран. Их добавляют прямо в тесто. К мясной, грибной или капустной начинке подойдут черный перец, базилик, мускатный орех, карри. Можно посыпать щепоткой хмели-сунели.
Для картофеля фри
Большинство приправ для картошки фри содержат карри – специальную смесь специй, пришедшую из Индии. Она отличается пряным ароматом и остротой. Желтый цвет придает куркума, которая обычно входит в состав карри.
Также такое блюдо хорошо сочетается с паприкой, черным и белым перцем.
По-деревенски
Применение этого варианта придает готовому блюду приятный пряно-овощной запах и насыщенно-красный цвет.
Чтобы сделать приправу для картошки по-деревенски, понадобятся:
К просмотру вкусный рецепт:
Смеси приправ для картофеля
Варианты пряных смесей, которые можно приготовить самостоятельно:
Все компоненты предполагают предварительные сушку и измельчение, пропорции произвольные. Можно добавить в смесь соль, тогда не нужно будет отдельно солить картошку.
Если есть возможность набрать и засушить белых грибов, то несложно сделать ароматную приправу – на 1 часть лаврового листа взять 10 частей боровиков.
Приправа для картофеля дает возможность сделать из пресного овоща то блюдо, которое нравится. Важно не переусердствовать с количеством специй и не подвергать их длительному тепловому воздействию.
Какие пряности вы используете при приготовлении картофеля? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, информация может пригодиться.
Приправы для картофеля: подбираем удачный набор специй
Картофель – один ин самых популярных в нашей стране овощей. Пользуются спросом блюда из него и в других странах. Его жарят, отваривают, запекают, превращают в чипсы. Нельзя сказать, что этот продукт не обладает собственным вкусом, но все же органолептические качества картошки не слишком хорошо выражены. Намного вкуснее она становится, если во время приготовления или перед подачей к столу ее приправить. Если посмотреть на ассортимент чипсов, представленных на прилавках магазинов, становится ясным, что картошка сочетается практически с любыми специями и пряностями. Они изменяют ее вкус, но не портят его. Приправы для картофеля обычно выбирают с учетом гастрономических предпочтений едоков и способа приготовления блюда. Существуют и конкретные рецепты кушаний, требующие определенного букета приправ. Для получения наилучшего результата целесообразно придерживаться кулинарных традиций.
Приправы, подходящие для картофеля
Картошка имеет не слишком выраженный вкус и сочетается практически с любыми приправами. Проще перечислить пряности, которые плохо гармонируют с этим овощем, чем те, которые к нему хорошо подходят. Даже те, пряности, которыми традиционно приправляют сладкие блюда, используют и для некоторых блюд из картошки. Но все же несколько приправ к картофелю добавляют чаще остальных.
Удачные сочетания
Часто картошку приправляют не одной какой-либо специей, а несколькими. Наиболее популярны следующие сочетания:
Возможны и другие комбинации. Опытная хозяйка успешно составит букет, ориентируясь на собственный вкус.
Обзор магазинных пряных смесей для картофеля
Почти все более или менее крупные производители специй выпускают пряные смеси, предназначенные для приправки блюд из картофеля. Они имеют похожий, иногда даже почти идентичный состав. Однако когда речь идет о приправах, даже одна пряность или соотношение компонентов могут существенно изменить букет.
Приправа для блюд из картофеля Cykoria S.A. содержит:
Пряная смесь Kamis состоит из
Пряная смесь Orient имеет в составе:
В состав пряной смеси для кушаний из картофеля «Индана» входят:
«Русский аппетит» предлагает приправлять картошку:
Также приправа «Русский аппетит» содержит соль и регулятор кислотности (лимонную кислоту).
Пряная смесь для картофеля «Приправка» состоит из:
В состав приправы для картошки под маркой «Фарсис» входят:
Приправа для картофельных блюд «Волшебное дерево» содержит:
Состав пряной смеси «Трапеза» представлен:
В пакетике с пряной смесью от «Айдиго» можно обнаружить:
Под некоторыми марками (Cykiria S.A., «Волшебное дерево») выпускаются также пряные смеси, предназначенные для посыпки картофеля фри перед его подачей к столу.
Проанализировав состав магазинных пряных смесей для картофеля, можно прийти к выводу, что профессиональные технологи чаще всего добавляют в них черный перец, паприку, куркуму; лук, чеснок, тмин, кориандр, укроп, петрушку, майоран и другие пряные травы.
Выбор приправ для картофеля с учетом способа его приготовления
Опытные повара всегда учитывают способ термической обработки продуктов, подбирая к ним приправы и пряности. Картофель не является исключением.
Приправы для вареного картофеля
Во время варки картофеля в кастрюлю кладут лавровый лист. Иногда к нему добавляют несколько горошин черного перца. Эти приправы сделают картошку ароматной, почти не повлияв на ее вкус.
Иногда вареную картошку приправляют чесноком. Для этого достаточно разрезать зубчик и бросить в кастрюлю с картошкой за несколько минут до ее готовности.
Можно сварить вместе с картошкой луковицу или морковь либо использовать эти овощи в засушенном виде в качестве сыпучей приправы.
В свежем или сушеном виде добавляют к вареной картошке и ароматные травы. Подойдут базилик, укроп, петрушка, кинза. Важно лишь не бросать в кастрюлю всю имеющуюся под рукой зелень, а остановить выбор на какой-то одной из душистых трав.
Когда из вареной картошки делают пюре, специи перед ее измельчением убирают.
Приправа для жареного картофеля и фри
Жареная картошка будет выглядеть намного более аппетитной, если ее приправить куркумой или паприкой. Первая пряность придаст блюду желтый цвет, вторая – оранжевый.
Бесподобный вкус жареной картошке придает лук, особенно если их пожарить вместе.
Подходящими к жареному картофелю также считаются:
Специи к жареной картошке лучше добавлять в молотом виде. Кусочки овощей и зелени на сковороде начнут гореть, из-за чего органолептические качества готового блюда сильно пострадают.
Все перечисленные приправы подойдут и для картофеля фри.
Приправы для печеного и тушеного картофеля
Запекая или туша картошку с мясом, чаще всего ограничиваются смесью перцев. Возможно также использование комплексных приправ карри и хмели-сунели. К тушеной картошке также можно добавить лавровый лист.
Когда картошку запекают или тушат отдельно, собираясь подать в качестве самостоятельного блюда, трудно отказаться от использования пряных трав. Наиболее популярны базилик, петрушка, укроп и майоран.
Чеснок часто добавляют к запеченному картофелю, лук и морковь – к тушеному.
Когда запеченной картошке хотят придать аппетитный оттенок, ее посыпают молотой паприкой. Она хорошо сочетается с пряными травами и чесноком.
Приправы для картофеля по-деревенски и айдахо
Айдахо пришло к нам из Америки. Это мелкий картофель, запеченный целиком. Его также часто называют картофелем по-деревенски. Аналогичное название закрепилось и за картошкой, запеченной крупными дольками.
Картофель по-деревенски в любом варианте из вышеназванных обязательно готовится с добавлением специй и пряных трав. Единого требования к выбору приправ для этого кушанья нет, важно лишь, чтобы в состав входили компоненты, способные придать клубням аппетитный оттенок, и сушеная зелень.
Наиболее популярны такие составы:
Можно взять уже готовую смесь пряных трав для салата, добавить к ним чесночный порошок, а также куркуму, карри или паприку на выбор.
Приправы для сладких блюд из картофеля и выпечки из него
В некоторых странах из картофеля делают даже сладкие блюда. Кнедлики из картофельного теста, например, могут быть с творожной или фруктовой начинкой.
Сладкие блюда и выпечку из картошки можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом.
Универсальная приправа для картофеля своими руками
Состав:
Приготовленная по данному рецепту пряная смесь подойдет ко всем блюдам из картофеля за исключением сладких. Не забудьте наклеить на банку этикетку с информацией, для каких блюд предназначается находящаяся внутри приправа.
Картофель почти всегда готовят с приправами, так как без них он получается пресным. Каждое блюдо требует использования своего набора пряностей и специй. Подобрав их правильно, вы сможете приготовить блюдо из картошки, которое понравится вам, даже если овощ не дополнен ни мясом, ни рыбой.