приправа для фарша для пельменей
Приправа для пельменей: что придаст традиционному русскому блюду неповторимый вкус и аромат
Вкус:
Перечный, горьковато-островатый.
Запах:
Пряный, яркий.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 2 лет в зависимости от производителя.
Описание приправы для пельменей
Этот продукт представляет собой отварные изделия, изготовленные из пресного теста, в начинке которых может быть мясной, чуть реже рыбный фарш или овощи. Это традиционное русское блюдо, родиной которого считается Урал. С 2015 года в Удмуртии даже отмечают праздник в честь него. Похожие блюда есть и в других государствах, только называются они иначе.
В начинку добавляются специи для фарша пельменей. Они делают вкус более насыщенным. Благодаря им бульон, находящийся внутри, становится еще ароматнее, имеет мясные нотки. Кроме того, пряности улучшают аппетит и нормализуют работу ЖКТ.
Некоторые кулинары при готовке блюда добавляют бульонные кубики. Однако намного вкуснее оно получится, если подобрать специальные приправы для фарша для пельменей. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине.
Но опытные кулинары предпочитают делать ее самостоятельно, выбирая, какую приправу можно добавить в пельмени в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Использование в кулинарии
Как говорилось ранее, похожие блюда есть во многих других странах. Например, евреи называют его креплах, украинцы варениками, итальянцы равиоли и т.д. Тесто изготавливается из муки, яиц, воды (реже молока). В качестве начинки могут использовать фарш из говядины, баранины, свинины, индейки, курицы. Реже ее готовят из дичи, рыбы, гуся, картошки, капусты. Какая бы начинка не была выбрана, в нее всегда добавляются специи для пельменей.
Специи для пельменей — разнообразие вкусов
Приправа для пельменей играет важную роль в приготовлении блюда. Пельмени относятся к категории блюд, которые можно использовать как в качестве закусок, оформляя праздничное застолье, так и для организации питания на каждый день. Например, в дальневосточном регионе пельмени подают и на завтрак и на обед и на ужин. Наполовину мясные, где начинка состоит из смеси мяса и специй, пельмени — достаточно высококалорийная, и при этом это очень вкусная еда.
По разновидностям пельмени разделяют на те, которые варят в воде, на пару и жаренные в растительном масле. Разнообразие специй, используемых при приготовлении, объясняется тем, что для начинки можно использовать любой сорт мяса: баранину, курятину, свинину или говядину.
Каждый продукт имеет свои характеристики и это одна из главных причин, которая заставляет отнестись к выбору специй со всей ответственностью. Не менее важным обстоятельством также являются вкусовые запросы, это также влияет на выбор специй и пищевых приправ.
Пищевые приправы и специи к пельменям: особенности и свойства
В свободной продаже имеются несколько разновидностей приправ, подобранных специально для пельменей. При покупке готовых наборов есть смеси, в которых собраны наиболее популярные специи. Вот как выглядит стандартный набор приправ и специй, рассчитанный специально для пельменей.
Хмели-сунели
Не очень острая на вкус, но зато чрезвычайно ароматная, трава хмели-сунели необычайно полезная по своим свойствам. В Грузии практически ни одно мясное блюдо не готовят без участия хмели-сунели. Особенностью пряности является присутствие в траве редко встречающихся в природе химических соединений, такие как тригонелла, большее известная как пижамник.
Набор хмели-сунели — это не одно растение, как это принято думать, а специальная подборка специй из нескольких пряностей, отличающихся своими свойствами, но в комплексе создающих необходимый аромат и контраст вкусов и ароматов.
В состав хмели-сунели входят.
Из перечисленных 13 компонентов, 11 пряностей берутся в равных частях, а два — в 2% отношении ко всему сбору. Шафран и острый красный перец обладают специфическими свойствами, поэтом их количество в наборе ограничено.
Хмели-сунели — это набор специй, уже готовый к использованию, но который может подходить по своим качествам не всем. Найдется немало кулинаров, которые, не используя готовые покупные наборы, готовят их самостоятельно, исходя из личных вкусовых соображений. Потому состав любой приправы для пельменей может несколько видоизменяться.
Молотый кориандр
Специя обладает немного сладко-горьковатый привкусом и специфическим ароматом, благодаря которым блюду придают более насыщенный вкус. Есть и еще одно свойство у специи, которое давно используется в народной медицине. Семена кинзы, а именно из них и готовится приправа, оказывающая желчегонное и слабительное воздействие. При желании количество специи можно уменьшить или увеличить, но делать это нужно аккуратно, так как растение обладает сильными ароматическими свойствами.
Паприка
Эта разновидность специй не что иное, как заготовленный в момент массового созревания и засушенный специальным способом, не позволяющий уничтожить уникальные свойства растения, сладкий перец.
Чеснок
Одно из самых популярных огородных растений, которое можно использовать в качестве специй, как в свежем, так и в засушенном виде. Обладает сильным острым вкусом и специфическим запахом. Чеснок — не только одна из наиболее популярных специй, но и растение, свойства которого помогают бороться с различными заболеваниями.
Петрушка
Растение настолько популярное в использовании, что нет смысла разъяснять его пользу и свойства. Большинство хозяек, зная, насколько богатой является петрушка на витамины, заготавливают растение всеми возможными способами, делая запасы на период, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.
Укроп
С немного горьковатым вкусом и удивительным своеобразным запахом, укроп в списке растений, используемых в виде специй, занимает одну из лидирующих позиций.
Перец черный молотый
Специя, которая изготавливается из плодов одно из подвидов лиановидного растения. Используется в качестве приправы для изменения вкуса мясных, рыбных и других блюд. Специю изготавливают в нескольких вариантах помола: крупном, среднем и мелком. Для замачивания мяса, рыбы или приготовления солений наиболее удобным вариантом использования является крупный помол. Для приготовления пельменей лучше всего подойдет мелкий помол.
Перец белый
Разновидность черного перца, который собирают полностью не созревшим. Обычно пряность продается в молотом виде, но можно найти и горошком. Специя отличается жгучим привкусом и ароматным запахом.
О свойствах лука все давным-давно знакомо и понятно, растение пользуется заслуженной популярностью и его используют практически во всех приготовлениях мясных и других блюд. Существует несколько сортов лука, позволяющих выбирать растение для приготовления тех или иных блюд.
Майоран
В качестве пряности используется только лист растения. Специя обладает сладким, жгуче-острым привкусом, с изысканным цветочным ароматом.
Лавровый лист
При готовке пельменей чаще всего используется один или два листа, которые бросают в завершении процесса готовки. Обладает своеобразным привкусом, концентрация которого зависит от времени нахождения специи в кипящей воде.
Горчица
Кулинары советуют в качестве специи использовать порошок растения. Обладает жгуче острым привкусом, практически не имеет запаха.
Пастернак
В качестве приправы используется корневая часть растения, обладающая характерным сладковатым привкусом.
Иссоп
У специи очень интересный и приятный запах, помогающий оттенять в блюде другие ингредиенты. Обычно применяется в комплексе с другими растениями-пряностями.
Чабер садовый
Растение с очень похожими характеристиками жгучего перца, с приятным запахом.
Пажитник
Растение еще известно как фенугрек, шамбала. Кумарин является основным веществом, которое имеется в пажитнике, что делает пряность очень похожей по своим вкусовым качествам с карри. Отлично сочетается вместе с другими специями при приготовлении соусов к мясным и рыбным блюдам.
Базилик
Непревзойденное по своим вкусовым характеристикам растение, обладающее неповторимыми оттенками запаха. Базилик имеет существенные сортовые отличия, что позволяет выбрать именно тот оттенок запаха, который больше всего нравится.
Пельмени с уксусом
Пельмени с уксусом — еще один способ придать любимому блюду неповторимый привкус. Диетологи и специалисты не особенно приветствуют ряд пищевых добавок, способных провоцировать различные заболевания органов ЖКТ. Касается это и уксуса, вещества с резко выраженным кислым привкусом и своеобразным запахом.
На основе уксуса имеется масса различных рецептур, которые идеально подходят к пельменям, манту и другим мясным лакомствам. Пельмени из свинины можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, по рецепту, который считается классикой кулинарии.
Для пельменей с уксусом потребуется:
Чтобы тесто получилось качественнее, муку просеивают на ситечке. Делается это не только для того, чтобы отделить крупные фрагменты, но и для обогащения продукта кислородом. Муку смешивают с куриным яйцом, попутно добавляя до нужной консистенции молоко с водой. Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовый пакет и на 30-40 минут оставляется для «созревания».
Из почищенного лука и мяса готовится фарш. Делается это обычным способом: разрезанную на несколько частиц луковицу и мясо пропускают через мясорубку, добавляют в смесь соль, молотый перец и рубленую зелень. Мясной фарш нужно вымешивать очень тщательно, проще всего это сделать с помощью блендера, очень полезного и нужного кухонного приспособления.
Тесто разрезается на части и из него готовятся коржи, и делается это с помощью скалки на специальной доске. Готовые раскатанные коржи укладывают на форму для заготовок пельменей и в местах углублений пальцами делают специальные карманы, в которые нужно разложить мясной фарш. Сверху накладывается точно такой же корж и с помощью скалки раскатывают тест до образования полуфабрикатов.
Если пельменей получится немного больше, чем нужно, их можно спрятать в морозилку на потом. Варят полуфабрикаты в подсоленном кипятке, куда также нужно бросить перец горошком и лавровый лист. Как только заготовки бросятся в воду, мощность огня нужно убавить, и подмешивать пельмени шумовкой, следить, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После того, как пельмени закипят, их варят 10-12 минут, следя, чтобы вода в кастрюле не сильно бурлила. В отдельную посуду, туда, куда будут перемещены пельмени, кладут немного сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее и сытнее. В отдельное блюдечко, тарелку или пиалу наливают необходимое количество уксуса, концентрацию которого можно уменьшить с помощью обычной воды. Едят пельмени в меру горячими, макая их в уксусно-водный раствор.
Специи для пельменей: тонкости выбора пряностей
Пельмени нравятся многим людям. Этот продукт приходит на выручку, если надо приготовить сытный и вкусный обед на скорую руку. Пельмени можно жарить, отваривать, подавать их с соусом или бульоном. Это позволит каждый раз получать блюдо с новым вкусом. Далеко не последнюю роль играет и правильный выбор приправы для пельменей. Их можно добавить в воду, в которой готовятся уже слепленные изделия, фарш.
Существует довольно длинный перечень специй, которые добавляют в пельмени. Такие пряности отлично подходят и для приготовления мантов, хинкали и других подобных блюд.
Самые популярные специи и приправы для пельменей
Традиционно наиболее подходящими для пельменей считаются следующие специи:
Некоторые рецепты предусматривают добавление корня сельдерея в бульон для варки пельменей. В качестве приправы к блюду часто используют хмели-сумели. В её состав входит множество специй (пажитник, мята, кориандр, майоран, красный острый перец, шафран и т. д.)
Майоран для приготовления пельменей
В качестве приправы используют исключительно лист растения. Майоран обладает изысканным цветочным ароматом, жгуче-острым, сладковатым привкусом.
Мускатный орех
Мускатный орех нечасто используется в кулинарии. В составе пряности содержатся:
Мускатный орех повышает аппетит. Эта полезная для организма пряность оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Готовые магазинные приправы
В составе специи для варки пельменей известного производителя KAMIS содержатся:
В продажу можно увидеть и приправу марки «Трапеза». Она предназначена для добавления в бульон, в котором варятся пельмени, мясной фарш.
Приправа марки «Трапеза» состоит из:
Приправа «СпециЯлист» предназначена для добавления в бульон. В состав этой пряности включены: семена кориандра, кардамон, сушёный чеснок, укроп, петрушка, лук, паприка.
Специи для мясного фарша
Состав приправы для фарша во многом зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений. В частности, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш миндальный орех.
При выборе специи стоит учитывать и вид мяса:
Вкусные соусы для пельменей
Для приготовления пикантного соуса понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
При приготовлении сметанно-чесночного соуса сметану смешивают с дольками чеснока, предварительно пропущенными через пресс. Основными ингредиентами для луково-сливочного соуса являются лук, запечённый в духовке, сливки и соль.
В грибной сезон можно просто посыпать свежеприготовленное блюдо ломтиками лисичек или жареных опят. Это станет необыкновенно вкусным дополнением к горячим пельменям.
При желании можно приготовить и пикантный соус к пельменям. Основными его компонентами являются:
Обратите внимание! Все указанные выше ингредиенты взбивают с 10 мл минеральной воды.
Как приготовить готовые смеси специй для пельменей самостоятельно
В состав универсальной приправы для пельменей, которую можно приготовить дома самостоятельно, входят:
Способ приготовления универсальной приправы довольно прост:
Обратите внимание! Двух чайных ложек универсальной приправы для пельменей (без горки) хватит на 1 кг говяжьего фарша.
Рецепты пельменей со специями
Пельмени – исконно русское блюдо, которое по традиции варят в кипятке. Но есть и более оригинальные способы приготовления этого блюда.
Жареные пельмени
Можно пожарить пельмени на сковороде с соевым соусом. Для этого необходимы следующие продукты:
Процесс приготовления пельменей таков:
С томатной пастой на сковородке
Существует простой рецепт приготовления вкусных пельменей с томатной пастой на сковородке. Соус к этому блюду можно сделать менее или более острым (по своему вкусу). Такие пельмени отлично подходят как для полноценного второго блюда на обед, так и для сытного перекуса.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления пельменей на сковороде выглядит следующим образом:
С грибами в сметанном соусе
Пельмени можно пожарить с грибами в сметанном соусе. В таком случае они получаются безумно вкусными. Примерно время приготовления блюда – 20 минут.
Чтобы пожарить пельмени с грибами, необходимы следующие ингредиенты:
Сначала нужно разогреть сковороду, влить в неё растительное масло. Затем на посуду выкладывают пельмени. Их обжаривают со всех сторон на небольшом огне (до золотистого оттенка).
Грибы нарезают небольшими кубиками. Их ломтики выкладывают на сковороду к пельменям. После этого в посуду добавляют нарезанный тоненькими полукольцами лук.
Через 7 минут в сковороду добавляют сметану, молотый перец, соль. Блюдо тушат под крышкой около 5 минут. В конце приготовления необходимо добавить в пельмени рубленую зелень.
Жареные пельмени с овощами
Сочные поджаристые пельмени с большим количеством овощей готовятся очень легко и быстро. Это сытное блюдо без труда накормит всю семью.
Ингредиенты для приготовления жареных пельменей:
Процесс приготовления пельменей не отличается сложностью:
Пельмени – аппетитное, сытное блюдо. Если проявить немного кулинарной фантазии, можно подать его и к праздничному столу. Грамотно выбранные приправы гармонично подчеркнут вкус свежеприготовленных пельменей.
Фарш для пельменей: 5 рецептов вкусной и сочной начинки для домашних пельменей
Продолжим разговор о домашних пельменях.
Тема эта оказалась весьма обширной и в одной статье просто не уместились бы все составляющие этого очень популярного и наивкуснейшего блюда. Поэтому я решила написать целую серию статей, в одной из которых мы с вами уже узнали несколько способов приготовления эластичного теста для пельменей, в дальнейших рассмотрим как их лепить руками, а потом как правильно сварить и сколько времени это занимает. А можно и пожарить…. А сегодня наш разговор пойдет о начинке, о том как приготовить вкусный и сочный фарш для пельменей.
Как вы думаете — что делает это блюдо таким незабываемо вкусным и сытным? Ну конечно же, фарш! Начинка, приготовленная по всем правилам… или, может быть, с какой нибудь выдумкой.
Пельмени лепят во многих странах, и начинку для них готовят из разных видов мяса — не только из более привычных нам свинины, говядины, курицы, индюшатины, гуся, но и даже из таких как оленина, лосятина, медвежатина. Но их сегодня мы обсуждать не станем, я предлагаю рецепты вкусного фарша из обычных, привычных каждому их нас, сортов мяса.
Какой рецепт самый-самый вкусный — вопрос спорный, поскольку есть и классическая версия и ее разновидности, так что выбирать вам. Смотрите, пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях.
Классический рецепт начинки из говядины и свинины
Первым мы приготовим смешанный фарш. Сразу хочу предупредить что в данном рецепте используется чеснок. Однако, если вы не из числа его любителей, то просто не добавляйте. Ну или хотя бы сделайте пробную небольшую партию.
Подготовим все необходимые продукты и убедимся, что мы ничего не забыли:)
Состав продуктов:
Как приготовить фарш:
Возьмем примерно по 500 грамм говядины и 500 грамм свинины:
И нарежем мясо на кусочки, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку.
А также нам понадобится 250 грамм лука и 50 грамм чеснока, которые предварительно очищаем.
И пропускаем все в мясорубке, чередуя наши ингредиенты — свинину, говядину, лук с чесноком. И повторяем снова.
На это количество мяса нужно 20 грамм соли и, по вкусу, черного молотого перца — примерно 3 — 5 грамм и добавляем около 150 грамм воды — так фарш получится гораздо сочнее и не будет липнуть к рукам.
Маленький секрет, благодаря которому начинка для пельменей получается вообще необыкновенной. Для этого нужно в небольшом количестве воды отварить два-три лавровых листа. Остывший навар, как раз и добавляем в нее.
Попробуйте, и вы сами заметите насколько вкусным, нежным и сочным получается мясной фарш.
Теперь хорошенечко все перемешиваем и фарш на пельмени готов!
Из этого количества продуктов выходит 1 кг и 400 гр готовой пельменной начинки.
Как сделать пельменный мясной фарш сочным?
Секреты приготовления нежного, ароматного, вкусного и сочного фарша для пельменей очень просты, если вы будете знать и соблюдать некоторые тонкости.
Вкусный фарш для пельменей из свинины
Не секрет, что готовый, магазинный, по своим вкусовым качествам всегда проигрывает домашнему, приготовленному вручную. Самостоятельно приготовленная мясная начинка получается более качественной и вкусной, особенно если знать некоторые тонкости и применять их в процессе приготовления.
Рецепт фарша из свинины для пельменей очень прост, главное — соблюдать баланс ингредиентов:
Какое свиное мясо взять? Если вам нравятся пельмени посочнее и пожирнее, то берите свиную грудинку — в ней достаточно и мяса и сала. А вот шея или окорок — это более постный вариант.
Если вы любите, чтобы лук чувствовался в начинке, не прокручивайте его на мясорубке вместе с мясом, а порубите на мелкие кубики острым ножом.
Фарш из свинины получится сочным, если в него добавить холодной воды или огуречного рассола.
Вы можете добавить любые приправы, исходя из ваших пристрастий и вкуса, главное не переборщить, дабы не перебить вкус мяса. Зеленый лук, кориандр, свежемолотый черный перец и мелко нарезанный чеснок придадут пельменной начинке еще больше пикантности.
Тщательное вымешивание значительно улучшает вкус и консистенцию фарша. Помесите его, как вы делаете это с тестом, или отбейте шлепками об стол или доску. После такой процедуры он не должен сильно липнуть к рукам или быть слишком упругим.
Прокрутив мясо на мясорубке, добавляем соль, лук, чеснок и приправы. Вливаем холодную воду частями: наливаем немного и вымешиваем, затем еще немного и снова помесим, и так несколько раз, пока не будет вылита вся вода.
Как приготовить фарш на пельмени из говядины
Домашние пельмени, сделанные собственноручно из отборных продуктов — это настоящее объедение. А правильно приготовленные пельмени из говядины можно есть хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Рецепт этого универсального блюда придется по душе абсолютно всем, ведь простой говяжий фарш считается наиболее диетическим.
Нам понадобится:
Тщательно промываем и высушиваем кусок говядины. Разрезаем мясо на крупные куски для удобства дальнейшей готовки. Также, достаточно крупно, нарезаем очищенный лук. Все ингредиенты поочередно закладываем в мясорубку и измельчаем.
Солим и добавляем перец по вкусу, тщательно перемешиваем – и фарш для пельменей из говядины готов!
Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями через социальные сети, можете оставить свой комментарий. Потратив на два клика по кнопке соцсети в начале или в конце статьи всего 10 секунд своего времени, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем
Теперь давайте приготовим куриную начинку, как и все остальные — в домашних условиях.
Я обычно беру целую курицу и сначала отделяю мясо от костей вместе с жиром и кожицей. Когда данная процедура завершена — пропускаю все через мясорубку с добавлением репчатого лука.
Лука я кладу много — не меньше половины от веса мяса, а то и больше, поэтому куриный фарш для пельменей у меня получается очень сочным и нежным.
Если же вы не хотите возиться с разделыванием тушки, и получить более диетический фарш, то используйте куриную грудку, но тогда в перемолотое мясо вам нужно будет добавить немного воды, чтобы в готовых пельмешках начинка была вкусной и сочной.
Дополнительную воздушность куриному фаршу придаст взбитый яичный белок. Тогда он получится пышным, а пельмени просто изумительно нежными
По желанию в куриную смесь вы можете добавить зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, измельчив их ножом. Я обычно зелень не добавляю, а посыпаю ею уже готовые пельмени.
Осталось посолить, поперчить, согласно вашему вкусу и основательно перемешать.
Еще один кулинарный приём — как сделать куриный фарш нежнее — добавить немного сливок
Все. Шикарная куриная пельменная начинка готова, можно приступать к лепке пельменей.
Хотя, это уже тема следующей статьи и вперед забегать мы не будем.
А пока предлагаю вашему вниманию еще один интересный вариант для начинки.
Рецепт рыбных пельменей — очень вкусно!
Не совсем привычная для многих людей начинка для домашних пельменей, но, несмотря на это, очень и очень вкусная! Попробуйте приготовить пельмешки с фаршем из рыбы, как в этом видео и вы и ваши гости будете приятно удивлены!
Для начинки можно взять филе любой рыбы, если она будет пожирнее — то и вам вкуснее будет. А еще вкуснее получится, если смешать белую и красную рыбку вместе!
Вообщем, смотрите видео:
Ну что, друзья, вы уже определили для себя — какой рецепт выбрать сегодня? Надеюсь те, что описаны в этой статье понравились и помогли вам, и теперь вы знаете как приготовить вкусную и сочную начинку для пельменей!