примерное меню для ребенка после года
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Расширяем рацион. Питание детей от 1 года до 1,5 лет
Чем кормить ребенка после 1 года? Важные продукты в рационе малыша
Дорофея Апаева врач-педиатр
Ваш малыш только что отпраздновал свой первый «юбилей» — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?
Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать «пищевую среду» и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.
К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая «достается» крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.
Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.
Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает «прикладываться» по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.
Когда и сколько кормить ребенка?
До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на «взрослый» четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от «графика» более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные «перекусы» снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.
Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.
Что подать к столу?
К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.
Молочные продукты в питании ребенка
Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе «взрослые» йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть «живые» йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые «последующие формулы», то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.
Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в «чистом» виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.
Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).
После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.
Фрукты и овощи в питании ребенка
Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.
Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.
Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.
Мясо, рыба, яйца в питании ребенка
Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.
Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.
Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка
Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые («инстантные») каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.
Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.
Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.
Другие продукты
Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.
Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.
Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Питание ребенка после года
Залогом гармоничного психического и физического развития ребенка, помимо прочего, является правильное и сбалансированное питание. И если в первые месяцы жизни за это отвечает преимущественно грудное молоко или искусственные смеси, то как только малышу исполняется 1 год, его рацион кардинально меняется. Одни родители предпочитают переводить его на «взрослый» рацион, другие – отводят главную роль грудному молоку или смеси, используя «взрослые» блюда только в качестве прикорма. Обе стратегии имеют право на существование. Главное, заранее изучить физиологические особенности организма ребенка, применять базовые принципы питания и соблюдать рекомендации педиатра. Именно об этом поговорим в статье.
Физиология и особенности пищеварения
В течение первого года желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новым условиям. Сначала ему в этом помогает грудное молоко и молочные смеси, к которым в дальнейшем присоединяется прикорм и твердая пища. В этот период родителям рекомендуется наладить правильное питание, так как от этого будет зависеть нагрузка на пищеварительную систему малыша.
С момента рождения до начала второго года жизни вес ребенка должен увеличиться в три раза. Это требует от организма адаптации к новому режиму питания. Параллельно в нем происходят следующие изменения:
• утолщается слизистая оболочка,
• увеличивается длина ЖКТ,
• утолщаются стенки ЖКТ,
• формируется сосудистая сеть,
• начинает вырабатываться желчь,
• объем желудка увеличивается до 250 мл.
Благодаря этим физиологическим изменениям родители могут переводить малыша на твердую пищу и добавлять в его ежедневное меню свежие фрукты и овощи, а также рыбные блюда и мясо. Важно обращать внимание и на состав продуктов, и на способы их приготовления. Лучше давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.
После года на работу ЖКТ влияет микрофлора кишечника. От нее во многом зависят процесс пищеварения, синтеза углеводов, расщепления белка и растворения клетчатки. Также именно за ее счет формируется местный иммунитет. Поэтому меню малыша второго года жизни должно включать кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты.
Основные принципы питания ребенка в 1 год
Годовалый малыш уже способен различить основные вкусы продуктов, которые составляют базу рациона, конечно, в том случае, если его родители соблюдали рекомендации специалистов по введению прикорма. Как только он их окончательно усвоит, в меню можно вводить твердую пищу и новые компоненты. К началу второго года жизни в его ежедневный рацион должны входить разные продукты. Педиатры отдают предпочтение полужидким блюдам. Это вовсе не означает, что всю пищу нужно доводить до состояния пюре. Если родители дают ребенку обычный суп или суп-пюре, то в него лучше добавлять рыбу, овощи и мясо не в измельченном виде, а небольшими кусочками. Во избежание сложностей с глотанием не стоит кормить малыша сухой пищей.
Сбалансированность важна для питания годовалого крохи. Для этого нужно готовить для него еду из продуктов, содержащих максимальное количество полезных компонентов. К примеру, если за день малыш съедает порядка 1200 мл еды, ее энергетическая ценность должна составлять не менее 1300 калорий.
Педиатры рекомендуют при расчете пищевой ценности блюд для детского рациона учитывать вес крохи, где 1 кг соответствует:
Восполнить суточную норму калорий и жизненно важных компонентов можно с помощью пятиразового питания. Однако здесь важен не столько строгий распорядок дня, сколько состояние здоровья ребенка. Поэтому при составлении меню нужно ориентироваться на его самочувствие.
Наибольшее количество калорий должно приходиться на обед. В это время ребенку лучше давать блюда из рыбы и мяса, переваривание которых требует больших энергетических затрат. Завтрак и ужин должны быть равнозначными по калорийности. Пищевая ценность пищи, предназначенной для полдника, должна составлять до 15% от суточной дозы. После обеда можно кушать каши, молочные супы, свежие фрукты и овощи. За один раз ребенок должен съедать примерно 300 г пищи. Однако здесь также нужно учитывать его физиологические особенности.
На втором году жизни в детском рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные белки с разнообразным аминокислотным составом. 25% суточной нормы белков должны приходиться на растительные белки, остальные 75% – на животные.
Какие продукты должны быть в рационе ребенка?
Чтобы в питании годовалого ребенка соблюдать баланс и разнообразие, не обязательно кормить его экзотическими фруктами и заграничными деликатесами. Педиатры вообще не рекомендуют готовить ему еду из продуктов, привезенных из стран с другим климатом. Хотя в этом возрасте малыша уже можно приучать к «взрослому» столу, родители должны учитывать существующие ограничения.
Составляя для ребенка сбалансированный рацион, который будет восполнять энергетический расход его организма, нужно использовать следующие компоненты:
1. Фрукты и овощи. В возрасте 1 года малыш должен ежедневно потреблять 150-200 г фруктов и 300-350 г овощей. Причем на долю картофеля должно приходиться не более 1/3. Эти компоненты можно давать малышу в каждый прием пищи, но желательно, чтобы они имели разную консистенцию. Овощи можно кушать сырыми, вареными или тушеными, делать из них салаты. Летом ребенку очень полезны свежие сезонные фрукты и ягоды. Их можно консервировать, сушить или хранить в морозилке, чтобы зимой готовить компоты или запеканки. До 3 лет не стоит давать ребенку виноград. Также с осторожностью нужно подходить к цитрусовым и экзотическим плодам, способным вызывать аллергию.
2. Мясо и рыба. Два-три раза в неделю в детское меню нужно добавлять рыбное блюдо. Согласно нормам в неделю ребенку можно употреблять 200 г рыбы. В другие дни нужно давать мясо, суточная норма которого – 60-70 г. Лучше всего готовить детские блюда – тефтели, паровые котлетки, фрикадельки, суфле – из нежирного мяса и рыбы. Фарш нужно готовить непосредственно перед варкой.
3. Молоко и молочные продукты. Они богаты кальцием, жиром, белком и витаминами, необходимыми для роста костей и зубов. В сутки ребенок должен употреблять примерно 500-600 мл молочных продуктов. Если он уже отлучен от груди, его можно докармливать цельным молоком жирностью до 3,5% или специальными молочными смесями. Помимо молока, малыш может пить кефир, ряженку или йогурт, употреблять творожные и молочные десерты, нежирную сметану, творог.
4. Крупы и макароны. На втором году жизни ребенку уже можно готовить молочные и безмолочные каши и гарниры из круп и макарон. Они помогут ему научиться пережевывать мелкие кусочки и со временем перейти на более твердую и плотную пищу. Пищевая и энергетическая ценность каш и гарниров зависит от состава. Педиатры отдают предпочтение овсяной и гречневой крупе. Манную кашу и макаронные изделия наделены наименьшей пищевой ценностью, поэтому их включают в рацион не чаще 1-2 раз в неделю.
На основании таких базовых продуктов можно составить план недельного питания, который будет удовлетворять энергетические потребности растущего организма. Ближе к 1,5-2 годам, когда детский организм адаптируется к такому режиму, можно будет постепенно вводить яичный белок, субпродукты, речные сорта рыбы, нежирные морепродукты и экзотические плоды.
Примерное меню для ребенка 1 года
По мнению педиатров, ребенка 1-1,5 лет нужно кормить 5-6 раз в день. Его рацион нужно разделить на несколько подходов:
1. Завтрак. С утра годовалому ребенку лучше дать рисовую, гречневую, овсяную, пшенную или кукурузную кашу на воде или молоке, хлеб, компот из сухофруктов или некрепкий чай. Со временем 2 из 7 завтраков могут включать омлет, приготовленный на пару с добавлением молока или зелени.
2. Второй завтрак. Через 1,5-2 часа после завтрака малышу можно дать фруктовое или ягодное пюре, йогурт, запеченное яблоко. Они запустят пищеварение и выработку желудочного сока, необходимого для обеда.
3. Обед. Обед является основой ежедневного питания годовалого ребенка. Он должен быть сытным и сбалансированным. Суп лучше готовить на нежирном бульоне без специй, соли и поджарки. На второе можно дать овощное пюре, несладкую кашу или гарнир из макарон.
4. Полдник. Через 1-2 часа после обеда ребенку можно дать молочную кашу, сырники, творожную запеканку. В качестве напитка можно предложить молоко или компот. Только коровье молоко лучше заранее разбавлять водой.
5. Ужин. Между обедом и ужином должен быть примерно 5-часовой перерыв. Вечером ребенок может съесть кашу, овощное пюре или салат, мясное или рыбное рагу, некрепкий чай или компот.
6. Второй ужин. Перед сном малышу лучше дать кисломолочный продукт (несладкий кефир, ряженка). Если он еще находится на грудном или искусственном вскармливании, второй ужин может состоять из маминого молока или искусственного питания.
Это примерное меню для годовалого ребенка, которое можно менять, ориентируясь на его самочувствие и естественные потребности. Если у малыша есть проблемы со здоровьем, план питания лучше составлять под контролем лечащего врача.
Советы по организации питания ребенка 1 года
Невозможно обеспечить здоровое и правильное питание годовалого ребенка, не соблюдая режима. Дети первых лет жизни чутко реагируют на ежедневные ритуалы, которые помогают организму адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Именно поэтому желательно кормить ребенка в одно и то же время.
Помимо соблюдения режима, нужно придерживаться следующих рекомендаций педиатров:
1. Постепенное введение новых продуктов. Даже если с первого раза ребенку не понравился какой-то продукт, его можно отложить на некоторое время или добавить в привычную для него кашу или салат.
2. Корректировка времени. Многие педиатры придерживаются пятиразового питания, однако это лишь желательное условие. Поэтому если ребенок не успевает проголодаться, можно скорректировать график или уменьшить порции.
3. Поочередная подача блюд. Если в обед ребенок ест первое, второе и десерт, не нужно давать ему все и сразу. Проследите за тем, чтобы он сначала съел суп, потом гарнир, а уже после этого переходил к десерту и напиткам.
4. Отказ от пустых перекусов. Булочка или печенье, съеденное после завтрака, могут сдвинуть время обеда. При этом они восполняют энергетические потребности организма, но обладают низкой пищевой ценностью (калорий в них больше, чем жизненно важных компонентов). Поэтому если ребенок проголодался до обеда, лучше дать ему яблоко или детское овощное пюре.
5. Отказ от кондитерских изделий. В возрасте 1 года ребенок нежелательно есть конфеты и прочие продукты с высоким содержанием сахара. Это не только влияет на пищеварение, но и ухудшает состояние зубов. В качестве десерта можно давать сухофрукты, печенье, мармелад, варенье или мед, если на него нет аллергии. Причем суточная норма продуктов, содержащих сахар, составляет не более 40 г.
6. Соблюдение питьевого режима. Помимо питания, для детского организма важно своевременное потребление воды. Дети еще не могут различать чувство голода от чувства жажды, поэтому кушают вместо того, чтобы пить. Если же у малыша есть доступ к сладким напиткам, то это, наоборот, может нарушать пищеварение и режим питания. Чтобы поддерживать баланс жидкости в его организме, следите за тем, когда и сколько он пьет.
Организация питания для ребенка на втором году жизни не требует больших усилий и постоянной готовки. Нужно лишь учитывать физиологические особенности. Все остальное, что нужно ему для полноценного развития и организации комфортных приемов пищи, детская посуда, слюнявчики, стульчики для кормления, пароварки и многое другое, вы можете заказать в интернет-магазине Mothercare.