применение масло салата латука
Латук: польза и вред для здоровья
Не стоит недооценивать пользу листового посевного салата-латука. Люди, которые едят много зеленых листовых овощей, реже болеют, имеют нормальный вес и приятный цвет лица. Латук не только полезен, но и вкусен, употреблять его можно самостоятельно или с подходящими добавками.
Латук относится к низкокалорийным продуктам (12 ккал/100 г)
Полезные свойства латука
Своим зеленым цветом латук обязан хлорофиллу. Высокое его содержание в продукте дает бактерицидное и противомикробное действие, ускоряет заживление ран, помогает бороться с инфекциями. В состав латука также входят лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты. Также есть фолиевая кислота, противораковые индолы, укрепляющие нервную систему витамины группы В, витамины С, К, РР и Е, калий, железо, марганец, магний, медь, органические кислоты, тиамин, альфа-токоферол, пиридоксин, рибофлавин и другие микро- и макроэлементы.
Салат латук посевной
Благодаря сбалансированному насыщенному химическому составу латук полезен следующим:
Если нет противопоказаний, низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без ограничений, не опасаясь за здоровье. Низкий гликемический индекс латука позволяет использовать его и страдающим сахарным диабетом. Активные микро- и макроэлементы салата контролируют уровень сахара в крови, предотвращают скачки глюкозы и рост артериального давления.
Здоровая еда – здоровая жизнь
Для максимальной пользы латук употребляется самостоятельно или в сочетании:
Заправлять салаты с латуком можно оливковым маслом, майонезом, натуральным йогуртом или просто сбрызнуть лимонным соком.
Зеленый салат с латуком
О вреде
Несмотря на то, что в латуке множество полезных веществ и он обладает самым разносторонним положительным воздействием на организм человека, следует знать об ограничении этого продукта в употреблении:
Любой продукт может быть полезен и вреден для организма одновременно. Латук давно завоевал популярность в кулинарном мире. Он входит в основу многих блюд, используется в диетическом питании и как самостоятельный перекус. Употребляйте салат-латук правильно и помните, что даже небольшие порции его листьев или сока приносят ощутимую пользу для организма.
Масло семян латука – двадцать преимуществ для здоровья
Салат-латук, первоначально выращивавшийся древними египтянами из-за его масла, теперь является основным продуктом в салате. Это скучно. Безвредно. Ну, давайте подумаем еще!
Салат-латук является источником необходимых питательных веществ для здоровья и жизненной силы нашего организма. Масло холодного отжима из семян латука сохраняет все эти питательные вещества. Масло семян латука считалось древними египтянами драгоценным средством от многочисленных болезней, а семена салата латука были настолько почитаемы, что их обнаружили в гробницах фараонов.
Витамины и минералы, содержащиеся в масле семян латука, включают кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а также витамины, такие как А, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, в дополнение к углеводам, белку и омега-3 и омега-6 жирным кислотам. Эта комбинация приносит множество преимуществ для здоровья. Вот тебе всего двадцать, на первое время:
Способствует сну
Масло семян латука наиболее известно своими способностями вызывать сон. Эти эффекты сопоставимы с эффектами хорошо известного, обычно назначаемого лекарства от беспокойства и проблем со сном. В исследовании 2013 года было выделено химическое вещество-депрессант, которое продемонстрировало значительные седативные эффекты, блокируя процессы возбуждения нервной и мышечной тканей, а также снижая частоту сердечных сокращений и сокращения желудочков. Еще два вещества, лактукарий и лактуцин, также способствуют сну, успокаивают нервную систему и вызывают расслабление. Лучше всего то, что масло нетоксично и подходит даже для детей!
Контролирует беспокойство
В древние времена масло семян латука широко использовалось для снижения беспокойства. Детальные исследования подтвердили его анксиолитические (успокаивающие) свойства, которые в тестах на животных были показаны как довольно продуктивные. Исследования выделили химическое вещество-депрессант, которое блокирует процессы возбуждения мышечных и нервных тканей. Его действие сравнивали с хорошо известным и обычно назначаемым лекарством для лечения тревоги и проблем со сном. Другое вещество, называемое лактукарием, также помогает успокоить нервную систему, способствуя расслаблению.
. Повышает иммунитет
Богатое витаминами А и С, масло семян латука может помочь укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекции.
Антиоксидантная активность
Антиоксиданты действуют как барьеры для свободных радикалов, образующихся во время клеточного метаболизма, противодействуя и нейтрализуя их, и, таким образом, предотвращая атаку свободных радикалов на клетки, здоровые ткани и ДНК, тем самым снижая риск многих заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака. Исследование, опубликованное в журнале Ancient Science of Life Journal, показало, что латук содержит антиоксиданты со значительными способностями по нейтрализации свободных радикалов.
Способствует метаболизму
Являясь источником питательных веществ, в частности железа, магния, калия и витаминов группы В, масло семян латука улучшает и усиливает обмен веществ.
Выводит Токсины
Обилие минералов в масле семян латука позволяет ему выводить токсины из организма и кожи, в дополнение к кислотному балансу.
Помогает Похудеть
Регулярное употребление натурального масла семян латука помогает улучшить обмен веществ и жировой обмен, тем самым способствуя снижению веса. Являясь источником питательных веществ, оно также обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами во время диеты.
Предотвращает появление микробов
Масло семян латука содержит биохимические вещества, называемые карденолидами и терпенами, которые обладают антимикробными свойствами и могут помочь защитить организм, разрушая дрожжи, в том числе такие, как candida albicans (молочница).
Борется с воспалением
В народной медицине было известно, что масло семян латука уменьшает остеодинию (боль в костях) и воспаление. Исследование, проведенное в Иране, подтвердило этот факт. Дальнейшие исследования доказали, что оно содержит такие белки, как липоксигеназа и каррагинан, которые могут помочь контролировать воспаление в организме, такое как артрит и повреждение тканей.
Укрепляет здоровье сердца
Масло семян латука улучшает здоровье сердца несколькими способами: оно снижает уровень ЛПНП (уровень плохого холестерина) и повышает уровень ЛПВП (уровень хорошего холестерина), это было продемонстрировано в исследованиях на животных, в дополнение к увеличению метаболизма холестерина в соответствии с другим исследованием. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты (которая превращает гомоцистеин в метионин), масло семян латука дополнительно защищает сердце, уменьшая количество неконвертированного гомоцистеина, который, как известно, повреждает кровеносные сосуды и способствует накоплению бляшек. Витамин С также укрепляет артерии и уменьшает их жесткость, а вместе с бета-каротином помогает защитить стенки артерий от образования на них бляшек, как подтверждено в исследованиях. Кроме того, масло семян латука является хорошим источником калия, который может помочь снизить кровяное давление.
Предотвращает анемию
Масло семян латука содержит большое количество железа, повышая способность организма вырабатывать больше эритроцитов и повышая уровень гемоглобина, тем самым предотвращая/леча железодефицитную анемию.
Снижает риск развития диабета
Исследования показали, что потребление зелени, такой как салат-латук, может снизить риск развития диабета 2 типа. Масло семян латука также содержит антидиабетический каротиноид под названием лактука ксантин, который снижает уровень глюкозы в крови и может быть использован для лечения диабета.
Предотвращает развитие рака
Салат-латук, как правило, считается одним из 10 лучших овощей для борьбы с раком, а также помогает защититься от него. Несколько исследований, посвященных изучению онкологии человека, подтвердили убеждение в том, что масло семян латука может помочь контролировать некоторые виды рака, и были получены многообещающие результаты в отношении клеток лейкемии и, в частности, клеток рака молочной железы. Было показано, что соединение под названием лютеин, содержащееся в салате, убивает раковые клетки и уменьшает рост опухолей.
Способствует здоровью мозга
Богатое содержание витамина К, фолиевой кислоты, бета-каротина, калия и лютеина помогает увеличить приток крови к мозгу, стимулирует клетки головного мозга, обеспечивая повышение когнитивных способностей, концентрации внимания, времени реакции и нервной активности, а также помогает уменьшить снижение когнитивных способностей и защищает от деменции. Кроме того, нитрат в латуке превращается в оксид азота, молекулу клеточной сигнализации, способствующую функции эндотелия и дальнейшему замедлению когнитивных нарушений и неврологических расстройств. Исследования показали, что латук обладает нейропротекторным потенциалом в качестве средства от нейродегенеративных заболеваний. Это последовало за исследованием по оценке его способности защищать нейроны от повреждения клеток, вызванного депривацией глюкозы/сыворотки (GSD), которое подтвердило, что он способен контролировать гибель нейронов. Гибель нейронов может привести к потере памяти, слабоумию, тяжелым нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Способствует здоровью глаз
Масло семян салата содержит витамин А и каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые способствуют улучшению здоровья глаз, питают клетки глаза, улучшают зрение, предотвращают повреждение сетчатки ультрафиолетовыми лучами и защищают от дегенерации желтого пятна, заболеваний глаз и образования катаракты.
Улучшает здоровье костей
Витамины А, С и К в дополнение к кальцию необходимы для хорошего здоровья костей, и все они содержатся в масле семян латука. Они жизненно важны для выработки коллагена, который является первым этапом формирования костей. Витамин А помогает в развитии новых костей, витамин С защищает от истощения костей, в то время как витамин К помогает укрепить кости, защищает от переломов и улучшает минеральную плотность костей. Вместе они снижают риск остеопении (снижения костной массы).
Улучшает здоровье кожи
Масло семян латука богато витаминами А, С и Е, которые помогают восстанавливать, омолаживать и увлажнять кожу, защищая ее от ультрафиолетового излучения, загрязнения и старения. Это масло спасает от воспалительных кожных реакций и может помочь успокоить повреждения кожи, а также помогает уменьшить гиперпигментацию и сбалансировать цвет кожи.
Улучшает здоровье волос
Масло семян латука, содержащее множество питательных веществ, необходимых для здоровья волос, помогает обогатить фолликулы, улучшая структуру и силу волос, а также восстанавливает поврежденные волосы, предотвращает выпадение волос и стимулирует рост волос. Волосы будут эффективно увлажнены, получат блеск, мягкость и жизненную силу.
Полезно при Беременности
Масло семян латука содержит фолиевую кислоту и витамины С и К, которые являются необходимыми витаминами во время беременности. Фолиевая кислота, витамин группы В, защищает от дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника, а также необходима для роста и развития. Витамин С необходим как матери, так и ребенку, для восстановления тканей и заживления ран, а также для развития костей ребенка, а витамин К участвует в выработке различных белков, необходимых для свертывания крови и укрепления костей
Улучшает Мышечную Силу
Будучи богатым калием и нитратами, масло семян латука повышает мышечную силу и уменьшает судороги во время тренировки или занятия бодибилдингом. Нитраты, содержащиеся в масле, также снижают мышечную усталость и могут улучшить переносимость физических нагрузок.
Так что в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то пренебрежительно называет салат латук “едой для кроликов”, вы можете рассказать им о нем лучше!
Масло семян Латука
Бренд: Nefertiti for natural oils and herbs
Страна происхождения: Egypt
Ботаническое название : Lactuca Sativa
Семейство: Compositae
INCI: lactuca scariola sativa Масло семян салата-латука
Другие названия: Lettuce, الخس, salad, salat, salade, lattuga, 生菜
Используемые части: Семена
Способ производства: Холодный отжим
Запах: cлабо-землистый
Внешний вид: Зеленовато-желтый
Физическое состояние: Жидкость
Натуральный: Да
Чистота: 100% чистый
Сертификаты: ISO, COA & MSDS
Состав: Витамины: А, К, С, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, медь, белок, углеводы
Доставка: Рассчитывается при оформлении заказа
Описание
Масло семян салата латука: польза
Масло сeмян салата латука больше всего известно из-за его седативных свойств. Масло латука помогает тем, кто страдает бессонницей, легко избавиться от проблем с нарушением сна. Оно обладает сильным седативным действием, даёт успокаивающий эффект после стрессовых ситуаций. Его используют при фантомных болях, для уменьшения боли и снятия спазмов и судорог. Это масло является афродизиаком, эффективно при заболеваниях желудка, при сахарном диабете, при восстановлении печени. Оно улучшает состояние кожи, имеет мочегонное и отхаркивающее свойства.
Масло семян латука для мышц
Масло латука помогает уменьшить мышечную боль возникшую после недолеченных травм, разрыва мышечных волокон, а также повторных травм, мышечного напряжения. Довольно часто масло семян латука используется при нервном тике. Масло семян салата латук обладает достаточно сильным обезболивающим и противовоспалительным действием.
Масло семян латука: питательные свойства
Масло семян латука является превосходным источником витамина А, витамина К и калия, оно богато витамином С, кальцием, железом и медью. Употребление этого масла способствует уменьшению чувства голода, что помогает бороться с лишним весом тела.
Использование масла семян латука
Масло семян латука содержит витамины А и С, витамины группы В, С, Е, К, Омега-3, Омега – 6, калий, кальций, натрий, фолиевую кислоту, магний, йод и железо, селен, цинк. Эта уникальная композиция поддерживает нервную систему, помогает успокоиться и легче реагировать на стрессовые ситуации. Масло семян салата латука содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Натуральное масло семян салата латука хорошо известно из-за его активных седативных свойств. Рекомендуется принимать масло латука в качестве восстанавливающего средства при нервном истощении, депрессии, нервном тике, воспалении нервов. Масло латука помогает уменьшить проблемы качества сна у тех, кто страдает бессонницей, также это масло дает успокаивающий эффект после стресса и расслабляет нервную систему. Снимает тревожность.
Масло семян латука для похудения
Регулярное потребление натурального масла семян латука способствует улучшению обмена веществ, метаболизму жирового обмена. Снижает уровень холестерина в крови, что является самым важным для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Натуральное масло латука от бессонницы
Масло семян салата латук оказывает успокаивающее действие и уменьшает проблемы качества сна у пациентов, страдающих от бессонницы, или постоянного состояния тревоги. Масло семян латука обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, помогает легче заснуть, способствует расслаблению после стресса и тяжелого дня.
Масло семян латука для кожи
Натуральное масло семян салата латука, используемое непосредственно на коже, успокаивает воспалительные реакции кожи, раздражение и помогает при поражениях кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит). Масло семян латука рекомендовано использовать при аллергических реакциях кожи для снятия раздражения и зуда. В косметических продуктах, а также для домашних процедур, натуральное масло семян латука используется как особо эффективный увлажняющий препарат. Масло семян латука помогает уменьшить появление гиперпигментации и сбалансировать цвет кожи. Нежное натуральное масло семян латука даже можно использовать для ухода за кожей детей и младенцев.
Масло семян латука для роста волос
Масло семян латука предотвращает выпадение волос и стимулирует рост волос. Питательные вещества, которые оно содержит, являются мощными регенеративными стимуляторами для роста и восстановления поврежденных волос. Незаменимые жирные кислоты, которыми богато масло семян латука, необходимы для поддержания роста и здоровья волос. Натуральное масло семян салата латука богато всем, что нужно для здоровья ваших волос.
Масло латуки для чего оно полезно
Салат- латук одно из древнейших растений, которое открыли для себя египтяне. И они называли его растением любви. Древние египтяне использовали листья салата латука для повышения либидо, а современные исследования подтверждают его возбуждающее действие. Благодаря наличию в нем лактуцина салат-латук обладает успокаивающими и слабо обезболивающими свойствами. Рекомендуется при депрессиях, болях в нервных окончаниях, нарушениях сна, фантомных болях. Снимает спазмы и судороги. В большом количестве побуждает ко сну. Салат-латук произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии и Северной Африке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.
Латук содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. В латуке есть витамины А и С, а также калий, кальций,магний, йод, железо. Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством.
Салат содержит большое количество железа и магния. Железо является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде. Магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток – главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Действие солей магния наиболее эффективно при наличии достаточного количества кальция. Оптимальное сочетание этих элементов в листьях салата делает его исключительно ценным и полезным именно с этой точки зрения. Природное седативное средство, помогает при бессоннице. Очищает и успокаивает кожу.
Противопоказано при бронхиальной астме
Масло салата-латука содержит железо, калий, кальций, магний, фосфор, йод, витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, К, а так же специфическое вещество лактуцин.
Рекомендуется принимать внутрь:
– в качестве успокоительного средства, в большом количестве оно побуждает ко сну;
– при депрессиях, болях в нервных окончаниях, нарушениях сна, фантомных болях;
– в случаях бесплодия, нормализует уровень половых гормонов, повышает женское либидо;
– для уменьшения боли и снятия спазмов и судорог;
– при лечении заболеваний желудка;
– в качестве глистогонного средства;
– для восстановления печени;
– при лечении сахарного диабета.
Рекомендуется применять наружно:
– для смягчения кожи, избавления от угрей;
-для придания коже гладкости;
– для улучшения роста волос.
Способ применения:
Внутрь:
При сезонных нарушениях и фантомных болях : 1 чайная ложка утром и вечером. При депрессии : 2-3 чайных ложки в течении дня. При нарушении сна: 2 столовые ложки за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.
Наружно:
Втирать в проблемные места.
Противопоказания: бронхиальная астма
Данный продукт не является лекарственным средством и не может быть использован для лечения или профилактики каких-либо болезней.
От кашля Маска для лица Тонизирующий состав Для улучшения лактации
Польза растения
Латук является целебным растением. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами. Регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, укрепляет нервную систему и помогает бороться с бессонницей.
При больших физических нагрузках способствует более быстрому восстановлению организма. При борьбе с лишним весом латук обязательно должен быть включен в рацион, потому что улучшает липидно-жировой обмен и способствует снижению веса.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах салата латук:
Минералы и аминокислоты
Латук богат микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма. Так на 100 грамм латука приходится:
Салат содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Аминокислоты повышают качество сна и сексуальную активность, способствуют заживлению ран и восстановлению мышц, делают красивыми волосы и кожу.
В латуке есть BCAA аминокислоты — это комплекс из трех незаменимых аминокислот лейцина (0,079 г), изолейцина (0,084 г) и валина (0,070 г), которые не вырабатываются нашим организмом и могут быть получены только из пищи.
С этим растением человек получает глицин (0, 056 г), метионин (0,015г) и аргинин (0,07г), из них организм вырабатывает кератин. Это вещество повышает выносливость человека и быстрее восстанавливает мышцы после физических нагрузок, что особенно важно для спортсменов.
Также в 100 г салата содержатся еще такие аминокислоты:
Витамины
Помимо минералов и аминокислот латук содержит практически все необходимые для организма витамины. На 100 г салата:
Калорийность
Пищевая ценность 100 г латука составляет:
Латук на 95 % состоит из воды, богат пищевыми волокнами. Не содержит холестерина и трансжиров и крахмала.
Кому рекомендуется есть?
Возможный вред для здоровья
Несмотря на несомненную пользу латука для человека, в некоторых случаях его употребление может нанести вред здоровью. Наличие в салате щавелевой кислоты может спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Противопоказания
Противопоказаниями для использования в пищу салата являются расстройство кишечника, колит и энтерколит, подагра и мочекаменная болезнь. Использование масла не рекомендуется при бронхиальной астме.
Когда нежелательно?
В небольшом количестве с осторожностью следует употреблять при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни.
В каких случаях категорически нельзя?
Категорически не рекомендуется употреблять в пищу латук при:
Побочные эффекты
Побочный эффект возможен только при употреблении латука, если имеются противопоказания, а также употребления в неумеренных количествах. Ведь некоторые люди, узнав о пользе того или иного продукта, бросаются в крайности и начинают употреблять его без меры. Соблюдайте разумный подход при составлении своего меню и выбора продуктов.
Как и в каких количествах употреблять?
Разобравшись с пользой и вредом латука для здоровья, можно перейти к рекомендациям по употреблению этого растения. Для приготовления салатов листья лучше измельчать руками, избегая взаимодействия с металлом.
Посуду лучше использовать стеклянную или керамическую. Хранить латук долго не рекомендуется, а приготовленные блюда сразу употреблять. Большое содержание воды в листьях приводит к быстрой потере внешнего вида продукта.
Детям
В детское меню салат можно вводить с полутора лет. Учитывая успокаивающее действие латука, способствующее хорошему сну, активным деткам можно давать его на ужин. До возраста двенадцати лет детям ежесуточная норма употребления салата – 50 грамм.
Взрослым
Для взрослых рекомендуемая суточная норма – 100 грамм. Как определить количество при невозможности взвесить салат? Это можно сделать при помощи стакана. Норма для взрослых – два стакана, для детей соответственно – один.
Рецепты
От кашля
Употреблять нужно по 50 мл полученной жидкости три-четыре раза в день.
Маска для лица
Маски для лица из латука придают увядшей коже тонус, помогают бороться с жирным блеском, с воспалениями.
Приготовление:
Сметану можно заменить кефиром или простоквашей.
Тонизирующий состав
Народные лекари советуют настой латука при высоких психических нагрузках, стрессах, депрессии и нарушении сна. Настой помогает восстановить нервную систему.
Для приготовления настоя потребуется 20 грамм листьев и 200 грамм воды.
Пить по 100 мл за час до сна. Для успокоения нервной системы можно применять масло латука внутрь: за один час до сна выпивают 2 столовые ложки и одну столовую ложку перед сном.
Для улучшения лактации
Для улучшения лактации можно приготовить следующий настой: 20 грамм семян латука залить двумя стаканами кипятка, настоять два часа, процедить. Пить по 30 мл два раза в день.
Салат латук, несомненно, – очень полезный продукт. Употребление этого растения в пищу пополняет наш организм полезными веществами и улучшает здоровье. Но делать это нужно с учетом особенностей своего организма и соблюдая меру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.
Описание салата латук
Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:
Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;
Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.
В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.
Состав и калорийность
Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:
Макро и микроэлементы, мг
В9 (фолиевая кислота) – 38
Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).
Польза для организма
Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.
Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).
Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.
В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).
Рецепты народной медицины из листьев салата латук
Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.
Настой
При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:
Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.
Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.