прикормка на основе рыбной муки
Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки
Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.
Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…
Содержание
1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.
В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.
Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):
О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432
2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:
Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.
3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки
Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:
Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.
Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:
А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях
Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!
Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.
4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой
5. Как хранить рыбную муку
Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.
Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.
5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.
6. Полезное видео
Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку
И еще одно, небольшое, но полезное видео
Рыбная мука и ловля карпа
1 мин
С места в карьер. Рыбная мука привлекает и пресноводных, и морских рыб. От Атлантики до Средиземного моря, от лосося до кефали, включая белую рыбу, все любят рыбную муку! Обладая резким запахом, который может отпугнуть человека (ну мало ли), рыбная мука очень сильно привлекает рыбу. И, конечно же, ловля карпа не обходится без рыбной муки.
Главный плюс рыбной муки — высокая доля протеинов и аминокислот, которые необходимы рыбам для строительства клеток организма (протеины) и их эффективной работы (аминокислоты). Лучшей их комбинации, чем в рыбной муке, не найти. Кроме того, здесь же рядом и минералы, которые также несут положительный эффект на самочувствие рыбы: железо, фосфор и кальций.
Как производят рыбную муку
Ее производят из тех видов рыб, которые не используются спросом, как продукты питания. Словом, рыбная мука — это рыбная обрезь, своего рода прилов, который не используется в потреблении и является побочным продуктом рыбоперерабатывающей промышленности.
Но не стоит думать, что прилов, или обрезь — это какая-то некачественная, или больная рыба. Подобным термином называют мелкие виды рыб с большим количеством костей и малой продолжительностью жизни. Вот их как раз и пускают на рыбную муку. В случае, если потребление превышает объемы производства, на рыбную муку пускают сельдь.
Обзор рынка рыбной муки в России
Основным источником рыбной муки в России является минтай. Процесс производства достаточно сложен и включает в себя варку, прессование, огневую и паровую сушки, а также помол. Для получения одной тонны муки требуется порядка 5 тонн сырья. Кстати, если интересно, то ГОСТ 2116-2000 как раз регулирует стандарт качества предлагаемой на рынке рыбной муки в РФ.
Ключевой проблемой для производства рыбной муки в нашей стране является недостаток сырья. Значительная его часть сразу уходит на экспорт, плюс ко всему стареющий парк судов и производственное оборудование снижают производительность труда многократно. Особенно, если сравнивать со скандинавскими странами. В настоящий момент потребность российского рынка в несколько раз превышает предложение отечественных производителей. В России производится порядка 80 тысяч тонн рыбной муки, тогда как потребность превышает 500 тысяч тонн.
Учтите, что рыбная мука рыбной муке рознь. Существует три группы: низкопротеиновая (менее 50% белка), среднепротеиновая (более 60% белка) и высокопротеиновая (более 70% белка). Эти виды муки сильно отличаются по качеству и по цене. Некоторые недобросовестные производители нередко фальсифицируют рыбную муку. С целью снизить себестоимость, или завысить цену, они могут добавить в нее мочевину, или смешать рыбную муку с более дешевыми — мяснокостной мукой, соей, соевым шпротом, отрубями и так далее.
Также чтобы избежать налогов и сборов, многие компании производят муку непосредственно на судах и продают ее иностранцам прямо в открытом море.
Рыбная мука и прикормки для ловли карпа
Очень важно понимать какую именно муку кладет производитель. С низким содержанием протеинов, средним, или низким. Самый ближайший производитель рыбной муки к той же Англии, или Франции (страны-лидеры по производству бойлов) — это Скандинавские страны. Стоит отметить, что может их оборот не является таким грандиозным, как у Перу, но практически вся норвежская мука относится к классу высокопротеиновых. А, да Перу — мировой лидер по производству рыбной муки. 20% от общемирового количества муки приходится на перуанцев.
На самом деле маркеров муки много, но именно для изготовления бойлов выше всего котируется мука с маркировкой LT94. Это высокопротеиновая мука, у которой содержание белка составляет строго выше 70%. При этом ее усвояемость аж 94%. То есть она гарантированно будет запускать процесс растворения (читай «работа бойлов») в абсолютно любой воде.
Именно поэтому многие фирмы-производители, такие, как Dynamite Baits, Fun Fishing для своих ведущих линеек бойлов, используют исключительно данный сорт муки. Хотя вариантов масса, но здесь ребята планку держат. Фан Фишинг так вообще являются настоящими фанатами LT94 и применяют ее практически во всех бойлах кроме бюджетной серии Classic.
Простая математика
Теперь давайте представим, что у нас 1 офис находится в России, другой офис находится в Лондоне. Нам нужно заказать рыбную муку для производства бойлов. Расстояние Осло — Лондон составляет 1726 км. Это именно путь. Не геометрическая прямая между двумя точками. А именно сколько нужно преодолеть рыбной муке на транспорте, чтобы она оказалась в столице Англии. Теперь посмотрим расстояние Осло — Москва. Путь составляет 2 081 км., Осло — Санкт-Петербург 1 357км. Остальные города можете уже просто прибавив расстояние к Москве, или Санкт-Петербургу.
Вроде бы совершенно сопоставимые расстояния. Здесь проблем нет. Теперь прибавляем тот факт, что у Норвегии и Англии единое экономическое пространство. Так называемое European Economic Area, созданное 1 января 1994 года и предусматривающее свободное движение товаров, капитала, услуг и людей. Так называемые «четыре свободы» в рамках Европейского единого рынка. Иными словами перевезти из Осло товар в Лондон все равно что перевезти это из Екатеринбурга в Москву.
Теперь представьте путь из Норвегии в Россию. Ваш контейнер, или фура сразу попадают в красную зону. Потому что вы ввозите товар, который облагается таможенной пошлиной и сборами. Вы можете сказать, что то же самое ждёт готовые бойлы, которые поедут из Англии в Россию — верно. Но учтите, что налаженный канал закупок того же Динамит Бейтса уже априори снижает себестоимость муки. Потому что она поставляется в промышленных масштабах и покупатель получает оптовую скидку.
Кстати, если интересно, то на розничном рынке в Великобритании 1кг рыбной муки LT94 прямиком из Норвегии стоит 550 рублей по нынешнему курсу, или же за 6750 рублей вы можете купить 25кг мешок. Напоминаем, это высокопротеиновая мука с содержанием белков 71%. Попробуйте ради интереса поискать нечто подобное в розничной торговле в России. Вам это будет стоить больших трудов.
Не будем также забывать об эмбарго, наложенным правительством РФ на ввоз продукции из Норвегии. То есть ввезти напрямую LT94 легальным путем уже в течение полутора-двух лет не представляется возможным. Соответственно, приобрести у нас ее тоже невозможно. Ну, только если у вас нет выходов на чёрный рынок рыбной муки 🙂
Что делать, если мне нужны бойлы с высокопротеиновой рыбной мукой
Варианта два: заказывать себе рыбную муку с интернет-сайтов из Европы, хотя с ее доставкой могут быть проблемы. Многие интернет-магазины зачастую не хотят связываться с пересылкой прикормки и ее составляющих за границу. Часто можно увидеть «UK Only» в графе доставка. То есть, доставляют, но только на территории Великобритании. Ну, и катать дальше самим.
Другой вариант — это приобрести уже готовые бойлы с LT94 у нас в специализированных магазинах. Это самый простой, доступный способ взять с собой на рыбалку действительно питательный рыбный бойл, который точно содержит высокопротеиновую муку.
Зачем вообще высокопротеиновая мука в бойлах?
Ответ в самом первом абзаце нашей статьи: «Главный плюс рыбной муки — высокая доля протеинов а аминокислот, которые необходимы рыбам для строительства клеток организма (протеины) и их эффективной работы (аминокислоты). Лучшей их комбинации, чем в рыбной муке, не найти. Кроме того здесь же рядом и минералы, которые также несут положительный эффект на самочувствие рыбы: железо, фосфор и кальций».
Помните, что рыбой движут инстинкты. Безопасность и пропитание. Про безопасность в другой статье, а вот питание — как раз наша сегодняшняя тема. Опять же клюнуло у вас на рыбный бойл, или нет — это дело техники. То, что рыбные бойлы с LT94 воспринимаются карпом, как высокопитательные — спорить с этим не имеет никакого смысла. Если не клюет — ищите проблемы в точке, подачке насадки и так далее. Но карпом рыбные бойлы воспринимаются, как самая лучшая пища — это бесспорный факт.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Применяем рыбную муку в рыбалке
Кемах дагим или по-простому – рыбная мука для рыбалки, выступает в качестве дополнительного ингредиента к прикормке, привлекает карася, сазана карпа и других пресноводных. Рыбная мука обладает насыщенным резким запахом, который отталкивает людей, но отлично привлекает рыбу. Далее, вы узнаете, как приготовить этот эффективный ингредиент и дополнить им основную прикормочную смесь, где приобрести и как хранить.
Общее описание
Для изготовления продукта применяются рыбные остатки – они высушиваются и перемалываются до мучной формы. Такая добавка обладает большим содержанием протеина и аминокислот. Протеин выполняет роль строителя клеток рыбного организма. Эти клетки функционируют благодаря аминокислотам. Отличный баланс и легкое усвоение организмом особи – главные преимущества рыболовной муки. Также мука дополняется минеральными веществами: кальцием, фосфором.
Сегодня рыбная мука в мировых масштабах производится в Чили, Перу и Таиланде. В основном, рыбную муку предпочитают представители карповые виды рыб– карась, карп, сазан, голавль и другие виды.
Домашняя рыбная мука: процесс изготовления
Выбирая сырье для обработки, отталкиваемся от основного принципа – чем дешевле, тем лучше. Внешний вид с размерами большой роли не играет. Единственное условие – выбираем максимально свежую рыбу.
Для рыбной муки подойдет морская или речная рыба, любая мелочь, пойманная своими руками – плотва, густера, уклейка, окунь, небольшой подлещик, все это нам подходит. Обязательно сырье должно минимально жирным, поскольку в процессе изготовления, выделяется жир, который при хранении окисляется кислородом и приводит в негодность весь продукт. Для длительного хранения отбираем менее жирное сырье.
Процесс варки
Процесс варки необходим для изготовления обезжиренной рыбной муки. В невареной нежирной рыбе сохраняется больше аминокислот и привлекающих добычу веществ.
Процесс сушки
Процесс высушивания сопровождается большой потерей массы, а основные питательные элементы сохраняются в сухой форме. Рыбу пропускаем через мясорубку, получаем фарш и отправляем на сушку – все просто.
Учитываем, что сушка проводится при температуре не выше 70 градусов Цельсия. Если сушить при высокой температуре, качество сырья теряется, уничтожаются питательные элементы. Для сушки применяем электрическую печь или духовку, где легко регулируется температура. Если у вас газовая духовка, приоткрываем дверцу и переставляем противень для равномерного приготовления.
Измельчение прикормки
Высушенный рыбный фарш остается лишь перемолоть в муку. Сухое сырье отлично перерабатывается домашней кофемолкой. Килограмм сырого продукта выдает на выходе всего около 200 г готовой рыбной муки.
Для хранения рыбной муки используем бумажные пакеты. Купленная рыбная мука хранится в упаковке с влажностью не выше 70% и при температуре до 30 градусов Цельсия. При несоблюдении правил хранения, начинается окисление, потерями витаминами свойств.
Теперь добавка готова для смешивания с основной прикормкой. Добавлять можно к любой прикормке, купленной в рыболовном магазине. Хороший эффект заключается в питательных веществах, которые нравятся карасю, красноперке, вобле, карпу, сазану и прочим особям.
Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
3.2k Просмотров
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Сырье для рыбной и креветочной муки
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.
Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Сушка сырья
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Существует два разных подхода к сушке:
Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.
В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.
Режим сушки
Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.
Процесс сушки в домашних условиях
Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.
Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.
Изготовление рыбной муки из сухого сырья
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:
Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.
Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:
Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.
Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:
Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.
Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.
Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:
Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.
‘Рыбная мука’ не работает в холодной воде?
Принято рассматривать прикормку с содержанием рыбных масел (рыбной муки) неэффективной в условиях холодной воды (до 10-12 градусов по Цельсию), но так ли это на самом деле? Узнаем полную картину.
Жидкие добавки, в особенности масла, всегда были горячо обсуждаемой темой в рыболовном сообществе. Каждый год с приближением зимы и понижением температуры карпятники начинают задумываться о переходе с привычной “летней” прикормки на “зимнюю”. Как правило, они отказываются от бойлов на основе рыбной муки и жирного пеллетса. То же самое происходит и в начале весны, когда рыбные масла ассоциируются с плохим выбором.
Но откуда пошло это убеждение и, самое главное, какая концентрация масел должна быть в летней и зимней прикормках? В этой статье я постараюсь детально рассказать о маслах, их значении в прикормках, и начну с их краткой истории применения в карповом питании за последние десятилетия.
1990-е
Масла получили широкое распространение в рыболовной прикормке в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда произошел бум бойлов на основе рыбной муки. Примерно в это же время стал популярен форелевый пеллетс, который моментально стал хитом на спортивных коммерческих водоемах с высоким стоком рыбы и прессингом.
Успех пеллетса подвигнул рыболовов на воссоздание такого же уровня аттрактивности в бойлах, что означало добавление в них большого процента рыбных масел. Как результат, при создании бойлов карпятники старались добавить в базовую смесь как можно больше масла (как правило, оно было лососевым).
Эксперимент увенчался успехом, так как бойлы прекрасно работали летом в теплой воде. Однако с понижением температуры осенью стало ясно, что бойлы, под завязку набитые рыбными маслами, не столь хороши, так как тяжелые масла плохо распространяются в холодной воде. Так зародилось утверждение: “Рыбная мука не работает в холодной воде”.
Поскольку отказываться от карпфишинга в зимний сезон никто не собирался, то был найден выход, заключающийся в использовании бойлов на основе молочного белка, птичьего корма или комбинации обоих. Бойлы такого профиля отличаются повышенным уровнем растворимости, приличной питательной цепочкой и низким уровнем масел (что хорошо и плохо одновременно).
Live System считается отличной прикормкой для ловли в холодной воде. Но содержание масел в ней выше, чем во многих других сбалансированных бойлах на основе рыбной муки.
1990-е
В 90-е ситуация уже развивалась по другому пути. Крупные компании запустили массовое производство бойлов с низким уровнем масел, которые позиционировали как всесезонные, чтобы рыболовам не нужно было что-то менять в зависимости от времени года. Охотники за трофеями постепенно переходили на легкоусвояемую прикормку, так как она действительно была относительно универсальной и имела свои плюсы. Конечно, если брать в расчёт качественные продукты.
2000-е и дальше
Сегодня рынок карповой прикормки несоизмеримо эволюционировал. У производителей есть доступ к свежим ингредиентам со всего мира, также наши знания в этом направлении значительно шагнули вперед. Развитие Интернета дополнительно помогло собрать отзывы тысяч потребителей и максимально сбалансировать состав и процесс приготовления бойлов. Всё это привело к появлению качественных продуктов, удовлетворяющих не только требования рыболовов, но и диетические потребности карпа
.
Но почему многие рыболовы всё ещё используют разные бойлы летом и в начале весны? По какой причине фраза “Рыбная мука не работает в холодной воде” нередко встречается в лексиконе карпятников?
Сразу проясню ситуацию: ‘рыбная мука’ определенно работает в холодной воде, но только как часть в сбалансированном составе бойлов с низким процентом жирных масел и хорошо усвояемым содержанием. Приведу вам наглядные примеры. Бойлы, которые пичкали маслами в 80-е, имели общий процент масел 20 и более процентов. Современные бойлы на основе рыбной муки, такие как Odyssey XXX или Pacific Tuna, содержат 6-7 процентов масел. Также для сравнения: процент масел в самом легком пеллетсе (coarse), который часто рекомендуют использовать в холодной воде, равняется 12 процентам.
Почему масла не растворяются в воде?
Кто хорошо учил химию, знает, что вода – полярна, а масло – аполярно, поэтому их молекулы не притягиваются друг к другу. Также независимо от того, содержание масел в прикормке обусловлено добавлением жидких добавок (например, лососевое масло) или сухих добавок с высокой концентрацией масел (крилевая мука, соевая мука), готовый продукт унаследует одинаковую реакцию с холодной водой.
1. Обычные сухие бойлы из упаковки лучше и быстрее выделяют аттрактанты, так у них легко открываются поры под водой.
2. Рыбная мука в современных бойлах радикально отличается от образцов прошлого столетия.
Масла: что в них такого?
Довольно частый и уместный вопрос. Кроме того, что масла являются доступным аттрактантами, распространяющимися во всех слоях воды, некоторые из них содержат полезные антиоксиданты (антиокислители) и представляются эффективным источником энергии. Благодаря последнему качеству их также часто используют на спортивных коммерческих водоемах, так как питание с высоким содержанием масел помогает рыбе быстрее набирать вес. Есть два пути развития карпа на окультуренных водоемах.
Первый, самый простой и распространенный путь – кормление рыбы жирной маслянистой прикормкой, такой как форелевый или лососевый пеллетс. К тому же он дешевый. Как результат, рыба быстро набирает в весе, так как получает максимум энергии при минимуме затрат. Однако у этого подхода есть обратная сторона медали. Рыба, придерживающаяся такой диеты, страдает проблемами со здоровьем, поскольку её органы не рассчитаны на подобную нагрузку. Плюс, карп выглядит не совсем красиво, когда у него свисает огромное пузо.
Второй путь более финансово и временно затратный, но позволяет рыбе оставаться здоровой долгие годы и выглядеть естественно. Карпа кормят пищей с низким содержанием масел, но высокой концентрацией белка и углеводов. Диета близка к той, которой придерживается рыба в естественной среде. Результат получается соответствующий: рыба не имеет отклонений и радует глаз.
Вода – полярна, масло – аполярно, поэтому их молекулы не притягиваются друг к другу.
Лето против зимы
Растворимость прикормки и аттрактантов, которые она содержит, – ключевой фактор привлекательности бойлов независимо от сезона. Чем меньше концентрация масел в прикормке, тем легче она растворяется в воде. Соответственно, прикормка с низким содержанием масел быстрее приманивает рыбу, лучше переваривается и позволяет животному организму получить больше питательных веществ.
Хочу еще раз напомнить, что бойлы с содержанием рыбной муки не всегда имеют большой процент жиров, поэтому могут успешно применяться в холодной воде.
Также не стоит забывать, что с понижением температуры активность рыбы падает, в связи с чем поймать её становится сложнее, какую бы вы ни использовали прикормку. Если в холодный период вы заметили снижение поклевок на любимые бойлы, то это не обязательно значит, что проблема в них.
Если состав ваших бойлов адаптирован под круглогодичное использование, они приносят вам результат, то будет крайне глупо с похолоданием отказаться от них просто потому, что в их составе есть рыбная мука. К тому же зачастую определяющим фактором эффективности бойлов выступает их запах, цвет, текстура и другие неотъемлемые составляющие хорошей прикормки.
Существует еще обратный эффект: рыболовы успешно ловят в холодное время на определенные бойлы, но с наступлением зимы переходят на другие. Свой выбор связывают с тем, что если “зимой” бойлы хорошо работали, то они предназначены только для этих условий. А теперь просто подумайте: питательные бойлы с низким содержанием масел, работающие даже в холодной воде, не станут еще эффективнее летом, когда теплая вода позволит всем ингредиентам раскрыться на полную?
Знание концентрации ингредиентов в прикормке – ценная информация.
Возвращаясь к нашей теме, хочу привести примеры бойлов, с которыми близко знаком. Линейка Live System стала популярной зимней прикормкой среди многих рыболовов. Но, полагаю, вас удивит тот факт, что в бойлах Live System концентрация масел выше, чем в Pacific Tuna и Odyssey XXX, которые классифицируются как бойлы на основе рыбной муки.
Другой обсуждаемой темой последних лет являются масла, обработанные по специальному методу, делающему их “легкими”. Метод заключается в охлаждении обычных масел (например, лососевого) до состояния затвердевания, после чего из них удаляют “восковой” осадок. Этот процесс помогает избавиться от доли жира, образующегося при застывании масла при низких температурах, однако никак не улучшает растворимость самого масла. Поэтому не попадайтесь на уловки.
Если в прикормке содержится большой процент масел (более 20%), то применение эмульсий и других распространённых способов ускорить растворимость ингредиентов не только не поможет, но окажется серьезным недостатком.
“О, бойлы в масле выглядят аппетитно”
Человеческий глаз часто воспринимает бойлы, покрытые слоем масла, как более привлекательные, чем сухие, слегка шершавые из упаковки. Легкоусвояемые бойлы со сбалансированным содержанием масел после определенного времени пребывания под водой становятся пористыми, обретают слегка бледный оттенок.
Несмотря на то, что они смотрятся не столь приятно для человека, это положительный знак, означающий, что все внутренние аттрактанты бойлов выходят наружу и делают свое дело – приманивают карпа. В свою очередь, бойлы, покрытые слоем тяжелого жира, оказываются в ловушке, так как не могут преодолеть оболочку.
Возможно, вы услышали о маслах больше, чем достаточно, но я надеюсь, теперь вы лучше понимаете их роль в прикормке. Также мы прояснили ситуацию с заезженной фразой “Рыбная мука не работает в холодной воде”. Бойлы с содержанием рыбной муки могут иметь сбалансированный состав, поэтому содержание масел в них не будет превышать норму. Не сбрасывайте со счетов летние рабочие бойлы, если их состав сбалансирован.
Масла, определенно, имеют место в карпфишинге, но их применение в условиях холодной воды должно быть ограниченным. Да и в теплой воде не стоит забывать, что, покрывая бойлы жирной оболочкой, вы не даете им раскрыться.