прикорм с кукурузной крупой рецепт

Как сварить кукурузную крупу для рыбалки. Рассыпчатая прикормка

В рыболовной прикормке важен не только запах ингридиентов, но и правильная структура. В этой статье Вы научитесь варить кукурузную крупу рассыпчатой.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Варим крупу для прикормки

Все до безумия просто, что бы кукурузная крупа была рассыпчатой её нужно немного не доварить, после тщательно промыть.

Поэтапно.
1. В кастрюлю наливаем воду (в 6 раз больше чем крупы).
2. Ставим на огонь.
3. Поле закипания воды высыпаем кукурузную крупу в воду.
4. Варим ровно 8 минут, не более.
5. Промываем в дуршлаге под струей воды. Если нет мелкого дуршлага можно промыть прямо в кастрюле, путем подмена воды и помешивания (помешали, воду слили, налили новую, помешали, слили). Промываем пока вода не станет прозрачной.

Быстрый рецепт прикормки из кукурузной крупы

Такая кукурузная прикормка очень актуальна для зимней рыбалки.

кукурузная крупа600 грамм (3 стакана)
молотые сухари (панировочные)600 грамм

Смешиваем и готово. Прикормка крайне проста, но рабочая. Плотва, густера, лещ — отлично реагируют.

Можно добавить любимую ароматику, немного.

Более трудоемкий рецепт прикормки из кукурузной каши

кукурузная крупа600 грамм (3 стакана)
молотое печенье400 грамм (2 стакана)
семечки подсолнечника (молотые)200 грамм (1 стакан)
манка100 грамм (1 стакан)
халва100 грамм (1 стакан)

Во время варки кукурузной крупы в воду добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара.

Печенье можно использовать любое, но лучше бисквитное. Молоть удобно в мясорубке.

Семечки и халву намолоть в кофемолке. У блендера помол чуть крупнее. Что бы меньше прилипало к стенкам, можно молоть вместе с печеньем 1 к 1.

Источник

Мамалыга для рыбалки из кукурузной муки и крупы

Как приготовить мамалыгу для насадки и прикормки — два рецепта

4.5k Просмотров

Все рыболовы видят как в последние годы получили развитие рыболовные снасти, прикормки, оснастки и способы ловли, а также насадки. Казалось бы, ну что можно еще предложить рыбе в качестве насадки на крючке? А можно, и очень многое. Прежде всего, это сочетание различных компонентов. Вспомним те же бойлы, в состав которых может входить больше десяти составляющих, и соответственно разнообразие готовых бойлов просто огромное. А также, мамалыга, мастырки, болтушка и еще множество различных видов теста.

Популярные насадки и наживки

прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть фото прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть картинку прикорм с кукурузной крупой рецепт. Картинка про прикорм с кукурузной крупой рецепт. Фото прикорм с кукурузной крупой рецепт

Кукуруза – пожалуй, самая простая и доступная насадка для многой рыбы, но каково ее разнообразие сегодня. Фирмы изготовители предлагают по несколько видов вареной кукурузы с различными запахами и цветами. И все это работает, хуже или лучше, но позволяет найти подход даже в самые, казалось бы, неблагоприятные для клёва периоды.

Но есть классика, которая по-прежнему занимает самые первые места по использованию многими рыболовами. Это, прежде всего, червь, опарыш, мотыль, распаренная перловка, консервированная кукуруза, гороховая мастырка и мамалыга.

Если о первых насадках знает любой рыболов, то вот про мамалыгу слышали не многие, а те кто слышали так и не знают, как правильно готовить мамалыгу для рыбалки. А правильный рецепт приготовления ее очень простой.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть фото прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть картинку прикорм с кукурузной крупой рецепт. Картинка про прикорм с кукурузной крупой рецепт. Фото прикорм с кукурузной крупой рецепт

В кулинарии, мамалыга — густая кукурузная каша, популярное молдавское и румынское блюдо. Немного изменив рецепт, рыболовы используют мамалыгу как насадку для ловли любой мирной рыбы, а также как прикормку для открытых кормушек и оснасток типа «соска», «пробка», «убийца карася».

Самым простым способом приготовления мамалыги для рыбалки, является ее варка в полиэтиленовом пакете. То есть, можно просто приготовить мамалыгу, без грязной посуды и отлично подходящую для ловли карпа, карася, амура, леща на поплавок и на донные снасти, например на фидер.

Конечно, можно и просто сварить мамалыгу как обычную кашу, но при этом не всегда удастся добиться ее правильной плотности и способности хорошо держаться на крючке во время рыбной ловли. К тому же пригоревшие кастрюли после варки такой каши, любят мыть далеко не все.

Мамалыга в пакете

прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть фото прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть картинку прикорм с кукурузной крупой рецепт. Картинка про прикорм с кукурузной крупой рецепт. Фото прикорм с кукурузной крупой рецепт

Достоинством этого способа является то, что не нужно стоять у плиты и следить чтобы каша не пригорела, а недостатком, большее количество времени на приготовление.

Состав теста:

прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть фото прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть картинку прикорм с кукурузной крупой рецепт. Картинка про прикорм с кукурузной крупой рецепт. Фото прикорм с кукурузной крупой рецепт

Этого количества будет достаточно для одной рыбалки, если использовать мамалыгу как насадку, но его можно пропорционально увеличить. При отсутствии кукурузной муки, ее можно сделать из крупы, путем измельчения в электрической кофемолке.

Приготовление:

Плотность мамалыги зависит от времени ее варки, а также от ее объема. Чем дольше варится, тем она плотнее.

После варки, мамалыгу можно нарезать на кубики для насадки или размять в упругое тесто.

Посмотрите небольшое видео, в котором демонстрируется весь процесс приготовления мамалыги в пакете:

Похожим способом можно приготовить мамалыгу и из кукурузной крупы. Она получается не такой плотной как из муки, но в определенных случаях это и нужно. Например, когда мамалыга используется как прикормка.

Мамалыга за 10 минут

Данный способ позволяет сделать мамалыгу за максимально короткое время. Готовится она только из кукурузной муки и воды.

Приготовление:

Ароматная мамалыга из кукурузной муки готова.

Весь процесс на видео:

Прикармливание мамалыгой

Мамалыга отлично подходит для прикармливания точки ловли.

В случае с фидерной кормушкой нужно быть осторожным, потому что эта каша обладает высокой вязкостью и может способствовать медленному вымыванию прикормки из кормушки. А в ловле на фидер должно быть быстрое вымывание прикормки из кормушки. Этого можно достичь, если мамалыга готовилась с использованием кукурузной крупы, разбив ее сухой прикормкой.

Но для использования на пружине или других открытых кормушках мамалыга отлично подходит.

Прикормка из мамалыги на основе кукурузной крупы, хорошо работает и при ловле на поплавочную снасть. Прикармливание при этом можно делать с руки. Мамалыга разбивается сухой смесью, из нее делаются шары и забрасываются в точку лова.

Карп, карась или другая рыба отлично подходят на запах кукурузы в мамалыге, но помимо натурального запаха, можно добавить в нее ароматизатор перед самым забросом, или в процессе приготовления. Это может быть ваниль, сахар, мед, меласса или что-то другое.

Отличные результаты при ловле карпа показывает мамалыга, сделанная с добавлением рыбной или креветочной муки, масса которой может составлять до 20% насадки.

Источник

Прикормка из кукурузы

Нужна прикормка из кукурузной крупы обычно тем, кто чаще всего охотится за крупными породами рыб, экземплярами, имеющими солидный вес и стать. Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Нужно знать особенности и некоторые хитрости этого непростого процесса. Тем более что имеются несколько рецептов, а не один-единственный. И, кроме того, необходимо знать, как использовать для прикормки различной рыбы это средство.

Главные любители кукурузы

прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть фото прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть картинку прикорм с кукурузной крупой рецепт. Картинка про прикорм с кукурузной крупой рецепт. Фото прикорм с кукурузной крупой рецепт

Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.

Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.

Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.

Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты. Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.

Сухие прикормки из крупы

прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть фото прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть картинку прикорм с кукурузной крупой рецепт. Картинка про прикорм с кукурузной крупой рецепт. Фото прикорм с кукурузной крупой рецепт

Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.

Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.

Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.

По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.

Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.

Прикормка из запаренной и варёной крупы

прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть фото прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть картинку прикорм с кукурузной крупой рецепт. Картинка про прикорм с кукурузной крупой рецепт. Фото прикорм с кукурузной крупой рецепт

Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.

Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.

В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.

Приготовление с помощью варки

В этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.

Эта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать. Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.

Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.

Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.

Эти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.

А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.

Источник

Каши в питании детей первого года жизни

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть фото прикорм с кукурузной крупой рецепт. Смотреть картинку прикорм с кукурузной крупой рецепт. Картинка про прикорм с кукурузной крупой рецепт. Фото прикорм с кукурузной крупой рецепт

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *