приготовление завтрака сервировка стола к завтраку
Презентация по технологии на тему: «Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку» (5 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Меню завтрака.
Сервировка стола к завтраку
5 класс Выполнила: учитель технологии Сиротина Н.Ю г.Стерлитамак
Описание слайда:
Завтрак
Завтрак – это прекрасное начало дня.
Завтрак пробуждает организм утром, запуская все процессы организма.
Завтрак дает необходимое количество энергии для продуктивной работы и учебы.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Почему же так необходимо завтракать?!
Завтрак – источник энергии на весь день.
Завтрак поможет вам оставаться здоровым!
Завтрак на 30% повышает работоспособность!
Регулярно завтракающий человек уберегает себя от лишнего веса!
Полноценный завтрак имеет способность контролировать чувство голода в течение дня.
После завтрака у человека улучшается память и концентрация внимания. Лучше запоминается информация.
Описание слайда:
Описание слайда:
БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК
1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок.
2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница).
3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Сервировка стола для завтрака
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые приборы;
ставят посуду;
раскладывают салфетки;
расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
Описание слайда:
Описание слайда:
Накрывание стола скатертью
Скатерть – платье для стола
1. Размер скатерти должен соответствовать размеру стола.
2. Скатерть должна подходить к посуде.
3. Скатерть должна отвечать поводу праздника.
4. Скатерть должна хорошо вписываться в интерьер комнаты.
5. Обычно стол покрывают белой накрахмаленной скатертью, но к чаю или кофе можно цветной.
6. Скатерть должна спускаться со стола на 25 см, но не ниже сиденья стула.
Описание слайда:
Описание слайда:
Сервировка стола на завтрак
Описание слайда:
Сервировка стола на завтрак
Описание слайда:
Салфетка
Салфетка — непременный предмет сервировки стола.
Салфетки к завтраку складывают вчетверо, треугольником, пополам, заворачивают рулетом и другими способами.
Существуют приемы складывания салфеток, которые смогут приятно удивить Ваших гостей и создать особый уникальный стиль оформления стола.
Описание слайда:
Назначение салфетки
Салфетки украшают стол, делает его торжественным;
Салфетки предохраняют костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек;
Салфеткой обтирают пальцы и губы во время и после еды.
Описание слайда:
Описание слайда:
Украшение салфетки
Салфетки можно декорировать:
кольцами,
лентами,
повязками,
цветами
сложить ее необычным способом на тарелке.
Описание слайда:
Оформление стола салфетками
Для завтрака, как правило, используют салфетки размером 32×32 см, которые кладут или ставят на закусочную тарелку.
Бумажные салфетки ставят в салфетницу
Помните! По окончании приёма пищи салфетку кладут справа от тарелки.
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Во время приема пищи
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками
Салаты едят вилкой, держа в правой руке. Если подают в общей порционной салатнице, то сначала общей ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
Горячие напитки наливают в чашки, не доливают до края около1 см. Ложку после перемешивания кладут на блюдце. Чай, кофе, какао пьют держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Похожие материалы
Презентация к уроку технологии, 2 класс «Открытка для мамы «Воздушный шар» ко Дню Святого Валентина
Тестовые задания по теме: «Обработка кокетки»
Информационный плакат: «УСТРОЙСТВО станка круглопильного универсального Ц6-2»
«Технология росписи тканей узелковый батик»
Рабочая программа по технологии 3 класс Школа России
Конспект урока по курсу Индивидуальный проект на тему»Представление результатов проекта»
Презентация для уроков технологии » Машинка для папы»
План урока ««Технологии тепловой обработки пищевых продуктов. Контроль потребительских качеств пищи»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5307023 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
Спортивные и творческие кружки должны появиться в каждой школе до 2024 года
Время чтения: 1 минута
В российских школах оборудуют кабинеты для сообщества «Большой перемены»
Время чтения: 1 минута
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Приготовление завтрака сервировка стола к завтраку
Тема: «Приготовление завтрака.
Сервировка стола к завтраку»
(дату и тему урока записать в тетрадь)
Цель: познакомиться с правилами
1. Изучить §13 стр.71-76
2. Посмотреть видеоурок «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»
3. Конспект урока записать в тетрадь
4. Выполнить практическую работу по рисункам 39 и 40 стр.73-74
1. Изучить §13 стр.71-76
2. Посмотреть видеоурок «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»
Посмотреть видеоурок «Сервировка стола к завтраку. Этикет»
3. Конспект урока записать в тетрадь:
Завтрак – это первый и самый важный прием пищи. От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня.
Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.
Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.
Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.
Посмотреть примеры завтраков
на неделю:
3. Конспект урока записать в тетрадь (продолжение):
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
4. Выполнить практическую работу по рисункам 39 и 40 стр.73-74
Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
Урок 14. Технология 5 класс (девочки) ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку»
Мы узнаем: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.
Завтрак – это первый и самый важный прием пищи.
От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.
Меню – это перечень блюд, которые будут предложены за столом.
Завтрак может состоять из: напитка (чая, какао или кофе), горячего блюда из яиц, овощей, круп, макаронных изделий, а также бутербродов, хлеба, булочек, масла, варенья и так далее.
Меню завтрака зависит от того, какие продукты есть в наличии, от того, кто что любит кушать. Если у кого-то аллергия на яйца или он не любит гречку, то готовить на завтрак гречневую кашу или блюдо из яиц не стоит.
Также меню завтрака зависит от количества калорий, которое нужно получить во время завтрака.
Когда мы едим и пьем, то заправляем энергией (калориями) наши тела, которые затем используют эту энергию, и чем больше физической активности, тем больше энергии (калории) мы используем.
Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло».
Калорийность продуктов или их энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения.
Существуют специальные таблицы, в которых указана калорийность продуктов.
Важную роль играет количество приемов пищи в день и правильное распределение суточного рациона между приемами. Диетологи установили, что наиболее правильно и целесообразно есть три или четыре раза в течение дня.
Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось треть от калорийности суточного рациона, на обед – почти половина, а на ужин – четвертая часть.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи.
История этого искусства насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах.
У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба.
В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева.
С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями.
Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа.
Вторым столовым прибором после ножа стала ложка.
Неизвестно, когда именно появились первые ложки, потому что делались они из глины, щепок, скорлупы орехов или из раковин. До сих пор в удалённых уголках мира люди пользуются раковинами для зачерпывания жидкой пищи, а в латинском и древнегреческом слово «ложка» образовано от «раковины улитки».
На Руси ложка вошла в обиход простых людей намного раньше, чем в Европе. Собственную деревянную ложку было принято носить с собой в гости вплоть до 19 века. Существовало множество вариантов деревянных ложек от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных.
Первое упоминание о серебряных ложках на Руси датируется 988 годом, когда дружинники Владимира Красно Солнышко потребовали большие серебряные ложки как компенсацию за принятие новой веры.
Вилка – самый молодой столовый прибор.
Прототип современной вилки появился в Древней Греции. Это был довольно большой инструмент с двумя острыми зубцами для вытаскивания мяса из жаровни и сервировки сложных горячих блюд. Кроме двузубых вилок, для сервировки использовались пики и вертела, на которых подавали мясо.
Для еды тогда вилки не использовали, а ели руками. На римских пирах было принято надевать специальные перчатки или заострённые наконечники на пальцы, чтобы руки оставались чистыми.
Лишь в конце 17 века, когда появились удобно изогнутые вилки с тремя и четырьмя зубцами, они стали неотъемлемым атрибутом высшего общества. В русском языке до 18 века даже не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами.
Сервировка стола для воскресного семейного завтрака.
Стол можно накрыть не скатертью, а подтарелочными салфетками круглой или квадратной формы.
Как будет выглядеть стол зависит от тех блюд, которые будут на нем стоять.
Сначала на стол ставят предметы общего пользования такие как хлебница (надо накрыть салфеткой и на нее положить тонко нарезанный белый и черный хлеб), сахарница (если сахар рассыпчатый, то обязательно надо положить чайную ложку, если сахар кусковой – то надо положить специальные щипчики). Лимон тонко нарезают и красиво выкладывают на блюдце со специальной вилочкой. Масло подают в масленке.
Сваренное яйцо подают в пашотнице и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Для варенья нужны маленькие вазочки-розетки с чайными ложечками.
Горячее блюдо ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор – лопаточку или большую ложку. Можно разложить блюдо сразу по тарелкам.
Маленькие салфетки из ткани красиво складывают и кладут каждому на тарелку. На середину стола ставят подставку с бумажными салфетками.
Одним из самых эффектных украшений стола, конечно, является красиво сложенная салфетка. Самое главное, что они должны быть идеально чистыми и отутюженными.
Можно красиво украсить стол хлопчатобумажными салфетками.
Правила поведения за столом.
· Сидеть надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.
· Перед тем как приступить к еде, салфетку надо развернуть и положить на колени, чтобы защитить одежду от случайно упавшей пищи.
Как правило, закладывают салфетку за воротник только маленьким детям. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья и после каждого блюда.
Лучше для этой цели использовать бумажные салфетки. По окончанию приема пищи, когда выходишь из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки.
Во время еды ложку держат в правой руке, черпают от себя, подносят ко рту слегка наискось. Когда заканчивают есть, то ложку оставляют в тарелке.
Нож принято держать в правой руке, а вилку – в левой.
Если едят одной вилкой, то ее держат в правой руке. С ножом едят те блюда, которые нужно резать или отделять, например, мясо, птицу, сосиски и другое. Если вы закончили кушать, то приборы следует положить таким образом.
Если же вы будете продолжать, то приборы кладут крест-накрест.
Хлеб, булочки, фрукты, пироги берут руками.
Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке.
Если же это блюдо подали в порционной салатнице, то сначала ложкой перекладывают салат в закусочную тарелку и едят только из тарелки. Ложку оставляют в салатнице.
Горячие напитки наливают в чашки, не долевая до ее края около одного сантиметра. Ложку после размешивания кладут на блюдце.
Чай, кофе и какао пьют, держа блюдце в левой руке, правой подносят чашку к губам.
Если чай подают с лимоном, то лимон кладут фруктовой вилкой в чай, чайной ложкой выжимают сок, а остатки лимона кладут на блюдце.
Важно помнить, что, сервируя стол для завтрака вы не должны забывать о правилах безопасной работы с острыми предметами и горячими жидкостями.
Итоги урока. Мы узнали: о значении завтрака, какие блюда лучше всего готовить, как правильно и красиво сервировать стол и как правильно себя вести за столом.