приготовление яиц на пару

Яйца в мультиварке на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруЯйца широко применяются в кулинарии. Они отлично подходят для завтрака, их кладут в супы и салаты. Яйца можно приготовить несколькими способами, самые распространенные из которых – поджарить и сварить. И сегодня я расскажу именно о том, как варить яйца в мультиварке. Всем известен традиционный способ варки яиц в воде. Я использую другой способ, который немного отличается от обычного – варю яйца в мультиварке на пару. Для этого использую корзинку-пароварку, которая идёт в комплекте, наверное, ко всем моделям мультиварок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, чтобы сварить яйца в мультиварке на пару — яйца нужно хорошо вымыть, удалить с них возможные загрязнения, положить в контейнер-пароварку. В чашу мультиварки не забудьте налить два-три стакана воды.

Яйца всмятку варятся на пару 3 минуты, яйца в мешочек 5-6 минут, яйца вкрутую будут готовы через 10 минут.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Имейте в виду, что на программе «варка на пару» отсчёт времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.
Когда вы варите яйца всмятку, после приготовления их надо сразу вынуть из мультиварки и положить в холодную воду, чтобы они не переварились.

Яйца вкрутую можно после сигнала оставить в мультиварке.

Яйца, сваренные на пару, легко чистятся, их скорлупа не прилипает в сваренному белку, вокруг желтка не образуется серый ободок.

Если все члены вашей семьи любят яйца разной степени готовности – кто-то крутые, а кто-то всмятку, не беда — яйца, которые варятся всмятку, выньте из мультиварки пораньше, а другие продолжайте варить дальше.

Речь здесь идёт о самых распространённых куриных яйцах.

Для любителей полакомиться перепелиными яйцами, время варки следует уменьшить примерно в 3 раза.

Казалось бы, что может быть проще: сварить яйца! Но будьте готовы к тому, что с первого раза у вас может не получиться яйцо задуманной консистенции.

Время варки яиц на пару может варьироваться в зависимости от модели мультиварки, размеров яиц, количества воды, налитой в чашу, горячая или холодная воды была залита (если нальёте горячей воды, время сократится, так как она закипит быстрее). Приспособившись к своей мультиварке, вы обязательно найдёте подходящее время и добьётесь желаемого результата.

Источник

Как Сварить Яйца в Мультиварке 🥚 (5 Рецептов)

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Ведь в этом электроприборе удобнее готовить любые блюда, чем на плите. К тому же сам процесс варки занимает меньше времени. На самом деле, готовятся яйца в мультиварке «На пару», так как в этом режиме вода быстро закипает и поддерживает необходимую температуру. Единственный вопрос, сколько времени требуется на готовку. Давайте рассмотрим, как в мультиварке сварить яйца быстро и вкусно.

Особенности Приготовления – Как Сварить Яйца в Мультиварке

Выше был дан ответ на вопрос: в каком режиме следует варить в мультиварке. Яйца «На пару» получаются наиболее вкусными, да и готовятся в этом режиме они гораздо быстрее. Единственное стоит отметить, что различается время приготовления в режиме «Варка на пару». Оно зависит от того, какие яйца вы желаете в итоге получить.

В рецептах, в которых яйца варятся с водой, можно в жидкость добавить немного соли. Конечно, на вкус блюда этот ингредиент не повлияет, ведь яйца в скорлупе. Соль нужна для того, чтобы не вытекло внутреннее содержимое яиц, если вдруг яичная твердая скорлупа лопнет. При этом даже в этом случае приготовленные яйца в мультиварке получаются вкусными и полезными.

В каком режиме, программе и сколько варятся яйца в мультиварке?

Есть несколько способов приготовления яйца: вкрутую, в мешочек, всмятку и без скорлупы. Во всех рецептах используется режим «Варка на пару». Но все же есть несколько отличий в рецепте, чтобы приготовить куриное яйцо. Я отвариваю это блюдо практически каждое утро вдобавок к основному завтраку. Ведь сваренные куриные яйца получаются вкусными и аппетитными. А их приготовления не требует большого количества времени и сил. Давайте рассмотрим, как приготовить яйца в мультиварке на завтрак.

Как Сварить Яйца в Мультиварке – Яйца вкрутую в мультиварке

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Яйца в мультиварке варить вкрутую труднее, потому что на это требуется больше времени. В итоге получается сваренное куриное яйцо с «твердым» желтком. Такой вариант блюда часто дают в детских садах на завтрак. Чтобы сварить яйца вкрутую в мультиварке, следует уложить их внутрь электроприбора, залить воду (1000-1500 мл, в зависимости от количества главного ингредиента) и готовить в режиме «Варка на пару» в течение 10-12 минут.

Яйца в мешочек в мультиварке

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Можно варить яйца в воде в мешочек в мультиварке. То есть это средняя степень сваренности яичек, между вкрутую и всмятку. По-другому это блюдо называется «яйцо пашот в мультиварке». Конечно, интересует вопрос, как варить яйца в мешочек. Для этого следует залить главный ингредиент литром воды (или чуть больше) и готовить в режиме «Варка на пару» в течение 7-9 минут. За это время желток успеет по периферии затвердеть, а внутри останется жидковатым.

Яйца всмятку в мультиварке

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Мы часто варим яйца в мультиварке всмятку, то есть желток остается жидким полностью. Сразу стоит отметить, что кушать такое блюдо следует аккуратно, ведь желток может пролиться на одежду. Варить такие яйца проще всего. Ведь нужно только залить их в мультиварке водой, включить режим «Варка на пару» и готовить их в течение 5 минут. Если варить яйца дольше, то желток начнет загустевать и тогда получится вариант блюда «В мешочек».

Куриные яйца на пару в мультиварке

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Последний способ приготовить куриные яйца – очистить их от скорлупы. В этом случае используется опять же режим «Варка на пару». Только в этот раз яйца помещаются не в воду, а в специальную силиконовую форму, которая ставится на специальную решетку для приготовления блюд на пару. По времени это занимает 15 минут для приготовления вкрутую, 10-12 минут для приготовления в мешочек и 7-8 минут для приготовления всмятку.

Как варить яйца в мультиварке – рецепт видео-варки яиц

Перепелиные яйца в мультиварке

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Перепелиные яйца можно приготовить любым способом, которым можно приготовить куриные яйца. Но лучше готовить их на решетке для «Варки на пару». Так как этот режим более деликатен и сохраняет практически все полезные свойства продукта. Перепелиные яйца чистить от скорлупы не нужно, достаточно уложить их на решетку и готовить в течение 3 минут для варки всмятку, 5-8 минут для приготовления в мешочек или 10 минут для варки вкрутую. После завершения приготовления перепелиные яйца обязательно следует погрузить в холодную воду, чтобы они остыли. Только после этого можно употреблять блюдо в пищу.

Видео рецепт

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить яйца в мультиварке четырьмя разными способами: вкрутую, в мешочек, всмятку и без скорлупы на пару. Выбирайте способ приготовления блюда на завтрак и готовьте по нашим рецептам. Пишите в комментариях, какие яйца вам нравятся больше. Обязательно подписывайтесь на социальные сети сайта «Мультиварник», чтобы первыми узнавать о новых публикациях и рецептах.

Источник

Яйца на пару

Яйца на пару могут стать прекрасным белковым завтраком или ужином. Очень нежный, воздушный омлет без добавления масла, придется по вкусу тем, кто считает калории.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Представляю вашему вниманию низкокалорийное блюдо с большим содержанием белка и полным отсутствием любого масла — яйца на пару или омлет на пару.

В Юго-Восточной Азии принято готовить яйца на пару с добавлением различных ингредиентов — зелени, креветок, отварной рыбы или курицы.

При желании в омлет на пару можно добавить и натертый сыр, но это уже совсем другая история.

Мы же готовим яйца на пару с зеленью.

Ингредиенты для приготовления яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Видео рецепт яиц на пару

Приготовление яиц на пару. Шаг 1.

В миску разбиваем яйца и взбиваем вилкой в пышную пену. К взбитым яйцам добавляем воду, молоко и соль. Хорошо перемешиваем.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруРазбиваем яйца приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруЯйца взбиваем в пену приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруДобавляем воду, молоко, соль.

Приготовление яиц на пару. Шаг 2.

Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Добавляем зелень во взбитые яйца и перемешиваем.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруЗеленый лук приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруЗелень петрушки приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруОмлет с зеленью

Приготовление яиц на пару. Шаг 3.

Омлет с зеленью переливаем в посуду из огнеупорного стекла или керамики. Ставим посуду с омлетом в кастрюлю с водой и закрываем крышкой.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Готовим яйца на пару 15 минут на среднем огне. Поверхность у готовых яиц на пару должна пружинить, как желе.

Приготовление яиц на пару. Шаг 4.

Готовый омлет или яйца на пару посыпаем сверху красным перцем или шафраном.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруГотовый омлет слегка остужаем приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруВоздушный пышный омлет приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на паруУкрашаем шафраном

У нас получился нежный, легкий, пористый и очень вкусный омлет или яйца на пару.

Источник

Омлет на пару – 5 пошаговых рецептов приготовления

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Омлет – это французское блюдо, которое полюбилось многим отечественным кулинарам. Существует множество рецептов омлета, которые подходят для употребления в пищу даже совсем маленьким детям. Причем, это блюдо очень полезное и вкусное.

Как приготовить пышный омлет на пару в мультиварке?

Чтобы омлет получился воздушным, необходимо добавлять не менее 5 яиц. Не советуем открывать крышку во время приготовления и выждать 10-15 минут после выпечки. Иногда, чтобы блюдо было более аппетитным, в него добавляют муку.

Время приготовления – 7-10 мин.

Количество порций: 1.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Простой и вкусный рецепт диетического белкового омлета на пару

Воздушный и пористый омлет очень полезен для детей. Блюдо получается с минимальным количеством калорий, поэтому его можно употреблять в пищу даже в условиях строгой диеты.

Время готовки – 10-12 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для того, чтобы сделать омлет на пару, необходимо разделить желтки от белков. Что мы и делаем, выливая белки в отдельную емкость. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

2. Подсаливаем белки. Следом вливаем молоко и хорошенько взбиваем массу венчиком или вилкой до образования «пушистой» белой пены. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

3. Продолжаем перемешивать и параллельно понемногу добавляем сметану. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

4. Так как омлет готовим на пару, нам понадобится специальная посуда. Подготавливаем ее. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

5. Берем небольшую форму или пиалу, смазываем ее сливочным маслом и вливаем смесь из белков, молока и сметаны. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

6. Пиалу со всем содержимым ставим на паровую баню. Томим 5-7 минут. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

7. Петрушку нарезаем очень мелко острым ножом и посыпаем готовый омлет. Если любите это блюдо со специями, можно добавить и их.

Пышный и нежный омлет, приготовленный в пароварке

Для того, чтобы омлет получился воздушным и в меру пористым, яично-молочную смесь следует взбивать вилкой и ни в коем случае не использовать миксер. Также не стоит добавлять соду и другие разрыхлители.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца промываем в теплой воде. Вбиваем их в отдельную миску. Заливаем яйца молоком и солим. Количество ингредиентов можно как уменьшать, так и увеличивать. Все зависит от количества порций. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

2. Перемешиваем в единую массу яйца и молоко. Лучше всего это делать вилкой, чтобы омлет получился пышным и пористым. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

3. Заливаем смесь в любую жаропрочную глубокую емкость, которую не смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Например, в стеклянную или металлическую. Не закрываем посуду крышкой. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

4. Ставим емкость с содержимым в пароварку и готовим 15-20 минут. Длительность приготовления зависит от ряда условий: мощности пароварки, толщины омлета. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

5. Готовое блюдо подаем в горячем виде. В дополнение к омлету можно приготовить тосты с сырной намазкой или порезать хлеб ломтиками и покрыть их сливочным маслом. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Как быстро и простой приготовить омлет на пару в кастрюле без пароварки?

Омлет, приготовленный на пару, более полезный и менее жирный, так как сковороду не нужно смазывать растительным или сливочным маслом. Такой способ также не позволит блюду подгореть.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся в процессе приготовления омлета. Затем в глубокую миску вбиваем яйца. Берем вилку и взбиваем до образования белой пены. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

2. Добавляем к яичной смеси молоко. Посыпаем щепоткой соли. В сухие силиконовые формы накладываем небольшое количество овощей (это может быть морковь, зеленый горошек и фасоль). приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

3. Заливаем смесью овощи, если есть желание или вы любите омлет поострее, добавляем специи. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

4. Формы с омлетом ставим в дуршлаг, сверху накрываем фольгой. Заранее на плиту ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. На кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг с формами. При этом он не должен контактировать с кипятком. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

5. Примерно через 15-20 минут проверяем омлет зубочисткой. При полной готовности она будет сухой. Разбираем нашу конструкцию и подаем готовые порции к столу. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Нежный и воздушный омлет из яиц на пару без молока

Рецепт омлета подойдет для тех, у кого аллергия на молочные продукты, обязательная диета и непереносимость молока на генном уровне. Если куриные яйца заменить перепелиными, омлет также будет очень полезен для детей.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала следует отделить белки от желтков. Берем небольшую чашку или пиалу. Острым ножом разбиваем яйца одно за другим ровно по центру. Разделяем половинки скорлупы друг от друга и аккуратно перекладываем желток из одной половинки в другую. Белок сам стечет в чашку. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

2. Желтки выливаем в отдельную емкость, а белки взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем желтки к белкам, продолжаем перемешивать. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

3. Выливаем в смесь яиц воду. Солим и перчим. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

4. Включаем плиту. Разогреваем ее вместе с маслом 1-2 минуты. Выливаем яичную смесь на сковороду и накрываем крышкой. Увеличиваем огонь и оставляем в покое. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

5. Когда омлет поднимется, делаем огонь меньше и жарим еще 2 минуты до готовности. Разрезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к столу. приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Источник

5 способов и 5 секретов идеально сваренного яйца

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Как определить степень свежести яйца

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать яйца

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

У желтков несколько иной набор температур.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно:

запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Как сварить яйца на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Как сварить яйца в мультиварке или пароварке

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Как приготовить яйца в духовке

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Способ варки яиц с проколом

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чтобы яйца хорошо чистились

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

приготовление яиц на пару. Смотреть фото приготовление яиц на пару. Смотреть картинку приготовление яиц на пару. Картинка про приготовление яиц на пару. Фото приготовление яиц на пару

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *