приготовление каши для рыбалки на леща
Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща
Салапинская каша идеально подходит для ловли леща на все виды летних снастей, а в частности на фидер. Главное её предназначение — удержать крупную рыбу в точке ловли. Лучшее время для использования — лето, но начинать ей кормить можно уже с конца мая. Правильно подобранная консистенция позволит использовать салапинку на течении и стоячих водоёмах.
Классический рецепт для леща (пошагово)
На данный момент рыболовами придумано большое количество вариаций этой каши. Но изначально она была составлена из следующих ингредиентов:
Салапинская каша на леща готовится в пропорции 1:3, то есть на одну часть крупы (перловка+пшено) нужно три порции жидкости. Именно при таких дозировках лишняя влага полностью впитывается в кашу. Варить нужно по следующей инструкции:
Пока каша остужается, крупы дойдут до нужной кондиции и пропитаются ароматами ванили и масла. После остывания поместить кашу в пакет и убрать в холодильник. Если прикормка готовилась с вечера, то пусть так и стоит в кастрюле до утренней рыбалки.
При желании во время варки можно добавить пол чайной ложки соли, это дополнительно усилит вкус. Если после приготовления кукурузная крупа осталась твёрдая, то ничего страшного, это нормально.
При соблюдении пропорций каша получается рыхловатой. Но при сдавливании комка смеси в руке, он должен хорошо лепиться, а после небольшого нажатия разрушаться.
Если после приготовления получилась слишком липкая смесь, то её можно разрыхлить с помощью следующих компонентов:
Если каша получилась слишком сухая, то это можно исправить следующим способом:
Консистенция
Эту кашу используют не только при ловле на фидер. Её также можно забивать в пружины и методные кормушки, лепить шары при ловле на поплавок и наполнять ею сетку при рыбалке на кольцо. Базовый состав прикормки может быть одинаков для всех способов, но в зависимости от применяемых снастей и условий ловли нужно будет добавлять больше склеивающих или разрыхляющих компонентов.
При рыбалке на фидер консистенция смеси должна быть более рыхлая, чтобы полностью высвобождаться из кормушки в течение нескольких минут. Но при этом не высыпаться из неё при ударе о воду или пока она падает на дно.
Для ловли на пружины нужно добавлять склеивающие ингредиенты, так как частых перезабросов эта снасть не требует, и каше необходимо дольше находиться в кормушке.
Для поплавочной ловли смесь должна нормально лепиться и достигать в таком виде дна и только потом распадаться. При рыбалке на кольцо из каши делают плотные шары, которые постепенно будут разрушаться и вымываться из кормушки течением.
Как ей пользоваться
При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.
Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.
Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.
Хранение
После приготовления её допустимо держать в холодильнике пару дней. Если было сварено слишком много прикормки или по какой-то причине рыбалка сорвалась, то её можно хранить в морозилке сколько угодно. После этого каша не потеряет привлекающие свойства, но станет чуть более рыхлой.
На летней жаре салапинка может продержаться один день, к вечеру каша скорее всего начнёт киснуть и кормить ей уже будет нельзя. Поэтому её следует всегда ставить в тень под нависшие деревья или в любом другом укрытии, куда не попадает солнечный свет. При многодневной рыбалке лучше взять с собой котелок и все сухие ингредиенты и готовить её уже на водоёме на каждый день. Если до места ловли долго ехать по жаре, то можно прикормку везти в термосумке.
Как сварить кашу для рыбалки на леща
Лещ — желанная добыча для рыбака. Однако эта рыба очень пуглива и осторожна, поэтому для её прикорма приходится приложить много сил. Вот как приготовить отличную подкормку для леща.
Как прикармливать леща по сезонам
В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.
Летом
Осенью
Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.
Зимой
Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.
Весной
Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.
Для кормушки
Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.
Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:
Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Туда всыпается промытая перловая крупа и варится до полуготовности (примерно 15−30 минут). В смесь вводится масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.
По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.
Видео рецепты
Обязательные ингредиенты
Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.
В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.
Где ловить леща на фидер
На основер отчетов фидеристов, мы составили список перспективных мест для ловли леща на фидер.
Как правильной приготовить кашу
Из нескольких круп
Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр ).
После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.
В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.
Если в наличии 1 вид крупы
Ароматизаторы
Каша на леща для эффективной ловли должна содержать не только питательные вещества, прикормка нуждается в добавлении ароматических веществ. Помимо приправ вроде корицы, кориандра, ванилина в качестве ароматических средств при приготовлении прикормки из пшена для рыбалки может использоваться анис, клубника, фруктовые и сладкие ароматизаторы. Приобрести их можно как в специализированных рыболовных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вот здесь, например.
Как правильно хранить самодельную прикормку
Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.
Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.
Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.
Преимущества самодельных прикормок
При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.
Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.
Другие интересные рецепты
Если тема прикормки вам интересна рекомендуем так же изучить:
Каша для леща на кольцо — рецепт прикорма для рыбалки на течении
При ловле леща на кольцо нужно обязательно позаботиться о приготовлении подходящей каши. Правильно сделанная прикормка и добавленные ароматизаторы позволят быстро собрать рыбу и удержать её в приваженном месте.
Рецепт №1
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Каша для леща на кольцо готовится по следующей инструкции:
Эту кашу можно сварить с вечера, наутро она остынет и впитает лишнюю влагу. На водоём её следует брать прямо в кастрюле, а там уже набивать смесь в кормушку.
Рецепт №2
Для того, чтобы приготовить эффективную прикормку для ловли леща потребуются следующие ингредиенты:
Все растительные составляющие высыпать в ёмкость и тщательно перемешать. Прикормку слегка увлажнить водой и дать настояться 10–15 минут. Червей и опарыша нужно добавлять уже на водоёме. Такая смесь хорошо себя показывает с сентября по ноябрь.
Рецепт №3
Чтобы замешать прикормку для рыбалки на кольцо потребуются следующие составляющие:
Все составляющие помещаются в ёмкость, увлажняются водой и тщательно перемешиваются. Эту кашу можно начинать использовать с мая и в течение всего лета.
Рецепт №4
Данная прикормка состоит из следующих ингредиентов:
В ёмкости смешивается перловка и горох. Затем добавляется глина и консервированная кукуруза. В последнюю очередь вносится прикормочная смесь. Всё тщательно перемешивается, из полученной каши формируются шары и закладываются в кормушку.
Применение хлеба
При ловле на кольцо его можно использовать в чистом виде как основную прикормочную смесь. Для ужения леща применяется любой сорт хлеба, прикормка из него делается по следующему способу:
Некоторые рыболовы помещают в сетку прямо целые буханки, только перед этим размочив их в воде. Также можно сделать прикормку другим методом:
Уже на рыбалке вытряхнуть содержимое пакета в сетку и добавить туда шары из покупной прикормки. Полученный шлейф из мелкодисперсной смеси и масла быстро привлечёт леща в точку ловли. По мере размокания хлеба от него тоже начнут отделяться и вымываться кусочки. При слабом течении эти частицы могут плохо выходить из сетки, поэтому периодически следует встряхивать кормушку.
Есть ещё один способ приготовления привады, сделать её можно в несколько этапов:
Перед укладкой в кормушку можно добавить глины для замедления скорости вымывания.
Консистенция
При рыбалке на кольцо часто случается, что прикормка или плохо выходит из кормушки, или наоборот слишком быстро вымывается. Для ловли на сильном течении смесь должна быть более липкая и содержать крупную фракцию, которая будет неспешно выдуваться водой. В таком случае забитой кормушки может хватить на целый рыболовный день. В качестве крупной фракции можно добавлять перловку, кукурузу, горох или варёные макароны.
При ужении на слабой тяге каша должна быть более рыхлой и содержать пылящие компоненты, чтобы она не лежала в сетке комком, а постепенно вымывалась течением, создавая муть и кормовой след. Для ловли на слабом потоке в состав прикормки нужно вводить больше мелкой фракции, такой как пшено и ячка, а крупных ингредиентов нужно меньше, так как они будут плохо вымываться.
Если прикормка получилась слишком рассыпчатой, то в неё нужно добавить склеивающих компонентов:
Когда смесь вышла чересчур жидкой и липкой, разрыхлить её можно с помощью следующих ингредиентов:
Чем заправить
Кашу для кольцовки можно использовать как без добавок, так и с внесением ароматизаторов. Готовую прикормочную смесь для леща можно сдобрить следующими ингредиентами:
Как забить кашу
Скорость вымывания прикормки зависит не только от её клейкости, но и от способа её укладки. Привада помещается в сетку не вся сразу, а несколькими порциями. После каждого добавления прикормки её нужно утрамбовать. Степень утрамбовки будет зависеть от скорости течения в точке ловли и определяется опытным путём. Чем сильнее тяга, тем плотнее укладываются слои привады в сетку. Некоторые рыболовы просто лепят из каши крепкие шары и в таком виде помещают их в кормушку.
Если смесь очень быстро вымывается, можно воспользоваться следующим способом:
Таким методом можно достаточно сильно замедлить вымывание смеси из кормушки.
Полезные советы
Для начинающих рыболовов, которые только осваивают ловлю леща на кольцо, можно дать несколько рекомендаций:
Как варить горох с пшеном для прикормки
Лещ и подлещик на просторах нашей Родины является одним из самых любимых трофеев на рыбалке. Однако понять где сейчас находится косяк, бывает довольно трудно. Поэтому одной из главных составляющих успеха является прикормка, которая способна заманить будущий улов на большом расстоянии.
Рецепты каши на леща различаются в зависимости от поры года и типа водоема. Универсального варианта, который работал бы всегда, пока нет, поэтому подготовка к рыбалке должна быть тщательная. Можно воспользоваться покупными смесями или приготовить прикорм самостоятельно, выбор каждый делает сам, в зависимости от желаемого результата.
Покупные смеси или самодельная прикормка?
Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.
Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.
Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.
Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:
Как видим, требований к каше достаточно много, и понять отвечают ли им покупные варианты можно только на практике, а заплатить за коробочку придется прилично. Поэтому многие наши соотечественники предпочитают провести некоторое время на кухне перед рыбалкой, чем доверяться промышленным образцам.
Каша из овсяных хлопьев
Овсяные хлопья тоже нередко применяют в качестве насадки для ловли разнообразной рыбы. На геркулес охотно клюет и карась, и голавль, и язь, и лещ, и густера.
Можно просто насадить несколько сухих хлопьев и закрыть кончик крючка, например, перловиной или хлебным мякишем, чтобы тонкие лепестки геркулеса не сваливались.
Но все равно такая насадка долго держаться на крючке не может, и даже иногда сваливается во время заброса. Поэтому хлопья лучше подвергнуть термической обработке.
Кстати, комбикорм добавляет тесту вязкости и плотности, и его можно насаживать на крючок, скатав в шарики.
Составляющие прикормки
Рецепты каши могут отличаться между собой, но основные составляющие всегда одинаковы – это продукты, которые были любимы лещом всегда.
Главные ингредиенты хорошего прикорма:
Существуют секретные составляющие, которые рыбаки передают из уст в уста, но они далеко не всегда используются, и систематизировать их практически невозможно. Для хорошего результата будет достаточно тех компонентов, которые представлены выше.
Особенности и состав салапинской каши
Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:
Советы рыбаку: В какое время суток ловить леща — Что выбрать для ловли
Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.
Как выглядит салапинская каша для фидера
Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.
Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.
Приготовление прикормки своими руками
Приведем несколько популярных рецептов, которые помогут правильно прикормить леща в разные поры года и на различных водоемах.
Рецепт № 1. Лето, закрытый водоем без течения
Для таких условий подойдет следующий состав:
Рецепт № 2. Лето, рыбалка на реке с выраженным течением
В этом случае каша будет иметь несколько другие ингредиенты:
Рецепт № 3. Весна
В эту пору года обязательно включать составляющие животного происхождения.
Один из популярных вариантов:
Рецепт № 4. Осень, водоем с течением
В этот период рыба нагуливает запасы на зиму, поэтому прикорм включает в себя питательные животные составляющие:
Во всех приведенных рецептах в качестве ароматизатора применяется кориандр, но можно использовать и другие варианты, о которых поговорим ниже. Способ приготовления также простой – составляющие смешиваются и смачиваются.
Как варить кашу для ловли леща
Снасти
Автор Анатолий Тихонов На чтение 25 мин. Опубликовано 31 мая, 2020
Сегодня предлагаем тему: «как варить кашу для ловли леща» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
8 минут Автор: Игорь Карпов 947
Яркий представитель рыбного семейства и излюбленный трофей многих рыбаков – это лещ. Обитает преимущественно в пресных водоемах как с течением, так и без него. Чаще всего попадаются особи от 0,5 до 1 кг.
Но заманивая такую добычу, не обойтись без хорошего прикорма.
А чтобы каша на леща пришлась по вкусу крупному трофею нужно знать несколько важных особенностей приготовления, секретных ингредиентов и способов подачи. Этими рекомендациями мы и поделимся с вами в этой статье.
Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.
Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:
Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.
Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:
Предлагаем вашему вниманию рецепты каши на леща в зависимости от времени года, типов водоема.
Нужно приготовить такие ингредиенты:
В качестве связующего компонента рекомендуется использовать глину либо грунт с места ловли. Пшено предварительно промываем и варим на слабом огне 15–20 минут. В прикормку его следует добавлять уже в остывшем виде. Семечки нужно измельчить. Все составляющее соединяются и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.
При ловле на реках необходимо подготовить:
Хлопья готовите на медленном огне в течение 5 минут. Даете остыть. И только потом смешиваете с остальными компонентами. Для вязкости добавляется глина.
Приготовление прикормки выполняется уже с добавлением животных компонентов. Рецепт следующий:
При добавлении круп в смесь, их рекомендуется проваривать. Чтобы получить вязкую смесь нужно добавить глину, грунт, песок с того водоема, где ведется ловля.
Лучшая прикормка на леща в этих условиях делается по такому рецепту:
Рис нужно варить 20–30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовленную кашу оставляют остывать и только потом добавляют в прикормку. Сало нарезается кубиками размером 5*5 мм. Для вязкости подмешивают глину.
Некоторые компоненты можно заменять без ущерба качеству прикормки. Так, вместо пшена подойдет перловка. Если нет мотыля, то можно брать опарыша либо рубленого червя. Панировочные сухари – ячневой, кукурузной крупой.
Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.
Готовим в следующей последовательности:
Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.
Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.
При ловле на фидер рекомендуется добавлять:
Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.
Пошагово это выглядит так:
Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.
Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.
Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.
Натуральные ароматизаторы подмешивают в смесь еще на этапе ее приготовления. К любимым растительным запахам леща стоит отнести:
Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.
На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.
Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.
Из жидких ароматизаторов хорошо работает:
Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.
Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:
Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку
Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.
Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.
Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!
Самым распространенным видом ужения пресноводной рыбы, леща в частности, считается ловля с кормушкой. Чтоб поймать более крупные экземпляры необходимо применять качественную прикормку, но какую выбрать? Опытные рыболовы рекомендуют самостоятельное приготовление, каша на леща сложностей в приготовлении не имеет, да и ингредиенты не особо навредят бюджету. Идеального прикорма не существует, на вкусовые предпочтения рыбы влияют многие факторы, в которых и предлагается разобраться.
Принципы приготовления прикормки в домашних условиях
В магазинах рыболовных снастей в большом количестве продаются готовые прикормочные смеси, при чем встречается много разновидностей. Чтоб не попасть впросак и точно вернуться с любимого хобби с уловом, опытные рыболовы готовят кашу для леща в кормушку самостоятельно. Есть несколько тонкостей как сварить кашу для рыбалки на леща, без них успеха в ужении не будет. Важных моментов несколько, но каждый из них важен.
Каша для ловли леща обязательно должна приятно пахнуть. В зависимости от погодных условий и времени года используются разные ароматизаторы. Все должно быть в меру, сильно пахнущая прикормка отпугнет осторожную рыбу.
Всем рыбакам известно, что лещ любит сладкое, поэтому часто для приготовления прикорма используется сахар или мед. Но и здесь необходимо учитывать некоторые особенности.
Для поимки леща на фидер прежде всего необходимо создать муть возле снасти, чтоб привлечь внимание более крупных особей. Делают это за счет составляющих в прикормке.
Кормовая смесь должна состоять из мелкофракционных ингредиентов и быть хорошо смешанной. Для этого все составляющие тщательно разминают и смешивают вручную.
Необходимо в процессе смешивания компонентов добиться нужной консистенции, при которой прикормка не будет рассыпаться сразу после соприкосновения с водой, но и на вымывание времени должно уходить не много. Разниться будет консистенция прикорма для стоячей воды и для течения.
Цвет прикормки должен соответствовать донной почве, но предпочтение лучше отдать светлым вариантам. Для уменьшения контраста в готовый продукт прямо на берегу можно добавить немного грунта с облавливаемого водоема.
В состав продукта, приготовленного для леща своими руками, обязательно должна входить наживка. Если ловля планируется на горох, то одним из ингредиентов прикорма должен быть горох, при ловле на червя в прикормку добавляют его, опарыш тоже может быть добавкой, как и мотыль или кукуруза.
Каша для ловли леща на кормак должна быть качественной, соответствовать всем вышеизложенным требованиям. Далее более подробно остановимся на составляющих продукта.
Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:
Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?
Не зависимо от того, готовиться прикормка для ловли на кольцо или на пружину основные ингредиенты не меняются. Приготовить кашу для рыбалки на кормушку следует непосредственно перед выездом, в ее состав всегда входят одни и те еж вещества.
Лещ — желанная добыча для рыбака. Однако эта рыба очень пуглива и осторожна, поэтому для её прикорма приходится приложить много сил. Вот как приготовить отличную подкормку для леща.
В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.
Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.
Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.
Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.
Прикормка для леща на фидер
При фидерной ловле, лучшим трофеем станет именно лещ. Ведь помимо отдыха на лоне природы такую сравнительно крупную рыбу нужно не только поймать, но и выудить. Этот процесс действительно затягивает, добавляя в кровь недостающего адреналина.
Фидерная прикормка немного отличается от стандартных вариантов. В ней обязательно должны быть крупные составляющие и элементы используемой наживки. Приведем два популярных рецепта.
Рецепт первый
Понадобится:
Рецепт второй
Заготавливается:
Перловая каша
Рецепт 1. Перловка пропаренная:
Рецепт 2. Перловка в термосе:
Ароматизаторы для прикорма
Выделяют несколько простых, но эффективных источников привлекающего леща запахов:
Цельный горох для насадки
Для насадки на крючок применяется цельное зерно со шкуркой, приготовленное методом варки или запаривания, а также мастырка, представляющая собой пластилино-подобную массу. Рыба хорошо реагирует на запах гороха, неважно, в каком виде он приготовлен. Для снастей на леща, требующих дальнего заброса и при активной мелочи, лучше применять цельный зерновой горох – он просто лучше держится на крючке, а маленькая рыбка не в состоянии проглотить его и сбить насадку. На поплавочных снастях часто используют более мягкую, консистенции теста, мастырку.
Для ловли леща на горох на реке также нужно применять цельное зерно, так как мастырка вымывается со временем. Приготовить горох на леща можно двумя способами – сварить или запарить. Чтобы запарить горох для рыбалки на леща, нужны молодые зерна, не старше полугода – они развариваются быстро. Более старый нужно варить. И это – самый распространенный способ приготовления. Рассмотрим, как правильно приготовить горох для ловли леща.
Выбираем крупу
Цельный нелущёный горох не так просто найти в магазине. В универмаге может попасться турецкий горох нут, более крупный собрат нашего. Однако, с точки зрения дешевизны лучше искать этот продукт в магазинах кормов для животных. Запасаться лучше сразу большими количествами, например, мешок на год. Такого количества хватит на множество рыбалок. Горох прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Просто чем зерно старше – тем дольше его придется варить. Запаривание в кипятке работает только со сравнительно молодым зерном.
Вкусный рецепт! Почему женщина не хочет секса с мужчиной
Цельное гороховое зерно можно найти и на рынке. Лучше выбирать сморщенный горох. Его дольше варить. Зато он не разваривается, и в процессе приготовления превращается в хорошие цельные горошины с неповрежденной шкуркой, что и требуется для рыбалки. В продаже попадается зеленое, белое или оранжевое семя. Для насадки берем белый, оранжевый сморщенный цельный горошек или крупный нут (это даже лучше для крупной рыбы – диаметр готового зернышка 6-8 мм, а у обычного – 4-6 мм).
Вымачивание
Прежде чем варить горох для рыбалки на леща, нужно его вымочить. Процесс вымачивания обязателен. Если этого не сделать и сразу варить, структура зерна нарушится, кожица лопнет, горох развалится. Да и варить не замоченный горошек нужно будет несколько часов. После замачивания же процесс варки занимает от получаса до полутора, в зависимости от старости семян.
Чтобы вымочить нашу будущую насадку, тщательно промываем семя в воде и укладываем в какую-нибудь тару на треть объема. Это может быть банка, бутылка и все что угодно. Примерный расчет – литр готовой насадки (для одного удилища). Этого достаточно для насадки и добавления в прикормку. При вымачивании горох, набирая воду, увеличивается в объеме примерно в 3 раза. Таким образом, чтобы получить литровую банку готовой приманки, для вымачивания берем 1/3 от общего объема семян и заливаем до полного водой.
Настаивать нужно примерно 12 часов и более, при температуре не выше комнатной. В жару горох может начать закисать. Поэтому в теплое время года для замачивания лучше убирать его в холодильник. Примерно через 8-12 часов семена вберут в себя воду, разбухнут и заполнят собой весь объем. Можно залить зерно для вымачивания по пластиковым бутылкам и хранить в таком виде в холодильнике неделями. Это удобно – при необходимости берем уже замоченный продукт для варки. Таким образом можно сократить время приготовления.
Варка
Далее самое важное – как правильно варить горох для рыбалки на леща. Выливаем наш полуфабрикат из банки в кастрюлю, вместе с водичкой. Добавляем воды на два пальца выше крупы (можно больше) и ставим на огонь. Для ловли карася на этом этапе в кастрюлю можно бросить зубчик чеснока. Однако, на леща такой аромат действует не всегда, по большей части по холодной воде. На леща лучше добавить в кастрюлю пару ложек сахара и щепотку соли. Гороховый аромат сам по себе отлично привлекает леща и карпа.
Огонь выставляем в среднее положение, доводим до кипения и варим до готовности. Цельные семена покрыты тонкой пленкой, которая в процессе варки не должна повредится. Готовый горох внутри – пюреобразный. На крючке насадка держится за счет этого плотного внешнего слоя. Главная задача при варке – чтобы середина разварилась, а внешняя оболочка осталась достаточно прочной, не развалилась и не лопнула. В процессе варки аккуратно помешиваем – ни в коем случае нельзя допустить пригорания. И обратная сторона – нельзя допускать изменения температуры и интенсивности кипения, убавлять огонь. Как поставили сначала – так и держим до окончания процесса. Варка требует внимания, на это может уйти до полутора часов, но обычно, от 40 минут до часа. Готовность пробуем на вкус и пальцами. Готовая горошина цельная. Но при надавливании сплющивается, выдавливая мягкую внутреннюю часть.
Когда наживка готова, аккуратно сливаем воду ждем некоторое время, чтобы остыло. Можно выложить на тряпочку и немного просушить. Долго сушить нельзя – приманка начнет отдавать воду и терять свойства. Вот и все – лучшая растительная насадка на леща и другую крупную рыбу семейства карповых готова. Убираем ее в пакет, банку с крышкой и едем на рыбалку. Небольшую часть используем как насадку, остальное добавляем в прикормку на леща как кормовую фракцию. Молодой горошек после замачивания можно не варить, а запаривать в термосе, как пшеницу, или в кастрюльке с кипятком, обернутой полотенцем.
Животная прикормка для леща по сезонам
Этот вид рыбы с большой охотой поглощает животную пищу, но в зависимости от поры года его предпочтения меняются. Когда вода становится холодной, лещ переходит практически полностью на животную пищу, а летом, когда температура окружающей жидкости намного выше – с удовольствием потребляет растительный корм.
Зная такие особенности рациона рассматриваемого вида рыба, можно сформировать правила подбора животной прикормки по сезонам:
При теплой воде животная пища не очень интересует леща, но опарыш является любимым лакомством, от которого этот подводный житель не откажется никогда.
Пшенная каша
Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.
Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.
Когда масса полностью упарится и остынет, ее можно резать ножом, и она хорошо насаживается на крючок.
Правила прикармливания леща
Качественно приготовить кашу – это только половина дела. Не менее важно правильно подойти к процессу прикорма. Так как лещ в большинстве случаев обитает в реках с ощутимым течением, то главным правилом прикорма становится необходимость опустить кашу на дно в приблизительно одно и то же место с минимальными потерями корма по дороге.
При этом небольшой пыльный след должен оставаться – рыба обязана его почувствовать на большом расстоянии.
В зависимости от способа прикорма и ловли, существует несколько секретов.
Прикорм фидером
При большом течении используется тяжелое приспособление (около 90 грамм). Закидывание производится в одно и то же место (приблизительно, согласно выбранного ориентира). После того, как кормушка пошла под воду, удилище опускается на подставку, леска не наматывается.
Таким образом вероятность попадания корма в одно и то же место на дне увеличивается.
Прикармливание комками (ловля производится поплавочной удочкой)
Прикармливание леща зимой
Специалисты советуют использовать зимой специальную конусообразную кормушку. Ее особенность заключается в том, что при касании дна дно открывается и весь прикорм высыпается на поверхность аккуратно. Достичь такого же результата другим способом тяжело. Такое приспособление легко находится в рыболовных магазинах и стоит сравнительно недорого.
Как правильно сварить горох для фидерной прикормки
Каша должна отстояться в течении 4-5 часов. После этого необходимо добавить ранее приготовленный горох и можно говорить, что, каша в базовом варианте готова. Мы получили крупные фракции в виде гороха и перловки, а также питательное и калорийное пшено. Крупные фракции будут удерживать рыбу на одном месте.
На рыбалке следует добавить сухари или макуху. Сухари заставят прикормку пылить, а макуха добавит аромат, который привлекает карася. Сухарей можно добавить 0,5 кг на 3 кг готовой смеси. Очень важный момент –это рассыпчатость самодельной прикормки. Она должна размываться в течении 5 минут.
На рыбалке в прикормку можно впрыскивать спреи с различными ароматами. Перед каждым забросом можно прямо на кормушку брызгать дипы и спреи.
И вот, что нужно знать: О том как сделать прикормку для фидера своими руками
Автор-Дмуховский Руслан Ярославович, Украина,Кривой Рог-Специально для Самоделки Фиш
Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы
Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.
Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным. Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года.
Классический рецепт и приготовление для леща и карася
На сегодняшний день существует немало вариаций салапинской каши на одной и той же основе из круп. Дмитрий в свое время предложил рыболовам следующий рецепт для леща, карася, карпа:
перловая крупа – 100 г (0,5 стакана);
Чтобы прикормка получилась, готовить ее необходимо в определенной последовательности. А именно, приготовление каши следующее:
Через некоторое время основные составляющие смеси дойдут до готовности и напитаются ароматом подсолнечного масла и ванили. Салапинская каша для ловли леща на кольцо или фидер готова! Это база, которую не запрещено дорабатывать по своему усмотрению. Главное – не испортить.
Консервированный или молодой горошек
В поплавочной ловле можно использовать консервированные или живые молодые горошины с куста. Такая насадка легко сбивается с крючка, поэтому на снастях для дальнего заброса не используется. Применять консервированный горох на леща можно при аккуратной ловле на удочку. На такую наживку может клевать обычно летом по теплой воде. Если нет засилья мелкой рыбы, которая быстро сбивает эту нежную насадку, ее применение оправдано. Если не хочется заморачиваться и варить – то лучше купить готовый вареный цельный горошек для рыбалки, а в прикормку добавить кашу.