приготовить свеклу в духовке в фольге целиком как правильно
Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата
Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.
Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.
Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!
На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.
Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.
В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!
Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)
Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.
Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.
Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!
Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.
Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.
Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.
Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!
Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.
Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.
Простой рецепт в рукаве для запекания
Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.
Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.
Готовить будем так:
Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.
Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.
Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.
Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.
Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.
Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.
Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.
Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.
Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.
Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.
Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.
Очищаете клубни от кожуры.
При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.
Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке
Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.
Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.
На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.
Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.
Затем остужаем и готовим супы и салаты.
Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.
Что нужно понимать:
И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.
Он очень простой, но просто обалденно вкусный.
Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.
Как и сколько времени запекать свеклу в духовке
Запечённая свекла однозначно вкуснее и полезнее отварной. И этому есть объяснение. Лишняя влага выпаривается, сухие вещества, в том числе сахар более концентрированны.
К тому же, при таком способе приготовления овощ сохраняет свой яркий, насыщенный цвет. Даже старый, добрый винегрет заиграет новым неожиданным вкусом.
1️⃣ Запекание в фольге
Запечь свеклу в духовке можно целиком или кусочками. Второй вариант по времени выходит намного быстрее.
Запекание свеклы целиком
Чтобы воспользоваться этим способом подготовьте:
А здесь вы можете узнать, как правильно сварить свеклу.
Если уложить свеклу в фольге на слой соли, то она испечется еще быстрее!
Запекание кусочками
Для этого способа подойдет свекла любого размера.
Разберёмся с порядком действий :
Мастера кулинарии считают, что наилучшим вкусовым дополнением к свекле является чеснок, перец, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр.
2️⃣ В рукаве
Этот способ принципиально не отличается от предыдущего. Запекать можно как целые корнеплоды, так и дольками.
Готовность продукта проверяем зубочисткой (ножом, вилкой) прокалывая рукав. Свекла получится более сочной, если остынет в рукаве.
3️⃣ Запекаем свеклу на противне
Этим способом можно запекать только целые корнеплоды среднего размера.
Вымыть противень будет значительно легче, если подложить бумагу для выпекания. Смазывать маслом бумагу не надо.
Салаты из запечённой свеклы
Слоеный салат «Простушка»
Украсить можно зеленью, кусочками свеклы и горошинами.
Свекольный салат с брынзой
Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.
Салат от Юлии Высоцкой [видео-рецепт]
А также смотрите рецепт салата с печеной свеклой и козьим сыром. Очень вкусно!
Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты
Есть множество рецептов салатов в которых используется свекла. Это и любимая всеми селедка под шубой и винегрет. Как правило, свеклу отваривают, но некоторые хозяйки любят свеклу запечь в духовке. И правильно делают! Ведь такая свекла намного полезнее и вкуснее. Именно о том, как запечь свеклу мы сегодня и поговорим.
Как запечь свеклу в духовке
Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.
Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинства запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!
Как запечь свеклу в фольге
В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.
Важно! Для запекания используйте плотную фольгу. Так как при обминании овоща тонкая может порватьс я.
Приготовление
Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.
Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.
Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.
Выложите на противень или в форму.
Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.
Работайте в перчатках, так как овощ красит руки!
Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.
Простой рецепт запекания в рукаве
Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.
Понадобится
Приготовление
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут
Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.
Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.
Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.
Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.
По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.
Как запечь свеклу на противне без фольги
Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.
Приготовление
Если запекаете картофель и морковь, то им для запекания нужно 20-25 минут. Свекле час.
Как приготовить свеклу кусочками в духовке
Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.
Приготовление
Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.
Нарезать крупными кусками.
Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.
Если вы готовите свеклу не для салата, а чтобы есть как самостоятельное блюдо, полейте ее еще соком лимона, присыпьте натертой цедрой апельсина.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!
Советы по запеканию свеклы
Время и температура запекания свеклы
В фольге — 200 градусов — 60 минут
В рукаве — 190 — 200 градусов — 1 час
На противне — 230 — 60 минут
В микроволновке — на полной мощности — 10 минут
Кусочками — 180 градусов — 45 минут
Рецепт салата от Юлии Высоцкой с запеченной свеклой
Сколько запекать свеклу в духовке в фольге
Все диетологи советуют кушать овощи только в сыром виде? Но есть ли такие корнеплоды, которые будут приносить ту же пользу, но после термической обработки? Свёкла – один из таких овощей. Она сохраняет все полезные элементы в первозданном виде, и, более того, после пароварки или духовой печи образуются новые соединения, которые также полезны для организма. А сочетании с другими продуктами корнеплод помогает пище лучше усваиваться.
В данной статье вы узнаете особенности выбора и обработки корнеплода, а так же самые привлекательные рецепты приготовления с овощами в духовке.
Подготовка к приготовлению свёклы
На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.
Врачи часто прописывают корнеплод как средство для повышения гемоглобина или профилактики других отклонений, заболеваний. И люди варят, а затем кушают корнеплод, даже если это не очень вкусно. Но альтернативой варки может стать обработка в духовке.
Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами. Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.
Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.
Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.
Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.
Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.
Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.
Способы приготовления свёклы в духовке
Действие овоща имеет накопительный эффект – то есть, чтобы она действительно помогла, блюда с ней должны появляться на вашем столе как минимум два раза за неделю. Многие думают, что если корнеплод имеет такой яркий цвет, он обязательно вызывает аллергию. Но это не так – этот овощ почти никогда не выступает аллергеном. Именно поэтому его советуют беременным женщинам и детям.
Простое приготовление свёклы в духовке
Самый незамысловатый способ приготовления овоща в духовой печи занимает 40 минут. Овощ вырастает в земле, поэтому ее необходимо тщательно очищать, даже с использованием щетки. Лишняя влага нам не нужна, поэтому насухо вытираем овощ чистым полотенцем или салфеткой.
В первом рецепте будет описан способ обертывания в фольгу. Заворачивать овощ нужно, как бы создавая мешочек. После этого отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут. Но даже если время истекло, свёклу все равно нужно проверить на готовность, и при необходимости оставить еще. Время выпекания, прежде всего, зависит от промежутка от огорода до духовой печи – старые экземпляры пекутся гораздо дольше и наоборот.
Как проверить корнеплод на готовность? Это можно сделать с помощью деревянной палочки. Если вы легко проткнули овощ, то его можно доставать из духовки. Лучше сразу съесть приготовленную свёклу, но если все-таки ее нужно хранить, выбирайте холодное и темное место, например, холодильник.
Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол
В этом рецепте представлено вкусное сочетание свеклы и моркови. Оно не только придется по вкусу любому гостю, но и привлечет своим видом – морковь имеет яркий цвет, что точно вызовет аппетит. Повара считают, что такой гарнир лучше всего сочетается с мясом птицы, например, курицы или индейки. С приготовлением гарнира справится даже начинающая хозяйка. В этом рецепте вы сами контролируете степень выпекания – кто-то любит полутвердые овощи, а кто-то хочет хорошо распаренный гарнир.
Этот рецепт понравится даже гурманам, потому что его можно использовать не только как гарнир. Он может подаваться как салат или как закуска вместе с хлебом.
Время приготовления: 40 минут на выпекание + 20 минут на подготовку.
Свёкла и картофель в духовке
Картофель – частый гость на повседневном и праздничном столе. Он подается как гарнир к мясным, рыбным и другим блюдам. Что если разнообразить обычную картошку полезным сочетанием со свёклой и пряностями. Завершить такое блюдо можно тертым сыром, и вот, ужин как в ресторане готов!
Время приготовления: 1 час на приготовление в духовке + 30 минут на подготовку.
Свёкла в духовке, порезанная кусочками
Есть более быстрый способ выпекания – свеклу можно порезать кусочками. Отдельные кусочки гораздо быстрее доходят до готовности, особенно в фольге. Такой способ подходит для приготовления салатов, ведь там корнеплод почти всегда нарезается кубиками. Лучше всего овощ сочетается с сырами.
Время приготовления: 20-30 минут.
Таким нехитрым способом мы почти в два раза сократили время приготовления. Это отличный вариант для завтраков, когда совсем нет времени на долгое выпекание корнеплода.
Свёкла с козьим сыром, травами и орехами
Время приготовления: 40 минут для выпекания + 10 минут для остального приготовления
Свёкла в духовке с травами
Ингредиенты (на 5 порций):
Время приготовления: 1 час 10 минут для корнеплода в духовке + 20 минут на соус.
Почему все вокруг говорят о пользе корнеплода? Только в ней сочетается такое большое количество витаминов и минералов, и часть из них не пропадает даже при жарке. Готовьте свёклу и радуйте витаминными блюдами родных и близких!