приготовить гречку с капустой и фаршем
Сегодня расскажу вам о новом необычном и простом блюде. Это гречневая каша с жареной капустой и фаршем.
Когда готовила, сомневалась, как получится, будет ли вкусно. Но с удивлением обнаружила, что действительно очень вкусно.
Понадобятся такие продукты: капуста, гречневая крупа, пару луковиц, фарш и морковь (можно взять корейскую морковь, можно обычную).
Сразу ставим отваривать гречневую крупу.
А пока нарезаем лук и шинкуем капусту.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
К луку отправляем капусту и также обжариваем.
Также я добавляла корейскую морковь. Если вы используете обычную морковь, то сначала обжаривайте лук с морковью, а потом добавьте капусту.
Сразу же добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем все вместе. И солим перчим.
В конце всыпаем гречку.
Оставляем минут на 15 под крышкой потушиться.
Гречка с капустой и мясом
В двух стаканах подсоленной воды отварить один стакан гречневой крупы.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить мясо, до золотистости.
Мясо посолить и добавить немного воды. Тушить на медленном огне до готовности.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке.
На второй сковороде обжарить лук с морковью на растительном масле.
Капусту добавить к моркови с луком. Перемешать. Жарить 5-10 минут.
Затем в капусту добавить томатную пасту, 1-2 ст.л. воды, болгарский перец нарезанный соломкой, соль и перец. Перемешать и тушить ещё 1-2 минуты.
В капусту добавить готовое мясо.
В капусту с мясом высыпать гречневую кашу. Перемешать и прогреть ещё 1-2 минуты.
Капуста с гречкой, мясом и грибами
29 октября 2015, 22:43
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусное и полезное блюдо, которое я приготовила на ужин.
2. Перец болгарский необязательно добавлять тем, кто не любит его присутствия в блюде. Нарезала мясо тонкими полосками и положила тоже в сотейник. Потомила.
3. Капусту тонко порезала и положила к овощам с мясом. Налила стакан воды, посолила, убавила огонь и потушила 10 минут. Насыпала гречи. Перемешала и делала почти до готовности минут 20. Если очень мало жидкости осталась или вообще она впиталась, можно ещё воды подлить.
4. Положила чёрный перец горошком, порубленный чеснок, натёртый имбирь и небольшой кусочек жгучего перца. Всё перемешала и немного потомила.
5. Взяла два горшка и разложила в них содержимое сотейника. Поставила в духовку на 30 минут под крышки сначала на 180 С, а минут через 10 понизила т до 160 С.
6. Минут за 5 до готовности сняла крышки с горшков. Капуста с гречкой готовы))) Можно ужинать.
Подала зелёный чай с лимоном. Приятного аппетита)))
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это необыкновенно вкусная капуста. Кашу гречневую обожаю и делаю её по-разному)))
Сегодня вам предлагаю вот такой вариант. Очень уютное и домашнее блюдо. Еда в горшочках очень домашняя и гречка получается отлично)))
Гречка с капустой
Удачная вариация гречки с овощами. Капуста добавляет сочности, орешки пропитываются ароматами овощей и специй, придают текстуру и интересный вкусовой акцент.
Такое блюдо не требует особого мастерства и разнообразит завтрак, обед или ужин, а подать его можно как основное блюдо в пост или в качестве гарнира.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гречку с капустой?
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для начала нужно подготовить все продукты. Гречку предварительно перебрать, если это необходимо, и помыть. Все овощи также хорошо помыть и почистить.
Шаг 2
Гречку залить чистой питьевой водой так, чтобы её уровень был выше уровня гречки примерно на 1 см. Довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и варить минут 10 на медленном огне.
Гречка должна стать мягкой и рассыпчатой. Пока она варится, займёмся овощами.
Шаг 3
Капусту нашинковать соломкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она приготовится. Лук и морковь порезать кубиками, чеснок мелко порубить.
Шаг 4
В достаточно вместительной сковороде разогреть пару ложек растительного масла, добавить лук и немного его обжарить на среднем огне, буквально 2-3 минуты.
К луку добавить морковь, перемешать и всё вместе слегка прогреть (2-3 минуты). Сильно не пережаривайте, все овощи должны немного схватиться и слегка зазолотиться.
Шаг 5
Орехи порубить на кусочки размером примерно с горошину, так будет вкуснее. Если их сильно измельчить, то они будут практически незаметны в этом блюде. Орехи можно взять любые, те, которые имеются в наличии.
По возможности выбирайте орехи с ярким выраженным вкусом, тогда они добавят интересный вкусовой оттенок. Грецкие орехи здесь отлично вписываются.
Добавить орехи и чеснок в сковороду к овощам, потомить эту смесь на небольшом огне пару минут, чтобы овощи и орехи пропитались ароматами друг друга.
Шаг 6
В сковороду добавить капусту, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Это займёт 20-30 минут, время приготовления зависит от качества капусты, молодая капуста готовится быстрее, капуста зимних сортов дольше.
Капуста должна стать мягкой и сочной. Если капуста недостаточно сочная, то можно добавить немного горячей воды.
Шаг 7
Зелень порубить и отправить в сковороду к овощам и орехам. Немного зелени оставить для подачи. Посолить, поперчить, всё перемешать и слегка прогреть на небольшом огне.
Шаг 8
Добавить варёную гречку, аккуратно перемешать, попробовать и скорректировать вкус соли и перца. Закрыть крышкой, выключить плиту и оставить ненадолго, чтобы все вкусы перемешались, напитались ароматами и соединились в единую палитру.
Перед подачей посыпать блюдо зеленью и сбрызнуть вкусным растительным маслом. Такую гречку с капустой можно подать со свежим овощным салатом.
Если вы не поститесь, то попробуйте уже при подаче посыпать сверху рубленным варёным яйцом, тогда не добавляйте орехи. Так тоже будет очень вкусно.
Гречка с капустой готова. Приятного аппетита!
Гречка с капустой. Рецепты с фото пошагово
Публикация в группе : Вторые блюда
Гречка по полезности занимает лидирующее место среди круп за счет ценного питательного состава и разнообразия рецептов приготовления. Ее употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина и глюкозы, восстановить работу сердца и нервной системы, укрепить иммунитет. Усилить питательные свойства и понизить калорийность продукта можно при одновременном его приготовлении с капустой.
Простой рецепт гречки с капустой в мультиварке
Гречка с капустой (рецепт этого блюда можно использовать для готовки в мультиварке) благодаря томлению под давлением сохраняет максимум полезных веществ и лучше раскрывает вкусовые качества.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки гречневой крупы и капусты в мультиварке нужно:
Для усиления аромата и вкуса рекомендовано включить в рецепт специи (молотый перец, паприка и другие пряности) по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки блюда в приборе:
Спустя 1 ч проверить крупу на готовность. Если гречка мягкая, то выключить мультиварку и дать блюду настояться около 15 мин.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является базовым, который можно дополнить включением в состав продуктов: мяса, овощей, грибов. Также можно добавить листья лавра, душистый перец и томатную пасту. Варьировать перечнем продуктов допускается по вкусовым предпочтениям.
Правила подачи, украшение
Гречку с капустой можно подавать, полив сметаной или томатный соусом и украсив зеленью. Также блюдо сочетается с салатом из овощей, его можно использовать в качестве гарнира к мясу, котлетам, колбасным изделиям.
Рецепт с овощами
Гречку томленую с капустой и овощами можно включать в меню на диете или подавать в качестве гарнира к мясным изделиям.
Какие ингредиенты понадобятся
В набор продуктов входят:
Кроме указанных составляющих (если овощи дадут мало сока) может потребоваться вода.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки крупы с овощами:
В процессе тушения проверять достаточно ли влаги для крупы, иначе блюдо получится сухим. После готовности оставить содержимое настояться приблизительно на 15 мин.
Рецепт с фаршем в духовке
Гречка с капустой (рецепты из данных ингредиентов можно использовать для готовки в духовке) благодаря тушению в духовом шкафу полностью раскрывают аромат и вкус.
Гречка с капустой — рецепт приготовления с фаршем в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке блюда используются:
Кроме перечисленного набора компонентов, также по вкусу используется соль, прованские травы и молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо с фаршем с использованием духовки нужно по шагам:
Готовое блюдо рекомендовано подавать с маринованными овощами и зеленым луком.
Рецепт с брюссельской капустой
Брюссельская капуста выделяется особым питательным составом, в дополнении с гречневой крупой блюдо получается максимально полезным, которое рекомендовано включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта с брюссельской капустой нужно подготовить:
Соль для блюда можно брать с добавлением трав (Адыгейская).
Пошаговый процесс приготовления
При готовке крупы с брюссельской капустой выполняют шаги:
Подавать блюдо можно на гарнир или, полив соусом и посыпав зеленью.
Рецепт с яйцом
Рецепт с добавлением яйца позволяет приготовить из гречки и капусты сытное и диетическое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
При готовке блюда с яйцом нужно:
Для декора блюда рекомендовано взять перья репчатого лука (примерно 6-8 шт.). А для подачи потребуется густая сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить крупу с капустой и яйцом нужно по следующим шагам:
Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком, а при подаче полить сметаной.
Рецепт с цветной капустой и копчеными колбасками
Блюдо выделяется эффектным ароматом, сытностью и уникальным питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт крупы с цветной капустой и колбасками входят:
Масса соли зависит от степени солености колбасок.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок шагов при готовке:
При желании в 8 пункте можно добавить около 100 г свежей и качественной сметаны.
Рецепт с грибами
Гречка с капустой, рецепт классический которой можно изменить добавлением грибов, получится более ароматной и с пикантным вкусом, если второй ингредиент заменить консервированным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта с квашеной капустой входят:
Количество молотого черного перца и соли в рецепте нужно подбирать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты обработки ингредиентов и готовки блюда, следующие:
Прежде чем снимать сковороду с огня, нужно проверить крупу на готовность, так как из-за кислинки от капусты гречка готовится дольше. Блюдо рекомендовано подавать со сметаной или с мясной подливкой.
Рецепт с курицей томатной пастой
Томатная паста придает блюду легкую кислинку, красноватый оттенок.
А курица позволяет на долгое время устранить голод.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт крупы с курицей и пастой входят:
Подавать блюдо рекомендовано, украсив листиками свежего базилика. Достаточно 2-х веточек.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания блюда с курицей и пастой:
При подаче положить в каждую порцию по 1 листочку базилика.
Полезные советы и рекомендации
Гречка с капустой, рецепты которой помогают преобразить меню, не утратит ценные компоненты и получится с желаемой текстурой, если при готовке блюда принять во внимание следующие особенности:
Советы | Примечания |
Если в рецепт входит томатная паста, то ее добавляют в конце готовки | Если пасту положить сразу, то из-за кислинки крупа может полностью не провариться, а капуста останется жесткой. |
Гречку нужно обязательно перебирать и мыть | В крупе могут быть не только порченые зерна, но и мелкие камушки, пыль. |
Капусту следует брать осеннего сорта и белокочанную | Ранняя или пекинская капуста быстро развариваются при тушении и превращаются в кашу. |
Лук можно брать не только репчатый, но и зеленый | Чтобы зеленый лук не утратил пользы, его нужно класть в блюдо в конце готовки. |
Масло для обжарки желательно брать сливочное или качественное растительное | Сливочное масло наделить блюдо сливочным послевкусием, а растительное подчеркнет вкус используемых продуктов. |
Мясо следует использовать охлажденное и с небольшим содержанием сала | Охлажденное мясо более питательное и нежное на вкус, а сало придаст блюду больше сочности и повысит его сытность. |
Специи для блюда нужно брать без резкого аромата и вкуса | Пряности могут перебить вкус и запах используемых продуктов, а это ухудшит качество блюда. |
Вместо свежей, можно брать квашеную капусту | При выборе консервированного продукта, его перед готовкой рекомендовано вымачивать. |
Соблюдать время закладки крупы и используемых овощей | При необходимости гречку можно предварительно отварить до полуготовности, так как она долго готовится. |
Гречку можно предварительно обжаривать | После обжарки крупа остается рассыпчатой, а также полностью раскрывает аромат. |
Гречка хорошо размягчится и останется полезной, если блюдо готовить в толстостенной посуде. Также тара с двойными стенками и дном позволит капусте полностью раскрыть вкусовые качества. В зависимости от рецепта могут быть и иные тонкости готовки.
Видео о приготовлении гречки с капустой
Рецепт приготовления гречки с капустой: