пригорает кукурузная каша почему
Научите меня, пожалуйста, кукурузную кашу варить
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Ленок, в вопросе варки каш мультиварка тебе в помощь! Не пригорают, не надо следить и помешивать.
Кукурузную тоже любим 🙂
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
не варить в эмалированной посуде.
я всегда делаю так:
кастрюлька из нержавейки, аллюминиевая (старенькая, моя любимая), с тефлоновым покрытием или с керамическим напылением. Варю на газу, т.е. не в духовке и не в микроволновке(за неимением последней)
засыпаю крупу в холодную воду (каша:вода в пропорции 1:2,5) и ставлю на средний огонь. Как начинает закипать, убавляю огонь на минимум, начинаю помешивать (минут 5) потом оставляю вариться еще минут 10-12. К этому времени вода практически выкипает, каша на этапе полуготовности. Добавляю молоко (примерно 1 порцию, сравниваем с первоначальной пропорцией каши и воды). далее еще минут 5-7 постоянно перемешивая довожу до готовности.
Если как гарнир (без молока) то пропорция 1:3
Как варить кукурузную кашу?
Каждая хозяйка должна иметь в запасе рецепты быстрого приготовления, чтобы при остром цейтноте обеспечить любимую семью вкусной и полезной пищей. Как раз к таковым рецептам можно и отнести приготовление кукурузной каши.
О том, как варить кукурузную кашу будет описано ниже. Привлекательность означенного продукта заключается в высокой скорости приготовления, широких вариациях рецепта, а также в полном отсутствии глютена.
Соотношение каша-вода: главное не ошибиться
Дело в том, что соотношение в большей степени зависит от того, какую кашу Вы хотите получить в результате: жидкую или рассыпчатую. Рассыпчатая каша естественно, требует меньше воды. Вполне достаточным окажется трёх стаканов воды на один стакан кукурузной крупы.
Очень важно на первом этапе приготовления качественным образом промыть крупу под проточной водой. Для этого потребуется сито. Сама кукурузная крупа достаточно мелкая. Сито позволит обеспечить сохранность всей крупы (часть её не отправится в канализацию, вместе со сливаемой водой).
После промывания можно заполнить крупу водой и поставить на плиту. Естественно, заливать лучше уже кипитяком, так как в этом случае придётся меньше стоять у плиты.
Пригорает каша – что делать?
На самом деле вариться каша кукурузная очень быстро – не более 25 минут. При этом рекомендуется выполнять постоянное помешивание. Благодаря этому с уверенностью можно сказать, что каша не пригорит.
Во время варки добавляются другие ингредиенты тыква/сухофрукты, соль, специи.
Естественно, лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.
Когда практически вся вода испариться/впитается и каша разбухнет, добавляем стакан молока, дожидаемся закипания и сразу же отключаем. Теперь кастрюля закрывается крышкой и каша настаивается в течение 30-60 минут.
Сварить кукурузную кашу утром вряд ли удастся, лучше заранее приготовить её с вечера и оставить на плите доходить до кондиции, окутанной полотенцем.
В видео наглядно демонстрируется процесс приготовления кукурузной каши:
Как варить кукурузную кашу: лучший банош, который вы ели
Кукурузная каша является универсальным блюдом, которое стало очень популярно не только в постсоветских странах. Каждый народ называет эту крупу по-разному. К примеру, грузины называют ее «гоми», абхазы – «мэрэмысе», англичане – «гритс», украинцы, молдаване и румыны – «мамалыга», а жители северной Италии – «полента». Для северных итальянцев кукурузная каша стала национальным блюдом. И соответственно, каждый народ имеет свои неповторимые рецепты приготовления кукурузной каши. Сейчас представленная крупа входит в ТОП самых полезных каш. Но если вы до сих пор не знакомы с этим блюдом, давайте разберемся, как варить кукурузную кашу и чем она так привлекает многих, а также рассмотрим ее пользу для взрослых и детей и кому противопоказана кукурузная каша.
Содержание:
Что такое кукурузная каша
Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».
Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).
В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.
Благодаря своей многокомпонентности это продукт:
Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.
Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.
Кукурузная каша как варить на воде: подготовка
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения. Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей. Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.
На чём варить кукурузную кашу
Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.
Сколько жидкости взять
Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции
В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы. Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.
Кукурузная каша: как варить на плите
Как правильно варить кукурузную кашу на воде? Существует не один способ приготовления кукурузной каши. Старый и проверенный метод – это варка крупы на плите. Чтобы сварить блюдо нужно:
Ароматное и полезное блюдо готово и его можно подавать к столу.
На плите можно приготовить еще кукурузную кашу на бульоне. Насыпав в кастрюлю 1 ст чистой крупы, влить 2,5 ст готового бульона. В течении 5 минут готовим на среднем огне и не забывать постоянно помешивать. Следующие 10 минут- варка на минимальном огне. По желанию в готовую кашу добавляют перемолотое мясо. Перед подачей в блюдо добавляют масло или сметану, и украшают брынзой или другим видом сыра.
Почему пригорает кукурузная каша?
Не знаю, почему Вы считаете, что кукурузная каша пригорает. У меня, если я варю каши, обязательно пригорят, если недостаточно налито воды. Ведь крупам свойственно набухать и впитывать воду. Есть крупы, которые нужно дольше варить, именно, к ним относится и кукурузная. Поэтому варить нужно на низком огне, после закипания, обязательно помешивайте и если нужно, крупа не разварилась, то добавляйте воду.
Дело в том, что кукурузная каша варится, как правило дольше остальных.
Поэтому кукурузную крупу я обычно замачиваю на ночь, как горох. Тогда она быстрее сварится. И шансов пригореть у неё меньше. Но нужно добавить достаточно воды.
Я на стакан кукурузной уже размоченной крупы добавляю 4 стакана воды. И в отличии от других каш, кукурузную кашу я периодически помешиваю, пока она не сварится.
Кукурузные зерна довольно твердые, кашу для ребенка такого возраста лучше сварить и протереть через мелкое сито, потом еще раз скипятить, добавить молоко, чтобы она была жидкой консистенции. Можно зерна промыть и смолоть на кофемолке.
Для приготовления кукурузной каши с тыквенным кремом потребуются вот такие продукты:
Для начала в сотейник нальем молоко, добавим сливки, всыпем кукурузную крупу, забросим нарезанную на мелкие кусочки тыкву, по своему вкусу посолим, всыпем сахарный песок и на огне сварим кашу до готового состояния.
Для крема нарежем тыкву на тоненькие ломтики и прижарим их на разогретой сковородке со сливочным маслом. Добавим тимьян, вольем сливки, молоко, по своему вкусу посолим и томим до готовности. Затем удалим тимьян и погружным блендером измельчим до состояния крема.
Для сока в сотейник положим сливочное масло, вольем оливковое масло и отправим на огонь. Добавим тыкву, всыпем ванильный сахар, сахарный песок, вольем сливки, молоко и проварим на огне до готовности. Затем блендером взобьем и нальем тыквенный сок в стакан.
Кукурузную кашу положим в тарелку, добавим тыквенный крем, украсим тимьяном и со стаканом тыквенного сока подадим на стол. Приятного аппетита!
Постоянно едим кукурузную кашу всей семьёй, раз в неделю точно. Ничего такого, не заметили, ни разу. Добавляем в кашу орешки, изюм, курагу. в кукурузе есть витамины А,В,Н,Е, полинасыщеные кислоты, снижает риск заболеть сахарным диабетом, клетчатка помогает при запорах.
Не рекомендуют употреблять кукурузу при склонности к тромбозам и при обострении язвенной болезни.
Практически любую кашу можно сварить на молоке. Но мне очень нравится рисовая каша на молоке.
Нужно промыть рис и залить его водой. На одну часть риса три части воды. то есть, если риса 100 грамм, берем 300 грамм воды.
Варить на медленном огне помешивая пол часа.
Вскипятить молоко. Вылить молоко в сваренный рис и варить еще пол часа помешивая. В процессе варки добавить соль и сахар по вкусу.
Сливочное масло добавляем в самом конце варки, и закрываем кашу крышкой.
Кашка получается очень вкусной и очень нежной. ЕЕ любят и детки и взрослые.
Я своей давала дочке в этом возрасте кукурузную кашку давала, она ее больше всех любила, потому что сладенькая на вкус. Сначала покупала в коробочке, которую нужно просто водичкой разводить, а потом уже варила из крупы, единственное, когда варишь, замачивала на несколько часов, уж больно долго приходиться кукурузную кашку варить. И по-моему, если не ошибаюсь, кукурузная каша не аллергенная, а для нас это было очень важно.
Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции, советы
Кукурузная каша — настоящая королева каш по вкусу, цвету и низкой калорийности. Как правильно варить кукурузную крупу, чтобы она была вкусной и в ней сохранились все ценные вещества? Берите на заметку практические советы и готовьте аппетитное блюдо на своей кухне.
В чем особенности варки кукурузной каши
Простая и доступная каша из кукурузной крупы получится вкусной, если сварить ее правильно. Нельзя пренебрегать пропорциями воды и крупы, временем варки. От этого зависит, какая консистенция будет у готового продукта — жидкая, вязкая или рассыпчатая.
Общие советы
Чтобы каша получилась вкусной и сохранила все полезные вещества, воспользуйтесь такими полезными рекомендациями:
Сколько варить кукурузную кашу на воде
Чем крупнее помол, тем дольше варится каша. Вот какое времени понадобится для варки каши разными способами:
Важный момент в приготовлении блюда — пропорции крупы и воды. Для приготовления на воде кукурузной каши разной консистенции придерживайтесь таких пропорций:
Соавторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко предлагают приготовить малыгу. В остывшем виде она настолько плотная, что нарезается кусками, как пирог. Для приготовления блюда крупу и воду берут в соотношении 1:4. Варят на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая, затем убирают огонь до минимального и мешают, пока мамалыга окончательно не загустеет.
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
Приготовьте кашу из кукурузной крупы на воде по классическому рецепту в соотношении 1:3. Возьмите кукурузную крупу мелкого помола.
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
Для улучшения вкуса и аромата готовой каши возьмите кусочек сливочного масла, а для веганского блюда — 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового и др.)
Также понадобятся такие кухонные принадлежности:
Пошаговая инструкция
Варите кукурузную кашу в кастрюле на плите, придерживаясь технологии:
Каша на воде по такому рецепту получится рассыпчатой и подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.
Как готовить кукурузную кашу в духовке, мультиварке и СВЧ
Удобно готовить кукурузную крупу в горшочке в духовом шкафу, сделать запеканку с изюмом, сухофруктами и приправами. Чтобы кукурузная каша в духовом шкафу удалась, следуйте таким правилам:
Быстро приготовить кукурузную кашу можно в современных девайсах. Варите крупу в мультиварке следующим образом:
Чтобы сварить рассыпчатую кашу в микроволновке, пользуйтесь специальной емкостью с крышкой для СВЧ:
Приготовить кукурузную кашу можно разными способами. Подбирайте для себя наиболее подходящий метод и начинайте варить вкусную кашу по всем правилам. Тогда на столе будет ароматная, сытная и очень полезная каша из кукурузной крупы.