прием пищи после ужина как называется в лагере
Что такое полдник и с чем его едят?
Словом полдник называют прием пищи между обедом и ужином, а вот вариантов происхождения слова «полдник» существует несколько.
Для детей полдник особенно важен. Именно поэтому в детских учреждениях полдник является обязательной частью детского рациона. Время полдника в детских садах и детских оздоровительных лагерях – примерно 16 часов. Детский полдник обычно включает в себя, либо печенье (выпечку) с чаем (киселем, молоком ), фрукты, йогурт. Полдник для ребенка обязательно должен содержать белки, жиры и углеводы.
Для тех, кто не знает чем кормить ребенка на полдник, привожу примерное меню полдника для ребенка 6 лет:
— Печенье песочное («юбилейное», «земляничное», «молочное») или вафли «апельсиновые», «сливочные», «артек») – 2 шт.
— Чай с молоком, молоко или сок без добавления сахара – 150 мл
Можно дать ребенку на полдник бутерброд с сыром и какао, можно питьевой йогурт и какой-нибудь кекс (лучше, если «бабушкин», а не магазинный). А вот от конфет, шоколадок и прочих детских радостей во время полдника лучше воздержаться.
Полдник переводит систему пищеварения ребенка в правильный режим после дневного сна, поэтому пропускать полдник нельзя. Если все время забывать о полднике, то у ребенка возникнут проблемы обмена веществ.
Если Вашему ребенку меньше 6 лет, пусть меню детского полдника для Вашего ребенка составит участковый педиатр. А если ребенок вырос и не желает полдничать, попробуйте ему объяснить насколько важен полдник (можете запугать прыщиками, например) или научитесь хитрить – взрослому ребенку на полдник вполне можно дать мороженое, бутерброд с колбасой, пирожок и т.д. А вот чипсы, шоколадки и кола на полдник – категорически запрещены.
Приемы пищи: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин
В день должно быть 5-6 приемов пищи. В принципе тут нет ничего нового, всем известны их названия: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Так же в меню дня можно включить так называемый поздний ужин, хотя это скорее вечерний перекус по своему смыслу.
Всего в сутки стоит потреблять не более рекомендованного количества калорий, которое можно рассчитать нашим онлайн калькулятором. При этом углеводы нужно есть до 15 часов, а белки в любое время дня. Первый прием пищи — завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения, это поможет «запустить» организм и станет залогом хорошей работы пищеварения в течении всего дня. Последний прием пищи (не считая позднего ужина) за 3 часа до сна, стакан кефира (поздний ужин) можно выпить за 1 час до сна.
Завтрак
Для идеального завтрака лучше выбрать кашу: это заряд энергии на весь последующий день. В кашах хороший баланс белков, жиров и углеводов, много витаминов и минералов. Самая распространенная каша, конечно же, овсяная. Однако существует масса других вариантов: гречневая, рисовая пшенная и другие.
Хотя каши это и хорошо, одними ими питаться каждый день просто наскучит, так что можно смело разнообразить меню завтрака мюслями, йогуртом, яичницей, разнообразными вариантами омлетов и запеканок. Также можно иногда позволить себе какой-нибудь десертик на завтрак, лучше в сочетании с другими блюдами.
От чего стоит отказаться на завтрак — так это кофе. Да-да от кофе лучше воздержаться, как и от покупных колбас и копченостей.
Ланч, как правило, это быстрый перекус между завтраком и обедом. Если время и условия ограничены — работа в офисе, жестко нормированный рабочий день или по каким либо другим причинам, то стоит взять с собой горсть орехов или энергетический батончик, банан.
Когда условия и время позволяют — можно подойти ко второму завтраку более обстоятельно: выпить кофе с десертом (не рекомендуется ежедневно), съесть салат, запеканку, кусочек мяса, правильный бутерброд, кусочек рыбы с овощами. Можно перечислять до бесконечности, так как в это время особых ограничений на прием пищи нет, только здравый смысл.
Обед — самое время пополнить запасы энергии на вторую половину дня. Важно к этому приему пищи подойти с умом, так как во второй половине дня стоит выбирать блюда с пониженным содержанием углеводов и жиров.
К обеду отлично подойдут как первые, так и вторые блюда, салаты, закуски. Можно сочетать, но только при условии потребления разумных небольших порций. При правильном питании на обед стоит выбрать блюда дополняющие низкоуглеводный, низкокалорийный ужин, чтобы получить правильный баланс белков, жиров и углеводов.
Полдник
Полдник — это второй перекус, призванный поддержать уровень энергии в организме. В послеобеденное время стоит делать упор только на белки: куриная грудка, говядина, практически любая рыба и морепродукты. Также в пищу с пользой пойдут некрахмалистые овощи: баклажаны, огурцы, брокколи, горошек, шпинат, сладкий перец и другие.
Во время полдника также можно подкрепиться творогом или яйцами.
Ужин — время поддержать организм, но тут главное не перестараться. Ужин обязательно должен быть белковым, питательным и, главное, легким. Отличным вариантом станет низкоуглеводный суп, творог, куриные грудки, салаты с некрахмалистыми овощами.
Вторые блюда можно так же употреблять на ужин при условии невысокого содержания углеводов в них.
Еще один важный момент — белки и овощи стоит употреблять минимум за 3 часа до сна, так что планируйте ужин не слишком поздно.
Поздний ужин
Поздний ужин — нужен только в случае, если между ужином и сном проходит более 3-х часов, он поддержит организм и не даст испытать стресс. Такой перекус должен быть максимально легким — это может быть стакан не очень жирного кефира, или сто грамм творога без добавок и подсластителей.
Конечно, можно воспользоваться возможностью «позднего ужина» и в случае, если ну очень хочется что-нибудь съесть.
Прием пищи после ужина как называется в лагере
Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.
Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.
Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.
Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).
В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.
Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.
Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.
Существуют индивидуальные ритмы питания
У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.
Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).
Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.
Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)
Тёрка в тагах
Как можно назвать ночной прием пищи?
Утренний — завтрак, дневной — обед, вечерний — ужин, а ночной?
Важно, чтобы был глагол, вроде «обедать»
Ну, если учитывать этимологию слова «обед», то ночной прием пищи тоже можно называть обедом.
GoldTiger, его по идее быть недолжно‑этого самого приема пищи
lena1996, много чего по‑идее быть не должно, но есть
GoldTiger, жор же
GoldTiger
GoldTiger, есть еще уютное слово «полдник». Значит должно быть и «полуночничанье»
Murlakatam
а так ведь и недалеко до позднего ужина или раннего завтрака
Murlakatam, долго и язык сломать можно
GoldTiger, ожирением?
GoldTiger, лунатизм?
GoldTiger, жор
GoldTiger, Спонтанный перекус.
GoldTiger, Ночной обед или прием пищи в ночное время.
Кстати, слышал такое выражение как «поздний ужин». (это ближе всего). Используя аналогию, то полуночный ужин.
Кстати, согласно сказкам и всяким ужастикам вампиры ночью «обедают».
GoldTiger, ночник
TeMa‑24, вот, мне это тоже первое в голову пришло)))
TeMa‑24, хороший вариант, только еще глагол нужен
one‑F, ммм. Это вообще переводится?
GoldTiger, Холифуд
GoldTiger, Жор?
GoldTiger, Рамазан, Рамадан)))
GoldTiger, ужин
executor, а если я два раза поужинаю, то ужин — не ужин
GoldTiger, midnight food,как бы банально это не звучало. а вообще я это дело называю (которым сама кстати увлекаюсь) «хлопать по ночам дверкой холодильника».
Вот, ну а если серьезно, то умсиг‑бам, оригинально, забавно, не длинно, а значит это в переводе с корейского ( ) пища ночи))))))
RebbyBeretta, тогда «бам» с корейского — ночь?
RebbyBeretta,
то умсиг‑бам, оригинально, забавно, не длинно.
А если без «умсиг»? Бам, побамать, бамать, сбамали.
Захотел побамать, встал, а бамать нечего. Закончилась бамалка. Кто‑то её уже сбамал. 🙂
GoldTiger, моя мать это называет кусочнество.
JeFFo, так называют когда ты со стола утаскиваешь пару кусков, я так понимаю ТС хочет, чтобы под этим словом поздразумевался нормальный прием пищи, в стиле сварить пельмешек, или греча с сосисой там)
GoldTiger, полуночник, пополуночничать
GoldTiger, Ога, Лунчевание‑лунчевать.
GoldTiger, Кишкоблудство?
GoldTiger, угроблением здоровья
GoldTiger, Ночной расколбас 😀
GoldTiger, на сколько знаю у тех кто занимается проф. бодибилдингом прием пищи каждые 3–4 часа вне зависимости от времени суток, лучше у них спросить : )
GoldTiger, поздний завтрак
PochetMan, тогда уж ранний завтрак
GoldTiger, ночная перекуска
GoldTiger, ночной прием пищи это симптом язвы)))
GoldTiger, ЖОР! Бывает=) Говорят, что если голодным спать ложится, то цыгане приснятся=)))
GoldTiger,
пробив на хавчик разве что
GoldTiger,
можно вообще новое слово придумать из спонтанного сочетания букав
либо просто потыкать пальцем в алфавит рандомно
фантазию никто никогда не сможет отобрать
GoldTiger, я бы назвал его ужин, т.к. завтрак я просыпаю:)
PS: завтракаем обедом, обедаем ужином:)
кишкоблудство‑вот как это называется
lookout, неплохие варианты
GoldTiger, Когда я был мелкий в лагере с 5-разовым питанием — у нас это называлось СОННИК!:) Нам давали всякие вкусности перед самым сном, а мы, естественно их жрали ночью, и потом кидались тем, что осталось. 😀
Отсюда: сонничать, сонничаю, посонничал. 😉
У нас есть победитель! (по моему мнению )
Теперь в моем неправильном распорядке дня есть «сонник» :3
GoldTiger, «Ночная затромбовка га**о‑бака»
Эксперты объяснили, почему вредно спать после приема пищи
После сытного обеда, наверное, каждому москвичу хочется прилечь или даже поспать. Однако не всем этот отдых может быть полезен. Рассказываем, почему у людей сформировалась такая привычка и чем грозит послеобеденный сон.
Тихий час
По словам специалистов, рекомендации полежать и отдохнуть после еды пришли к нам еще из советских времен.
«В советских санаториях главным критерием прекрасного отдыха и лечения был набор веса при выписке. Это можно понять, так как люди в послевоенные годы в прямом смысле недоедали, поэтому набор массы тела для них был порой жизненно необходим. Те времена давно прошли, поскольку мы живем в условиях продуктового изобилия, но стереотип остался жив», – объяснила врач-диетолог Ольга Лушникова
Психологи же полагают, что привычка к послеобеденному сну у многих осталась с детства: малышам в детском саду положено идти на тихий час после еды. Это нужно, чтобы карапузы крепли и хорошо росли.
Однако то, что хорошо для малышей, не всегда подходит для взрослых людей. Они с годами идут в другой рост – вширь.
Пополняем запасы
Почему же из-за послеобеденного лежания накапливается лишняя масса тела? Дело в том, что глюкоза, поступающая в организм в составе простых и сложных углеводов во время приема пищи, является главным источником энергии для клеток, особенно мозга.
«Часть глюкозы сразу расходуется на энергетические нужды, часть трансформируется в гликоген – мобильный запас глюкозы в печени и мышцах, который необходим для поддержания нормального ее уровня в крови. А все излишки достаточно быстро преобразуются в жирные кислоты и накапливаются в жировых депо и печени в форме триглицеридов», – пояснила диетолог.
Причем это очень важный механизм, который был отлажен в течение эволюции. В случае голода запасы жиров начинают расходоваться. Таким образом организм обеспечивается глюкозой – топливом для всех клеток. Но, поскольку голод благополучным горожанам практически не грозит, жировые запасы все пополняются и пополняются. Поэтому все это пагубно сказывается на фигуре и здоровье человека.
Прочь с дивана
Как же уберечь себя от лишних килограммов? Главный совет – не ложиться сразу после приема пищи.
«Для того чтобы израсходовать глюкозу по максимуму и не допустить ее превращения в жир, необходима легкая физическая нагрузка сразу после еды. Это не значит, что нужно бежать в тренажерный зал и тягать железо. Лучший вариант – прогулка. В этом случае глюкоза начнет активно расходоваться мышечной тканью, жировые запасы не пополнятся», – подчеркнула Ольга Лушникова.
Но не бывает правил без исключения. Психолог Ольга Хабибулина отметила, что иногда организм действительно требует послеобеденного отдыха. Например, после сильных переживаний или тяжелой ментальной нагрузки.
Взрослым, которые не могут позволить себе послеобеденный сон, следует пробовать другие виды отдыха – прогулку на свежем воздухе, медитацию или дыхательные упражнения.
На сон грядущий
Врачи советуют обратить внимание и на поздние трапезы, после которых люди в любом случае отправляются спать с полным желудком. Что касается вечернего приема пищи, то он должен быть в идеале за 3–4 часа до сна.
«Лучше не употреблять во время ужина очень острую и соленую пищу, а также сладости. Прекрасно, если в вечернем меню будут овощи и зелень (как свежие, так и термически обработанные) и белковое блюдо – рыба, морепродукты или бобовые», – отметила эксперт.
После ужина врач также рекомендует прогуляться или заняться йогой и медитативными практиками. А вот интенсивная физическая нагрузка в вечернее время принесет больше вреда, чем пользы, и может привести к бессоннице и спровоцировать тревожное состояние.