прием быков на мясо
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Может ли новичок заработать на откорме 7 бычков?Итоги эксперимента
риезжая на фермы, общаясь на фестивалях и ярмарках с крестьянами, всегда узнаешь очень много историй их жизни.
Это особенно интересно. Когда речь идет об их бизнесе, о путях и возможностях получать доходы. И здесь бывают разные пути и способы достижения цели. Традиционно используют опыт старших поколений, их наработки.
Но мне более интересны те, кто ищет свои пути, идет на эксперименты. И для этого не всегда требуется опыт.
Вот история одного из фермеров. который не испугался взять 7 бычков и попробовал их выкормить в течении 15 месяцев.
Основная сложность была в том. это были суточные телята, которые только что родились.
И самый сложный период –время выпойки жидкими кормами,, прошел без потерь.
Для питания телят в этом возрасте использовались заменители молока и специальные стартерные кормов..
На все ушло около 250 кг ЗЦМ и 480 кг стартерных кормов. Цена первого корма была 75 рублей за 1 кг, второго около 20 рублей за кг.
Уже анализируя ситуацию, наш фермер признался. Что в заменителем переборщил и можно было использовать меньшее количество дорого корма.
Самым дешевым оказалось сено. Его ушло примерно на 4000 рублей. Его готовил сам фермер
Кстати. О транспорте. Сами бычки были куплены по цене 7500 рублей за голову, но каждый раз приходилось оплачивать машину и в итоге на их привоз ушло 7000 рублей.
Следующие затраты- это зерновая часть. Она состояла из 4,1 тонна отрубей по цене 5,25 рублей за кг и зерносмеси отходов с сушилки по цене 5,25 рублей за кг.
Не буду загружать расчетами, и сразу скажу результат:
Ø на все было потрачено около 155 000 рублей.
Первого бычка продали в возрасте 10 месяцев. Он плохо рос и дальше не было смысла нести расходы дальше. Цена реализации- 24 000 рублей.
В 14 месяцев ушла еще одна голова за 51 000 рублей и итогом продаж стали два бычка по 55 000 рублей.
В итоге было получено 320 000 рублей. Прибыль составила 165 000 рублей.
Об этой сумме можно рассуждать м разных точек зрения:
Ø сравнить с доходом наемного менеджера в макдональсе, например.
Ø и с доходом человека. Который решил жить в деревне и попробовать нелегких крестьянский труд.
Но. Главное. Это выводы:
Ø фермер хорошо понимает- при использовании уже имеющегося опыта расходы можно уменьшить минимум на 20 %,
Ø искать более выгодных покупателей.
Он так же задумывается, а как бы организовать свой забой.
При продаже мясом прибыль будет еще больше. Надеюсь. эти знания пригодятся и вам.
Лига Сельского хозяйства
2.5K постов 9.2K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан
Мне так родители и сказали, хочешь новую видеокарту иди занимайся молодым бычком, ну я и пошёл. В итоге продали мы его за 60 тыщ.
Автор,что то у тебя с математикой не сходится..
По твоим данным,расходы получаются на 246 тысяч(перемножь и сложи свои данные),а прибыль-320 тысяч(это еще с учетом субсидии,которую гос-во дало).
Чистая прибыль-74 тысячи.
Ты написал,сена на 4000.да каждому быку надо минимум тонны 3))
Ты много тут еще затрат не упомянул
165 к за пятнадцать месяцев это прибыль чуть более 10 к в месяц. Не густо. Но еще навоз не учтен, а его тоже видимо можно продать или использовать.
Двоюродный брат мужа так решил заработать, сам живет в городе, в селе родня. Решил купить 5 бычков по 20 тысяч каждый(подрощенные). И типа чтобы дядя был в доле и ухаживал за ними. В итоге через месяц дяде это надоело, он на них подзабил и один бычок сдох. С криками караул. руганью и матами оставшиеся бычки были переведены к брату, благо тот живет с бабушкой, а она получает за паи зерно и сено всегда в запасе. Целый год маялись там с бычками, навоза куча, дури полно, на пастбище не водили, все время в сарае были(все хилые там работяги, бычок ушатает на раз/два, поэтому не рисковали). Ну а что говорить о наборе массы в таком положении, стоять на месте, только жрать и гадить. По идее наоборот должны были быть крупные, но психологию никто не отменял, да и где им мышечную массу то заработать. Хозяин приезжал раз в 2 недели максимум, навоз покидает и уедет. Чуть не разругались друг с другом. Пришло время сдавать страдальцев на мясо. За 4 бычков вышло 135 тысяч рублей. 100 тысяч естественно товарищ забрал, остальное поделил с братом. Тот в обиды, типа с фига ли, если 4 бычка стоили 80 тысяч(про законы экономики естественно никто не знает). Из за этого опять обиды. В общем не стоит это дело того, если сам не занимаешься вплотную. Я понимаю, если есть хороший загон для этих рогатых дурней, где они смогут свободно ходить, если есть кормовая база(получки с пая и доступ к траве и сену), и свободное время и здоровье, естественно. А вот так, с бухты барахты, мамкины бизнесмены, лучше и не рыпаться.
По сути, не заработок, а так хобби. Вообще, при учёте новой темы очень приятно и полезно закладывать в расходы свою зарплату на уровню средней в данном регионе. Потому как, если в селе средняя зарплата 3 тыс- 10 тыс это норм и збс. Если 12 у ночного сторожа то уже стоит подумать, а стоит ли так рисковать? Понятное дело, над бычками не трясешься 24/7, это скорее подработка, но гемморойней она от этого не становится- хрясь! внезапно заболел бычок, хрясь! агрокомплекс по соседству, хрясь! неурожай зерна и бизнесплан идет по известному месту(
Выращивание бычков на мясо как бизнес какие затраты
Сегодня частное предприятие – распространенная форма бизнеса. Предприниматель самостоятельно зарабатывает и приносит пользу обществу. Выгодным в экономическом плане выступает малый и средний бизнес, занимающий сельскохозяйственную нишу. Среди направлений этой сферы бизнесменов привлекает выращивание бычков на мясо как бизнес. Рассмотрим какие затраты у этой ниши.
Сущность и особенности
Этот вид бизнеса подходит тем, кто разводит домашних животных или живет в сельской местности. Однако даже если этих знаний или навыков нет, все решаемо. Главное, что требуется – это желание и, конечно, капитал на организацию процесса.
Разведение бычков на мясо как бизнес – выгодное дело, сущность которого заключается в закупке молодых животных, возраст которых не превышает 6 месяцев, дальнейшем содержании, откормке и перепродаже на мясо.
Объемы реализации продукта зависят от факторов, которые описаны ниже. Сегодня натуральная продукция пользуется спросом. Поэтому производители востребованного товара, при правильно выстроенной маркетинговой стратегии, без заказчиков не останутся.
Перед началом бизнеса требуется четко определить следующее:
Для организации бизнеса по разведению бычков требуется продумать нюансы, объективно рассмотреть «за» и «против», правильно оценить ресурсы и вложения.
Оценка рентабельности бизнес-идеи
Даже бизнесмен с большим опытом не станет рисковать финансами, предварительно не просчитав плюсы и минусы. Когда речь идет о новичках, то без тщательных расчетов не обойтись. После выбора направления бизнеса, следующим шагом станет составление плана или стратегии. В этой финансовой схеме нужно отобразить этапы, требующиеся для развития предполагаемого дела.
Бизнес-план по выращиванию бычков делится на три части:
Продажа свежего мяса – выгодное дело. При низких закупочных ценах и рыночной накрутке люди получают высокую прибыль от бизнеса
В расчет первоначальных затрат включают:
Изначально людям, выбравшим бизнес по выращиванию бычков на мясо, нужно просчитать, какие затраты ожидают. Наличие собственной территории в сельской местности будет выгодным условием для начала собственного дела. При отсутствии земли придется покупать либо брать в аренду.
Не забывают и про обустройство загона. Здесь также понадобятся средства на утепление здания, на приобретение кормушек, емкостей для воды, иных расходных материалов. Целесообразней, с точки зрения экономии времени, арендовать готовое для содержания быков помещение.
Первое место в графе расходов занимает покупка бычков. Одно животное в среднем стоит 9-10 тысяч рублей. Стоимость животного зависит от массы и возраста (недорого продаются молодые). Закупка кормов также требует серьезных вложений. На одного быка в течение года потребуется приобрести продуктов питания на 20 тысяч.
Помимо этого, в обязательном порядке животных периодически осматривает ветеринар, а это дополнительные расходы. Сюда же нужно включить затраты на содержание и уход за скотом.
В среднем, на первоначальном этапе, потребуется от 300 до 500 тысяч.
Бизнес-план по откорму бычков высокорентабельный и быстро окупаемый только при условии большого хозяйства (от 10 голов).
В бизнесе, связанном с животными, учитывают вероятные риски: инфицирование скотины, массовый мор или иные внештатные ситуации. Подобные форс-мажоры также нельзя исключать при анализе рентабельности мероприятия.
Порядок организации деятельности
Обустройство территории для животных. Площадь загона рассчитывается из предполагаемого числа бычков. Для каждого отдельного бычка требуется не менее десяти квадратных метров. Главное для помещения – чистота, отсутствие сырости, сквозняков (температура в коровнике – не менее 8 градусов тепла).
Сооружение должно постоянно проветриваться, вода и еда – в свободном доступе для животных. Большие фермы нуждаются в автоматизированной подаче корма и питья. Для очистки воздуха в загоне лучше использовать золу, которая способна впитывать неприятные запахи.
Заполняется подготовленная территория поголовьем молодняка с учетом следующих критериев:
Хороший вариант для закупа бычков – специализированные фермы. Также купить породистых бычков можно у заводчиков. Выгодным по ценовой составляющей выходит приобретение молочных животных, но практичнее закупить животных, которые уже перешли на самостоятельный прикорм. Обычно, бычки на откорм приобретаются к концу весны, чтобы к следующей осени уже продать.
Значение для продолжительности и продуктивности содержания животных имеет выбор породы бычков. Быстрый набор веса бычка и качество мяса выступают определяющими для эффективности и прибыльности частного хозяйства.
Среди быстрорастущих пород выделяют:
Однако, прежде чем закупать те или иные племенные особи, стоит учитывать их особенности проживания, опыт содержания подобной породы в выбранной местности.
Откорм бычков выступает решающим моментом в процессе организации бизнеса по выращиванию бычков.
Для маленьких животных основу питания составляют молочные продукты (8 литров в день). Далее частично молоко заменяется кормами.
Рацион для животных постарше состоит из зерновых культур, кукурузы, овощей (вареная морковь, картофель), комбикорма, пищевых отходов. В пищу нужно добавлять соль, витаминные смеси. Помимо этого, в рационе присутствует свежая трава, зимний аналог – сено.
Помимо питания, животные нуждаются в регулярном присутствии жидкости. Для этого в загоне обустраивают специальные емкости. Вода, используемая для животных, не может быть грязной или мутной. Нужно брать только безопасную для употребления воду.
Поильники периодически моют и наполняют свежим питьем. Полноценное кормление бычков гарантирует быстрый набор массы тела и сдачу хорошего мясного продукта.
Содержание и уход за бычками. Не менее важным моментом в построении прибыльного бизнеса выступают условия содержания скотины. Бычки – чистоплотные животные, требуют регулярного ухода. Уборка помещения осуществляется каждый день. Помимо этого, загон систематически нужно проветривать.
Зимой важно следить за температурным режимом в здании, не допускать появления щелей в строении. В летние дни часть дня животных рекомендуется содержать на открытом воздухе. Молодых бычков желательно держать отдельно от взрослых (допускается содержать с коровами).
Уход за бычками важен. Сразу же после закупа животных необходим осмотр ветеринара. Также не менее, чем два раза в год, бычкам счищают и срезают копыта.
Особое внимание нужно уделить выгулу животных. Молодым бычкам требуются регулярные прогулки. Постоянное нахождение молодняка в стойле приводит к агрессивности. Выпас взрослых животных требует соблюдения правила, которое описано далее.
Сильные и активные быки опасны для окружающих, поэтому площадь, занимаемая под пастбище и выгул, тщательно огораживается.
Найм сотрудников. При наличии хозяйства с бычками, справиться в одиночку не получиться. Обеспечение порядка, уход за животными, постоянная кормежка, выгул и уборка навоза требует серьезных затрат и физических сил. Поэтому без помощников с этим не справиться. Выбирать сотрудников следует так же ответственно, как покупать бычков. Количество наемного персонала, в зависимости от количества голов, начинается от двух человек.
Оформление частного предприятия.
При условии, что частное хозяйство небольшое и на продажу отбираются единицы хороших бычков, оформлять такой вид заработка не требуется. Однако, если речь идет об оптовой торговле мясом быка, без регистрации не обойтись.
Официальное оформление бизнеса обязательно и может быть в виде:
Помимо этого, требуется получить специальные сертификаты, подтверждающие качество продукта.
С точки зрения законодательства, для открытия бизнеса, связанного с питанием или едой (бычки так или иначе к этому относятся), понадобится собрать немало справок и разрешительных документов. Часть людей считает эти меры излишними, но по факту эти ограничения защищают конечных потребителей от недобросовестных производителей.
Преимущества и недостатки этого бизнеса
В таком предприятии есть как положительные моменты, так и недостатки. В случае содержания бычков имеют место расходы и доходы, зависящие от активности и предприимчивости организатора, а также от некоторых непредвиденных обстоятельств.
Время выращивания одного бычка составляет от двенадцати до двадцати месяцев. Оптимальная масса тела – 400 кг и более. Цена за один килограмм зависит от рыночной стоимости в каждом конкретном регионе страны. Организация подсобного хозяйства требует от предпринимателя вложения и финансов, и физических сил, и желания.
К преимуществам выращивания бычков, относят:
Сложности и риски этого бизнеса сводятся к следующим пунктам:
Не исключены внештатные ситуации (заболевание скота, недобор веса и т. д.) из-за которых возможны значительные убытки.
Коммерческая идея по откорму и продаже бычков на мясо в последнее время все больше привлекает внимание как опытных, так и молодых предпринимателей. Сравнительно небольшие вложения и краткосрочная окупаемость характеризуют данный вид бизнеса как доходный и рентабельный.
Безусловно, прежде чем с головой уходить в сферу животноводства, необходимо:
Откармливание бычков на продажу – это не только прибыльное, но и достаточно сложное дело, требующее от организатора огромного терпения и определенных физических усилий. Правильно подобранное и оборудованное помещение, тщательно отобранный молодняк и корм для животных, а также ежедневная работа по обеспечению чистоты и порядка в загоне – это лишь небольшой перечень необходимых условий для достижения нужного результата. Также необходимо помнить, что без оформления деятельности в налоговой реализовать крупную партию выращенных с большим трудом бычков не получиться.
Нельзя забывать и о другом документальном оформлении, которое касается медицинских параметров выращиваемых животных. Никто не позволит торговать мясом больных бычков, а подтвердить их нормальный уровень здоровья можно только с помощью определенных документов и справок.
Контролирующие структуры Минздарава, например, могут быстро закрыть бизнес, не отвечающий их требованиям.
Наиболее выгодным выращивание бычков является для фермеров, имеющих свои угодья или жителей села, где есть практически идеальные условия для содержания и ухода за животными.
Гражданин, который содержит бычков для продажи, учитывает плюсы этого бизнеса, риски, связанные с ним. Эффективное ведение бизнеса подразумевает умение думать наперед. Это важное качество всех предпринимателей. Если им не обладать, успешно развивать дело вряд ли получится.