прибор с фитилями для приготовления еды при ссср
Ответы на игру CodyCross Группа 478
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 478 раздела «На ферме» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 478.
Ответы на все пазлы в группе 478 «CodyCross»
Пазл 1
Золотая фольга
Ответ: СУСАЛЬ
Полярная птица тихоокеанский тупик
Ответ: ИПАТКА
Распространенный трюк искусного акробата
Ответ: САЛЬТО
«Экологическая раса» в биологии
Ответ: ЭКОТИП
Катушка с киноплёнкой
Ответ: БОБИНА
Эта часть дрели ломается чаще всего
Ответ: СВЕРЛО
Древнегреческий сосуд для питья
Ответ: СКИФОС
Нахождение под гнётом, зависимость от кого-то
Ответ: КАБАЛА
Главное отличие рыжего кота в мультфильме Шрек
Ответ: САПОГИ
Задержание вора
Ответ: ПОИМКА
Функция адвоката и шлема
Ответ: ЗАЩИТА
Рыба со вкусной печенью
Ответ: ТРЕСКА
Остров в Яванском море в составе Индонезии
Ответ: БАВЕАН
Один из ослов, очеловеченных Незнайкой
Ответ: БРЫКУН
Грузовое несамоходное судно вроде баржи
Ответ: ЛИХТЕР
Бинт для боксёрских перчаток
Ответ: КУМПУР
Овощная плантация
Ответ: ОГОРОД
Противотанковое устройство, врытый в землю столб
Ответ: НАДОЛБ
Струнно-щипковый муз. инструмент в кантри
Ответ: БАНДЖО
Аппарат для сушки волос в парикмахерской
Ответ: СУШУАР
Органы воздушного дыхания у человека
Ответ: ЛЕГКИЕ
Его боится дело
Ответ: МАСТЕР
Подсвечник на семь свечей, символ иудаизма
Ответ: МЕНОРА
Отсутствие на судебном заседании свидетеля дела
Ответ: НЕЯВКА
Пазл 2
Внушение себе того, чего нет в действительности
Ответ: САМООБМАН
Прибор с фитилями для приготовления еды при СССР
Ответ: КЕРОСИНКА
Крупнейший город мексиканского штата Герреро
Ответ: АКАПУЛЬКО
Указатель склона в виде штрихов на карте
Ответ: БЕРГШТРИХ
Знаменитая шляпа Алена Делона
Ответ: БОРСАЛИНО
Детское лечебное лакомство, источник железа
Ответ: ГЕМАТОГЕН
Разговорное название туфель для скалолазания
Ответ: СКАЛЬНИКИ
Стивенсоновский принц, любитель приключений
Ответ: ФЛОРИЗЕЛЬ
Орган, который обеспечивает создание лимфоцитов
Ответ: СЕЛЕЗЕНКА
Прибор для определения влажности воздуха
Ответ: ГИГРОМЕТР
Группа, сыгравшая концерт в Антарктиде в 2013 году
Ответ: МЕТАЛЛИКА
Случилась в 1917; Культурную придумал Швыдкой
Ответ: РЕВОЛЮЦИЯ
Пазл 3
Небольшой зажим для сушки вещей
Ответ: ПРИЩЕПКА
Буквопечатающий телеграф, ныне устаревший
Ответ: ТЕЛЕТАЙП
Фамильярный близкий знакомый
Ответ: ПАНИБРАТ
Растение лабурнум в народе
Ответ: БОБОВНИК
Русская династия, основанная в 1613 г.
Ответ: РОМАНОВЫ
Европейская столица на реке Дунай
Ответ: БУДАПЕШТ
Искусство оригами из денежных купюр
Ответ: МАНИГАМИ
Роман Ремарка «На __ фронте без перемен»
Ответ: ЗАПАДНОМ
Древний магический знак в виде пятиконечной звезды
Ответ: ПЕНТАКЛЬ
Воинское формирование
Ответ: БАТАЛЬОН
Непрофессиональные актёры в масштабной сцене
Ответ: МАССОВКА
Беззаконие, своеволие, суд без основания
Ответ: ПРОИЗВОЛ
Пазл 4
Удобрение из органических отходов
Ответ: КОМПОСТ
Американский пианист, автор регтайма Кленовый лист
Ответ: ДЖОПЛИН
Вид животного Рикки-Тикки-Тави
Ответ: МАНГУСТ
Колебание интенсивности биологических процессов
Ответ: БИОРИТМ
Способ продажи товаров с публичного торга
Ответ: АУКЦИОН
Артиллерийское орудие для навесной стрельбы
Ответ: ГАУБИЦА
Часть пальца; боевое построение у римлян
Ответ: ФАЛАНГА
Епископ из оперы Адольфа Ведро «Каупо»
Ответ: АЛЬБЕРТ
Популярный японский модельер очков
Ответ: МАТСУДА
Первый ведущий передачи «В мире животных»
Ответ: ЗГУРИДИ
Священная для японцев птица
Ответ: ЖУРАВЛЬ
Французский драматург, автор пьес Урок, Макбет
Ответ: ИОНЕСКО
Крупное религиозное течение в Китае
Ответ: ДАОСИЗМ
Типичные украшения для новогоднего платья
Ответ: БЛЕСТКИ
Крупная птица; нераскрытое дело в полиции (разг.)
Ответ: ГЛУХАРЬ
И дорожка, и станция метро в Москве и в Петербурге
Ответ: БЕГОВАЯ
Шоколадная броня эскимо
Ответ: ГЛАЗУРЬ
Рождественские песни древних славян
Ответ: КОЛЯДКИ
Район русскоязычных эмигрантов в Нью-Йорке __-Бич
Ответ: БРАЙТОН
Вредные для организма химические вещества
Ответ: ТОКСИНЫ
Жерди для сушки рыбы
Ответ: ПАЛТУХИ
Вид графики, включающий печатный оттиск
Ответ: ГРАВЮРА
Говорят, он дороже денег
Ответ: ДОГОВОР
Пазл 5
Стихотворение Александра Блока про летуна
Ответ: АВИАТОР
Гибрид зебры с лошадью
Ответ: ЗЕБРУЛА
Устройство для запуска двигателя автомобиля
Ответ: СТАРТЕР
Без него не сваришь киселя; Картофельный __
Ответ: КРАХМАЛ
Титул Хомейни
Ответ: АЯТОЛЛА
Перерыв во время спектакля или выступления
Ответ: АНТРАКТ
Аквариумная рыбка семейства карповые
Ответ: РАСБОРА
Низшее воинское звание
Ответ: РЯДОВОЙ
Гендель и Бибер написали оперы с таким названием
Ответ: АРМИНИЙ
Заболевание, поражение нервного сплетения
Ответ: ПЛЕКСИТ
Доска художника для смешивания красок
Ответ: ПАЛИТРА
Средневековая настольная игра типа шашек
Ответ: АЛЬКЕРК
Брусья или трубы для установки парусов на корабле
Ответ: РАНГОУТ
Культовый телесериал Алексея Сидорова
Ответ: БРИГАДА
Точка пересечения биссектрис треугольника
Ответ: ИНЦЕНТР
Помещение для ночного отдыха
Ответ: СПАЛЬНЯ
Глубина незнания дошла до того, что в словаре синонимов 2010 года примус и керосинка указываются синонимами керогаза, а ресурс «словари на Академике» керогаз определяют как род бесшумного примуса!
В связи с тем, что в СССР были широко распространены коммунальные и просто неблагоустроенные квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовые плиты на сжиженном или природном газе, и конечно же электроплиты. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, примусы долгое время были популярны среди туристов в связи с компактностью, эффективностью. Тем не менее в последнее время они стали вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.
однофитильная керосинка 1900-х годов:
а эту двухфитильную керосинку в сети упорно называют керогазом, хотя на фото открытой керосинки видно два фитиля, да и по количеству регулировочных ручек всё сразу понятно:
и трехфитильная керосинка из алюминиевого сплава:
Примитивность, малый КПД и чисто эстетические недостатки керосинок побуждали к их усовершенствованию, то есть к выпуску разных модификаций, по сути дела, одной и той же конструкции, а также к некоторому видоизменению конструктивного решения этого нагревательного прибора. В числе таких «новых» решений было создание керогаза, уже внешне отличавшегося от керосинки своей солидностью и массивностью.
Керогаз предназначался для людей зажиточных, а главное, располагавших не коммунальной, а собственной кухней в отдельной квартире. Керогазы появились в самом конце 30-х годов и действовали вплоть до середины 50-х годов, а кое-где и в 60-е годы. Главным преимуществом керогаза был его гораздо больший КПД. Он расходовал 80 г керосина в час, чуть больше примуса, но меньше керосинки. Во-вторых, он нагревал 4 литра воды за 55 минут, в то время как керосинка максимум могла кипятить только по 2 литра воды. Наконец, керогаз меньше вонял и был более устойчивым, чем керосинка.
Но на этом скромные преимущества керогаза и кончались. Ведь сам по себе он был «дорогим удовольствием», ибо стоил втрое дороже керосинки. Но, главное, он был сложнее в «управлении». Для разжигания керогаза надо было наполовину разобрать его, то есть снять конфорку и газосмеситель, затем зажечь аккуратно фитиль по всей окружности, ибо сам он не так-то легко вспыхивал, и после этого вновь водрузить газосмеситель и конфорку на место. Подождав около 5-10 минут, пока газосмеситель разогреется, надо было вручную, поворотом фитиля, отрегулировать пламя и только после этого можно было поставить на керогаз то, что надо было готовить: варить, кипятить или жарить.
Но и тут нельзя было спешить. Ведь возня с запачканными керосином и копотью частями конструкции керогаза, их съем и постановка диктовали необходимость после всех этих операций обязательно крайне тщательно вымыть руки, прежде чем приступать к чисто кулинарным действиям. А об этом не только частенько забывали, но и, главное, производили операцию мытья кое-как, чего при пользовании керогазом делать было нельзя. Необходимо было мыть руки по-хирургически, то есть теплой водой с мылом, тщательно, и притом каждый пальчик отдельно. Только в таком случае придание керосинового «аромата» кушаньям исключалось.
Но какая же хозяйка будет мыть пальчики по-хирургически. Она и слыхом о таком мытье не слыхивала! А особенно если керогазом «управляла» не сама хозяйка, а прислуга. Вот почему керогазы, вначале быстро раскупленные обнадеженными потребителями, позднее быстро вышли из употребления и не приобрели популярности в народе, не смогли конкурировать даже с «вонючей консервной банкой», как презрительно называли иногда керосинку.
Те же самые керогазы, только чуть модернизированные и с другим дизайном продаются под названием «Чудо-печь», «Солярогаз». Работают они естественно не только на солярке, но и на керосине, просто керосин сейчас стал менее доступен.
ПРИМУСЫ И. ПАЯЛЬНЫЕ ЛАМПЫ
лампа состоит из резервуара для керосина, куда при помощи насоса нагнетается воздух; тройника с запорным краном для распределения и регулирования рабочей смеси; горелки; чашечки для подогрева горелки; горловины и клапана, служащего для выпуска избыточного воздуха из резервуара.
Принцип действия паяльной лампы прост. Воздух, нагнетаемый насосом в резервуар, подает горючее в горелку, где оно сгорает, образуя факел пламени. Чтобы горючее воспламенилось, горелку нужно предварительно нагреть до определенной температуры. Для этого в чашечку под горелкой наливают бензин и поджигают его. Запорный кран в это время должен быть закрыт. Емкости чашечки обычно хватает для достаточного нагрева горелки. Пока горелка разогревается, в резервуар не спеша накачивают воздух. После этого открывают запорный кран, и лампа загорается (рис. 78).
Величина пламени регулируется запорным краном. Чтобы потушить лампу, закрывают запорный кран и выпускают воздух из резервуара через клапан.
Керосин следует заливать в лампу через воронку с мелкой сеткой. Резервуар нельзя заполнять горючим более чем на три четверти его объема, так как это может привести к взрыву.
Чтобы накачанный в резервуар воздух не выходил, необходимо периодически проверять состояние прокладки крышки заливной горловины и своевременно заменять ее новой. Правильная работа лампы в значительной мере зависит от состояния форсунки, отверстие которой необходимо регулярно прочищать. Подача топлива в горелку иногда задерживается нагаром, который образуется внутри змеевика. Змеевик в этом случае необходимо раскалить и продуть воздухом.
Приборы из СССР: 10 вещей, которые не стоит выбрасывать
Многие бытовые приборы, изготовленные в СССР, отличались солидным сроком годности — такие агрегаты могли работать по 30–40 лет с минимальным ремонтом.
Среди них есть приборы, которые до сих пор привлекают внимание и работают не хуже современных. Их можно использовать дома, а также продать или обменять в интернете — исправная техника советских времен популярна не только у коллекционеров.
Сделанные в СССР кофеварки гейзерного типа почти не отличаются по дизайну от современных аналогов, а принцип работы у них одинаков: вскипевшая вода под давлением пара проходит через специальный отсек с кофе. Прибор начали производить в 1960-е годы на московском предприятии «Динамо» и Воронежском авиационном заводе. Это была копия модели «Мока-экспресс» итальянской фирмы «Биалетти». Еще одно популярное устройство — автомобильная кофеварка, которую выпускал ленинградский завод «Электросила». Такие кофеварки размещались на креплении водительского ремня безопасности и работали от прикуривателя. В комплект входили емкости для заваривания чая и кофе, а также две пластиковых чашки. Чтобы вскипятить воду и приготовить напиток, требовалось 15 минут.
Самый востребованный советский прибор изобрел в 1924 году немецкий инженер Теодор Штибель. Кипятильник приобрел популярность в СССР в 1930-х годах, и его до сих пор берут с собой в поездки. Практичный электрический прибор занимает мало места и греет воду для чая или кофе за одну-две минуты. Важно не забывать о правилах безопасности: не включать кипятильник без воды и не оставлять без присмотра.
Самую знаменитую модель вафельницы — «Лакомка» — выпускал литовский завод «Спалис» («Октябрь»). В ней удобно выпекать тонкие листы, которые затем можно свернуть в трубочки и наполнить сгущенкой, вареньем или кремом. По мнению владельцев, старые прибалтийские приборы работают лучше современных аналогов, дольше служат (срок годности устройства — десять лет) и реже ломаются. Кроме того, в «Лакомке» можно снять платформы для выпекания вафель и жарить рыбу.
Печенье со сладкими начинками из вареного сгущенного молока или варенья — это еще один известный советский десерт. Формы для этого десерта, похожие на соединенные между собой небольшие сковороды, обычно были чугунными. Тяжесть орешницы объяснялась необходимостью поддерживать постоянную температуру во время выпечки — печенье готовили на газовой плите. Как и вафельницы, советские формы для «орешков» по-прежнему популярны у тех, кто любит домашние сладости.
Электрическая печь «Чудо»
Печь представляла собой глубокую — на 3,5 л — сковороду, где в крышку вмонтирован нагревательный элемент. В ней можно тушить мясо и овощи, запекать рыбу. Лучше всего в такой сковороде получится выпечка — хлеб и десерты, а также запеченные яблоки. За счет того, что продукты не соприкасаются с горячей поверхностью крышки, еда не пригорает, а термоэлемент позволяет пище равномерно прогреваться во время приготовления. Эта технология делает блюда вкуснее и полезнее, чем при жарке или тушении с маслом на обычной сковороде. «Чудо» до сих пор производят в Челябинске по той же технологии, что и 30–40 лет назад.
Этот предмет кухонной утвари не отличается от современных аналогов, которые продают в хозяйственных магазинах и гипермаркетах, а по функционалу даже превосходит новинки. Прочные советские чеснокодавилки позволяли колоть небольшие орехи за счет полукруглых выемок в ручках, а также при помощи специального штыря доставать косточки из вишни.
Первые электрические утюги появились в СССР в 1960-х годах. Приборы могли работать по нескольку десятков лет при условии небольшого ремонта — чаще всего в них необходимо было менять провод и регулировать реле. Многие владельцы советского устройства пишут, что не готовы менять его на современные аналоги, поскольку советский утюг подходит для того, чтобы гладить любые ткани, а его поверхность легко очистить от любых загрязнений.
Зеркальная камера «Зенит» — устройство, которое производил Красногорский механический завод с 1952 по 1956 год. Фотоаппарат был дефицитом и одним из «гаджетов», о которых мечтали советские граждане. В июне в России начали продавать обновленную версию прибора — «Зенит М», совместный проект российской корпорации «Ростех» и немецкой компании Leica. Новая цифровая камера стоит €5–6 тыс. Поэтому — если учесть моду на аналоговую фотографию — владельцам старых «Зенитов» имеет смысл достать и привести в порядок аппараты из СССР.
Новое в блогах
8 видов посуды из СССР, которые можно выгодно продать сегодня
Узнайте, сколько может стоить содержимое бабушкиного серванта.
1. Фарфоровые сервизы
В советские времена фарфоровые сервизы имелись почти в каждой квартире. Обычно их вставили на самое видное место и использовали только во время праздничных застолий. Но несмотря на бережное обращение, какие-то из хрупких фарфоровых предметов непременно разбивались, терялись или приобретали сколы.
Сегодня сложно найти полностью сохранившийся фарфоровый сервиз советских времен без видимых повреждений. Если у вас есть такой, то вы можете выгодно продать его.
Примеры цен:
Сервиз «Мадонна» из 46 предметов на 6 персон 60-х годов (производство ГДР) — 35 тысяч рублей.
Чайный сервиз «Олимпиада 80» (производство Ликино-Дулево) на 5 персон — 11 тысяч 500 рублей.
Фарфоровый чайник 4 литра 80-е годы (производство Ликино-Дулево) — 3 тысячи рублей.
2. Наборы столовых приборов
Как и в случае с фарфоровыми сервизами, высоко ценятся полноценно укомплектованные наборы столовых приборов с клеймом производителя. Наличие сундучка для хранения в комплекте — большой плюс. При выполнении этих двух условий, можно выручить несколько тысяч рублей даже за простой мельхиоровый набор.
Серебренные приборы и приборы, декорированные народные умельцами можно продать за пару тысяч рублей даже в количестве нескольких штук или единственном экземпляре.
Примеры цен:
Столовый набор из 24 мельхиоровых приборов — 8 тысяч 500 рублей.
Две серебренных (875 проба) ложки 50-х годов — 3 200 рублей.
Набор из шести ножей с ручками, расписанными под Хохлому — 1800 рублей.
3. Самовары
Электрические самовары начали производить в СССР с 1956 года и они, как и фарфоровые сервизы с мельхиоровыми наборами были во многих семьях. Обычный электрический никелированный или латунный трехлитровый самовар с вмятинами, потертостями и сколами стоит не больше 500 рублей.
Попросить сумму больше можно за идеальное состояние в сочетании с возрастом более 40-50 лет, декорирование народными промыслами или нестандартно большой объем самовара.
Примеры цен:
Дровяной никелерованный самовар 7 литров — 12 тысяч рублей.
Сувенирный самовар из гжельского фарфора 3 литра — 7 тысяч рублей.
Тульский электрический никилерованный самовар 3 литра — 2500 рублей.
4. Хрусталь
Хрустальных ваз, тарелок и бокалов советского производства в закромах наших граждан скопилось больше чем фарфоровых сервизов, мельхиоровых наборов и самоваров вместе взятых и продать их за какую-то ощутимую сумму пока еще сложно.
При условии, что в них нет крупных вставок из серебра или они не входят в состав полноценно укомплектованного набора из нескольких десятков предметов в идеальном состоянии.
Примеры цен:
Графин их хрусталя и серебра с шестью стаканами — 120 тысяч рублей.
Конфетница из серебра и хрусталя — 18 тысяч рублей.
Набор из 18 хрустальных бокалов в идеальном состоянии — 6 тысяч рублей.
5. Турки (джезвы)
Алюминиевые турки с деревянной ручкой, которые встречались на советских кухнях чаще всего стоят от 50 до 200 рублей, в зависимости от степени износа. Высоко ценятся серебренные турки, либо медные и мельхиоровые ручной работы.
Примеры цен:
Серебренная джезва (производство Кубачи) — 10 500 рублей.
Медная турка ручной работы — 2700 рублей.
Мельхиоровая турка (производство Кольчугино) — 1000 рублей.
6. Формы для выпечки печенья
Примеры цен:
Форма для печенья «Орешки» как новая — 6500 рублей.
Форма для майонезного печенья почти в идеальном состоянии — 4000 рублей.
Форма для печенья «Грибочки» в сильно потрепанном состоянии — 1000 рублей.
7. Подстаканники
Чем больше вес ценных металлов в подстаканнике, тем дороже он ценится. Так же относительно выгодно можно продать сувенирные подстаканники, выпущенные ограниченной серией, приуроченной к важному историческому событию.
Примеры цен:
Серебренный подстаканник «Лебеди» c очень крупной серебряной ручкой — 16 000 рублей.
Подстаканник серебро с позолотой «Кубачи» — 4200 рублей.
Мельхиоровый подстаканник «Спартакиада 1959» — 1500 рублей.
8. Чугунная посуда для приготовления пищи
Чугунные сковородки передаются в семьях в нашей соотечественников из поколения в поколение и существует миф, что со времен еда в них получается все вкуснее и вкуснее. При правильном уходе (не замачивать надолго и не храните в сковороде еду) чугунные сковородки могут быть пригодны к использованию до 100 и более лет.
Примеры цен:
Чугунная сковорода для жарки цыпленка табака — 6500 рублей
Простая чугунная сковорода без ручки диаметром около 30 см — 2000 рублей
Чугунный казан — 2500 рублей
Точную цену вашей посуды может сказать профессиональный оценщик винтажа и антиквариата, которые сам не заинтересован в ее покупке и она может в разы отличаться от примеров цен в статье, как в меньшую, так и в большую сторону. Цена очень сильно зависит от региона и степени износа вещи.