прибор для измерения готовности мяса
Лучшие термометры для мяса: Независимый ТОП-5
Обновлено 14 июня 2020
Когда дело доходит до готовки мяса, то простого жизненного опыта или врожденного кулинарного мастерства порой не хватает для приготовления идеального блюда. Казалось бы, все сделали правильно: подобрали правильный кусок, сделали беспроигрышный маринад, хорошо разогрели духовку/гриль/сковородку, но чуда не произошло! Ваш идеальный кусочек получился сухим, жестким или вовсе безвкусным. Причин неудачи может быть масса, но как не допустить ошибку в будущем? Для этого нам и нужен термометр для мяса. С его помощью даже начинающий повар сможет приготовить то самое «идеальное» блюдо без особых усилий. Как правильно выбрать термометр для мяса, я сейчас и расскажу, а также предложу свой независимый ТОП-5 лучших термометров для мяса.
Термометры для мяса: гид покупателя
Кому нужен термометр для мяса?
Не стоит думать, что термометр для мяса – приспособление не для домашнего пользования и подходит только для высокой ресторанной кухни. Нет! Мясо – продукт универсальный, и вопреки новой моде на сыроедение и веганство, все еще остается основой рациона большинства людей на планете. Так зачем же отказывать себе в удовольствии готовить его правильно и просто?
Для каждого вида мяса требуется разная температура приготовления, при которой не только погибают патогенные микроорганизмы, но и не теряются вкусовые качества блюда, а именно:
Как это работает?
Для того чтобы измерить температуру мяса, необходимо воткнут стержень устройства (щуп) в середину куска незадолго до окончания процесса приготовления. Важно постараться не попасть в кость, сухожилие или жировую прослойку, чтобы исключить искажение температурных показателей.
Не следует слишком часто прокалывать мясо щупом, поскольку что это может привести к излишнему вытеканию сока и ваше блюдо может получиться сухим, а ведь этого мы и хотим избежать.
Виды термометров
На рынке представлены 3 вида кухонных термометров – цифровые, механические и обычные жидкостные.
Электронные или цифровые являются самыми удобными, так как показывают наиболее точный результат с меньшей погрешностью, отличаются компактностью и простотой в использовании. Термометры в таких устройствах могут быть как встроенными так и выносными.
Механические – самый простой вид термометров. Вместо дисплея температура отображается на привычной шкале со стрелкой. Такие щупы обычно короткие и не занимают много места, поэтому их можно использовать как в духовом шкафу, так и готовя на сковородке.
Жидкостные или спиртовые термометры работают по принципу обычного градусника. Такие модели лишены острого щупа для прокалывания и используются для измерения температуры жидкостей.
Виды щупов
Для каждого типа готовки и удобства измерения термометры оснащаются разными видами щупов:
Материал изготовления
Лучшим материалом для стержня является нержавеющая сталь, она легко моется, не подвержена коррозии и устойчива к повреждениям и перепаду температур.
Термостойкость корпуса
Следует выделить 2 вида термометров по типу корпуса: разборные со съемным щупом и устройства со встроенным градусником.
Преимущество первых заключается в том, что прибор можно легко разобрать и помыть щуп, не повреждая электронику, а вторые отличаются своей компактностью и более просты в уходе.
ТОП-5 лучших термометров для мяса по версии 2019 года
С выносным щупом
Термометр Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W
Термометр Endever Smart-07
За 600 рублей вы получите разборную модель: щуп можно легко отсоединить от устройства для ухода и компактного хранения. Термометр оснащен функциями автоотключения, звуковым сигналом окончания готовки, LCD-дисплеем и функцией контроля температуры. Обладает высокой точностью ±1°С (±2 или °F). Температурный режим 0°-250°C (32°-482°F).
Механический
Термометр Karl Weis 15305
Беспроводной прибор размером всего 5,5 на 12 см и ценой около 800 рублей. Подойдет не только для духовки, но и для сковороды и гриля. Выдерживает температурный режим от +0 до +120°С. Картинки с животными на измерительной шкале подскажут оптимальную температуру приготовления для различных видов мяса.
Электронные
Термометр Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027
Термометр Endever Smart-03
Беспроводной термометр с длинным щупом для измерения температуры внутри больших кусков мяса или тушки. Подходит для жидкостей и детского питания. Высокоточный термометр с погрешностью всего ±1°С. Оснащен LED-дисплеем и функцией переключения значений °C и °F. Стоит около 500 рублей.
Сравнительная таблица лучших термометров для мяса
Название
Основные характеристики
Цена
Karl Weis 15305
Размером 5,5 на 12 см, выдерживает температурный режим от +0 до +120°С.
Kromatech PT(JR)-1/TP-101
Endever Smart-03
Подходит для жидкостей и детского питания, погрешность всего ±1°С, есть LED-дисплей, функция переключения значений °C и °F.
Endever Smart-07
Есть функции автоотключения, звукового сигнала окончания готовки, LCD-дисплея, контроля температуры.
Zigmund & Shtain
Запрограммирован на 20 автоматических режимов, есть ручной для самостоятельной установки температуры и времени.
Часто задаваемые вопросы
Вредно ли использование термометра для пищи?
Современные термометры для пищи изготовлены в соответствии с мировыми стандартами качества и применением высокопрочных и безопасных материалов. Также, каждое изделие обязано иметь сертификат качества, который вы можете затребовать у магазина или производителя и убедиться в безопасности устройства
Где купить термометр для мяса?
Купить термометр для мяса вы можете в любом онлайн или оффлайн магазине: как специализированном кулинарном, так и в универсальном магазине электроники.
Зачем на кухне термощуп
Содержание
Содержание
Для чего на кухне термощуп?
Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.
Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.
В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.
Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.
Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.
Как он работает?
Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:
Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:
Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.
Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:
Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).
Датчик из щупа кулинарного термометра:
Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:
Термометр с несколькими щупами:
В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:
Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.
Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.
Стрелкой указано слабое место:
Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.
Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.
Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.
Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.
Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».
Инструкция для персонала в одном из ресторанов:
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Таблица температур готовых блюд для кухонного термометра
Что такое термометр для мяса и зачем он нужен?
Любой профессионал подтвердит, что помимо качества мяса основную роль все же играет то, как оно было приготовлено, ведь даже самый хороший и дорогой продукт может быть безнадежно испорчен неправильными действиями повара. Важна каждая деталь: специи, способ нарезки кусочков, время и тип термической обработки. Но все же самой сложной задачей остается не пересушить мясо – то есть обеспечить такие условия, чтобы оно уже было готово к употреблению и достаточно прогрелось внутри, но лишняя влага не испарилась. Для достижения такого идеального результата как раз и понадобится кулинарный термометр.
Термометр для мяса представляет собой устройство, которое позволяет измерять температуру продукта для определения степени его готовности. В кулинарии могут применяться беспроводные лазерные устройства, но их действие ограничено – измерение производится только на поверхности. Специальные «мясные» приборы оснащены щупами – элементами, позволяющими проткнуть кусок и измерить температурные показатели именно внутри него.
Такой прибор избавит от необходимости постоянно доставать мясо, например, из духовки, и протыкать его ножом, пытаясь понять, готово оно или нет. Благодаря термометру процесс приготовления постоянно контролируется, и момент готовности будет сложно упустить. Таким образом, термометр для мяса нужен на кухне по нескольким важным причинам:
контроль степени готовности продукта;
соответствие полученного результата заявленным ожиданиям (при приготовлении по рецепту крайне важно соблюдать указанный температурный режим, иначе блюдо может получиться на вкус абсолютно другим);
работать с прибором просто;
возможно использование и для других продуктов;
можно выбрать именно ту разновидность, с которой будет удобней всего работать.
Типы щупов и их назначение
Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.
Простейший щуп без градусника
Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.
Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.
Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.
Виды щупов для контроля температуры
Современные устройства дополнены градусниками
Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева
Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.
Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.
Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.
Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.
Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.
Устройство и принцип работы термощупа для духовки
Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.
Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.
Как пользоваться термощупом для мяса:
Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.
Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.
Обзор моделей различного типа
На рынке представлен большой ассортимент устройств для измерения температурного режима в духовке. В каждом классе устройств есть свой фавориты.
Игла-щуп Gefu Scala
Gefu Scala – качественная модель от известного бренда
Термометр для газовой духовки Gefu
Gefu − признанный лидер в производстве кухонных термометров
Модель, которая идеально подходит для газовой духовки. Обладает круглым циферблатом, поделённым на зоны, обозначенные цветом для удобства контроля температуры. Диапазон измеряемых значений варьируется от +50 до +300°C. Диаметр циферблата составляет 7 см. Изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость составляет 1 900 рублей.
Термометр с выносным щупом Endever Smart-05
Устройство, которое обладает выносным щупом, что упрощает процесс измерения температуры. Может применяться практически с любым видом мяса. В памяти заложены пресеты для 8 вариантов (говядина, баранина, телятина, свинина, индейка, курица, рыба и фарш). Также посредством устройства можно контролировать степень прожарки. Диапазон измерений от 0 до 250°C, точность показаний − 0,1°С. Имеется возможность беспроводной передачи данных Стоимость составляет 1 000 рублей.
Endever Smart-05 – недорогое устройство с выносным щупом
Устройство, которое обладает выносным щупом, что упрощает процесс измерения температуры. Может применяться практически с любым видом мяса. В памяти заложены пресеты для 8 вариантов (говядина, баранина, телятина, свинина, индейка, курица, рыба и фарш). Также посредством устройства можно контролировать степень прожарки. Диапазон измерений от 0 до 250°C, точность показаний − 0,1°С. Имеется возможность беспроводной передачи данных Стоимость составляет 1 000 рублей.
Инфракрасный термометр Cason
Cason ca380: прибор широкого профиля
Как пользоваться термометром для измерения температуры мяса
Каждая разновидность мяса имеет конкретную температуру, при нагревании до которой происходит гибель всех типичных для него микроорганизмов, сохраняется основная польза и кусочек может считаться готовым (если температура дошла до нужно показателя в самом центре куска). Так, для говядины с кровью (степень прожарки реа) достаточно будет 65 градусов, а вот для свинины – не менее 90.
Специфика применения термометра для мяса зависит от типа инструмента, так как существуют эксплуатационные отличия между электронным и механическим градусником. Если схема правильного использования щупа была нарушена, то состояние мяса, которое поддается термическому воздействию, остается фактом неизвестным или недостоверным.
Электронные щупы для мяса чаще всего имеют дисплей, на котором и высвечивается температура, а также пластмассовый корпус. Эти термометры вводятся вовнутрь обжариваемого мяса, так, чтобы щуп оказался в его середине. Теперь необходимо выждать немного времени, чтобы на дисплее загорелись цифры равные температуре мяса. Данный измерительный прибор нельзя подвергать высоким температурным значениям, в результате чего электронные щупы применяют для того, чтобы проверить, приготовилось ли мясо, либо нет.
Существуют и более точные измерительные приборы, которые и используют в профессиональной кулинарии – это механические щупы. Они изготавливаются из металла, что позволяет их подвергать воздействию высоких температур. Данный градусник нужно ввести так, чтобы щуп оказался в середине мяса. Следует учесть то, что подобные термометры вводят перед началом готовки, после чего они остаются внутри стейка до конца его приготовления. На некоторых щупах присутствуют деления с обозначением конкретного вида мяса (свинина, говядина, баранина). Это позволяет без лишних навыков и знаний определять степень готовности конкретного продукта.
Для чего необходим термометр
Мясо каждого вида требует разной температуры для приготовления, при этом в нем погибают все бактерии, а полезные свойств не теряются. В среднем температура приготовления составляет:
Вот тут и пригодится термометр, поскольку с его помощью вы сможете без труда контролировать процесс запекания, точно не упустите момент приготовления. С помощью термометра вам не нужно будет постоянно проверять готовность мяса.
Кроме того, не стоит забывать, что при протыкании мяса ножом (а именно так осуществляется проверка) из него вытекает сок, что делает блюдо более сухим.
В использовании термометра нет ничего сложного: нужно щуп устройства воткнуть в мясо до середины, после чего отправить готовиться. Термометр будет постоянно показывать температуру приготовления, отображая её на дисплее.
Maman FDTH-V0-3 – весёлый и яркий дизайн
Благодаря своему яркому дизайну, электронный термометр отлично подойдёт для измерения температуры у детей. Отличается безопасностью. Изготовлен прибор из ударопрочного и влагостойкого пластика. К способам измерения относится ректальный, аксиллярный и оральный.
Погрешность измерений составляет не более 0,1 градуса, что говорит о высокой точности устройства. По окончании работы подаёт звуковой сигнал. В комплекте поставляется пластиковый защитный чехол для хранения. Питание осуществляется от одной пальчиковой батарейки.
Обзор популярных моделей и их возможностей
Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.
Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.
Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.
Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.
Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.
Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают
Обычно кухонные термометры обладают высокой точностью измерения температурного режима, достигающей колебания всего в 0,1°C. Но конкретные показатели будут зависеть от типа используемого устройства.
Аналоговые термометры для печи
Наибольшее распространение получили аналоговые приборы, которые представляют собой стандартный и знакомый многим круглый циферблат со стрелкой, показывающий температуру. Некоторые бюджетные модели оснащаются не полноценной шкалой с градусами, а только пограничными значениями, что не позволяет определить точные показатели.
Аналоговые модели дешевле, но отличаются низкой точностью показаний
Главным недостатком аналоговых механических термометров является высокая погрешность при измерении. Преимуществами же считаются простота эксплуатации и низкая цена.
Газовые плиты оснащаются подобными устройствами для замера температурного режима, которые позволяют контролировать нагрев внутри духового шкафа.
Цифровые термометры
Более продвинутые модели, в которых применяется принцип термопары, что позволяет получать более точные значения температурного режима. Эта разновидность подразделяется на ряд типов по области применения и возможностям самого прибора.
Стандартный термощуп
Представляет собой пластиковый корпус, который оснащён длинной металлической иглой. Она выступает в роли термодатчика и погружается в блюдо для определения температуры, значение которой высвечивается на экране.
Стандартный щуп-игла позволяет измерять температуру на максимальной глубине погружения
Наличие большого количества пластиковых деталей не позволяет применять эти термометры внутри духового шкафа из-за опасности повреждения.
Термощуп проводного типа
Отличается от стандартных моделей выносной щуп-иглой, которая присоединяется к регистрирующему блоку посредством кабеля. Эта особенность позволяет применять устройства внутри духовки.
Бесконтактный электронный термометр для духовки
Работает посредством фиксации температуры в инфракрасном диапазоне. Эта особенность позволяет не погружать прибор внутрь блюда. Недостатком подобных устройств является возможность измерения только поверхностной температуры и увеличения погрешности в зависимости от расстояния до источника тепла.
Приборы с щупом могут иметь специальные крепления для размещения их на стенке кастрюли и контроля жидкой среды
Рекомендации редакции Tehno.guru по выбору лучшего кухонного термометра
Определившись с типом модели, которая будет применяться для контроля температурного режима, следует внимательно подойти к выбору конкретной модели
Для этого необходимо обращать внимание на ряд характеристик:
Низкая стоимость цифрового устройства будет свидетельствовать о не самом лучшем качестве и большой погрешности показаний.
Размер. Для духового шкафа желательно выбирать прибор с крупной шкалой, чтобы видеть температуру даже через стекло.
Максимальный порог. Рекомендуется выбирать модели, у которых максимально допустимый порог измерений составляет 300°C, что позволит готовить большее количество блюд.
На рынке присутствует большое количество производителей, поэтому при решении купить качественный прибор следует уделять внимание известным брендам. Покупка китайского термометра обернётся необходимостью его быстрой замены.
Приготовление некоторых блюд требуется максимально деликатной вариативности температурного режима, поэтому наличие большой читаемой шкалы позволит осуществлять правильный контроль.
Виды устройств
Кухонные термометры делят на две группы: аналоговые и цифровые. Аналоговые устройства не популярны из-за узкой направленности, высокой степени погрешности. Цифровые приборы быстро вытеснили аналоговые образцы. Большинство домохозяек, профессиональных поваров выбирают цифровые градусники.
4 способа, чтобы отмерить 100 грамм сахара дома без весовЧасто в рецептах попадаются точные указания для ингредиентов: например, добавить 150 грамм сахара в тесто. Если есть…
Аналоговые
Аналоговый термометр состоит из металлического щупа и шкалы, которая показывает температуру продуктов. В магазине вы увидите приборы узкого и широкого применения. Узконаправленные используют при приготовлении конкретных блюд. Широко направленные позволяют измерять температуру многих продуктов, жидкостей, но их погрешность очень высока. Определить точные параметры продукции сложно. Преимущества устройств:
5 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогуртВ основе сбалансированного и здорового питания лежит необходимость обеспечения организма кисломолочными продуктами….
Цифровые
Цифровые термометры точнее, чем механические. Устройства делят на подгруппы, в зависимости от внешнего вида, назначения, способа измерения температуры.
Подберите градусник в зависимости от потребностей при приготовлении. Лучшими среди перечисленных моделей, является термометр с выносным щупом, радио-щуп. Погрешность у них минимальна, применение универсальное. Инфракрасные градусники подойдут для измерения напитков при подаче, посуды. Аналоговые термометры надежнее, чем цифровые, но узконаправленные. Известные кулинары, рекомендуют покупать электронные устройства, несмотря на их недолговечность.