при какой температуре погибает бруцеллез в мясе

При какой температуре погибает бруцеллез в мясе

при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Смотреть фото при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Смотреть картинку при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Картинка про при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Фото при какой температуре погибает бруцеллез в мясе

Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В ЯНАО также зарегистрированы неблагополучные пункты по бруцеллезу северных оленей на территории Ямальского, Тазовского, Надымского и Пуровского районов (9 пунктов, 322 гол.). Последний случай заболевания бруцеллезом людей зарегистрирован в 2018 году. Также случаи заболевания бруцеллезом людей в округе регистрировали в 2002 году (1 случай), 2007 году (3 случая), 2008 году (1 случай), 2011 году (1 случай), 2014 году (1 случай). Все случаи заболевания завозные и не связаны с оленеводческой деятельностью.

Заболевания людей преимущественно вызывают: B. melitensis, B. abortus и B. suis биовары 1-4, реже B. canis, B. ceti и B. Pinnipedialis.

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Пути заражения бруцеллезом

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Отмечаются случаи заражения людей бруцеллезом от северных оленей. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и другие животные.

Человек заражается бруцеллезом, в основном, алиментарным путем — при употреблении зараженных молока и молочных продуктов, а также при использовании в пищу недостаточно термически обработанного или сырого мяса. Второй путь заражения – контактный, когда заражение происходит при непосредственном контакте человека с больным животным, при уходе за ним, в случае попадания на поврежденные участки кожи и слизистые оболочки человека патогенных бактерий. Аэрогенный путь заражения встречается крайне редко, заражение происходит при вдыхании пылевых частиц, содержащих возбудитель бруцеллеза.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет.

Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.

Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Лечение бруцеллеза проводится строго в условиях стационара под контролем врача и представляет собой серьезную проблему. В ее основе лежит полиморфизм клинических форм заболевания, многообразие определяющих их механизмов, что требует строгой индивидуализации терапии. Применяется антибиотикотерапия и симптоматическая терапия. В ходе симптоматической терапии применяются жаропонижающие препараты, вводятся солевые растворы или раствор глюкозы с целью восполнения потерянной жидкости, в некоторых случаях, необходимо проведение гемодиализа.

Бруцеллёз переходит в хроническую форму в 37-80% случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.

Профилактические мероприятия направлены на:

— профилактику заболеваемости бруцеллезом сельскохозяйственных животных (осуществление вакцинации животных согласно календарю прививок, систематическом проведении обследований животных, в случае болезни изолировать больных особей);

— приобретать продукты в санкционированных местах торговли (магазины, рынки и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки;

— санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

— проводить профилактические прививки;

— проходить профилактический медицинский осмотр;

— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Источник

Опасные бактерии в продуктах: как избежать отравлений в жаркую погоду

при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Смотреть фото при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Смотреть картинку при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Картинка про при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Фото при какой температуре погибает бруцеллез в мясе

Эксперты Роскачества рассказали, как бороться с возбудителями пищевых инфекций и что следует делать, чтобы избежать отравлений.

Чтобы избежать пищевых отравлений и инфекций, нужно следовать простым правилам: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке.

Сальмонелла

Сальмонелла – это род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству энтеробактерий. Очень стойкая бактерия, которая может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и несколько месяцев в воде. Сальмонеллы в воде открытых водоемов, в почве и в комнатной пыли сохраняются до 3 месяцев. Они хорошо переносят низкие температуры, способны размножаться при температуре 40 °С. В колбасных изделиях сохраняются до 6 месяцев, в замороженном мясе и яйцах – до 1 года, на овощах и фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24 дней. В молоке и мясе даже при низкой положительной температуре сальмонеллы способны размножаться. Соление и копчение продуктов оказывают на сальмонеллы слабое действие.

Где встречается: В яйцах, молоке, мясе, воде.

Как сказывается на здоровье: Вызывает ряд заболеваний, таких как сальмонеллез. Сальмонелла является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Определенный вид сальмонелл Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип Typhi из семейства Enterobacteriaceae) может вызвать брюшной тиф.

Как убить: При нагревании до 56 °С сальмонеллы погибают через 45–60 минут, при температуре 70 °С они погибают через 5–10 минут, при кипячении – мгновенно.

Важно! Не пить воду из открытых источников, речек и ручьев. Лучше воздержаться от бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи, а также не пить сырые яйца. Для хлеба, мяса и овощей лучше иметь разные разделочные доски. Не стоит пробовать на вкус сырой фарш. И, конечно, тщательно мыть руки после приготовления из сырых продуктов и перед едой.

Бруцелла

Неподвижные грамположительные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Наиболее тяжело протекает бруцеллез после заражения Brucella melitensis. Бруцеллы размножаются внутри клеток организма, но способны сохранять активность и вне клетки. Бруцеллы относительно устойчивы в окружающей среде. Сохраняются во влажной почве и воде до четырех с половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе – до 60 дней.

Где встречается: Молоко, сыр, творог, брынза, кумыс, мясо. Но опаснее всего сырое молоко и молочные продукты, полученные от зараженных животных.

Как сказывается на здоровье: Бруцеллез – заболевание с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Бруцеллез не передается от больного человека к здоровому. Но эта длительно текущая болезнь приводит к инвалидности.

Как убить: При нагревании до 55 °С погибает в течение 1 часа, при 70 °С – через 10 минут, при 80–95 °С – через 5 минут, при кипячении – через несколько секунд.

Важно! Нельзя покупать молочные и мясные продукты с рук на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов о безопасности продуктов.

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Вызываемая этими бактериями инфекция кампилобактериоз чаще всего передается через мясо зараженных животных и приготовленных из них продуктов. В сыром молоке сохраняется в течение 5–14 суток, при 25 °С возбудитель погибает через 3 дня. В продуктах при 40 °С сохраняется до 7 суток. В почве, помете птиц, навозе животных, фекалиях клетки сохраняются до 30 суток.

Где встречаются: В мясе, особенно в мясе птицы, в сыром молоке.

Как сказываются на здоровье: Кампилобактерии – причина заболевания пищевого происхождения – кампилобактериоза. Самая распространенная форма течения инфекции – энтероколит. Могут наблюдаться поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), мочевыводящих путей и почек. Кроме этого, нередко страдают желчный пузырь и печень.

Как убить: При нагревании до 60 °С погибают через 15 минут.

Важно! Продукты должны проходить термическую обработку. Необходимо полностью прожаривать и проваривать мясо птицы, а также соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось со свежими овощами, которые идут на салат, с хлебом и т. д.).

Анизакиды

Личинки нематод рода Anisakis, то есть гельминты.

Где встречаются: В плохо просоленной сельди, сырой или слегка присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках.

Как сказываются на здоровье: Человек заражается анизакидозом, когда употребляет в пищу сырую, плохо промороженную, слабосоленую и недостаточно термически обработанную рыбу и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки. Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.

Важно! В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Важно не использовать одни и те же разделочные доски для сырой рыбы и других продуктов, которые не проходят термическую обработку.

Бактерии кишечной палочки (БГКП)

Это группа палочковидных бактерий, объединяющая более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство из них – это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Они могут долго сохраняться в воде, почве и на различных предметах. Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации.

Где встречаются: В сырых овощах, фруктах и зелени, в мясе, мясных полуфабрикатах, в молочных продуктах, например в молоке, глазированных сырках, творожной массе, кефире. Наличие БГКП – результат плохого санитарного состояния производства либо нарушений условий перевозки и хранения. Кроме этого, кишечная палочка может попасть в организм человека и с водой из открытого источника, например из речки или колодца.

Как сказываются на здоровье: При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление. Однако отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью этими бактериями или же продукт, в котором присутствуют патогенные представители этой группы. В группе риска прежде всего люди с ослабленной иммунной системой и маленькие дети.

Как убить: При температуре 60 °С погибают через 15 минут.

Важно! В супермаркетах избегайте покупок нарезки, потому как слайсеры (аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют после каждого использования. Следовательно, если один продукт был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, нарезанные на том же слайсере. Если пользуетесь водой из открытого источника, то пейте только кипяченую. Это же касается и молока: еще раз напоминаем, не пейте парное молоко, купленное с рук!

Листерии

Особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Очень живучая: листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне – от 3 до 45 °С. Продукты питания в основном инфицируются листерией в процессе производства и хранения.

Где встречаются: Эти бактерии широко распространены в природе – в воде, почве, растениях. Могут быть в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах.

Как сказываются на здоровье: Листериоз – бактериальная инфекция, характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма и патология нервной системы. По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от двух до трех случаев на 100 000 жителей. Прежде всего опасны для людей со сниженным иммунитетом и маленьких детей.

Как снизить риск: 3 минуты при 100 °С и 20 минут при 70 °С.

Клостридии

Анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде. Присутствие клостридий в продуктах может быть связано с нарушением технологического режима на производстве. В пищевых продуктах чаще всего встречаются два вида клостридий: Clostridium botulinum и Clostridium perfringens. Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма.

Где встречаются: Обычно эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые. Clostridium botulinum могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов. Споры Clostridium botulinum лучше всего себя чувствуют при низком содержании кислорода – в консервах.

Как убить: Споровые формы ботулизма Clostridium botulinum погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120 °С.

Важно! Если видите, что крышка на банке (консервах) вздулась, такой продукт есть нельзя. Сырье для домашних заготовок тщательно промывайте, обязательно стерилизуйте, храните в холодильнике. Не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук.

Источник

При какой температуре погибает бруцеллез в мясе

при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Смотреть фото при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Смотреть картинку при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Картинка про при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Фото при какой температуре погибает бруцеллез в мясе

при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Смотреть фото при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Смотреть картинку при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Картинка про при какой температуре погибает бруцеллез в мясе. Фото при какой температуре погибает бруцеллез в мясе

Чем опасно мясо?

Распространяемые в соцсетях сообщения о случаях заболевания животных и людей сибирской язвой не соответствуют действительности. Об этом уверенно заявляют в Дагестанском управлении Роспотребнадзора и Комитете по ветеринарии республики.

Как сообщили в этом ведомстве, сейчас падеж скота в некоторых районах наблюдается из-за заболевания неодулярным дерматитом, к которому человек не восприимчив. Точное количество больных животных нам не назвали.

В комитете считают, что вспышка заболевания не носит массового характера. Болезнь не входит в перечень опасных, поэтому власти решили не вводить карантин на территориях, где у скота были выявлены случаи дерматита. Известно, что при этом заболевании смертность составляет 10% от общего числа зараженного скота. Мясо зараженного животного можно определить по следам от ранок, которые болезнь оставляет на коже. К тому же оно теряет вкусовые качества.

Фермеры же Кизлярского района, где только за две недели от болезни погибло 10 голов КРС, считают, что, несмотря на опасность возникновения эпидемии, ветеринары бездействуют.

Если сообщения о смертельно опасной сибирской язве — всего лишь распространяемые в соцсетях страшилки, то опасность заболевания бруцеллёзом вот уже который год в республике вполне реальная. Дагестан продолжает оставаться в списке неблагоприятных регионов по этому заболеванию.

По данным Департамента ветеринарии, среди 13 инфекционных болезней крупного рогатого скота в Российской Федерации второе место по распространенности после лейкоза (58,2%) занимает бруцеллёз (21,7%). Так, с начала 2015 года в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах установлены 235 очагов бруцеллёза животных. В Дагестане с начала прошлого года установлено 13 очагов в 9 районах и одном городе, заболело 114 голов КРС и 108 овец. Еще хуже ситуация в соседней Чеченской Республике, где зарегистрированы 52 очага в 9 районах, заболела 161 голова крупного рогатого скота. «Лидирует» по бруцеллезу Карачаево-Черкесская Республика: 92 очага в 10 районах и одном городе, заболела 321 голова КРС.

Главной помехой ликвидации заболевания специалисты называют отсутствие учета поголовья (идентификации), а также отсутствие условий для обработки, то есть профилактики животных.

За первый квартал прошлого года в Дагестане бруцеллёзом заболели 20 человек. В 2014 году количество заболевших бруцеллезом составило 144 человека, в 2013 году — 143, а в 2012 году — больше 200 человек.

Для справки: бруцеллёз — заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители заболевания — бруцеллы — устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Погибают бруцеллы при нагревании (за 1—2 минуты кипячения) и под воздействием многих дезинфицирующих веществ, но хорошо переносят низкие температуры.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Заражение бруцеллёзом от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Заражение контактным путем особенно часто происходит при попадании на кожу околоплодной жидкости (помощь при отёлах, ягнении, при уходе за новорожденными телятами, ягнятами). Часто заражаются ветеринарные работники, телятницы, чабаны и др. Заражение может наступить и при контакте с мясом инфицированных животных, с навозом.

Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло).

Как объясняет главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Дагестана Муслимат Гасанова, нельзя покупать мясо у случайных продавцов и в несанкционированных для этого местах.

«Люди передают друг другу, что там-то купили мясо и что оно дешевле. А задаются ли покупатели вопросом, почему владелец продает мясо дешевле? Возможно, это мясо больного животного. Поэтому покупать мясо следует на продовольственных рынках и магазинах и при наличии у продавца соответствующих сопроводительных документов», — говорит Гасанова.

Но, как показывает практика, опасность представляет и то мясо, которое продается на рынке. В качестве примера можно привести случай, когда летом 2012 года мясо коровы, больной сибирской язвой, было продано на рынке в Ахвахском районе. Более того, 70 килограммов этого мяса было закуплено детским садом. Повезло, что на тот момент в садике испортился холодильник, и повар отнесла мясо к себе домой. Тогда заболели восемь человек. В их числе были и повар, и те, кто занимался забоем и перевозкой животного. Но факт, что мясо было продано на рынке. Где же в таком случае контроль?

При отсутствии соответствующего лечения кожной формы сибирской язвы летальность составляет 10—20%. При лёгочной форме заболевания в зависимости от штамма возбудителя летальность может превышать 90—95% даже при соответствующем лечении. Кишечная форма — около 50%. Сибиреязвенный менингит — 90%.

«Живое» мясо. Если говядина не была проверена на наличие заболеваний, в том числе глистных, есть риск получить инвазию бычьим цепнем. Это заболевание называется тениаринхоз. Личинки цепня (финны) находятся в мышцах теленка или бычка. С мясом личинки попадают в организм человека, в кишечнике которого вырастают до взрослого огромного паразита (длина может достигать 6 метров!). Хорошо сохраняются личинки и в малосоленом и вяленом мясе.

Тело паразита, как и тело свиного цепня, состоит из множества члеников. А головка не имеет крючьев, на ней расположены 4 присоски, из-за чего бычий цепень называют цепнем невооруженным. У человека паразит живет в тонком кишечнике.
Профилактика простая: не ешьте сырого или полусырого мяса! Помните, что финны бычьего цепня легко погибают при высокой температуре. Хорошо проваренное, особенно в скороварке, мясо не несет опасности заражения тениаринхозом.

Кампилобактериоз. Возбудителями этого заболевания являются кампилобактерии. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. В кипящей воде возбудитель погибает очень быстро.

Основной способ заражения — через пищу. Эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать.

Легкая форма заболевания обычно проходит через 2—5 дней, при этом основной симптом — диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена—Барре, при которой иммунная система атакует нервные клетки и приводит к развитию паралича.

Листериоз — заболевание, вызываемое бактерией Listeria monocytogenes. Беременные женщины болеют листериозом в 20 раз чаще по сравнению с остальным взрослым населением, и около трети всех случаев заболевания приходится именно на будущих мам. В группе риска также находятся новорожденные, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой и такими патологиями, как рак, диабет и болезни почек. Listeria обнаруживаются в почве и воде, особенно в местах, которые были удобрены навозом. Для животных бактерии не вредны, но, попадая на продукты животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр, и на овощи, становятся опасными для человека. Пастеризация молока и варка мяса уничтожают возбудителя, однако пища может быть загрязнена уже после приготовления или перед упаковыванием на производстве и перекрестным способом в магазинах, например путем попадания бактерий с мяса на овощи. Симптомы листериоза — боль в мышцах, тошнота, диарея, в более редких случаях наблюдается распространение инфекции на нервную систему, что проявляется головными болями, ригидностью затылочных мышц и судорогами. Предотвратить заражение можно путем тщательного приготовления пищи, отказа от сырого и не пастеризованного молока, мытья овощей и фруктов, а также рук, посуды, ножей и разделочных досок после работы с сырым мясом.

Сальмонеллёз — одна из самых распространенных болезней пищевого происхождения, а сальмонелла — бактерия, живущая в кишечном тракте животных. Зараженная пища при плохой термической обработке становится источником заболевания у человека. Около 40 тысяч случаев сальмонеллеза регистрируется ежегодно, но учитывая, что многие не обращаются за медицинской помощью, количество зараженных значительно больше. Сальмонеллы не вызывают патологии у животных; попадая же в организм человека, они провоцируют диарею, лихорадку и боли в животе в течение 12—72 часов после инфицирования. Очень важно потреблять много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания от диареи. Из препаратов для лечения сальмонеллеза используются прежде всего антибиотики. Люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые подвержены более тяжелой форме течения болезни, поэтому к этим группам требуется значительное внимание со стороны медиков. Лучший способ профилактики сальмонеллеза — тщательная варка мяса и яиц, недопущение контакта сырых продуктов и готовой пищи, соблюдение правил личной гигиены.

И это не весь перечень заболеваний, которые могут возникнуть у человека при употреблении мяса больного животного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *