при какой температуре гибнет рыба в пруду

Без кислорода и подо льдом. Почему зимой происходят заморы рыбы?

при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть фото при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть картинку при какой температуре гибнет рыба в пруду. Картинка про при какой температуре гибнет рыба в пруду. Фото при какой температуре гибнет рыба в пруду

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны. Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются: лососевые, судак, щука, окунь, жерех, голавль.

при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть фото при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть картинку при какой температуре гибнет рыба в пруду. Картинка про при какой температуре гибнет рыба в пруду. Фото при какой температуре гибнет рыба в пруду

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки: учащенное дыхание, мутные глаза, бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Своевременно выявить замор поможет зимняя рыбалка. Истинные рыбаки, не теряют времени и в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

Просим Вас не оставаться равнодушными и вместе направить наши усилия на защиту природы Республики Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

М.Ю. Горбач, заместитель начальника отдела государственного контроля

Источник

Влияние температуры воды на жизнедеятельность рыб

Благоприятные для жизни рыб температуры. Гибель рыбы из-за температуры. Могут ли рыбы простудиться? Температурный шок. При какой температуре рыба чувствует себя хорошо, а при какой может погибнуть, как температура влияет на здоровье рыбы, нерест и т.п.

Как многим из нас известно, рыбы – пойкилотермные существа, то есть не обладают постоянной температурой тела, их температура зависит от окружающей среды. Казалось бы, они должны радоваться теплу и в такую пору должны быть всегда активными. Ведь любые реакции, в том числе биохимические, протекают тем быстрее, чем выше температура. Таким образом, с возрастанием температуры должна возрастать скорость обменных процессов, следовательно, любая рыба должна становиться подвижнее.

при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть фото при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть картинку при какой температуре гибнет рыба в пруду. Картинка про при какой температуре гибнет рыба в пруду. Фото при какой температуре гибнет рыба в пруду

Но нельзя ни одно правило механически распространять на все объекты, тем более живые. Кроме того, у каждого правила существует масса исключений. Например, у налима, при сильном повышении температуры, скорость обмена веществ снижается. И еще у некоторых холодолюбивых рыб, в частности, сиговых. Более того некоторые виды рыб, при высокой температуре, быстрее сжигают питательные вещества или совсем не могут их накопить. Взять, к примеру, жаркое лето позапрошлого года, когда жара аукнулась нехорошими последствиями: рыба не только активно ела, но также активно и расходовала энергию. Энергия пищи сразу же расходовалась либо на прирост, либо на какое-то бестолковое движение. Проще говоря, рыба вымахала здоровая, а резерва, чтобы пережить зиму, не накопила. Поэтому и молодые карпы в некоторых рыбхозах, и даже отдельные популяции рыб в естественных водоемах не дотянули до весны, а если и дотянули, то в таком виде, что глянуть больно. Вроде достаточно крупная рыба ушла на зимовку, но… не вышла. Кроме того, при повышении температуры рыбе требуется гораздо больше кислорода, иначе она просто задохнется! Всего несколько градусов – и потребность в кислороде увеличивается в разы, благодаря ускорению работы ферментных систем, и, как следствие, ускорению метаболизма.

Благоприятные для жизни рыб температуры

Таким образом, высокий уровень метаболизма не всегда и не везде является только благом. Да, у рыб он напрямую зависит от температуры окружающей среды. Но! Для каждого вида рыб существуют оптимальные температурные колебания, от которых зависит интенсивность питания, скорость переваривания пищи, рост, развитие, сроки нереста, состояние иммунной системы, подверженность заболеваниям и т.д. Этакий конкретный интервал температур, при которых они могут выжить (две границы, за их пределами – смерть); внутри этого интервала находится интервал более узкий – благоприятные для жизни температуры, а внутри него еще один, совсем узенький – оптимальная температура для рыбы. Интервалы эти весьма и весьма различаются для разных видов рыб. Например, рыбка ципринодон, обитающая в Калифорнии, может жить только в горячих источниках, при этом ищет участки с температурой плюс 52 градуса – это для нее идеальный уровень. Антарктическая сойка наиболее активна при минус 2-х градусах. Но у нас такие экстремалы не водятся. Однако температурный диапазон наших водоемов достаточно широк, рыбы присутствуют практически в каждом из них, следовательно, наша ихтиофауна приспособилась к разнообразным температурным условиям. Взять, например, налима и сома. Благоприятная температура для налима – от нуля до плюс 4. Для нереста подходит 1-3 градуса выше нуля. Выше 17-18 градусов – все, налиму не по себе. Сом, напротив, чрезвычайно теплолюбивая рыба, мечет икру при 18-20 градусах и выше, активен летом, зимой заваливается в яму и спит до весны. Высокая температура для сома это радость, а вот низкая приносит дискомфорт.

Рыбы стенотермные или эвритермные

Рыб также делят на стенотермных, приспособленных к узкому интервалу температур, и эвритермных, выдерживающих достаточно большие перепады. Большинство пресноводных рыб – эвритермны, иначе как бы они выдерживали эту чехарду – зима-лето? Чем стабильнее были условия, в которых проходило становление вида, тем уже границы адаптации этого вида. Наиболее пластичные виды (карась, щука, плотва, лещ и др.) способны образовывать экологические формы, серьезно отличающиеся друг от друга, приспособленные к обитанию в различных по характеру водоемах с неодинаковыми условиями. Поэтому для популяции, например, леща, обитающей в северных озерах, оптимальная температура, при которой он наиболее активно питается и растет, будет одна, для другой популяции того же леща, но обитающей в какой-нибудь южной реке, она будет совсем другой. Многие наши пресноводные рыбы даже имеют по два температурных оптимума, летний и зимний. Первый – для нагула и нереста, второй – для полноценного зимнего отдыха. Например, карп и плотва летом ищут участки с температурой около плюс 25 градусов, зимой предпочитают градуса этак 2-4 выше ноля.

Гибель рыбы из-за температуры

Если гибель рыбы из-за низкой температуры все-таки достаточно редкое явление, то гибель, связанная повышением температуры, к сожалению, не такая уж и редкость. В сильную жару мы можем потерять в первую очередь холодолюбивых, придонных рыб: угря, ерша, форель… Некоторые рыбы погибают непосредственно из-за повышения температуры, а другие – из-за ее перепада: в нижнем, более прохладном придонном слое воды заканчивается кислород, а верхний слой слишком горячий.

Могут ли рыбы простудиться?

Могут, если во время зимовки температура воды долгое время не поднимается выше 0.1-0.2 градуса, возникает болезнь, которая так и называется – простуда. В принципе, если температура долго держится ниже плюс 1 градуса, уже опасно. Практически наверняка простудятся рыбхозные рыбы, если их пересаживать из пруда в пруд при отрицательной температуре воздуха. Постуженные рыбы имеют неестественно темную окраску, неестественно двигаются, на обмороженных участках тела появляются язвы, там поселяются грибки, жабры выглядят страшно, на них наблюдаются разрывы сосудов, вздутия из сгустков крови, слипшиеся лепестки этот орган не украшают. В конечном итоге все зависит от здоровья простуженной особи: если рыба сильная, крепкая, упитанная, с хорошим иммунитетом, скорее всего, она справится с болезнью и выживет, кто же послабее, того ждет незавидная судьба.

Но еще страшнее простуды для рыбы – температурный шок

Это резкий, одномоментный перепад температуры воды сразу на несколько градусов. В природе такую ситуацию представить довольно сложно: например, влетела какая-то глупенькая рыбешка с разгона с разогретого солнцем мелководья в ледяные струи бьющего со дна родника. Хотя вряд ли даже самая глупая мелкая плотва или пескарь на такое способны, инстинкт самосохранения у рыб работает достаточно четко и не позволяет им делать подобных глупостей. Температурный шок – беда для рыб, разводимых человеком. Если температура воды, в которую пересадили рыбу, на несколько градусов ниже температуры той воды, в которой она проживала до этого, рыба может быстро погибнуть. Это «несколько» может составлять 5-8-10 градусов, в зависимости от вида и возраста рыбы.

Перепад температур может сослужить (и часто служит) плохую службу нерестящейся в мае рыбе, той же плотве. Случается так, что рыба готова к нересту, тепло, половые продукты полностью созрели, процесс пошел. И вдруг – бац! Резко падает температура воздуха, а, следовательно, и воды, и на смену вчерашнему теплу приходят холода (погода в мае часто переменчива). Нерест прерывается, созревшие, готовые к оплодотворению продукты остаются в теле рыбы и становятся причиной ее гибели.

Источник

Что такое замор рыбы? Когда и по каким причинам он происходит?

Замор рыбы в частных прудах и природных водоёмах влечёт за собой уничтожение живых существ, обитающих в воде, что негативно сказывается на количестве улова и экологическом состоянии пруда. Происходит явление в разное время года и по самым разным причинам.

Что такое замор рыбы?

Под замором рыбы подразумевается массовая погибель водных существ путём удушения из-за гипоксии, то есть кислородного голодания. Это происходит при частичном недостатке или полном отсутствии растворённого типа кислорода.

при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть фото при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть картинку при какой температуре гибнет рыба в пруду. Картинка про при какой температуре гибнет рыба в пруду. Фото при какой температуре гибнет рыба в пруду

В такой форме он проникает в воду 2-мя способами:

Причины

Массовой гибели рыб подвержены все водоёмы, в которых отсутствует постоянное течение и повышен риск возникновения эвтрофикации. Так называется процесс насыщения воды биогенными элементами (чаще фосфором и азотом), что способствует изменению состава водной среды в худшую сторону.

При заморе первыми поражаются окунёвые, осетровые и лососевые виды рыб, так как они считаются наиболее уязвимыми. Чуть менее чувствительные к кислородному голоданию следующие представители водной фауны:

Легко могут выжить в водоёме без кислорода караси, лини, вьюны, ротаны. Разновидности способны зарыться в ил и впасть в спячку на неблагоприятный период.

Гипоксия является основным фактором замора. Она возникает естественным образом, когда водоросли самостоятельно переключают функцию фотосинтеза на обратный процесс, т. е. растения не выделяют кислород, а наоборот, поглощают его.

Гипоксии способствуют многие природные обстоятельства. В первую очередь — это снижение уровня освещённости зимой, в длительную пасмурную погоду и т. д.

Другие причины, способствующие замору рыбы:

Разновидности явления

Нехватка кислорода в водоёме ощущается в зависимости от внешних факторов, в частности — температуры воздуха и воды, уровня освещения, что носит название термоклин. Температурный режим в пруду изменчивый:

Такой градиент влияет и на плотность жидкости — чем вода холодней, тем выше показатели. При этом перепад температуры довольно резкий, то есть нет плавного перехода. Термоклин является границей, где резко разрывается температурное колебание.

Подобное разграничение воздействует на уровень содержания кислорода. Он концентрируется в большей степени на глубине.

Именно температура позволяет разделить замор на сезонные виды:

при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть фото при какой температуре гибнет рыба в пруду. Смотреть картинку при какой температуре гибнет рыба в пруду. Картинка про при какой температуре гибнет рыба в пруду. Фото при какой температуре гибнет рыба в пруду

Внешние предпосылки замора у рыбы

Когда у рыб начинается кислородное голодание, они активизируются в движениях — обеспокоенно мечутся в воде. В результате ещё больше возрастает потребность в кислороде. В этот момент происходят окислительные процессы, что способствует формированию молочной кислоты.

Проявляется гипоксия следующим образом:

Существуют и предвестники скорого замора. На них всегда обращают внимание рыбаки и фермеры, занимающиеся разведением рыбы.

Как определить уровень кислорода в водоёме и спасти рыбу?

Для выявления концентрации кислорода в воде применяется специальное приспособление — термооксиметр. Показатели, свидетельствующие о приближении замора — от 6 до 7 мг / л.

Спасение рыбы в водоёмах от замора — мероприятие необходимое с точки зрения экологии и рыбного фермерского хозяйства. Для этого разработано множество способов. Они проводятся непосредственно во время кислородного голодания и перед его началом, то есть для профилактики.

Ещё один профилактический способ для исключения замора рыбы — уход за полыньёй. Применяется метод, если нет аэратора. Действия проводятся в зимнее время до наступления периода замора. Что нужно делать:

Чтобы избежать замора рыбы, нельзя игнорировать профилактику, проверку воды в пруду на содержание нежелательных веществ и бактерий путём взятия пробы воды и исследования в лаборатории. Отслеживание предпосылок замора по внешним признакам обитателей водоёма также позволит вовремя стабилизировать ситуацию.

Источник

Летний замор рыбы

Замор рыбы — это массовая гибель рыбы, которая происходит в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ.

Летом, когда поверхностные воды теплые, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни. Само по себе это нормально, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.

Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро само ликвидируется с восходом солнца.

Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыба начинает активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у нее увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг%.

При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свертывается.

Также развитию летнего замора способствует цветение воды. Цветение воды – результат активного размножения циан бактерий (так в науке принято называть сине-зеленые водоросли), которые не только портят внешний вид водоемов, но и нарушают его экосистему. Вода становится зеленоватой и приобретает неприятный запах, начинается заболачивание водоема. Оно опасно тем, что разросшиеся водоросли не дают свету и воздуху проникнуть вглубь, препятствуя росту и развитию других водных растений. Недостаток солнца и кислорода приводит к гибели живущей в водоемах рыбы.

Размножаются водоросли простым делением, но с невероятно большой скоростью. Их клетки обволакивают всю поверхность воды и даже выходят за ее пределы, образуя толстый слой, который способен перехватывать солнечные лучи, замедляя развитие других водорослей. Ветер же, в свою очередь, сгоняет водоросли в «пятна цветения», понаблюдать за которыми можно в заливах. Такие «пятна» имеют плотный пастообразный вид.

Спустя определенный промежуток времени некоторые водоросли подвергаются отмиранию и разложению, что придает воде сине-зеленый цвет и острый неприятный запах. В настоящее время это является настоящей проблемой для водохранилищ. Стоит отметить, что при их разложении в воду выделяются еще и ядовитые вещества, такие как скатол, индол, фенол, аммиак, сложные спирты и эфиры, от которых страдают все живые организмы. Что касается рыбы, то она оставляет территории, где скапливаются в огромном количестве водоросли. Конечно, им не всегда это удается, но пребывание в таких местах, как правило, заканчивается гибелью. Тоже самое происходит с кормовыми организмами рыбы.

Таким образом, в результате заморов, потери рыбы очень велики, особенно это касается ценных видов. Также, заморы в водоемах в летний период времени отрицательно влияет на развитие не только рыбы, но и других живых организмов, так как происходит сокращение их численности. Для того чтобы свести вероятность летних заморов к минимуму, следует разрабатывать как можно больше мероприятий, которые будут направлены на очистку водоемов от различного рода загрязнений, избытка водорослей, повышение проточности воды.

Источник

Отчего дохнет рыба в российских водоемах?

Аномальная температура, цветение водорослей, нехватка растворенного в воде кислорода стали причиной примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.

Экологи МОО «Зеленый Фронт» обеспокоены массовой гибелью рыбы в реках и озерах нескольких десятков российских регионов – от Калининграда до Камчатки. Результаты проведенного общественного мониторинга показывают, что в 2017 году угрозы утраты водных биоресурсов сохранятся на прежнем, крайне высоком тревожном уровне.

К столь неутешительному выводу экоактивисты пришли, проанализировав данные из открытых источников, в том числе информационных оперативных сводок надзорных и контролирующих ведомств, за 2016-й год и первые два месяца 2017-го. Он, кстати, начался с массовой гибели рыбы в р. Вах ХМАО-Югры – одном из регионов присутствия МОО «Зеленый Фронт». Причина – нехватка кислорода в воде. Массовый замор рыбы, причины которого пока устанавливаются, произошел и в конце января на р. Кузьминка у поселка Ленсоветовский в границах Санкт-Петербурга.

Все лето 2016 года рыбоводы Кыштыма и ещё 20 аналогичных предприятий Челябинской области молились о похолодании. В водоёмах, прогревшихся из-за жары до +30 градусов, массово дохла рыба. Рыбоводческая отрасль региона несла серьезные убытки. Серьезным испытаниям жарой подверглись и водоемы Курганской области: уровень растворенного в них кислорода упал до критических отметок. Особенно непросто приходилось рыбам распространенных в Зауралье сиговых пород. Но специалисты регионального отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов фиксировали также случаи массовой гибели сырка, карася и даже ротана.

В середине июля был зафиксирован случай гибели рыбы в Смоленской области, где специалистами Росгидромета на участке р. Вязьма (приток Днепра) протяженностью 10 км был зарегистрирован дефицит кислорода, почти «нулевой» его показатель (0,8 мг/л при норме не ниже 6,0 мг/л). Аналогичная история произошла и на реке Сев в граничащем с Украиной Севском районе Брянской области. Тогда, напомним, в конце июля – начале августа, как выяснили экологи, анализ проб показал, что количество растворенного в воде кислорода было в 2 раза ниже нормы. Погибло 35 тысяч особей рыб, а официальных причин гибели, подкрепленных соответствующими исследованиями, общественности не представлено.

9 и 10 августа в Днепре на участке реки ниже г. Дорогобужа Смоленской области, а также выше и ниже Смоленска был зарегистрирован катастрофический дефицит кислорода, соответствующий уровню экстремально высокого загрязнения.

С акватории Воткинского пруда в Удмуртии после массовой гибели ихтиофауны в ночь с 17 на 18 августа удалили и утилизировано 600 кг мертвой рыбы. Основной причиной мора в Минприроды назвали жаркую погоду, приведшую к снижению содержания растворенного кислорода, а также сдвиганию рН из-за интенсивного цветения, отмирания и гниения водорослей в щелочную сторону.

В августе в заливах Волги в Волгоградской области «зацветшие» токсичные сине-зеленые водоросли стали причиной массовой гибели рыбы. Это ежегодное для региона печальное явление летом. Ученые из Казани насчитали 60 различных заболеваний, которые могут возникнуть у человека после контакта с такой водой – от аллергических реакций до проблем с печенью и нервной системой.

Страшная жара стала причиной рыбомора в р. Кама в Пермском крае и Ижевском пруду в Удмуртии. Аномально высокая температура воды и воздуха, говорят эксперты, привела к недостатку кислорода в водоемах, а последовавшее за этим интенсивное цветение и гниение водорослей вызвало нарушение кислотно-щелочного баланса воды.

16 сентября крупнейший в Москве Царицынский пруд заполонила дохлая рыба. Лаборатория ГУП «Мосводосток» выяснила, что возможной причиной ее замора стало низкое содержание кислорода в воде. Ситуацию могло вызвать масштабное гниение водорослей.

Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан подтвердило, что к массовой гибели рыбы в ООО «Заинский рыбхоз» в Заинском водохранилище стали высокая температура воды и низкий уровень кислорода. Некорректно сработала местная ГРЭС: температура воды в районе ее выпуска в ночь с 11 на 12 августа составила +39°, при этом средний показатель содержания кислорода составил 2,5 мг/л при норме 6-8 мг/л. Погибла вся рыба — около 160 тонн, предприятию нанесен ущерб около 40 млн. руб.

В августе в реке Остречина у г. Бежецк Тверской области рыба стала гибнуть после очистки русла от ила и других загрязнений. В рыбинспекции пояснили, что ил не утилизировали должным образом, он был смыт дождями обратно в реку и вызвал смертельное забивание рыбьих жабр.

По естественной причине, из-за повышения температуры воды погибла в июле рыба в р. Луга в Новгородской и Ленинградской областях, сообщили в МЧС: химически опасные объекты в местах экологического бедствия отсутствуют.

После мощного урагана в р. Богучарка в Воронежской области в июле погиб почти весь рыбий молодняк: щуки, краснопёрки и лини. Массовый мор рыбы продолжался два дня. Хотя эта река считается одной из самых чистых на юге Черноземья. «Виновницей» бедствия признали кислородное голодание из-за сорокоградусной и более жары, когда вода покрылась водорослями, начавшими активно выделять углекислый газ.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Вообще, асфиксия, или гибель рыб от нехватки растворенного в воде кислорода на фоне аномальных погодных условий как, например, длительный период высокой температуры воздуха – самая частая, пожалуй, причина уменьшения водных биологических ресурсов. На нее можно отнести примерно 115 случаев массовой гибели рыбы в разных регионах страны только в прошлом году.

Но повлиять на процессы, ведущие к заморам рыбы, мы можем только, снижая антропогенное воздействие на водоемы, а также восполняя произошедшие потери посредством выпуска в водоемы молодняка, который выращивается на специализированных рыбоводческих предприятиях. Наши активисты неоднократно участвовали в акциях, где в реки и озера выпускались десятки тысяч мальков».

Реклама

Если вы любите рыбалку, тогда добро пожаловать в магазин Badger. Здесь представлен широкий выбор лодок, рыболовных снастей, снаряжения, а также одежды и обуви. Высокое качество, отличная цена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *